北斗六星网

标题: 【赛事赞助】----也赞个助助兴:单车上的爱情 [打印本页]

作者: 姜小米    时间: 2010-12-30 11:09
标题: 【赛事赞助】----也赞个助助兴:单车上的爱情

单车上的爱情

认识阿民的时候,她正坐在男朋友的单车后座上,快乐地摇摆。两条腿高高扬起,不安分地上下晃悠,小小辫子飞来飞去的,手里还拿着巧克力味的棒棒糖,旁若无人地吃着。当时的我们刚刚从中学时代走来,还带着青苹果的味道,看到那样的情景就没来由的心跳。暗暗感叹这个女孩的快乐和张扬,那样的张扬很出众,让我们充满了羡慕和憧憬。

很巧的是,阿民后来竟然是我“同桌的你”,我们很自然地成了好朋友。我也知道了单车前面那个小子的名字叫做“伟”。

以后的日子,是在伟天天用单车载着阿民来来去去中流逝的。阿民家就在学校所在的城市里,为了她单车上的爱情,她就不厌其烦地走读。除了要考试,她每天晚上都会回家,由伟骑着单车送回去。早上的时候,再骑着车接她回学校。每每伟站在阿民家楼下等候的时刻,总会看到窗口阿民妈妈浓重的身影。他们不管,幸福快乐充溢着他们年少的心,无暇去顾及一丝丝的风吹草动。

就这样,阿民和伟骑着那辆早已成为风景的单车走过了春夏秋冬。阿民的快乐依旧,伟脸上的怜惜和爱依旧,谁也不知道他们背后,有过一些命运在作弄的故事。他们什么都不说。单车上的爱情如绚丽的夏花,娇艳而迅忽地开放。

直到有一天早晨,伟骑着单车一个人回来。后座上装饰着的可爱的娃娃,孤单在风中摇摆。不见了阿民的单车,苍白而孤寂,象伟失神的眼眸,和形影相吊的酸楚。我看着伟,看着缺少了女主角的单车上飘零的爱情,心中的凄然一点一点弥漫。我一直知道,伟也一直知道,阿民终究会跟着妈妈,去遥远的大洋彼岸一个陌生的国度,从此不会再回来。

但伟还是天天早晨的时候骑车出去。人们看到的他,固执而充满期待。天天骑着那辆车,在早晨的同一时刻,飞奔出去。我不敢想,伟站在阿民家楼下的时刻。心里盛着怎样的绝望。

我和大家一样,一直期盼着伟在某一天可以等到一个让我们心情得到安慰的结局。我们用所有的善良和感动祝福他可以。但是,直到我们毕业,那辆单车的后座上,依然是空的。那些装饰欢乐的娃娃还在,阿民的身影没有再出现。

毕业的那天,看着那辆写满故事的单车,和落寞着在一旁独自喝酒的伟,我们都哭了。唯一没有哭的是伟,他默默的拿着一块粉色的毛巾,那是阿民喜欢的颜色。他拿着那块毛巾,就着微酣的酒意,把单车擦了又擦,擦了又擦,擦了又擦……

作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-12-30 11:14
又是一个让人掉眼泪的故事······
作者: 姜小米    时间: 2010-12-30 11:14

很久以前,为一个朋友写的短文,如果不是这次的活动,也许就淡忘了。

这几天想起来,翻来翻去翻出来,自己看着,也有点伤感。因为阿民和伟和我们一样,也拥有了渐老的容颜。岁月,逝者如斯。

因为同题,拿出来跟大家分享一下。

问好六星的新朋老友,问好大家。

新年快乐!
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-30 11:16
结尾一句,唉,望尘莫及。最恨别人比我强。
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-12-30 11:17
隆重欢迎一下小米啊!
作者: 姜小米    时间: 2010-12-30 11:20
问好悲剧和散仙,第一时间碰到,也是缘分。嘿嘿,一起记下这个时刻好了。
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-12-30 11:22
呵呵 第二时间了 你忘了我把自己的名字改成你了?呵呵
作者: 青云直上    时间: 2010-12-30 11:24
散仙的话也让人最恨,最恨回帖都那么让人想笑。
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-30 11:27
凄美。。。。。。。。。
作者: 姜小米    时间: 2010-12-30 11:30
呵呵 第二时间了 你忘了我把自己的名字改成你了?呵呵
我想好了悲剧 发表于 2010-12-30 11:22

哈哈,当然记得,那个你就是小米,小米就是你的时刻。
作者: 醉卧苍穹    时间: 2010-12-30 11:30
小米!怎么回复呢?反正一句话,你想让我们哭,你就会让我们哭,如此凄美的爱情,也不知你是如何给整出来的
作者: 姜小米    时间: 2010-12-30 11:31
结尾一句,唉,望尘莫及。最恨别人比我强。
红尘散仙 发表于 2010-12-30 11:16

哈哈,散仙不爱擦自行车吗?还是灰尘积得太多了?
作者: 姜小米    时间: 2010-12-30 11:34
散仙的话也让人最恨,最恨回帖都那么让人想笑。
青云直上 发表于 2010-12-30 11:24

问好青云。是啊,散仙最拿手的呢。
作者: 姜小米    时间: 2010-12-30 11:36
凄美。。。。。。。。。
慕容秋水 发表于 2010-12-30 11:27

问好慕容,再次遇见,很开心。祝你快乐!
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-30 11:38
问好慕容,再次遇见,很开心。祝你快乐!
姜小米 发表于 2010-12-30 11:36

呵呵,欢迎常来,那就可以经常见到了
作者: 姜小米    时间: 2010-12-30 11:38
小米!怎么回复呢?反正一句话,你想让我们哭,你就会让我们哭,如此凄美的爱情,也不知你是如何给整出来的
醉卧苍穹 发表于 2010-12-30 11:30

醉卧啊,生活本身就会让我们流泪。所有泪水和欢笑,都等着我们去聆听和铭记。

你哭了吗?无论醉了还是哭了,都是一片真性情哦!
作者: 姜小米    时间: 2010-12-30 11:40
小米情感欢迎你
故事那么酸涩,而你笔力却散发着宁静温和的香氛
碎碎 发表于 2010-12-30 11:36

碎碎好。这几天一直看到你,也看到你可爱的头像,很亲切很动人。谢谢碎碎欢迎,认识你很高兴哦。
作者: 姜小米    时间: 2010-12-30 11:41
呵呵,欢迎常来,那就可以经常见到了
慕容秋水 发表于 2010-12-30 11:38

好啊!
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-30 11:45
好啊!
姜小米 发表于 2010-12-30 11:41

恩,呵,说定了哦
作者: 音尘绝    时间: 2010-12-30 11:56
认识阿民的时候,她正坐在男朋友的单车后座上,快乐地摇摆。两条腿高高扬起,不安分地上下晃悠,小小辫子飞来飞去的,手里还拿着巧克力味的棒棒糖,旁若无人地吃着。当时的我们刚刚从中学时代走来,还带着青苹果的味道,看到那样的情景就没来由的心跳。暗暗感叹这个女孩的快乐和张扬,那样的张扬很出众,让我们充满了羡慕和憧憬。

这场景多么的浪漫啊。
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-30 12:17
不去看散仙的那句真诚的感慨,也真的感觉出楼主不凡的文字功底,紫陌学习了!
凄美的故事,唯美的描述……真是,令人佩服啊!
作者: 音尘绝    时间: 2010-12-30 12:21
粉色的回忆,又略带些凄美!小米的文字就是好看。
作者: 到处乱窜    时间: 2010-12-30 13:58

小米用第三人的角度,叙写一个凄美的爱情故事。

这是一个情窦初开的年龄段,同班的阿民与伟已经享受爱情的幸福了。纯真岁月里纯真的感情,在一辆单车上,在每一个日出的清晨、日落的黄昏,成为班级里、学校里、学校路上的一道美丽又浪漫的风景,初恋的两个人,享受着爱情的甜蜜,却不知生离的脚步,越来越近,越来越清晰,还未等毕业,阿民就出国了,伟在孤独中一如既往的守侯与等待,却最终一切均成为回忆。都说有多甜蜜的爱,就会有多深的伤,当最爱的人走了以后,陪伴伟的,就只有那一辆曾经载满欢笑、见证甜蜜,却不能说一句安慰话的单车了。特别是最后一句:他拿着那块毛巾,就着微酣的酒意,把单车擦了又擦,擦了又擦,擦了又擦……,这无声胜有声,令人猛然陡生潸然泪下之感!

爱的无限甜蜜与深沉忧伤,在小米平静自然的笔下,娓娓道来,没有跌宕起伏的情节,没有哗众取宠的华丽文字,一切都是那么平和淡雅、自然而然,却那么直击人心,把一个完美爱情、结局凄怆的爱情故事,演绎得如此令人动容,仿佛就在身边,仿佛就是我们曾经的同桌,甚至仿佛就是年少时的我们。

全文行文流畅,一气呵成,用词简洁,文笔娴熟,情感细腻,无论怎么看,都是一篇上乘佳作,也难怪连红尘散仙这样的才子,也要“嫉妒”了。

作者: 到处乱窜    时间: 2010-12-30 14:06
你不参赛,呃,是对的,呵呵,祝好
作者: 姜小米    时间: 2010-12-31 11:14
认识阿民的时候,她正坐在男朋友的单车后座上,快乐地摇摆。两条腿高高扬起,不安分地上下晃悠,小小辫子飞 ...
音尘绝 发表于 2010-12-30 11:56

小音好。这里见到,一样欣喜。这个情景,成为我们同学心中永远的美丽了,因为结局的伤感,更加难忘。
作者: 姜小米    时间: 2010-12-31 11:16
不去看散仙的那句真诚的感慨,也真的感觉出楼主不凡的文字功底,紫陌学习了!
凄美的故 ...
芳紫陌 发表于 2010-12-30 12:17

紫陌好。谢谢你对小米的鼓励。只是一篇很久前的同题文,拿出来给咱活动助助兴而已。

这几天也一直看到你的名字,认识你和大家很高兴。
作者: 姜小米    时间: 2010-12-31 11:17
粉色的回忆,又略带些凄美!小米的文字就是好看。
音尘绝 发表于 2010-12-30 12:21

嘿嘿,好像很久不写什么了,小音这样说,我得下决心立志去……

小音啊,也多回来。
作者: 知音陪爱沉睡    时间: 2010-12-31 11:19
问好小米
作者: 姜小米    时间: 2010-12-31 11:23
小米用第三人的角度,叙写一个凄美的爱情故事。这是一个情窦初开的年龄段,同班的阿民与伟已经享受爱情的幸 ...
到处乱窜 发表于 2010-12-30 13:58

呀,窜啊,我才知道,那些为了写出好文章呕心沥血的人的心情了,原来,被人表扬是如此令人感动和窃喜,且值得为之不停努力的事。

那么,我继续写,你以后继续夸,好不好?嘿嘿。乐一个。
作者: 菊儿    时间: 2010-12-31 11:25
这篇高!构思巧妙,紧扣主题,字句凝练。值得好好学习揣摩。
作者: 姜小米    时间: 2010-12-31 11:27
你不参赛,呃,是对的,呵呵,祝好
到处乱窜 发表于 2010-12-30 14:06

不参赛了,不是不想捧场,是一下子写不出新东西来。以后会努力滴。
作者: 姜小米    时间: 2010-12-31 11:29
问好小米
知音陪爱沉睡 发表于 2010-12-31 11:19

问好知音。相遇很美。祝新年快乐!
作者: 菊儿    时间: 2010-12-31 11:29
抱抱米米,你咋不参赛啊?就凭这篇可以直接晋级决赛。
米米,元旦快乐
作者: 姜小米    时间: 2010-12-31 11:35
这篇高!构思巧妙,紧扣主题,字句凝练。值得好好学习揣摩。
菊儿 发表于 2010-12-31 11:25

抱抱菊儿宝贝。不敢那么晕俺,很久前的字,当时为一个朋友写的。

菊儿,我们一直都在想你。——新年快乐!
作者: 姜小米    时间: 2010-12-31 11:36
抱抱米米,你咋不参赛啊?就凭这篇可以直接晋级决赛。
米米,元旦快乐
菊儿 发表于 2010-12-31 11:29

哈哈,听着菊儿宝贝这句,就当直接拿到奖品了!

记得,多来俺们身边,就是对俺更大的奖励哦。
作者: 莫冉    时间: 2010-12-31 12:37
很久以前,为一个朋友写的短文,如果不是这次的活动,也许就淡忘了。

这几天想起来,翻来翻去翻出来,自 ...
姜小米 发表于 2010-12-30 11:14

欢迎小米!流畅的语言讲述了一个动人的故事,这个故事可能在谁的生命中都曾经发生过,但是却不曾这么有味道~
作者: 真水无香    时间: 2011-1-2 14:39
这篇单车恋写得真好。篇幅短小精致,语言灵动,情节不枝不蔓,构思巧妙。尤喜第一段对阿民的描写,活脱脱写出了一个可爱、活泼、小精灵般的小姑娘。
作者: 风之桃    时间: 2011-1-2 17:33
同桌的你。。。。。。。。就像歌声一样。。。。。。。。。。被你的情感缠绕
作者: 李易安    时间: 2011-1-2 17:40
读了小米的文章,你的文字功力可见一斑。很是欣赏。问好小米。
作者: 梦m    时间: 2011-1-3 08:25
姜小米、莫小米
一样温情知性睿智的文字
仰望呀
作者: 雪海    时间: 2011-1-3 16:24
这个可以发个参与鼓励奖。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1