北斗六星网

标题: 【家长杂谈】一个家庭什么最重要 [打印本页]

作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-7 23:11
标题: 【家长杂谈】一个家庭什么最重要
         一个家庭什么最重要?我觉得起码一多半人想不明白,我觉得是两个字:理性。
         有人觉得经济条件可以让家庭和谐,短时间可以吧。长时间有时候并不好使,因为人的欲望是无穷的。你有了100万,就会不自觉的和几百万上千万的比,那照样会有矛盾。我对照过:祖父祖母、父母、我的家庭。
          祖父祖母是平均生活质量最差的一代,父母是生活一直在向好变化的一代,我是先升后降的一代。但是论幸福,我觉得幸福感最多的是祖父祖母的一代,因为他们回忆的都是生活的幸福时光,即便有苦难,也是一种苦中作乐的心态。其次是我和媳妇,虽然经历了风雨,但是还不错,如果关系不好,儿子也不会学习到这个水平。而最差的就是我的父母那一代,真的属于没事找事,没矛盾制造矛盾也要吵架。所以说我觉得家庭幸不幸福,真的和财富,甚至于是财富的变化都不太对应。或者讲家庭幸福的基础不是这个。
          反正以我的资质,最后分析得出的结论是:家庭幸福的基本保障是:理性。那什么是理性呢?就是知道自己是谁,知道自己的家庭成员是谁,知道彼此有多大能耐。这一点非常重要!父辈不幸福,或者讲不幸福的并不止我的父母,还包括很多和我父母生活条件差不多的人。他们为什么不幸福?根本原因来自不确定。不知道自己是谁,不知道自己孩子是谁,不知道彼此有多少潜力,而世界似乎又在出现一个又一个机会。他们看得见而摸不着,这种失落就会转化为严重的家庭矛盾。
         我们设想一下一家三口。男人觉得:我他妈要不是被家庭拖累了,早变成李嘉诚、或市长了。女人觉得:我他妈要不是被家庭拖累,早他妈嫁给李嘉诚或当市长夫人了。男女共同觉得:我们的孩子要是学习好没准他妈能成为达官显贵呢!只要这一家人具备以上三种想法中的一种,家庭能幸福才是怪事。我为什么用“他妈”,因为头脑狂热啊。在这种环境下,孩子出生在这个家庭算是倒霉。
         那什么是理性,也简单。男人:就算家里人全力支持我在外面打拼,我也成不了李嘉诚或市长,我只能做到眼前的这些。我要尽量把这些做好,这是我安身立命的本钱,这就是人生。女人:以我的能力,做不了董明珠。以我的姿色,离婚再找结果还未必有现在好。我的命运就是这样,我只有尽量经营好自己能力范围内的生活。男女对于孩子:我们知道自己的孩子的资质与我们的条件,知道选择哪个教育圈子,人家成绩再好也和我们孩子无关。到了这种时候,不能说夫妻之间不再吵架,但是怨气会明显降低,双方的理性会增加很多。最明显的改变是回忆的内容多是一些开心、有意思的事情,而不是每天各种抱怨。孩子出生在这种家庭,即便是父母没什么本事,他也会有一个健康的身心。
       是什么让很多国人家庭失去理性?除了日新月异的社会发展,更重要的一点是读书。我一直认为从广义上看,读书对于家庭的幸福是有危害的。读书本来是好事,但给了很多人改变命运的假象。很多人总觉得自己有希望,有发展,有未来,前途不可限量。实际上却是镜花水月。只有当经济退潮,一切回归理性的时候,人们才能真正清楚的恢复理性,看清自己的人生路。到了这时候,家人之间才能形成齐心协力,同舟共济。而不是相互指责,埋怨彼此。

作者: 频飞    时间: 2024-7-8 07:02
理性、包容、奉献
作者: 频飞    时间: 2024-7-8 07:08
频飞 发表于 2024-7-8 07:02
理性、包容、奉献

至少有一个理性,能镇得住各方

作者: 频飞    时间: 2024-7-8 07:09
不理性的人,有时旬魔鬼
作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-8 08:53
频飞 发表于 2024-7-8 07:08
至少有一个理性,能镇得住各方

需要全员理性。

作者: 素素    时间: 2024-7-8 12:20
幸福的家庭个个相同,不幸的家庭各有各的不幸。
不能千篇一律,每个人有每个人的问题,互相能够找到平衡就好。
作者: 狮头鱼    时间: 2024-7-8 14:31
钱最重要,什么理性、包容、奉献都是建立在这基础上的。没有钱,叫天天不应,叫地地不灵的时候,哪还会有什么理性、包容、奉献?
作者: 瞎凑热闹    时间: 2024-7-8 14:32
窥天瞳 发表于 2024-7-8 08:53
需要全员理性。

这属于梦想了

作者: 频飞    时间: 2024-7-8 14:44
瞎凑热闹 发表于 2024-7-8 14:32
这属于梦想了

不可能,有一个理性,已是很好了

作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-8 17:26
瞎凑热闹 发表于 2024-7-8 14:32
这属于梦想了

这是可以实现的。真话叫不醒装睡的人,但是残酷的现实可以。现在很多高级白领35岁失业,经济形势恶化,男人本来就知道现实。那女人呢?人过35出去看看,还有没有可能找到供你吃喝花销的男人?她自己心里也会有数。对于孩子,到了四五年级也基本能看出有前途,到了初中就会越发明显。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-8 17:28
狮头鱼 发表于 2024-7-8 14:31
钱最重要,什么理性、包容、奉献都是建立在这基础上的。没有钱,叫天天不应,叫地地不灵的时候,哪还会有什 ...

家里缺钱,总觉得外面有希望得到自己想要的东西,这个家永远太平不了,自己任何付出都觉得是自己对这个家的施舍。当大人发现自己在外面更没希望时,就会慢慢的理性了。

作者: 狮头鱼    时间: 2024-7-9 11:05
窥天瞳 发表于 2024-7-8 17:28
家里缺钱,总觉得外面有希望得到自己想要的东西,这个家永远太平不了,自己任何付出都觉得是自己对这个家 ...

看来你家还没碰到过缺钱救命的时候。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-9 11:12
狮头鱼 发表于 2024-7-9 11:05
看来你家还没碰到过缺钱救命的时候。

也不是完全没有,比如我生病时治病要60万保底,上不封顶,但是我只有30多万的积蓄。我虽然怕死,但是我觉得自己的命也不值那么多钱。同时我还见过一个初中年龄的孩子,在病房里朝着父母哭喊喊:“要19万,那我不治了,让我去死吧!......”
相反,真到了那个时候,家里人都在哭反而不吵架了。

作者: 西北    时间: 2024-7-9 11:14
家,不是讲理的地方。
作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-9 11:20
西北 发表于 2024-7-9 11:14
家,不是讲理的地方。

现在是这样说:家里不讲爱,那不是家。家里不讲理,那不是人。

作者: 西北    时间: 2024-7-9 11:25
窥天瞳 发表于 2024-7-9 11:20
现在是这样说:家里不讲爱,那不是家。家里不讲理,那不是人。

那是前半句,我只是引用,不是我说的。
后半句,是我编的。家,也不是不讲理的地方。

作者: 狮头鱼    时间: 2024-7-9 11:46
窥天瞳 发表于 2024-7-9 11:12
也不是完全没有,比如我生病时治病要60万保底,上不封顶,但是我只有30多万的积蓄。我虽然怕死,但是我觉 ...

你这不是给救回来了吗?说明还没到山穷水尽的时候,所以你还不明白钱所代表的真谛
作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-9 11:49
狮头鱼 发表于 2024-7-9 11:46
你这不是给救回来了吗?说明还没到山穷水尽的时候,所以你还不明白钱所代表的真谛

没钱就算了,我才不愿意拖累家人呢,我还真的没有那么怕死。同时我也见到了没钱医治的家庭,到那时候他们也不吵架。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-9 11:53
狮头鱼 发表于 2024-7-9 11:46

如果你说的是没有钱快饿死了。这种家庭在北京可以申领特困补助,如果家里人也看不到翻身希望,也问题不大。就怕有人觉得自己不该如此。不该如此那就去努力啊!

作者: 狮头鱼    时间: 2024-7-9 11:54
窥天瞳 发表于 2024-7-9 11:49
没钱就算了,我才不愿意拖累家人呢,我还真的没有那么怕死。同时我也见到了没钱医治的家庭,到那时候他们 ...

你不怕死,但万一死了以后的事你想过没有,老婆是别人的,占着你财产的继父在打你的孩子,不给读高中,大学的学费。你乐意?

作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-9 12:37
狮头鱼 发表于 2024-7-9 11:54
你不怕死,但万一死了以后的事你想过没有,老婆是别人的,占着你财产的继父在打你的孩子,不给读高中,大 ...

想那么多做什么?我也不能阻止啊。如果到了那时候,你仔细想一想,是不是即便是那种最坏的结果也比全家要饭强来维持你一人生命强?

作者: 频飞    时间: 2024-7-9 16:22
西北 发表于 2024-7-9 11:25
那是前半句,我只是引用,不是我说的。
后半句,是我编的。家,也不是不讲理的地方。

通常家是不讲理的

作者: 频飞    时间: 2024-7-9 16:23
狮头鱼 发表于 2024-7-9 11:54
你不怕死,但万一死了以后的事你想过没有,老婆是别人的,占着你财产的继父在打你的孩子,不给读高中,大 ...

无限悲惨也无可奈何

作者: 狮头鱼    时间: 2024-7-9 16:26
频飞 发表于 2024-7-9 16:23
无限悲惨也无可奈何

我命由我不由天,不要让自己落得这下场,所以要多搞钱才是王道!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1