北斗六星网

标题: 一点想法 [打印本页]

作者: 河海森林    时间: 2024-6-30 10:04
标题: 一点想法
最近看视频看到了塞利斯的生产线,真够先进的,连轮胎都是机械臂自动安装,我去看了下日本的汽车生产线也非常现代化,日本介绍的时候也很自豪,但是他们的轮胎还是人工安装,现在制造业越来越追求有机构成反而用工大大减少,难怪西方发达国家的第三产业比例那么高把人都从第一二产业置换出来了.越来还觉得汽车产业可以接力房地产,但是从用工角度上看恐怕制造业还真不能取代铁公鸡.房地产现在是带不动了,低端制造业外流,吸纳就业的外卖,网约车据说也饱和了,这就业是年年是工作重点呀,大量的大学生,博士硕士都加入网约,外卖大军了,有人说是资源浪费,但是不浪费有什么办法呢?自食其力总比啃老强吧.
铁公鸡还有没有潜力可挖,我觉得还是有的,但是在规划上应该改变下思路,例如北京,还在大力修地铁,建丽泽商务区,你把北京建的越发达对周边经济越是有吸干效应.你看南方有长三角,珠三角,北方就是北京一座孤城,起不到带动的作用.中央肯定也意识到了,建了一座雄安新城来分流北京部分职能,但是还不够,必须要有更多的雄安出现.例如大学,例如亦庄的经济开发区都可以迁出北京,一座大学就可以养活一个小型城市,可能一下子迁出去有困难,先在周边城市建分校,用十年时间把大学一点一点分阶段迁出北京,这样不会造成大的动荡.把亦庄分流到河北三县,这样就可以在京津一线建一个经济带这样既减轻了北京的城市压力又发展了地方经济.

国人对帝都的观念太执着,总觉得得高大上,光鲜亮丽天下先,我觉得这种观念得改一改,北京作为历史古城文化中心,旅游中心,政府中心,外加一个医疗中心我觉得已经够了,四个赛道还不够吗?商业中心,金融中心,交通中心,制造业中心,高科技中心剥离出去怎么就不行呢?当然现在科技中心和总部中心已经向雄安转移,这说明什么?你要下决心剥离是可以做到的.

举这个例子是说,我们把过渡集中的大城市一些功能分散到周边城市,把大城市中的地铁地产等资金规划也向这些城市转移,带动一下当地的基础建设人才分流到中小城市去,大城市就不会这么拥挤这么卷.

以上是一点不成熟的看法

作者: 闹热    时间: 2024-6-30 10:22
看到最新报道,外卖、网约车解决就业9000万,其中不乏985和211。如果这些工作被AI替代,加上每年新毕业的1000多万大学生,想想后果吧。
作者: 河海森林    时间: 2024-6-30 10:32
闹热 发表于 2024-6-30 10:22
看到最新报道,外卖、网约车解决就业9000万,其中不乏985和211。如果这些工作被AI替代,加上每年新毕业的10 ...

我觉得今后的教育得突出这么几点,1,外语,中国现在跟外部世界交流越来越紧密,国际上有施展空间,非洲,拉美,东南亚,走出去是一条出路,在国内是装配工去了非洲你至少是个工头吧?
2,中小城市,都挤在大城市太卷了.人才过剩,地方上有产业也找不到合适的人才.
3, 看过一个视频,一个农民发的,说他在家搞种植好多讲究,他根本就应付不过来,要都搞明白了得大学生,挺需要人才的,

作者: 闹热    时间: 2024-6-30 10:38
河海森林 发表于 2024-6-30 10:32
我觉得今后的教育得突出这么几点,1,外语,中国现在跟外部世界交流越来越紧密,国际上有施展空间,非洲,拉美, ...

是的,就像当年扫八大胡同的妓院,为啥能扫干净?因为有后续的配套政策,真抓实干,件件落实。但后来扫黄就扫不干净了,不是不知道问题在那,但缺少系统思维和实干精神。而且掣肘的因素也解决不了。

作者: 河海森林    时间: 2024-6-30 10:41
闹热 发表于 2024-6-30 10:38
是的,就像当年扫八大胡同的妓院,为啥能扫干净?因为有后续的配套政策,真抓实干,件件落实。但后来扫黄 ...

八句话不离本行,快招女兵去乌东吧

作者: 闹热    时间: 2024-6-30 10:45
河海森林 发表于 2024-6-30 10:41
八句话不离本行,快招女兵去乌东吧

配两副手呗,八球和老鹰

作者: 河海森林    时间: 2024-6-30 10:49
闹热 发表于 2024-6-30 10:45
配两副手呗,八球和老鹰

真会选

作者: 闹热    时间: 2024-6-30 10:54
河海森林 发表于 2024-6-30 10:49
真会选

别羡慕哈,给你留出领队位置。我就不去了

作者: 河海森林    时间: 2024-6-30 11:06
闹热 发表于 2024-6-30 10:54
别羡慕哈,给你留出领队位置。我就不去了

我带他两个去还不得被打回来

作者: 闹热    时间: 2024-6-30 11:09
河海森林 发表于 2024-6-30 11:06
我带他两个去还不得被打回来

你得让他两互相打,要不咋叫领队啊

作者: 河海森林    时间: 2024-6-30 11:43
闹热 发表于 2024-6-30 11:09
你得让他两互相打,要不咋叫领队啊

八星搞哲学的,怕打不过老鹰这个二炮

作者: 闹热    时间: 2024-6-30 11:45
河海森林 发表于 2024-6-30 11:43
八星搞哲学的,怕打不过老鹰这个二炮

老鹰现在就一炮了,还不知能不能响

作者: 河海森林    时间: 2024-6-30 11:46
闹热 发表于 2024-6-30 11:45
老鹰现在就一炮了,还不知能不能响

常年不用,难说,会受潮的

作者: 闹热    时间: 2024-6-30 11:49
河海森林 发表于 2024-6-30 11:46
常年不用,难说,会受潮的

可能是,听说炮弹箱总疼,简称蛋疼

作者: 河海森林    时间: 2024-6-30 11:51
闹热 发表于 2024-6-30 11:49
可能是,听说炮弹箱总疼,简称蛋疼

二炮老不用会生锈,简称秀逗

作者: 闹热    时间: 2024-6-30 11:54
河海森林 发表于 2024-6-30 11:51
二炮老不用会生锈,简称秀逗

那国防部长总用,简称啥啊

作者: 河海森林    时间: 2024-6-30 12:05
闹热 发表于 2024-6-30 11:54
那国防部长总用,简称啥啊

不用,或者总不

作者: 道路    时间: 2024-6-30 12:07
我对人工智能机器的理解,就是人工智能机器类似汽车行业所需维修维护工
作者: 道路    时间: 2024-6-30 12:08
用人工智能机器来维护人工智能机器可能行,维修可能不行
作者: 河海森林    时间: 2024-6-30 12:10
道路 发表于 2024-6-30 12:08
用人工智能机器来维护人工智能机器可能行,维修可能不行

最后就都行,因为都是程序控制,只需把机器做的更灵巧就行

作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-6-30 12:13
大量的大学生,博士硕士都加入网约,外卖大军了

国家不是分给这些人土地了吗?为何盲流乱窜?

一失业就饿,一饿就动歪脑筋,动歪脑筋就犯罪,犯罪就影响社会治安。

还是恢复哪来哪去政策,禁止盲流乱窜。
作者: 道路    时间: 2024-6-30 12:16
你这个转移到小城市可能不行,转移到中型城市可能比较实际。大部分小城市将来可能会消失
作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-6-30 12:17
叔很早就说过,搞大城是愚蠢的,膨胀的城市是颗原子弹!一旦开战,敌人很省事。

应大力发展胡锦涛同志新农村建设,藏粮藏富藏兵于民间,于农村。
作者: 道路    时间: 2024-6-30 12:18
就象新农村建设没啥用,大部分农村也会消失或没人
作者: 道路    时间: 2024-6-30 12:19
农村条件不好,偶尔去看看行,大部分人不会愿意呆在农村
作者: 道路    时间: 2024-6-30 12:25
将来的小城市就是现在的农村
作者: 道路    时间: 2024-6-30 12:41
呼啸的老鹰 发表于 2024-6-30 12:17
叔很早就说过,搞大城是愚蠢的,膨胀的城市是颗原子弹!一旦开战,敌人很省事。

应大力发展胡锦涛同志新 ...

搞城防建设就行,新农村建设不符合人心民意

作者: 道路    时间: 2024-6-30 12:47
真到世界末日,靠剩下的农村人也是白搭
作者: 闹热    时间: 2024-6-30 13:10
河海森林 发表于 2024-6-30 12:05
不用,或者总不

好吧,现任国防部长是谁,俺去查查哈

作者: 道路    时间: 2024-6-30 13:17

民族要想在核大战后生存发展,靠的是技术与保护精英人群与工业,靠农村是落后观念
作者: 道路    时间: 2024-6-30 13:25
如果不考虑技术因素,不受核打击的地区才会是核战后的强者
作者: 河海森林    时间: 2024-6-30 21:04
呼啸的老鹰 发表于 2024-6-30 12:13
大量的大学生,博士硕士都加入网约,外卖大军了

国家不是分给这些人土地了吗?为何盲流乱窜?

哪呢分地,你给呀

作者: 河海森林    时间: 2024-6-30 21:06
道路 发表于 2024-6-30 12:25
将来的小城市就是现在的农村

不是农村还是镇子,不会是城市

作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-6-30 21:16
河海森林 发表于 2024-6-30 21:04
哪呢分地,你给呀

农民不都有地吗?
农二代为何不种地?

大城可按揭房子,工作能按揭吗?

作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-6-30 21:17
房地产及其优惠政策,吃人不吐骨头。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1