北斗六星网

标题: 抖音刷到莫言关于如何看待历史人物的谈话 [打印本页]

作者: 云逸客    时间: 2024-7-10 13:40
标题: 抖音刷到莫言关于如何看待历史人物的谈话
        尽管现在很多人要全盘的否定MZD,是吧,把他妖魔化,是吧,把他漫画化,但是,我想这个是蝼蚁撼大树,是吧?你什么都可以否定,那他的《实践论》和《矛盾论》你能否定得了吗?他的《论持久战》你能否定得了吗?他的诗歌你可以不喜欢,但是那种胸襟那种气势你能写出来吗?你可以不喜欢他的书法,但是你能写出他那样一种狂飙一样的龙飞凤舞的那种字体是吧?所以我想面对这样一个伟大的历史人物啊,现在把他丑陋的漫画化,丑陋化魔鬼化,我想实际上缺少理智的,所以现在谁要肯定MZD是要冒着很大风险的,但是我觉得作为一个知识分子,你不要讲你这个什么立场吗?不是要讲论理责任吗?我想一个知识分子的重要的立场,重要的论理责任就是要承认历史承认现实,你评价历史评判今天不能切断历史,你评价今日的中国你不能忘掉过去的中国,你要评判过去的一个人物,过去的一个事件你也不能脱离历史唯物主义的观点,你不要自己认为比古人更高明,你说MZD的延安文艺座谈会的讲话说得不好是吧?讲的不对,但是,那你想想在1941年的时候你在哪里?你在1941年的时候你能讲出这样一篇文章吗?能写出这样一篇文章吗?真的未必,所以现在我想很多教授很多所谓的“公共知识分子”扮演这种高于一切的角色,以为自己就是良知的代表,以为自己就是正义的化身,以为自己就是世界上最聪明的人,实际上我觉得十分可笑。

作者: 云逸客    时间: 2024-7-10 13:52
你不要自己认为比古人更高明~
作者: 云逸客    时间: 2024-7-10 13:52
很多教授很多所谓的“公共知识分子”扮演这种高于一切的角色,以为自己就是良知的代表,以为自己就是正义的化身,以为自己就是世界上最聪明的人,实际上我觉得十分可笑。
作者: 薄荷味    时间: 2024-7-10 17:30
我怎么没看到哇?
作者: 薄荷味    时间: 2024-7-10 17:31
我记得也写过关于莫言,那个讨论帖子也很激烈的。不想多关注了
作者: 云逸客    时间: 2024-7-10 18:10
薄荷味 发表于 2024-7-10 17:30
我怎么没看到哇?

那么多抖音,你也不可能都刷到吧~

作者: 云逸客    时间: 2024-7-10 18:10
薄荷味 发表于 2024-7-10 17:31
我记得也写过关于莫言,那个讨论帖子也很激烈的。不想多关注了

莫言本身就是个具有争议的人物~

作者: 贾若知    时间: 2024-7-10 21:08
莫言,认可他的文笔。认可他不去美国接受那个奖。
作者: 有期啊    时间: 2024-7-11 08:30
云逸客 发表于 2024-7-10 18:10

如果刷到,就会一直刷到。没刷到过,就一直看不见
作者: 有期啊    时间: 2024-7-11 08:31
尽管现在很多人要全盘的否定MZD
-
失智还是反智了。
焚书坑儒就是坑这样的人
作者: 薄荷味    时间: 2024-7-11 11:42
云逸客 发表于 2024-7-10 18:10

嗯,我没有刷到
原来在天涯那个讨论莫言的帖子顶的老高老哥,我也是被吓住了,争执的厉害,极左极右都有,最后说不清。

作者: 云逸客    时间: 2024-7-11 22:50
有期啊 发表于 2024-7-11 08:31
尽管现在很多人要全盘的否定MZD
-
失智还是反智了。

有些人太自以为是了~

作者: 薄荷味    时间: 2024-7-13 09:43
云逸客 发表于 2024-7-11 22:50
有些人太自以为是了~

独自撑着自己的,认知范围限制,不在一条线上吧

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1