北斗六星网

标题: 丽江:开满鲜花的小城 [打印本页]

作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 07:52
标题: 丽江:开满鲜花的小城

丽江,是第三次来了。

古城变了很多,就连酒吧一条街,都不是记忆中的样子。

记忆里是什么样子?又好像没有确切的概念。对了,穿街流淌的水岸两侧原本是对称的,而今往大水车方向的左侧,地基凭空抬高了不少,愣生生挤出来一条购物窄街。

不小心误入了,有些哭笑不得,这都是什么啊?说好的酒吧一条街呢?赶紧退回来,走右岸。

酒吧名字也怪,左岸几乎全是“一米阳光”。看得我瞠目结舌。初始爱上这名字,是因为“阳光”,更因为“一米”。暖和距离,刚刚好。而今泛滥了,不单令人眼花,也莫名就觉得俗,且俗不可耐。

从前酒吧名字很多,每个都各具特色。我能想起来的,是“千里走单骑”,似乎不知所踪?不知是被“一米阳光”们给吞并了,还是湮没在“一米阳光”里,我没能看到?

右岸,名字也多有雷同,比如“樱花金屋”“樱花屋.金”什么,以至于我辨析了很久,才找出“樱花屋”——我曾陪个叫陌陌的女孩喝酒,又遇到个叫小帅的大男孩。后来陌陌追着她的大叔跑了,是小帅主动送我回客栈的。对了,客栈名叫骡驿,意即:背包客之家。

途中遇雨。檐下避雨的间隙,小帅还问我,姐,你会嫁一个没钱的穷光蛋吗?我的回答是,看我是不是爱到非嫁不可。

从众多“樱花”里扒拉出来的“樱花屋”也不是记忆里的样子。那些充满暧昧、撩逗的,让人高亢的横幅、条幅荡然无存,它便沦落为最普通的酒吧一间。小帅曾说,见仁见智吧。以“艳遇”的名义,社恐们发呆之余,多点对外交流的勇气。

确乎如此。

记得第二次到丽江,是单位小范围的研学之旅,我的同伴们就站在樱花屋前,对着墙上画的,梁上挂的,其他横着、竖着的离经叛道的言论笑得哈哈的。

我才也意识到,丽江古城,传说中的“艳遇之城”,似乎整个导向都变了。是被扫黄打黑波及了么?也不得而知。从前商铺的文化衫,写着“一夜情,管饭”,墙角的公示栏,描着“今晚九点,等你艳遇”,如此等等,不一而足。

儿子对丽江是不满意的。尤其是狮子山万古楼,说是免费又标注需缴卫生费50元,更有许多写着“观景台”的,上去却被告知若无消费须支付十元,他的不满便上升到极致,说商业气氛这么浓,一步一个坑,步步都是坑,有什么好逗留的?

他心中的“古城”,该遗世而独立。可这纷扰的红尘,哪有许多的“遗世”?便是束河古镇,他稍感满意的,主街也多了牵马揽客的,空气中弥散着马粪味儿。虽则侧街幽静、清雅很多,然四方听音广场处,也是人头攒动,人满为患的。

我依旧偏爱丽江古城。尽管它变了很多,近乎面目全非。可大水车还在,仿若千年晃悠,且将晃悠千年,四方街也在,四方街木楼上,流浪歌手们的弹唱,依旧孤独,寂寥,也沧桑。如此,就能在时光罅隙里,依稀找见初始的纯粹,并透过这个纯净,听到遥远的茶马古道上,一串串马蹄声和脖铃声清脆响起,踢踢踏踏,叮叮当当,渐渐汇聚到眼前,到四方街集散地来……

而况五花石路面依旧,辐射到各分支岔道,是丽江古城的标配。五彩斑斓,熠熠生辉。石块都不尽相同,却又巧妙镶嵌。加之凹凸不平,磕着脚底板,让人不敢分心,也不能分心,只能专注于脚下。

这,让我想起人生。无论是谁,无论处于哪个阶层,都须看好每一步,下脚,走好每一步,向前。

专注于脚下,便无暇分心另顾。人流是他们的,商铺是他们的,喧嚣和纷扰都是他们的。唯有脚下这路,一步,一步,再一步,是属于我的。而我,此时此刻,也完全属于自己的,与外界无关,无挂,无碍。

我偏爱的东巴文字还能找到蛛丝马迹,东巴许愿风铃也还在,跟民俗有关的三眼井也被先生找出来了……还奢念什么呢?商业气息里残存的文化温存,足以慰风尘。

不让“艳遇”了,又不具“古城”特质,该叫它什么呢?大概就剩下一个:开满鲜花的小城。

随街道曲折蜿蜒的水流,澄澈、柔情,也轻灵,滋养了各类的花草,脚下、半空,楼里、楼外,楼栏、木檐,入眼皆是。空气润泽清新,让人置身拥挤、熙攘之中,仍能呼吸自由,逍遥自在。逛得久了、累了,任何一处栏杆或石阶坐下,闲看眼前众生喜乐康宁,却又是莫大的欣慰,或者什么都不想,只放空自己任心绪随云朵漫漫而飞……

忘了说,夜景很美,梦幻迷离,恍若仙境,晨景也美,喧嚣不曾醒来,古城宁静,如世外之境。我没有刻意推荐,料想先生和儿子不感兴趣。

许是区别于我不切实际的飙戏,价值观迥异的大小爷们儿,对待幻美虚境惊人一致的不入席。他们宁愿逛逛农贸市场,看看本地特产、物价什么的。好巧不巧的,我订的酒店旁就有个金星夜市,还有最大的农贸综合市场,算投他父子所好。

开满鲜花的小城,本是一个人的行程,也该是一个人的行程。

我这么寻思着。对先生和儿子的背影扮个鬼脸,暗戳戳想,再有下次怎么办?指定要扔下这俩拖油瓶,一个人走走、停停,随性、随意,无所谓起点,也无所谓终点……

作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 07:54
先这样。去虎跳峡看看。回头来改改细节吧。特别是第二次行程感受,没来得及添加进去,我再想想怎么切入。。。。。
作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 07:54

[attach]831908[/attach]。

[attach]831909[/attach]。

。[attach]831910[/attach]

[attach]831911[/attach]。

[attach]831912[/attach]。

[attach]831913[/attach]。

[attach]831914[/attach]。

[attach]831915[/attach]。
作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 07:55

[attach]831916[/attach]图片回来发。。。
作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 07:55
回见各位。
作者: 再折长亭柳    时间: 2024-7-20 08:02
我也是最爱逛农贸市场,尤其是云南的,可以看到很多稀奇。
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-7-20 08:10
昨天你一发照片,我也是这个感觉 好像一切都变样了。
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-7-20 08:11
原来你是刻意的隐去了繁华……
作者: 坐忘庄    时间: 2024-7-20 08:39
哈哈哈 丰富

衣柜的意义在于缺一件衣服

老高和人们缺最后的正义…

所以我们兴高采烈、崇高英勇。
作者: 大志    时间: 2024-7-20 09:08
热吧
作者: 肥园子    时间: 2024-7-20 09:34
晚上要去酒吧
作者: 河海森林    时间: 2024-7-20 09:37
到丽江啦
作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-20 10:10
在没有异性目标追逐的时候,男人大部分喜欢宁静吧。
作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-20 10:11
艳遇,约*又不能带来巨大的经济效益。
作者: 知音    时间: 2024-7-20 10:21

扫黄打非扫到丽江古城了
这是宣扬正能量的结果吧(o^^o)
作者: 远去的烟云    时间: 2024-7-20 10:27
  去过两次,其中后一次还在那里住了几天。商业氛围浓一些,别的还好。我还是很喜欢丽江的,特别是微雨的早上,在石板街上走一走,很有感觉。

作者: 知音    时间: 2024-7-20 10:46

改良版的古城是不是更有新鲜感呢?
作者: 空灵山人    时间: 2024-7-20 11:45
谢谢!我随文思,重游丽江~
作者: 空灵山人    时间: 2024-7-20 11:48
去过两次。第一次,三十多年前;二十年前又去了一次
作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 16:19
再折长亭柳 发表于 2024-7-20 08:02
我也是最爱逛农贸市场,尤其是云南的,可以看到很多稀奇。

[attach]831917[/attach]这个稀奇不?

作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 16:21
湘女妃儿 发表于 2024-7-20 08:10
昨天你一发照片,我也是这个感觉 好像一切都变样了。

利益最大化。利用最大化。可以想到哒。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 16:26
湘女妃儿 发表于 2024-7-20 08:11

我不入繁华,繁华能奈我何?

作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 16:27
坐忘庄 发表于 2024-7-20 08:39
哈哈哈 丰富

衣柜的意义在于缺一件衣服

品读了半天。似是而非状态。可否解惑除老高外的其他?

作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 16:28
大志 发表于 2024-7-20 09:08
热吧

很宜人。不热,也不冷。倒是泸沽湖逗留,把我冷到感冒了。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 16:29
肥园子 发表于 2024-7-20 09:34
晚上要去酒吧

有拖油瓶,不适合。还是一个人或者跟小伙伴相携而行再说吧。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 16:30
湘女妃儿 发表于 2024-7-20 08:11

忘了说,我修改了部分。你再看看效果?

作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 16:31
河海森林 发表于 2024-7-20 09:37
到丽江啦

嗯嗯,逗留三天了。明天放弃香格里拉古城,准备直接去大理。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 16:31
窥天瞳 发表于 2024-7-20 10:10
在没有异性目标追逐的时候,男人大部分喜欢宁静吧。

难道不该反过来吗?自然界是雄性动物更躁动好吧。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 16:32
窥天瞳 发表于 2024-7-20 10:11
艳遇,约*又不能带来巨大的经济效益。

能带去猎艳猎奇的客流量。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 16:35
知音 发表于 2024-7-20 10:21
扫黄打非扫到丽江古城了
这是宣扬正能量的结果吧(o^^o)

佛在心中,不在面上。矫枉过正的感觉。。。前晚儿子下楼觅食,有暗娼搭讪去耍,把我家儿子吓得落荒而逃。回来跟我们说,人家说了三遍才听懂了。艾玛, 我也吓一跳,之前忘记对他进行成人教育了。。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 16:36
远去的烟云 发表于 2024-7-20 10:27
去过两次,其中后一次还在那里住了几天。商业氛围浓一些,别的还好。我还是很喜欢丽江的,特别是微雨的早 ...

我也超喜欢五花石的雨后街道。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 16:36
知音 发表于 2024-7-20 10:46
改良版的古城是不是更有新鲜感呢?

不是。我不喜欢。纯粹性减少,商业化更浓,还是那种逐利外显的。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 16:39
空灵山人 发表于 2024-7-20 11:45
谢谢!我随文思,重游丽江~

嗯嗯。也谢谢你。能够同频 ,文字就不白写。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 16:40
空灵山人 发表于 2024-7-20 11:48
去过两次。第一次,三十多年前;二十年前又去了一次

我努力算了一下。很好奇,三十多年前,该是如何呢?

作者: 知音    时间: 2024-7-20 17:40

没去过,看照片跟我想的差不多,特别喜欢油纸伞那张照片
作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 18:06
知音 发表于 2024-7-20 17:40
没去过,看照片跟我想的差不多,特别喜欢油纸伞那张照片

对腿脚不方便的人不友好。只能步行,没有其他代步工具。恰好如此 我才更喜欢。不是喜欢它的不友好,而是喜欢它保留了最初。所以要趁年轻走得动到处走走。。。

作者: 空灵山人    时间: 2024-7-20 20:08
~~~我依旧偏爱丽江古城。尽管它变了很多,近乎面目全非。可大水车还在,仿若千年晃悠,且将晃悠千年,四方街也在,四方街木楼上,流浪歌手们的弹唱,依旧孤独,寂寥,也沧桑。如此,就能在时光罅隙里,依稀找见初始的纯粹,并透过这个纯净,听到遥远的茶马古道上,一串串马蹄声和脖铃声清脆响起,踢踢踏踏,叮叮当当,渐渐汇聚到眼前,到四方街集散地来……    而况五花石路面依旧,辐射到各分支岔道,是丽江古城的标配。五彩斑斓,熠熠生辉。石块都不尽相同,却又巧妙镶嵌。加之凹凸不平,磕着脚底板,让人不敢分心,也不能分心,只能专注于脚下。    这,让我想起人生。无论是谁,无论处于哪个阶层,都须看好每一步,下脚,走好每一步,向前。    专注于脚下,便无暇分心另顾。人流是他们的,商铺是他们的,喧嚣和纷扰都是他们的。唯有脚下这路,一步,一步,再一步,是属于我的。而我,此时此刻,也完全属于自己的,与外界无关,无挂,无碍。
作者: 空灵山人    时间: 2024-7-20 20:24
空灵山人 发表于 2024-7-20 20:08
~~~我依旧偏爱丽江古城。尽管它变了很多,近乎面目全非。可大水车还在,仿若千年晃悠,且将晃悠千年,四方 ...

好美,好美!~
作者: 炉渣渣    时间: 2024-7-20 20:32
金豆豆 发表于 2024-7-20 16:35
佛在心中,不在面上。矫枉过正的感觉。。。前晚儿子下楼觅食,有暗娼搭讪去耍,把我家儿子吓得落荒而逃。 ...

这个太接地气了,哈哈哈~~

作者: 炉渣渣    时间: 2024-7-20 20:34

图片画质感人~~~
作者: 空灵山人    时间: 2024-7-20 20:38
老师脚下的石头,深邃,宁净,透亮,致远
作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 21:56
空灵山人 发表于 2024-7-20 20:24
好美,好美!~

谢谢!

作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 21:57
炉渣渣 发表于 2024-7-20 20:32
这个太接地气了,哈哈哈~~

我家还是宝宝。你笑得太开心了,嗯哼!

作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 21:58
炉渣渣 发表于 2024-7-20 20:34
图片画质感人~~~

谢谢狐5哥,随手一拍。跟着感觉走的。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-7-20 21:59
空灵山人 发表于 2024-7-20 20:38
老师脚下的石头,深邃,宁净,透亮,致远

可能就是这石头的质感,让我爱屋及乌才偏爱丽江古城的吧。。。

作者: 空灵山人    时间: 2024-7-21 11:03
金豆豆 发表于 2024-7-20 21:59
可能就是这石头的质感,让我爱屋及乌才偏爱丽江古城的吧。。。

谢谢!美石与心,心物一体,深邃宁净。不可名状,不可描述的潜意识,通过耳畔悠远,孤独,沧桑的低唱,以及五彩的石头,扎实的脚步,透彻的感悟,幻化出净美的景象。我称之为,潜意识的表象~
作者: 空灵山人    时间: 2024-7-21 11:09
空灵山人 发表于 2024-7-20 20:08
~~~我依旧偏爱丽江古城。尽管它变了很多,近乎面目全非。可大水车还在,仿若千年晃悠,且将晃悠千年,四方 ...

谢谢!美石与心,心物一体,深邃宁净。不可名状,不可描述的潜意识,通过耳畔悠远,孤独,沧桑的低唱,以及五彩的石头,扎实的脚步,透彻的感悟,幻化出净美的景象。我称之为,潜意识的表象~…
作者: 空灵山人    时间: 2024-7-21 12:49
随街道曲折蜿蜒的水流,澄澈、柔情,也轻灵,滋养了各类的花草,脚下、半空,楼里、楼外,楼栏、木檐,入眼皆是。空气润泽清新,让人置身拥挤、熙攘之中,仍能呼吸自由,逍遥自在。逛得久了、累了,任何一处栏杆或石阶坐下,闲看眼前众生喜乐康宁,却又是莫大的欣慰,或者什么都不想,只放空自己任心绪随云朵漫漫而飞…
作者: 空灵山人    时间: 2024-7-21 12:57
那谁说了:云中谁寄锦书来,眼前有景道不得。
作者: 空灵山人    时间: 2024-7-21 13:00
还有那歌:云是我的书笺,风是我的呼唤~
作者: 杀手    时间: 2024-7-21 13:04
金豆豆 发表于 2024-7-20 07:54

这张女性背影,看帽子不是6姐啊,这种上面素一点下面就花一点的服装搭配,感觉挺好的
不是全素,也不是全荤那样
作者: 空灵山人    时间: 2024-7-21 13:05
听风的禅,月满西楼。禅风明月,灵光无际。
作者: 空灵山人    时间: 2024-7-21 13:10
佛家把如来心性,灵性智慧,比喻满月。
作者: 空灵山人    时间: 2024-7-21 13:12
云中谁寄锦书来,禅心归时,月满西楼。
作者: 空灵山人    时间: 2024-7-21 13:15
佛家把灵性智慧,比喻心莲花开。如是,开满鲜花的小城,真的很美~…
作者: 再折长亭柳    时间: 2024-7-21 14:15
金豆豆 发表于 2024-7-20 16:19
这个稀奇不?

这有啥稀奇的?带蜂蛹的蜂窝呗!以前,我们捅回来,把蜂蛹扯出来喂鸡娃,后来,有个转学来的广东娃,教会我们自己吃蜂蛹。

作者: 螃蟹    时间: 2024-7-21 16:23
这回照片还不少,丽江古镇是这样,感觉有点一般。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1