北斗六星网

标题: 打油体蝶恋花四首 [打印本页]

作者: 灯下黑    时间: 2024-7-24 20:38
标题: 打油体蝶恋花四首

其一

伏天炎热岂堪耐,除非学佛,自成清凉界。每欲禅定终不逮,一身困顿似草芥。

问以何计消疲态?心随蜻蜓,躲阴于青盖。暗道一声真凉快,蝉鸣入耳似梵籁。

其二

何须费神去卜居,但归故乡,修葺旧屋宇。且借邻翁种树书,试栽一株砂糖橘。

不羡他人驾长车,自喜出行,有头小电驴。若恨狸猫厌食蔬,多向草塘钓鲫鱼。

其三

我乃世上一散修,学道多年,渐次如虚舟。不到五城十二楼,终归人间一死囚。

如何才能天外游?财侣法地,还得要谋求。萧然一身无所有,淮南鸡犬笑不休。

其四

闻君近来多思绪,强填新词,愁丝兼恨缕。自叹不能作壮语,打发梅雨塞北去。

江南我亦曾客居,梅子黄时,困坐在逆旅。巴望天晴风荷举,采莲女似红芙蕖。

作者: 泌水    时间: 2024-7-24 21:13
填词守规矩,自谦打油体。烛照见万物,独惜灯下黑。
作者: 四手    时间: 2024-7-24 21:33
梅老师,你的诗歌写得特别好,大鹅也会打油,让他来看看就好

作者: 灯下黑    时间: 2024-7-24 22:48
泌水 发表于 2024-7-24 21:13

哈哈,泌水老兄,听我说句冒皮皮的话,对这个古典诗词的认识和了解,我这颗七窍玲珑心已通六窍,如今一窍不通,真是急死个人。还请你这老中医给开个偏方,我去抓副草药,熬水喝了,以便开这最最要紧的一窍。拜托
作者: 灯下黑    时间: 2024-7-24 22:51
四手 发表于 2024-7-24 21:33
梅老师,你的诗歌写得特别好,大鹅也会打油,让他来看看就好

哈哈,我这野路子哪里当得一个好字哦,婆婆真是太抬举我了。
作者: 四手    时间: 2024-7-24 22:55
灯下黑 发表于 2024-7-24 22:51
哈哈,我这野路子哪里当得一个好字哦,婆婆真是太抬举我了。

没有啊,很多年我都一直读你写的诗歌,因为你读的很多诗歌,也是我读过的,虽然我不会写,写得很少~~

作者: 重磅企鹅    时间: 2024-7-25 09:51
老灯的打油冷榨的,人畜无害保民生。1分逆鳞,2分倒刺,3分无赖,4分叛逆,5分坦诚,6分滑调,7分雅丽,8分别致,9分感悟,10分不赖。

作者: 座有兰言    时间: 2024-7-25 10:22
重磅企鹅 发表于 2024-7-25 09:51
老灯的打油冷榨的,人畜无害保民生。1分逆鳞,2分倒刺,3分无赖,4分叛逆,5分坦诚,6分滑调,7分雅丽,8分 ...

看大鹅的各种回帖真是享受     
作者: 座有兰言    时间: 2024-7-25 10:31

看着是通篇浅白家常话,用典却是轻巧自然随意,灯下老师这是来发考卷的么?。。

我也是没出息的主,就爱看大鹅、路不拾猫还有楼主这些有趣一些的排字,学习着怎么把俗事儿说得看着很俗俚,又通通向外透着酸文气儿。。

私问一下,有个叫文老邪的是老师您么?窜坛子看过几首,感觉文风很似,都是不走正道的那种。。

作者: 座有兰言    时间: 2024-7-25 10:44
泌水 发表于 2024-7-24 21:13

他可不守规矩,平仄格律完全拘不住他。。
作者: 泌水    时间: 2024-7-25 12:58
灯下黑 发表于 2024-7-24 22:48
哈哈,泌水老兄,听我说句冒皮皮的话,对这个古典诗词的认识和了解,我这颗七窍玲珑心已通六窍,如今一窍 ...

我要是济公就好了,肋巴上搓个圆子给你。
一服七窍灵通,再服陆地神仙。

作者: 泌水    时间: 2024-7-25 13:31
欣佳� 发表于 2024-7-25 10:44

起码字数合式吧。
啥平仄格律啊,唐以前就不讲究这个。
李白的《梦游天姥吟留别》、《蜀道难》等作品天马行空纵横恣肆,全不顾平仄格律。
宋人恨不能及,就弄出这些条条框框以示独到。
诗也好,词也罢,总以意境奇特况味隽永为上。

作者: 四手    时间: 2024-7-25 18:03
老灯的打油冷榨的,人畜无害保民生。1分逆鳞,2分倒刺,3分无赖,4分叛逆,5分坦诚,6分滑调,7分雅丽,8分 ...

最好评价

作者: 灯下黑    时间: 2024-7-26 04:41
四手 发表于 2024-7-24 22:55
没有啊,很多年我都一直读你写的诗歌,因为你读的很多诗歌,也是我读过的,虽然我不会写,写得很少~~

哈哈,婆婆谦虚了。
我懒散惯了,很多时候都是默默地看帖子,对错与否,好坏也罢,我是不大发表意见的,我缺乏互动的热情。
作者: 灯下黑    时间: 2024-7-26 04:44

我晕咯,大鹅这一番评价,整得我一张老脸红成猴子屁股了
作者: 灯下黑    时间: 2024-7-26 04:47
座有兰言 发表于 2024-7-25 10:22
看大鹅的各种回帖真是享受

大鹅居北极,最多冷幽默,还是重磅的,老夫根本遭不住。
作者: 灯下黑    时间: 2024-7-26 05:10
座有兰言 发表于 2024-7-25 10:31
看着是通篇浅白家常话,用典却是轻巧自然随意,灯下老师这是来发考卷的么?。。

我也 ...

哈哈,三味书屋济济多士,必定座有兰言,偏生我这爱打油的糟老头是不速之客,到此大放厥词,倒是煞了风景。

我还是那话,对古典诗词我是一窍不通,所以退而求其次,但求个语句通顺词意畅达,我忙着搬砖挣生活费,也没那闲工夫去按谱填词,字字琢磨。

我不是文老邪啊,跟文老邪也绝少交集,即便在燕集南亭初建或火爆那阵子。

作者: 灯下黑    时间: 2024-7-26 05:24
座有兰言 发表于 2024-7-25 10:44

从诗的发展史一路看下来,有一个从活泼到拘束又到活泼的过程,尤其到了现代诗,那是百无禁忌了。当然,要说典丽工整,非律诗莫属,能戴着镣铐而作飞天舞,那真是才情无限,不得不让人叹服。
作者: 灯下黑    时间: 2024-7-26 05:30
泌水 发表于 2024-7-25 12:58
我要是济公就好了,肋巴上搓个圆子给你。
一服七窍灵通,再服陆地神仙。

哈哈,你从肋巴上搓的丸子是不是还要去老君炉里再炼一番哦,道家说的什么九转金丹,一口吞了立马飞升成仙。再说济公属佛教,佛门中人不炼丹啊。
作者: 灯下黑    时间: 2024-7-26 06:40
灯下黑 发表于 2024-7-26 04:47
大鹅居北极,最多冷幽默,还是重磅的,老夫根本遭不住。

哈哈,据说从1954起,北极就没有企鹅出现了。我还以为南北极都有企鹅存在呢,真是想当然了。
作者: 重磅企鹅    时间: 2024-7-26 10:37
灯下黑 发表于 2024-7-26 04:44
我晕咯,大鹅这一番评价,整得我一张老脸红成猴子屁股了

还羞涩了

作者: 重磅企鹅    时间: 2024-7-26 10:38
灯下黑 发表于 2024-7-26 06:40
哈哈,据说从1954起,北极就没有企鹅出现了。我还以为南北极都有企鹅存在呢,真是想当然了。

北极主要离普大帝太近,没敢去溜达

作者: 井冈    时间: 2024-7-26 11:19
欣赏佳作!
作者: 死火    时间: 2024-7-26 12:57
不羡他人驾长车,自喜出行,有头小电驴。若恨狸猫厌食蔬,多向草塘钓鲫鱼。

好多年不骑电动车了。前一段儿子回家买了一辆9号电动车,刚好可以骑着去茶馆打牌。
作者: 泌水    时间: 2024-7-26 12:57
灯下黑 发表于 2024-7-26 05:30
哈哈,你从肋巴上搓的丸子是不是还要去老君炉里再炼一番哦,道家说的什么九转金丹,一口吞了立马飞升成仙 ...

94嘛,佛家不炼丹,只有搓丸子了。

作者: 青芜    时间: 2024-7-26 19:12
砌下落梅如乱雪,拂了一身还满。

浪荡如斯,浪漫如斯。

作者: 四手    时间: 2024-7-26 21:47
灯下黑 发表于 2024-7-26 04:41
哈哈,婆婆谦虚了。
我懒散惯了,很多时候都是默默地看帖子,对错与否,好坏也罢,我是不大发表意见的, ...

书房都挺冷清的,冷清其实挺好的,大家都没压力,这一点大鹅充满了远见,
你把诗歌帖子发过来,虽然我后来读了很多乱七八糟的现代诗歌,但是我觉得还是有一些经典的现代诗歌是可以引起共鸣的~~
但我不会写,也很少写,所以写出来感觉特别羞愧,罢了罢了

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1