北斗六星网

标题: 【家长杂谈】学霸会分享自己的学习经验吗 [打印本页]

作者: 窥天瞳    时间: 2024-8-2 09:33
标题: 【家长杂谈】学霸会分享自己的学习经验吗
         学霸会分享自己的学习经验吗?有人说不会,学霸孤僻自私,生怕别人超过他,所以不愿意分享自己的学习经验。还有人说:“学霸是天才,他的学习经验凡人也借鉴不了。”我觉得不是这样的。
         首先,确实有一些学霸可能不愿意分享自己的学习经验,怕别人学会了超越自己。问题是这种学霸能到什么水平?年级第一还是班级第一?反正我儿子当年级第一的时候是愿意分享自己学习经验的。一般到了真正的学霸,都对自己比较有自信,并不太在意别人能用自己的方法超过自己。反而对自己花了大精力总结的学习方法不能被别人发现与认可而郁闷,所以有一定的表现欲。
         其次,确实有一些天才的学习方法无法复制,但是可以借鉴。比如我儿子在暑假,向一个生物、英语根本不需要怎么学习就是高分的学生请教,人家非常愿意教他,儿子从中也学了很多东西。我问儿子有没有收获。儿子说:“还是有很大收获的。我的生物概念是链条化的,对于问题的思考,要从头开始想。而**的生物概念是模块化的,对于问题,只需要从相关模块分析,这样他就可以在短时间得出正确答案。”实际上,在很多科目上,一旦做到顿悟,学习起来就不会太难。比如我朋友的孩子,花在政治科目的学习时间最短,高考政治却是满分!我儿子也是,初三第二学期复习阶段,因为学习忙,作业一多就把物理作业舍弃了,可是最后中考,物理也是满分。可是有很多学生知道物理难,投入的精力很多,最后考试成绩还是不理想。
       在孩子学习中,除了自我学习,老师教学,圈子是非常重要的一环。学生尽量在优秀的圈子,自然不会差。学生能到更高级的圈子不耻下问,自身成长的就会更快。

作者: 狮头鱼    时间: 2024-8-2 12:18
学霸会分享自己的学习经验的,以前读书时经常让学霸上台分享经验,可惜绝大多数人都学不到。
作者: 天涯听涛    时间: 2024-8-2 21:04
多数经验是学不来的,很多情况事情,孩子们可能也知到应当怎样,但是做不到
作者: 频飞    时间: 2024-8-10 10:16
狮头鱼 发表于 2024-8-2 12:18
学霸会分享自己的学习经验的,以前读书时经常让学霸上台分享经验,可惜绝大多数人都学不到。

每个人都有自己的学习方法

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1