北斗六星网

标题: [天瞳观察] 学习真有开窍一说 [打印本页]

作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-8 10:05
标题: [天瞳观察] 学习真有开窍一说

开窍是一个中国特有的词汇,和悟道意思相近,又不完全一样。悟道全是心理上的变化,而开窍除了心理变化还有生理变化。我曾经讲过一个孩子,因为头被马踢了一脚,然后从一个贪玩的孩子变成了顶级学霸。我儿子变化没有那么大,但是也很惊人。
        我儿子初中的语文学科就是弱项,高中开学后除了月考,语文成绩是越来越退步的,不是学习不努力,而是基础差,领会慢。然而这学期上空手道课,自打被老师摔了一下,磕到了头,因为带着头盔,所以没有受伤,只是被振了一下,感觉瞬间脑子一热。就从这一下以后,他似乎就知道语文应该怎么学习了,无论是作文还是其他部分,效果非常突出。水平是通过学习增加的,但是效率是跳跃式增加的,而提高效率的原因是什么,就是忽然有了文科思维。去年期末考试,儿子的语文成绩是年级240多名,但是这学期期中是年级60多名,比优势科目数学的成绩都高,似乎英语也有一些进步。
       情况就是这样,老师还是那些老师,努力程度也没什么变化,并且学校还举办了很多活动,占据了大量的学习时间,学习也没受到什么影响。而要是以前,即便没有这么多活动,他的语文也不可能进步这么快。

作者: 快乐下午    时间: 2024-7-8 10:37
开窍一词,不会是空穴来风,虽然不知道是真的因为这些突发因素,还是孩子自己也说不清道不明的一些兴趣点的突然激发,但这些突然或较大的变化,总会带来这样一些猜测   :)

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-7-8 10:39
哈哈,祝贺
我也确信,有
作者: 快乐下午    时间: 2024-7-8 10:52
河蚌-赌徒 发表于 2024-7-8 10:39
哈哈,祝贺
我也确信,有

我家孩子大三了,这个暑假后就大四,我一直心怀期盼,嘛时候他能开窍啊,知道学历和外语的重要性啊?!  他们没有我们当年的那个有更多从基层打拼起来的环境了啊    :(

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-7-8 11:11
快乐下午 发表于 2024-7-8 10:52
我家孩子大三了,这个暑假后就大四,我一直心怀期盼,嘛时候他能开窍啊,知道学历和外语的重要性啊?!   ...

是的,时代红利没了

作者: 狐狸窝    时间: 2024-7-8 15:04
每个人成长都有体会吧,就是不同寻常,可能就是"开窍",在发育期间。我四年级学习突然变好的

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1