北斗六星网

标题: [秋月春风] 孩子, 落榜了没关系 [打印本页]

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-25 12:43
标题: [秋月春风] 孩子, 落榜了没关系

孩子, 落榜了没关系。

最近, 高考的分数颁布了, 让你看了心里很难受, 因
为你落榜了。 看到金榜题名的同学们兴高采烈, 他们的父
母亲感到自豪的神情, 你更是感到无地自容。 觉得辜负了
父母亲的殷切希望, 特别是妈妈, 为了让你考好,每天还
要注意配备营养, 保证让你吃好, 休息好,有充分的精力
迎接高考。

孩子,别难过, 你还年轻, 有机会明年再进行复考,
还有机会进入你梦寐以求的大学校园。

不过, 成不了学子骄子, 人生还有许多的机会可以选择,
成功的路有千万条。

三百六十行, 行行出状元。 只要你选对了自己的路,
一定会在自己的行业上干得很出色,成为难得的佼佼者。

看乔布斯和比尔盖兹, 他们都没有读大学而成就了自己
的事业, 闻名世界。

再看看我们深圳和温州的私营老板, 他们没有很高的学
历, 却能把自己的生意做得红红火火, 有声有色。

将来,你还可以一边工作一边读各种业余大学, 提高自
己的文化水平, 工作和学习两不误。

为了让父母不要担心, 首先你要快乐起来, 只有你快乐
了, 才能消除他们对你的担心, 否则, 他们战战兢兢地怕
失去你。

孩子,你要坚强, 人生的路从来不是一帆风顺; 你要乘
风破浪, 勇往直前, 这是人生的第一关, 路还很长, 困
难还很多, 学习去战胜困难, 是人生的大课题。

乐观向上, 永不言败, 迎向人生路上的障碍。

假如说, 大学的门没有向你打开, 放眼望去, 条条大路
展现在你的面前, 都是金光大道。

孩子,落榜了别气馁,没关系, 机会有很多。

24/7/14 晚:23:07完稿
[attach]833100[/attach]

作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-7-25 12:55
36o行,行行出状元。应试是彻底失败,这大学也学不到名堂。看看满大街送外卖的本科生丶研究生,有啥用?不如学一门技术,有技好防身,工作好找,工资还高。

作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-7-25 12:57
看看施一公有关中美科技差距,就知道问题出在哪儿。

应试教育是脑残教育。
作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-25 12:59
呼啸的老鹰 发表于 2024-7-25 12:55
36o行,行行出状元。应试是彻底失败,这大学也学不到名堂。看看满大街送外卖的本科生丶研究生,有啥用?不 ...

同感, 学一门技术, 照样过上好日子,小康日子。何必一条道上跑到黑,累死个人!
谢谢鹰的支持~

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-25 13:01
呼啸的老鹰 发表于 2024-7-25 12:57
看看施一公有关中美科技差距,就知道问题出在哪儿。

应试教育是脑残教育。

人人都想当科学家, 金字塔的上端总是尖的。再说,科学家是帮国家培养的, 我们家
只要会赚钱养家就行。

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-25 13:01
有的孩子为此自杀,看了叫人心疼~
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-7-25 13:28
生命的价值,是阳光普照,是一棵草一颗露水,是生命的参差也是上帝的爱。

作者: 狮头鱼    时间: 2024-7-25 14:11
落榜了,快去复读吧,来年再战,上大学才有更好的未来。
作者: 西北    时间: 2024-7-26 01:00
感觉主要的内容都是虚的,没有务实的建议。
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-7-26 08:02
除非考到头部学校,其他普通学校,考不考其实对就业区别不是很大
祝福
作者: 窥天瞳    时间: 2024-7-26 10:42
河蚌-赌徒 发表于 2024-7-26 08:02
除非考到头部学校,其他普通学校,考不考其实对就业区别不是很大
祝福

赞成

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-26 14:17
春水秋霜伊人 发表于 2024-7-25 13:28
生命的价值,是阳光普照,是一棵草一颗露水,是生命的参差也是上帝的爱。

是啊,有的孩子爱读书, 有的孩子爱技术, 各有爱好。 社会需要各色人才。

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-26 14:18
狮头鱼 发表于 2024-7-25 14:11
落榜了,快去复读吧,来年再战,上大学才有更好的未来。

爱复读的去复读, 爱做其他的可以做其他。

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-26 14:19
西北 发表于 2024-7-26 01:00
感觉主要的内容都是虚的,没有务实的建议。

没有水平啊, 各家有各家的想法,自己琢磨去吧~

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-26 14:20
祝福

重点大学, 研究生,博士生, 才有希望到好的岗位, 大学生太多了!

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-26 14:21
窥天瞳 发表于 2024-7-26 10:42
赞成

谢谢支持~

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-7-26 14:21
天凉hao个秋 发表于 2024-7-26 14:17
是啊,有的孩子爱读书, 有的孩子爱技术, 各有爱好。 社会需要各色人才。

就是就是。
爱自己的孩子,就是大学不大学,大梁不大梁,都是自己的亲和爱。这是基本的认识。代偿,实现自己没有圆的梦。期望值太高,成龙成凤。恨铁不成钢,孩子有大挫小挫,即失望、教训。都是错的。

作者: 一日一苹果    时间: 2024-7-26 14:22
上榜了也要向生活低头,总之活着就好了,大家都有美好的未来。
作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-26 14:24
春水秋霜伊人 发表于 2024-7-26 14:21
就是就是。
爱自己的孩子,就是大学不大学,大梁不大梁,都是自己的亲和爱。这是基本的认识。代偿,实现 ...

逼着孩子, 孩子的健康没了,我们家长的一切都没了, 顺其自然, 与他探讨未来的路。

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-26 14:26
一日一苹果 发表于 2024-7-26 14:22
上榜了也要向生活低头,总之活着就好了,大家都有美好的未来。

是的,活着就好,孩子努力了就好, 他尽力了, 还要他怎么呀!非要逼死他么?

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-26 14:27
春水秋霜伊人 发表于 2024-7-25 13:28

谢谢朋友加分支持鼓励~

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-26 14:28
祝福

谢谢赌徒加分支持鼓励~

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-7-26 14:30
天凉hao个秋 发表于 2024-7-26 14:24
逼着孩子, 孩子的健康没了,我们家长的一切都没了, 顺其自然, 与他探讨未来的路。

是的。对孩子的爱,跟两性爱不是一回事。也就是一个完整的家是有孩子,有孩子的爱。
其实孩子成长,是大人和孩子一起成长,是大人和孩子一起觉悟。寻找健康的最佳的路径和方向。
若没有相互相通,孩子是另一种成长了。

作者: 狮头鱼    时间: 2024-7-26 15:12
天凉hao个秋 发表于 2024-7-26 14:18
爱复读的去复读, 爱做其他的可以做其他。

读到书的人大概率生活比较好,收入高,读书少的人收入低,多为穷人!相信孩子不愿做穷人

作者: 薇雨    时间: 2024-7-26 15:36
狮头鱼 发表于 2024-7-26 15:12
读到书的人大概率生活比较好,收入高,读书少的人收入低,多为穷人!相信孩子不愿做穷人

确实,至少从概率上来讲是这样。

因为读书是最公平的,面对最公平的竞争都不敢面对,那到了社会,各种竞争是没有标准的,那就更难面对了。

会读书的至少从思维结构上是胜人一筹,或者是有顽强的意志品质。这些在实际工作竞争中,也都是优势项。

当然,读书不好也不能否定一切,但确实是将来的机会会更少一些。

作者: 狮头鱼    时间: 2024-7-26 15:57
天凉hao个秋 发表于 2024-7-26 14:24

读书和孩子长大后面对的各种事相比,已经是最容易的事了,最容易走的路都走不了,以后他还能干啥啊?能探讨什么路出来?去养猪也许是条出路。

作者: 站在岸上的猫    时间: 2024-7-27 11:49
大学这么扩招,现在还有落榜的么,无非是没有考进心仪的大学吧,我好像没看见谁高中毕业在家呆着的。
作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-28 07:01
春水秋霜伊人 发表于 2024-7-26 14:30
是的。对孩子的爱,跟两性爱不是一回事。也就是一个完整的家是有孩子,有孩子的爱。
其实孩子成长,是大 ...

谢谢伊人朋友~ 是的,父母和孩子一同成长, 父母学习如何做好父母, 父母常常也会犯错。

和孩子一起探索前进的方向, 在人生的十字路口, 寻找自己最合适的。

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-28 07:04
狮头鱼 发表于 2024-7-26 15:12

这话说得也对! 一般读过书的人都有一份好工作, 大概率是这样。 父母望子成龙,
确实是这样。 但是孩子考不到, 责怪适得其反, 还是要鼓励他, 假如他真的不合适,
只要是聪明的孩子, 将来还会找到他所爱的职业。

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-28 07:07
薇雨 发表于 2024-7-26 15:36
确实,至少从概率上来讲是这样。

因为读书是最公平的,面对最公平的竞争都不敢面对,那到了社会,各种 ...

是的,考大学在任何社会竞争中算是最公平的竞争, 虽然还是有点不公平。
但是不是人人都可以成为大学生的, 金字塔的上端总是尖的, 容纳不了
那么多人才。

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-28 07:10
狮头鱼 发表于 2024-7-26 15:57
读书和孩子长大后面对的各种事相比,已经是最容易的事了,最容易走的路都走不了,以后他还能干啥啊?能探 ...

确实是的,这是条最公平的路, 最公平不等于人人都能上啊! 还是要看孩子的实力,
爱好, 考不上还是要安慰他,鼓励他, 让他迎着困难上。

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-28 07:16
站在岸上的猫 发表于 2024-7-27 11:49
大学这么扩招,现在还有落榜的么,无非是没有考进心仪的大学吧,我好像没看见谁高中毕业在家呆着的。

谢谢猫咪鼓励支持~确实是的,前些年扩招, 人人都上大学,现在有后果了吧?

大学生,研究生,博士生太多,以致找工作有困难了!同等水平,同类人太多了,

社会需要各色人才, 五彩的世界,需要五花八门的人才, 如果大家都是同样的职业,

肯定是过剩了!

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-7-28 07:34
天凉hao个秋 发表于 2024-7-28 07:07
是的,考大学在任何社会竞争中算是最公平的竞争, 虽然还是有点不公平。
但是不是人人都可以成为大学生 ...

尤其家长不可偏执。家长不偏执之于孩子影响,太重要了。
孩子出问题的地方,一定家长也有问题。
比如买重点高中,又不是力所能及的。偏念偏教,必然害孩子。

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-28 08:02
春水秋霜伊人 发表于 2024-7-28 07:34
尤其家长不可偏执。家长不偏执之于孩子影响,太重要了。
孩子出问题的地方,一定家长也有问题。
比如买 ...

是啊,家长首先要端正态度, 给与孩子正确的引导,不能误导孩子, 总之, 循循善诱, 把
孩子引向成功的方向。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-7-28 08:04
天凉hao个秋 发表于 2024-7-28 08:02
是啊,家长首先要端正态度, 给与孩子正确的引导,不能误导孩子, 总之, 循循善诱, 把
孩子引向成功的 ...

孩子少,爱孩子到实处很重要。
孩子考不上清华北大,甚至落榜,不是罪过,不是错误。
爱孩子,就是包括孩子的“落榜”。

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-28 11:00
春水秋霜伊人 发表于 2024-7-28 08:04
爱孩子,就是包括 ...

是啊,父母的爱是无条件的, 只付出,不求回报。但是父母爱得越多, 对孩子何尝不是
一种压力, 爱越深,压力越大。

作者: 快乐下午    时间: 2024-7-28 14:04
春水秋霜伊人 发表于 2024-7-28 08:04
爱孩子,就是包括 ...

征求孩子自己的意见,想继续考,就复读,不想继续考,就念个专业学校,一样的,进入社会后情商更重要,不要打击孩子,培养孩子的兴趣和爱好,或者说培养孩子积极向上的乐观开朗精神是最重要的。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-7-28 14:26
快乐下午 发表于 2024-7-28 14:04
征求孩子自己的意见,想继续考,就复读,不想继续考,就念个专业学校,一样的,进入社会后情商更重要,不 ...

就是,就是。情分、缘分,父母子女,是最大的情分缘分。如果父母靠不住。孩子会茫然,失望,绝望的。

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-29 13:32
快乐下午 发表于 2024-7-28 14:04
征求孩子自己的意见,想继续考,就复读,不想继续考,就念个专业学校,一样的,进入社会后情商更重要,不 ...

很同意您的观点~

作者: 快乐下午    时间: 2024-7-29 17:17

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

秋月春风都阅遍,最终,还是珍惜良辰美景,求个平平安安健健康康,比啥都好!  暂定你的系列为—— [秋月春风]   如何啊?   :)

作者: 薇雨    时间: 2024-7-30 09:49

考大学也并不是公平的,有远见的家庭,早就为孩子谋化了多条路径,除了高考卷面750分,在考大学这条路上还有很多别的可以拿来竞争的。
但高考本身是公平的。反正全省都做同一套卷子。

以后走上社会,学历低的拿到工作机会的机率就是比学历高的少。

但高考也不是求学的终点,只要智力正常,有求知欲,对未来有规划,机会还很多。专升本,本考研,研申博。因为基础差,同一条路肯定也会走得艰辛一些。

读书本身也不是以拿学历为目标,在好的学校,有更好的资源,更多的优质伙伴一起形成系统化的思维模式,同时建立将来工作中的人脉网。

既然已经失力了,不复读的话,就继续努力吧,那么多条路呢,也不是都堵死了,有的路窄一点,努力挤一挤也能过去。

作者: 一起愉快    时间: 2024-7-30 12:20
秋婆婆说的极是。
玩手机,玩直播,这个地方的大学,进不去可能是你走运的开始,许多许多女孩男孩吃尽了千辛万苦完成了高中前的基础教育,却被掉进了染缸.......

作者: 快乐下午    时间: 2024-7-30 13:21
一起愉快 发表于 2024-7-30 12:20
秋婆婆说的极是。
玩手机,玩直播,这个地方的 ...

赞同愉快!   

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-30 13:28
快乐下午 发表于 2024-7-29 17:17
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

秋月春风都阅遍,最终,还 ...

好的,没问题, 谢谢版主哈, 帮我取个那么好听的名字。

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-30 13:29
一起愉快 发表于 2024-7-30 12:20
秋婆婆说的极是。
玩手机,玩直播,这个地方的 ...

谢谢一哥支持~

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-30 13:38
薇雨 发表于 2024-7-30 09:49
考大学也并不是公平的,有远见的家庭,早就为孩子谋化了多条路径,除了高考卷面750分,在考大学这条路上 ...

谢谢薇雨支持~说得很对, 现在来说,考试是最公平的, 毕业后的分配就不一定了,

背后父母的地位很重要, 关系网是非常重要的。 在目前情况下, 农民的孩子要跳出

来不容易的。

在城里有钱的, 孩子们都有特殊的补习, 资源比较丰富, 农村的孩子缺少资源, 相比
来说,要难很多。不是没有, 比较难。

作者: 快乐下午    时间: 2024-7-30 13:38
天凉hao个秋 发表于 2024-7-30 13:28
好的,没问题, 谢谢版主哈, 帮我取个那么好听的名字。

我自己的想法是—— 给版友想一个合适的个性标签,整整齐齐美美观,哈哈,最起码说明我对这位朋友是经过认真研读和思考的, 我加标签的目的是想体现一份尊重和重视,但我不了解每个人的感受,所以,为了避免我的自以为是,我还是要征求一下本人意见   :)

你能同意,我很高兴,如果你有建议的标签那就更好了,但我考虑不是所有的人都会去费心想这个标签。
其实吧,关于你在狐狸窝的帖子,我反复读了不下七八遍,就是想发找一个相对合适的个性标签   :)

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-30 13:48
快乐下午 发表于 2024-7-30 13:38
我自己的想法是—— 给版友想一个合适的个性标签,整整齐齐美美观,哈哈,最起码说明我对这位朋友是经过 ...

谢谢你啦!我很满意, 开心。 以前在有壶我在夕阳有约玩, 现在在这里都是年轻人,
有点不习惯哈~

作者: 快乐下午    时间: 2024-7-30 13:52
天凉hao个秋 发表于 2024-7-30 13:48
谢谢你啦!我很满意, 开心。 以前在有壶我在夕阳有约玩, 现在在这里都是年轻人,
有点不习惯哈~

哈哈,其实吧,咱俩可能最多有五岁的年龄差    :)   

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-30 14:04
快乐下午 发表于 2024-7-30 13:52
哈哈,其实吧,咱俩可能最多有五岁的年龄差    :)

不会的, 好吧,我们都还年轻~

作者: 一起愉快    时间: 2024-7-31 12:07
天凉hao个秋 发表于 2024-7-30 14:04
不会的, 好吧,我们都还年轻~

昨晚的 本 国 梦 里,没有记住是谁谁在夸,说我也年轻.......乐得我呀~翻了个身,继续睡。心在想,千万不能因此而乐醒啰,醒了就没人夸我年轻啦,可惜,直到天已大亮 也没人再积极夸我

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-8-1 12:42
一起愉快 发表于 2024-7-31 12:07
昨晚的 本 国 梦 里,没有记住是谁谁在夸,说我也年轻.......乐得我呀~翻了个身,继续睡。心在想,千万不 ...

哈哈, 做个黄粱美梦挺好, 至少快乐了一夜~谢谢一哥支持~

作者: 狮头鱼    时间: 2024-8-1 14:03
天凉hao个秋 发表于 2024-7-28 07:16
谢谢猫咪鼓励支持~确实是的,前些年扩招, 人人都上大学,现在有后果了吧?

大学生,研究生 ...

人人都上大学,提高全民素质,这是大好事,后果!有什么后果?人口就这么多,不管读不读大学,总会有失业的,

作者: 素素    时间: 2024-8-2 10:23
老百姓混口饭吃不容易,没有敲门砖,更难。
作者: 狮头鱼    时间: 2024-8-2 10:36
素素 发表于 2024-8-2 10:23
老百姓混口饭吃不容易,没有敲门砖,更难。

苦日子在后头,唯一的出路就是嫁户好人家,干得好不如嫁得好

作者: 一起愉快    时间: 2024-8-2 15:53
狮头鱼 发表于 2024-8-2 10:36

......于是一帮老的少的男人们 围着你一层又一层, 求开示,俺们怎么办?俺们怎么办?

作者: 一起愉快    时间: 2024-8-2 15:56
天凉hao个秋 发表于 2024-8-1 12:42
哈哈, 做个黄粱美梦挺好, 至少快乐了一夜~谢谢一哥支持~

这不?只要大家别憋着不响,你一言,他一语的,不就热闹起来了?

作者: 素素    时间: 2024-8-2 16:08
狮头鱼 发表于 2024-8-2 10:36

也得有那个好命

作者: 狮头鱼    时间: 2024-8-2 16:49
素素 发表于 2024-8-2 16:08
也得有那个好命

这和命没啥关系,就看自己的眼光了,等同摸盲盒

作者: 狮头鱼    时间: 2024-8-2 16:52
一起愉快 发表于 2024-8-2 15:53
......于是一帮老的少的男人们 围着你一层又一层, 求开示,俺们怎么办?俺们怎么办?

慢慢挑,挑个好看的,

作者: 素素    时间: 2024-8-2 16:52
狮头鱼 发表于 2024-8-2 16:49
这和命没啥关系,就看自己的眼光了,等同摸盲盒

错了,每个人的命运是自己性格造成的,自己的眼光,当然也是自己性格造成的

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-8-7 13:11
一起愉快 发表于 2024-8-2 15:56
这不?只要大家别憋着不响,你一言,他一语的,不就热闹起来了?

谢谢一哥支持~他们还年轻, 难有共鸣~

作者: 一起愉快    时间: 2024-8-7 18:26
天凉hao个秋 发表于 2024-8-7 13:11
谢谢一哥支持~他们还年轻, 难有共鸣~

是的,思维不一样,所以聊的也不一样。

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-8-8 11:59
一起愉快 发表于 2024-8-7 18:26
是的,思维不一样,所以聊的也不一样。

是啊, 代沟,自己家的孩子都有代沟,很正常~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1