北斗六星网

标题: 官司里的科学 [打印本页]

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-7-14 21:16
标题: 官司里的科学
                                                       官司里的科学
                                         《闻所欲闻的个人回忆录》五十四

十多年以前,00后年代,老婆李红坐公共汽车遭遇一起车祸。原因是公共汽车要经过一条铁路,这条铁路刚刚维修过,高出地面。公交公司的司机不知轻重,按往常经验一冲而过,结果汽车上蹿下跳,把车上许多人跌地不轻,我老婆跌得最重,脊椎有一节骨折。
      责任由交警判定,是公交公司的司机负全责。老婆在医院动了脊椎修补大手术,恢复得还算好,能走能动。接着就是和公交公司谈判赔偿事宜。才说“锅要补”,就来了“补锅的”:——一个专门替人打民事赔偿官司滴律师事务所在医院散传单,按传单地址我就去找到他们代理打这个赔偿官司。
      这个律所还不小,分专业、分专案,各负其责。我老婆李红滴案子由一位四十岁不到的开庭女律师负责。

开庭以前,我们经过律所找了一家医疗残疾鉴定所,鉴定李红滴残疾等级为九级。这样的结果,在调解法庭上,公交公司的理赔员不认账,说是在他们公交车上出事从来没有达到过九级,给李红看病医生的结论也达不到九级,这个鉴定是假滴,只能按十级赔偿,酱紫就少付五万元。律所女律师希望我们同意法院调解按十级赔偿,搞滴我们大感意外——你们鉴定是九级咋叫我们同意十级呢?

开庭那天下暴雨我没去。老婆在庭上打电话告诉我这事,我发火说:别理他们,你啥话也别说,回来再讲。于是李红表示休庭,回来家一五一十告诉我什么情况。我到律所问他们,那个开庭女律师说,这个九级伤残鉴定不可靠,因为请那个鉴定所鉴定师在饭店吃饭时,他说过不管是伤残十级九级,我都帮你们拉成九级。
       我说,你们不是有李红的医院所拍片子吗?你们看是几级?女律师说律所有专业,她只管开庭,看片子的人不在。我说你叫他回来路过我家,告诉我李红的拍片子是伤残几级。结果律所一个管伤残定级的年轻律师到我家,拿出一张大腿骨折滴医学片子,告诉我这就叫九级伤残,李红脊椎受伤不够九级。我好笑:大腿骨折怎么能和脊椎骨折混淆进行类比呢(如同我在历史研究中批判的“历史类比”方法的错误)?我问他有没有脊椎骨折十级九级区别的片子,他说没有。我说没有脊椎你就拿大腿来蒙我?你回去,等等再说。

老婆李红和我的老玩童朋友叫我换律师(由于老婆以前的各种家庭决策失误,家庭“国家大事”掌管权力已经转移到我手里),老玩童说他认识一个律师,答应接案。我觉得这里最重要的是李红伤残到底是不是九级,若真滴不是九级,换律师也没用!咋办?一般人早没辙了,只能换律师。我这个从小看过《十万个为什么》,科学意识很浓滴老屁孩,想到要从科学入手:——必需解决李红的x光片、CT片、三维重建片所记载的脊椎受伤的事实到底是不是达到九级伤残?鉴定所不可能再去找一家,那又要鉴定费三千元,如果真是十级,连上次鉴定费就白花五六千元了!

我反复思考,觉得我自己也能搞清楚这个医学伤残问题。现在离下次开庭还有个把月时间,争取在这个时间内我能把问题搞清楚,掌握主动权。——立马动手动脚,跑到金陵图书馆,借来两大本十六开滴《医学影像学》“啃”起来。科学必须从基础下手,懂点医学影像学才能看懂拍片,否则连片子都看不懂,“栀子花茉莉花(土语:头昏眼花)”,你咋能搞清楚伤残是几级几级?当然,那些影像是怎么通过数学模拟、数学计算得来滴过程,我不懂数学,一窍不通,不看它。只看这种医学影像为什么能表现骨折事实、怎样表现骨折、怎样区分骨和肉等等。

好在年轻时喜欢过一阵子照相,有拍照冲洗相片的技能,曾经还自制了两台照相放大机(钳工手艺,一看就会),这个也对我学习影像学大有帮助。学滴差不多了,又在网上找到一个医学专家在医学网站上解释脊椎病理、受伤的种种情况的一批医学影像照片,——姐真是,才想“锅要补”,“补锅的”就来到。
      开庭时间快到了,我满怀信心的跑到律所,找到那个开庭女律师,一通说教:因为……所以,我老婆就是九级伤残!把这个有着十几年开庭辩护经验滴她,闹了个大红脸。我滴怜悯心出来了,我说你不是管这事滴,把你们管鉴定的律师找来,我批评他们。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-7-14 21:17
       管鉴定的有俩律师,这次是个律师女宝宝来,拿着一叠证据,当着律所领导滴面,说李红是十级伤残。我壹壹反驳:
       1、指证CT片上滴伤残之处,符合国家伤残定级文件的九级规定;
       2、解释医生滴结论不是伤残鉴定,只是指出伤残的地方有伤,没有准确说出伤残级别;
       3、大腿骨不能类比脊椎骨,鉴定所的九级伤残鉴定是正确的,那个鉴定师是讨好滴说法:“不管伤残十级九级,我帮你们拉成九级。”——因为他经常被律所请客吃饭又拿礼物!

我在律所领导冒号面前说:一审如果我输了,一定接着打二审官司,你们如果怕打二审官司,我马上换律所!由于我科学解释了李红案件的九级伤残,这个律所领导满口答应照打二审官司不后退。
      开庭了,有十几年开庭辩护经验滴律师mm(没我年龄大)侃侃而谈,公交公司理赔员“据理力争”:就是十级,我们领导说在汽车上出事故没有九级滴,最多十级,你们鉴定造假,要求法庭换鉴定所。
      法官同意公交公司理赔员的异议:他们没有同意使用这个鉴定所,你们换一个双方都同意滴伤残鉴定所,鉴定以后再开庭。我说鉴定费已经花了二千多,所有鉴定费哪个出?法官讲:如果是十级,你们出全部鉴定费的四分之三(说明前面的鉴定有诈,公交公司不出钱);如果是九级,公交公司全出。

……鉴定结果出来了:九级伤残!
      我拿到鉴定结果临走时,给我鉴定报告滴鉴定所医生说:“单位和个人打官司,我们是一贯向着个人说话的”。我想,讨好卖乖是不是这些官僚机构的标配?因为我把以前鉴定所的鉴定都交给他们做参考了,你们难道能把九级鉴定成十级?(唉,我介个人,人家说好话我还不承情。看样子,揭人短、当喷子(和莫言一样?)是我滴事业所在。)
      最后开庭,律师mm做了一件我没想到滴好事,根据国家伤残定级最新文件,把赔偿额提高了两万五千元。法官最后判定:公交公司按九级伤残、按国家最新伤残规定文件理赔李红伤残一案、伤残鉴定费全由公交公司出。
      读完判决书,法官对理赔员说,你们早认账不是少赔几万元么?理赔员苦着脸说:没办法,领导叫我酱紫做,我有什么办法?

最后滴糗事:
      1、我感觉律所收费太高,扣掉三分之一律师费,律所领导说现在物价高、费用大,不能扣。我跟律所领导讲:给你滴已经够意思,按国家规定收费还要低。不然你告我去?
      律所只好收下。量他也不敢告我,——律所竟然跟自己客户打官司,输了不谈,打赢了名声也坏了坏了滴,下回哪个找你打官司?
      2、公交公司理赔员跟我说过:达到伤残九级,公司出车祸的司机就要被开除。我后来问那个理赔员,出车祸滴小司机有没有被开除?他说没有,因为现在物价高、费用大,领导把开除定额也提高了。我很同情那个小司机,——小夫妻俩在李红住院期间带礼物来看望过两次,也许我这是“鳄鱼滴眼泪”吧?

作者: 薄荷味    时间: 2024-7-15 09:33
首版不在,精华我替代加上
作者: 薄荷味    时间: 2024-7-15 09:38
这个不叫故事的故事里,有很多我平日里不太注意的事情,扯上法律程序,也是很烦人的,好在,最后也能如心所想,就算足够好了
作者: 闻所欲闻    时间: 2024-7-15 10:01
薄荷味 发表于 2024-7-15 09:33
首版不在,精华我替代加上

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-7-15 10:22
薄荷味 发表于 2024-7-15 09:38
这个不叫故事的故事里,有很多我平日里不太注意的事情,扯上法律程序,也是很烦人的,好在,最后也能如心所 ...

这个故事的精华所在,就是一个人要懂科学。知识不足可以学,不想按科学办事,你会失去许多你应该得到的东西。
      回忆录我没有详细论述脊椎伤残九级和十级的区别。实际上,不管人体哪一处骨折,国家规定的骨折伤残鉴定十级与九级的最主要区别,就是发现粉碎性骨折:——有粉碎性骨折就定为九级,没有粉碎性骨折就定为十级。
      什么是粉碎性骨折?轻微骨折叫骨裂——骨头上出现裂缝,这种骨折只要固定一段时间,裂缝就能融合长好。粉碎性骨折是有部分骨头脱离骨主体,使主骨缺失,必需进行手术把碎骨拿掉或用钢板、有机水泥永久固定。
      显然,这两种骨折的区别很好理解。为什么律所的律师们都搞不清这种区别?这就是所谓的“不学无术”。律所是依靠医学伤残鉴定所的鉴定打官司,酱紫他们就不必到处请医学专家来鉴定,也不必自己学医搞鉴定。而且法院只承认国家认可的医学伤残鉴定所作的鉴定才能做为证据。

我们知道,任何行业都有“猫腻”,何况偌大的医学伤残鉴定所(南京有三个)?那个鉴定师模棱两可的“不管伤残十级九级,我帮你们拉成九级”介种讨好律师滴话,让律师心怀疑惑:以前确实有介种猫腻。这回是不是鉴定师因为吃喝收礼,又是从十级拉到九级滴?而且看到医生拍片后,当时没有详细记录粉碎性骨折(医生常常是马大哈、不仔细,所以被对方理赔员抓住这个证据),加上律所管理伤残鉴定的年轻律师不懂骨折区别、又不会看医学CT片、胡乱类比。这就使那个具有十几年工作经验的骨干女律师开庭出错:调解让我家拿十级伤残赔付款。

我学习有两种模式:一种是基础性学习,比如哲学理论、历史理论、马克思主义理论。这种学习要埋头苦干,掌握基本理论滴方方面面,不能比人差。其它学习则出于爱好。要用到各种科学知识,自己没有怎么办?除了请教别人、请教专家,用林彪元帅的学习方法最好用:——带着问题学、活学活用、学用结合、急用先学、立竿见影,在用字上狠下功夫
      我打官司滴学习方法,是不是很得林彪元帅的真传?还在小屁孩时,林彪元帅滴学习方法就被老师刻印在脑子里:——带着问题学、急用先学、立竿见影……。

作者: 有期啊    时间: 2024-7-15 10:55
这个理赔员也是,事后才说要被开除。
早点说也可以协商吧
作者: 闻所欲闻    时间: 2024-7-15 11:10
有期啊 发表于 2024-7-15 10:55
这个理赔员也是,事后才说要被开除。
早点说也可以协商吧

他是给我压力:你要按九级理赔,我们公交公司的司机就要被开除,你忍心吗?你拿十级赔款算了吧。
他是斥诸我的怜悯心。
其实,公交公司的司机工资并不高,那个青年司机被开除,到物流公司开货车,或给大老板开小车,比在公交公司拿钱多得多。——只要他肯去,他的驾驶执照是顶级执照,无需升级,开什么汽车都可以。

作者: 有花    时间: 2024-7-15 12:42
好吧,我先写一个大大的服
在这件事上,和你有同理心
做事行动能力你比我强,思考问题的能力彼此不相上下。
很多时候我只是想想,你能去做,而且做成,了不起
作者: 闻所欲闻    时间: 2024-7-15 13:03
有花 发表于 2024-7-15 12:42
好吧,我先写一个大大的服
在这件事上,和你有同理心
做事行动能力你比我强,思考问题的能力彼 ...

你是老师吗,我是当工人一辈子,退休现在冒充老师

作者: 有花    时间: 2024-7-15 13:09
闻所欲闻 发表于 2024-7-15 13:03
你是老师吗,我是当工人一辈子,退休现在冒充老师

我不是老师。
会做许多杂事,比如,过去的电视坏了,我自己会换零件,电脑的小故障小毛病我会修,工作中生活中的诸多问题,可以通过自己的方式去解决。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-7-15 13:16
有花 发表于 2024-7-15 13:09
我不是老师。
会做许多杂事,比如,过去的电视坏了,我自己会换零件,电脑的小故障小毛病我会修,工作中 ...

虽然我是当工人当了一辈子,退休以后不服那些学者们的文章,现在冒充老师,称对手为小朋友,上网咋咋呼呼和他们博奕一番

作者: 薄荷味    时间: 2024-7-17 11:41
还有干快递的都成了大诗人,还能出国宣传诗。我觉得只要爱好,不难为自己就是最好,
作者: 有花    时间: 2024-7-17 21:11
闻所欲闻 发表于 2024-7-15 13:16
虽然我是当工人当了一辈子,退休以后不服那些学者们的文章,现在冒充老师,称对手为小朋友,上网咋咋呼呼 ...

因为你已经很厉害了,所以你锋芒过处,鲜有对手,你要是能藏藏锋芒,会有更多朋友

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-7-17 22:58
有花 发表于 2024-7-17 21:11
因为你已经很厉害了,所以你锋芒过处,鲜有对手,你要是能藏藏锋芒,会有更多朋友

谢谢妮的提醒
这个问题我已经想过多次,藏匿锋芒是对人缘关系的改善有好处,但是对理性认识的能力增长没有好处,我也曾经有过藏匿锋芒、抖抖呵呵看自己评论、文章哪里会得罪人。那样我的理性认识被压抑,不仅不能在评论、文章中有所发现、有所提高,而且矛盾重重、吞吞吐吐,所谓“内卷”。不但没有改善人员关系,而且被人指证真的出错了,汗
大概我就是这种适合当大杠精的个别人,要么得罪人,要么碌碌无为。一旦妄想改善人缘关系就会无所适从,水平下降,渐渐成为大众眼里的废物垃圾了
一旦六星论坛认为我不适合大杠精的称号,我就完了

作者: 有花    时间: 2024-7-18 08:19
闻所欲闻 发表于 2024-7-17 22:58
谢谢妮的提醒。
这个问题我已经想过多次,藏匿锋芒是对人缘关系的改善有好处,但是对理性认识 ...

只要你认识足够清晰,任何时候都不会矛盾重重。

藏锋更能显示人的厚度和宽度。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-7-18 09:06
有花 发表于 2024-7-18 08:19

清晰就不能藏锋,藏锋就不能清晰。
俗话说,好钢用在刀刃上。对话就在前面铺陈的证据、推论之后的结论电光火石碰撞的一刹那决定胜负。藏锋就等于说,你们看着办,我已经说到位了。——明明最后一击就能击杀对手,他自己下台走了,人家以为他认输或者大家都是半斤八两,文章、评论不是白写了
要知道吃瓜听书的读者在观察你们哪个赢就听哪个滴,他们大多并不仔细追究对手的博奕过程,而是注重最后结果。

作者: 闻所欲闻    时间: 2024-7-18 09:37
有花 发表于 2024-7-18 08:19

【藏锋更能显示人的厚度和宽度。】
这种厚度和宽度只是假面具而已!
有人天天喊人民是创造世界的动力,实际上藐视一切,把自己当成救世主。
有人面慈目善,待人温暖,实际上心狠手辣,非把对手打翻在地,再踏上一只脚,叫他永世不得翻身。
本人希望对手天天来擂台理性博奕,好让我得到启发。没有对手的激励,我不会是今天的大杠精,所以公开感谢所有对手。每每有一点启发、发现,我都归功于对手在什么点位上启发了我。本人为魏延翻案的文章一直把燕京晓林记在文章里不丢,因为是他启发我发现了魏延受冤的N多重要证据,并且激发出我研究历史的兴趣。但是他却是和我博奕帖数最多的网友,直到他说:道不同不相为谋。我也毫无此意。
会有人理解的。所谓人上一百,形形色色。我是形形色色之中的特别一类,就当是一道龙卷风风景来看吧,有惊心动魄的感受不也是人生乐趣之一?

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1