北斗六星网

标题: [秋月春风] 龚老师养蜜蜂 [打印本页]

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-7-30 13:27
标题: [秋月春风] 龚老师养蜜蜂

龚老师是扬州人, 平日里生活非常简朴。家里只有龚老师工作,
养活全家五口人。从平时穿着来看, 他就像个赤脚老师, 在老师
这个行业里, 他“很土”, 土得掉渣。

听说他的老婆不上班, 而且不善整理家务, 家里有点乱哄哄。
这样, 给了一群可爱且幸运的蜜蜂有了可乘之机。 换了无论谁家,
这群蜜蜂都不会那么幸运, 它们早就被灭了, 怎还可能酿造出那
么上等的蜂蜜!

一天, 龚老师来总场开会, 给我送来了一瓶蜂蜜。 他告诉我,
这是纯天然的,是他家的蜜蜂酿的。(当时年轻,没在乎, 我根
本没吃它。)

“什么? 你家养蜂? 养在哪里?” 我记得,以前, 我的同事
养蜂养在菜园里,养在山脚下。他能有什么地方养蜂呢?

“ 我的蜜蜂养在五斗橱柜里,” 他告诉我, 然后娓娓道来原
委。

原来, 他家的五斗橱右边是抽屉, 左边是挂衣橱, 挂衣橱常
常都是半开着的。 有一天,打开挂衣橱拿衣服, 发现有一些蜜蜂,
大概几十只,在里面做起窝来, 窝做得相当漂亮。 他想了想,还
是留下它们吧, 说不定会发展壮大, 会产出蜂蜜呢! 人家养鸡
致富, 养猪致富, 我就留着它们给我产蜂蜜。

果然, 蜂群越来越大,还酿出了上等的好蜂蜜。

等到第二次他送蜂蜜来的时候, 告诉我, 衣橱里不放衣服了,
一大橱子全是满满的蜂窝, 里面酿满了琼浆一样的蜂蜜。

“那成千上万只蜜蜂进进出出的, 你们不怕它们咬你吗?”我
问, “不会的, 你不伤害它,它绝对不会咬你的。”龚老师如是
说。

“ 它们要飞出去怎么办呢?” “一般来说, 天黑它们也回家
了, 天亮的时候,可以开扇窗户,或者开半扇窗户让它们进出。”
哦,原来这样。

同事们说, 龚老师家打开窗户, 后面是一片茶子山, 春天开
满了茶花, 野山花,是蜜蜂酿蜜的好资源; 而且龚老师曾经养过
蜜蜂, 懂得怎样取蜜。。。等等。难怪蜜蜂舍不得离开这么好的
地方。

只有龚老师懂得养蜂才把蜜蜂留下, 也只有他老婆不会整
理家务才有蜜蜂可以飞进房间,有钻进橱子的机会。

这些机缘巧合凑合在一起, 成全了龚老师可以把蜂蜜当礼物
送来送去,大家都有口服尝尝这纯天然的蜂蜜。

龚老师还可以不无自豪地说, “我养了蜜蜂, 养在五斗
橱里。”

[attach]834183[/attach]

手机拍摄

作者: 万绿丛    时间: 2024-8-7 12:14
路过家门口,进来看一看,此文很实在,拍摄风景好。
作者: 快乐下午    时间: 2024-8-7 12:17
万绿丛 发表于 2024-8-7 12:14

我来看看,主要是馋蜂蜜了    :)

作者: 快乐下午    时间: 2024-8-7 12:20
我们小时候在农村老家,都有蜂巢,就是正间门的东边,有个用锅漏(陶制炊具)镶嵌的圆盘,好多小孔孔,蜜蜂从那里进出,家家都有蜂蜜吃,后来,82年以后吧,单干了,化肥农药多了,不知不觉,蜜蜂就少了,再后来,到城市工作了,再也没见到过成群的蜜蜂了   :(

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-8-7 13:05
万绿丛 发表于 2024-8-7 12:14

谢谢万绿丛支持鼓励~

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-8-7 13:06
快乐下午 发表于 2024-8-7 12:17
我来看看,主要是馋蜂蜜了    :)

谢谢快乐加分鼓励支持~龚老师养蜂有点奇怪~

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-8-7 13:07
快乐下午 发表于 2024-8-7 12:20
我们小时候在农村老家,都有蜂巢,就是正间门的东边,有个用锅漏(陶制炊具)镶嵌的圆盘,好多小孔孔,蜜蜂 ...

是啊,蜜蜂酿蜜不容易, 现在农药太多,有时候看到蜜蜂飞着飞着就死了!

作者: 快乐下午    时间: 2024-8-7 13:41
天凉hao个秋 发表于 2024-8-7 13:06
谢谢快乐加分鼓励支持~龚老师养蜂有点奇怪~

衣橱里养蜂,确实非同一般,我们老家都是在外墙上有个洞,外面留小孔,方便蜜蜂进出,还真没看到有在家里面养的   :)

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-8-7 13:54
快乐下午 发表于 2024-8-7 13:41
衣橱里养蜂,确实非同一般,我们老家都是在外墙上有个洞,外面留小孔,方便蜜蜂进出,还真没看到有在家里 ...

是啊, 他家有点乱, 才会这样养。

作者: 狮头鱼    时间: 2024-8-7 14:37
衣橱里养蜂,第一次听到
作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-8-7 15:00
养蜂好。
我不吃甜食。
作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-8-8 12:00
狮头鱼 发表于 2024-8-7 14:37
衣橱里养蜂,第一次听到

是啊,可见, 他家里有点乱,好在有蜂蜜吃, 他常常拎着瓶子送蜂蜜给大家。

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-8-8 12:01
呼啸的老鹰 发表于 2024-8-7 15:00
养蜂好。
我不吃甜食。

每天一早喝点蜂蜜水有益健康~现在很难买到天然的,都参了糖的。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-8-8 12:19

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-8-9 10:07
狮头鱼 发表于 2024-8-7 14:37
衣橱里养蜂,第一次听到

是啊,我也是第一次听到, 他还乐此不疲~

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-8-9 10:07
春水秋霜伊人 发表于 2024-8-8 12:19

谢谢春水支持~

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-8-9 10:50
天凉hao个秋 发表于 2024-8-9 10:07
谢谢春水支持~

继续支持。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1