北斗六星网

标题: 这些年拍过的鸟(2) [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2024-7-18 06:46
标题: 这些年拍过的鸟(2)

有朋友说拍鸟是个体力活,这话是有道理的,至少现在,拍鸟的设备,都比较沉重,尤其是那些大炮(长焦),像我这种150-600堪称是低配的,什么800定,甚至1200定,若是再加上一个单反的机身,你可以想象,这一套机器的沉重。

拍鸟这事儿,又急不得。毕竟你的拍摄对象不会服从你的安排,顺遂你的心意。所以,耐心,是拍鸟人必须的事情。所以,水塘边,丛林里,拍鸟人都算是有定力的,守在那里,基本也不高声说话,十几二十几个摄友,就守在自己的设备前,静静的等着那一刻,你又不确定它会什么时候来,唯有耐心等待。

这些年拍鸟,本地,外地都去过。其实感受大同小异。

我的几个要好的摄友,人家的设备配套齐全着,除了机器,还有什么帐篷,气垫什么的。钻进帐篷静静等候那些比较怕人的鸟,或者为了一个拍摄角度,干脆匍匐在垫子上,平视角拍摄,这些我都没有,我是觉得这实在麻烦。我基本就是机器+三脚架+小椅子,这样的配置,而且,说实话,我也没那么多的耐心,再漂亮的小鸟,我拍过了就不太想着再去拍,所以,严格说来,我勉强算是拍鸟的“票友”,自得其乐而已。

其实,拍鸟很多时候我觉得就是运气,运气来了,抓住了,精彩的瞬间也就有了,否则也没办法。

今天上这组黑翅长脚鹬,是我骑行途中偶遇的,顺手就拍了,拍摄时间大约是今年春天咋暖还寒的时候。黑翅长脚鹬有一个美称,被称作鸟界名模。所谓鸟界名模大概就是因为它那两条胭脂红的大长腿吧。这种涉禽,胆子比较小,所以不能靠近,基本拍摄距离在五十米左右。

多说一句,我住在大连旅顺这边,这是一个相对特殊的地理位置,因为这里每年的春秋,都会有大量迁徙的鸟儿过境,鸟的种类相当多。

话不多说,上片:

[attach]831159[/attach]

[attach]831160[/attach]

[attach]831161[/attach]

[attach]831162[/attach]

[attach]831163[/attach]

[attach]831164[/attach]

[attach]831165[/attach]

[attach]831166[/attach]

[attach]831167[/attach]

[attach]831168[/attach]

作者: 草原牧羊人    时间: 2024-7-18 09:48
这种鸟挺漂亮
作者: 草原牧羊人    时间: 2024-7-18 09:48
拍鸟不易
作者: 季风    时间: 2024-7-18 11:10
这鸟真漂亮,“鹬蚌相争”中的鹬,指的就是它吧?
作者: 梅山庄园    时间: 2024-7-18 20:44
欣赏!学习……
作者: 井冈    时间: 2024-7-19 10:48
欣赏佳作!
作者: 纯粮小烧    时间: 2024-7-19 16:05
季风 发表于 2024-7-18 11:10
这鸟真漂亮,“鹬蚌相争”中的鹬,指的就是它吧?

好像不是这家伙。

作者: 纯粮小烧    时间: 2024-7-19 16:09
哈哈,这是一个长脚怪,打扮还挺时髦滴。
作者: 纯粮小烧    时间: 2024-7-19 17:42
拍鸟的设备是有点重,这是要有点体力滴。本人现在就有点玩不动了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1