北斗六星网

标题: 一个玻璃球的童话 [打印本页]

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 19:32
标题: 一个玻璃球的童话

多年以前,一家出版公司主考官笑里藏刀,目光犀利,对你影响最大的作家是谁?

我脱口而出,郑渊洁。

主考官显然没料到我会给出这个答案,霍然起身,面试结束。

我对主考官的粗暴否定感到遗憾。我当然可以说出一嘟噜作家的名字,博尔赫斯卡夫卡卡尔维诺乔伊斯都没问题,但那未免太过轻薄,虽然读过他们几本大作,但说起亲近感和对我的影响,他们可真没法跟郑渊洁比。

小学三年级的时候,父亲从县城给我带来了两本杂志,一本故事大王,另一本就是童话大王。故事大王什么故事如今我忘得干干净净,但童话大王里的有个故事却是记得清清楚楚。

我记得那个男主人很苦恼,他是老实人,老实人就必须要被欺负,所以单位分房总是轮不到他。正在他郁闷之际,在公园碰到了一个老头,老头说可以教他把身体缩小的法术。

然后他们一家人便幸福地住在他设计的豪华公寓建筑模型里,白天恢复正常人上班上学,晚上就变成火柴棍大小,在自己的公寓里跑来跑去。

故事到这里其实也很普通,不普通是因为后边。有一天,领导的儿子没打招呼就把模型房子拿回自己家,那里边还有人!然而等到男主人跑去索要,却看到那房子被放到了水盆里……

那篇暗黑童话让我感到震惊,当时并不知道有荒凉这个词。

郑渊洁,童话大王唯一撰稿人。我记住了。郑渊洁给了一个没见过世面的小孩子一个大大的世界。其后我也看过国内不少其他作家写的童话,不过一直并不以为然。

因为诸多写童话的作家,只有郑渊洁跟能够做到对小孩子的平等对话,其他的就是哄小孩,或者哄自己。

包括杂志后边的那些郑渊洁与皮皮鲁对话,我都会仔仔细细去看。虽然里边的某些插图很难看,但既然是他儿子郑亚旗画的,那就连他儿子一起爱。这个儿子跟他一样小学肄业,他不愿意让孩子在学校待下去了。

郑渊洁的写作动机说来并不崇高,因为女友家人想让他参加高考,他痛下决心:让前女友一家后悔。不知道女友家人有没有后悔,记得以前有个作家富豪榜,他每年都是要在里边露一脸,并且稳居前几名。

在郑渊洁当红的时候,大概也是中国教育最暗黑的时期,他在童话中提倡人性的顺其自然,鼓励人与人之间的平等,应该对不公平的应试教育做抗争……通过一篇篇童话去表达对社会的忧思和责任感,这无疑称得上伟大了。

而这些,都在影响着那些幼稚的,不喜欢看《小桔灯》的小读者。

郑渊洁的童话是和读者一起成长的,到了后来,开始经常出现一些少儿不宜的描写,比如,《生化保姆》《病毒集中营》《智齿》等等。必须得承认,我也是其中的得益者,或者……受害者?我心理早熟大概率与此有关,应该感谢。不过有的人不这么想,比如撒贝宁小朋友做了央视主持人后就一下子翻脸了,说他的童话所表现的中心思想实在不健康。

郑渊洁让我开始爱上了写作,他的语言风格太不一样了,经常变着花样玩,有一段时间我特别迷恋那种不由分说就来上一大段不加标点符号的搞笑的牢骚话的风格。我在初中时期的作文便是以他为师,有许多自鸣得意似是而非的思考,也总是不按规定的题目交作业,这让我的语文老师喜出望外,认为我是他的得意门生,几乎每篇都要在课堂上念,我便相信自己的确天才,后来更加膨胀了,给郑渊洁写了封信,问他是不是可以考虑我做他的童话接班人。

估计那封信应该还在郑渊洁的某一套房子里。他在八九十年代买了十来套房子,专门用来放小读者的信。

我打小就有反骨,应该也是受了郑渊洁影响。有次作家笔会,有人问他,你读过俄罗斯作家某某某司机的书吗?郑渊洁说没有,对方大惊,你连他的都没读过,怎么写作?轮到他发言,说,我最近在读俄罗斯女作家库斯卡娅的书,特别受启发,诸位看过吗?在座诸位都一脸严肃地点头。郑渊洁说,这名字我瞎编的……

后来,他便在09年和10年先后退出了北京作协和中国作协,这让贾浅浅感到很无奈。

前几天跟离离灌水,她无意提起郑渊洁,我才意识到居然很多年没想起过这个名字了。而我曾经认为,可以一辈子一直看他的童话。

童话大王已经在21年停刊。郑渊洁宣布,因为21年来对于侵权商标的维权太过艰难,他写出的作品包括长篇小说永远不再发表了。他终结了属于他的童话时代。

今天整理旧物,看到少年时候的作文,想起了遥远的童话大王,想起来那个如饥似渴的阅读时光。我在被窝用手电筒看完了舒克和贝塔历险记最后一集。等待他们的,是新的一天。盯着这最后一句话,我百感交集,同时无尽空虚,因为空虚到近乎仪式感,所以拒绝再看100集后的续集。

我终于搜索到那个童话的名字叫红宝石公寓,为了找到玻璃弹珠,我也闯进了公寓,开始奔跑。
——完

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 19:33
矫情一把。
作者: 红狐二哥    时间: 2024-8-13 19:35
看来这是长篇连载,马克一下
作者: 红狐二哥    时间: 2024-8-13 19:37
我没看过一本童话小说或者动画片,所以我的童年是空白的,现在每到星期天我会看一部动画片电影
作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 19:37
红狐二哥 发表于 2024-8-13 19:35
看来这是长篇连载,马克一下

没觉得是长篇。看来有必要写个——完

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 19:38
红狐二哥 发表于 2024-8-13 19:37
我没看过一本童话小说或者动画片,所以我的童年是空白的,现在每到星期天我会看一部动画片电影

反过来其实更好,越来越有童心

作者: 红狐二哥    时间: 2024-8-13 19:38
薛痒 发表于 2024-8-13 19:37
没觉得是长篇。看来有必要写个——完

你应该在前面加两个字:引子
作者: 红狐二哥    时间: 2024-8-13 19:40
薛痒 发表于 2024-8-13 19:38
反过来其实更好,越来越有童心

上次看动画片,被投诉到孩子的姥姥和姥爷那里,

老人很开明,喜欢看什么就看什么
作者: 依水闲云    时间: 2024-8-13 19:41
首版哥的矫情很文艺,我学不来,只能继续偶。
作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 19:41
红狐二哥 发表于 2024-8-13 19:40
上次看动画片,被投诉到孩子的姥姥和姥爷那里,

老人很开明,喜欢看什么就看什么

有些动画片未必非得是给孩子看的。比如皮克斯公司出品的,宫崎骏的。

作者: 依水闲云    时间: 2024-8-13 19:42
现实中的我大概就是那个考官,会因为你推崇郑渊洁而看低你,但你如果把这篇文字丢给我,我会改变态度
作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 19:42
依水闲云 发表于 2024-8-13 19:41
首版哥的矫情很文艺,我学不来,只能继续偶。

我现在觉得一切文艺都可能跟矫情挂钩

作者: 红狐二哥    时间: 2024-8-13 19:45
薛痒 发表于 2024-8-13 19:41
有些动画片未必非得是给孩子看的。比如皮克斯公司出品的,宫崎骏的。

是的,日本动画还是值得一看的,上次看新海诚的你的名字,画风和创意都令人感动,日本人擅长将爱字永恒贯穿于动画中,中国动画人需要下功夫打造属于自己的精品
作者: 依水闲云    时间: 2024-8-13 19:46
每个爱写作的人都有一个领路人,会因为喜欢而不自主的模仿他。比如我小时候受了鲁迅的影响,以至于小学时就开始对课文进行批判性赏析。初中时就以为看透世态炎凉,写一些底层人物的悲喜。直到后来读了围城,开始思考人性下的无奈和挣扎,又在张爱玲的故事中描述爱情。
作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 19:47
依水闲云 发表于 2024-8-13 19:42
现实中的我大概就是那个考官,会因为你推崇郑渊洁而看低你,但你如果把这篇文字丢给我,我会改变态度

两个主考官,女的同意了,男的没同意……

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 19:48
红狐二哥 发表于 2024-8-13 19:45
是的,日本动画还是值得一看的,上次看新海诚的你的名字,画风和创意都令人感动,日本人擅长将爱字永恒贯 ...

嗯,中国要考虑国情问题……日本不需要考虑

作者: 依水闲云    时间: 2024-8-13 19:50
薛痒 发表于 2024-8-13 19:47
两个主考官,女的同意了,男的没同意……

也可能是因为你太帅
作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 19:51
依水闲云 发表于 2024-8-13 19:46
每个爱写作的人都有一个领路人,会因为喜欢而不自主的模仿他。比如我小时候受了鲁迅的影响,以至于小学时就 ...

鲁迅张爱玲王小波古龙这些,很有自己独特的腔调,模仿起来也显得很有格调。仿着仿着就会挖掘出属于自己的格调

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 19:51
依水闲云 发表于 2024-8-13 19:50
也可能是因为你太帅

更可能是因为内涵吧,说不定人家也看郑渊洁

作者: 红狐二哥    时间: 2024-8-13 19:55
薛痒 发表于 2024-8-13 19:48
嗯,中国要考虑国情问题……日本不需要考虑

野马戴上笼头,只能卧槽
作者: 红狐二哥    时间: 2024-8-13 19:56
依水闲云 发表于 2024-8-13 19:46
每个爱写作的人都有一个领路人,会因为喜欢而不自主的模仿他。比如我小时候受了鲁迅的影响,以至于小学时就 ...

你看的有内涵,我看的大部分是语文课本上的
作者: 重磅企鹅    时间: 2024-8-13 20:00
我老大不小了还看开飞机的舒克的,好像老郑有一阵与儿子合作搞过写作辅导之类
作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 20:10
重磅企鹅 发表于 2024-8-13 20:00
我老大不小了还看开飞机的舒克的,好像老郑有一阵与儿子合作搞过写作辅导之类

企鹅哥长大还看舒克,所以永葆青春。
老郑也是助儿子一臂之力吧,他赚钱是够了,那玩意大概也赚不了几个钱

作者: 依水闲云    时间: 2024-8-13 20:16
薛痒 发表于 2024-8-13 19:51
鲁迅张爱玲王小波古龙这些,很有自己独特的腔调,模仿起来也显得很有格调。仿着仿着就会挖掘出属于自己的 ...

我也是不自觉的模仿,才发现他们对我的影响。可见写作都是从模仿开始,逐渐有了自己的风格
作者: 依水闲云    时间: 2024-8-13 20:16
红狐二哥 发表于 2024-8-13 19:56
你看的有内涵,我看的大部分是语文课本上的

然后你就博览群书了,把你的语文课本借来一读
作者: 诗意天涯    时间: 2024-8-13 20:24
红狐二哥 发表于 2024-8-13 19:45
是的,日本动画还是值得一看的,上次看新海诚的你的名字,画风和创意都令人感动,日本人擅长将爱字永恒贯 ...

日本动画说:我爱这个奇妙的世界

中国动画说:你要奇妙的爱这个世界

作者: 诗意天涯    时间: 2024-8-13 20:26
怪不得痒兄能与所有人打成一片,原来从小被童话启智
作者: 雁字回时月满楼    时间: 2024-8-13 20:30
小时候看《一千零一夜》,巜安徒生童话》,《丹麦童话》,长大看《蜡笔小新》。
作者: 雁字回时月满楼    时间: 2024-8-13 20:30
《海绵宝宝》
作者: 雁字回时月满楼    时间: 2024-8-13 20:31
《千与千寻》
作者: 依水闲云    时间: 2024-8-13 20:35
雁字回时月满楼 发表于 2024-8-13 20:30
小时候看《一千零一夜》,巜安徒生童话》,《丹麦童话》,长大看《蜡笔小新》。

我小时候半懂不懂时,在图书馆借到了一本英文童话书,读到了一株藤蔓,长到了天上,延伸到了巨人国。那时连蒙带猜读完了,也突然就喜欢上了童话,边读边猜,然后发展到自己补充一些故事内容。
作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 20:36
诗意天涯 发表于 2024-8-13 20:26
怪不得痒兄能与所有人打成一片,原来从小被童话启智

涯兄过奖,其实现实里我一直狠内向,也可以说是内秀……

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 20:39
雁字回时月满楼 发表于 2024-8-13 20:30

还有格林童话,如果原版的话,也是比较暗黑的。一千零一夜,算是民间故事

作者: 柳倾轻    时间: 2024-8-13 20:41
我看完在想这应该有首歌啊,怎么往下拉都没有。
作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 20:41
雁字回时月满楼 发表于 2024-8-13 20:31
《千与千寻》

宫崎骏的动画都值得看。

海绵宝宝是不是特别适合五岁以下?

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 20:41
柳倾轻 发表于 2024-8-13 20:41
我看完在想这应该有首歌啊,怎么往下拉都没有。

找不到适合的

作者: 我是来打酱油的    时间: 2024-8-13 20:44
我的童年没有郑渊洁,有《宝葫芦的秘密》
作者: 柳倾轻    时间: 2024-8-13 20:49
薛痒 发表于 2024-8-13 20:41
找不到适合的

静静的帖子也是一首无言的歌

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 20:52
我是来打酱油的 发表于 2024-8-13 20:44
我的童年没有郑渊洁,有《宝葫芦的秘密》

一个年代有一个年代的滋养

作者: 红狐二哥    时间: 2024-8-13 21:00
诗意天涯 发表于 2024-8-13 20:24
日本动画说:我爱这个奇妙的世界

中国动画说:你要奇妙的爱这个世界

泱泱大国不与蕞尔小国比

作者: 雁字回时月满楼    时间: 2024-8-13 21:00
雁字回时月满楼 发表于 2024-8-13 20:31
《千与千寻》

加《龙猫》
作者: 雁字回时月满楼    时间: 2024-8-13 21:02
依水闲云 发表于 2024-8-13 20:35
我小时候半懂不懂时,在图书馆借到了一本英文童话书,读到了一株藤蔓,长到了天上,延伸到了巨人国。那时 ...

从小喜欢看童话,童话是一个人幼时根植善良的基础,小时候看《美人鱼》我会哭,,,
作者: 雁字回时月满楼    时间: 2024-8-13 21:03
薛痒 发表于 2024-8-13 20:39
还有格林童话,如果原版的话,也是比较暗黑的。一千零一夜,算是民间故事

《阿里巴巴和四十大盗》好看呀!
作者: 雁字回时月满楼    时间: 2024-8-13 21:04
薛痒 发表于 2024-8-13 20:41
宫崎骏的动画都值得看。

海绵宝宝是不是特别适合五岁以下?

不知道,我喜欢,海绵宝宝和派大星,章鱼哥,,,那卡通形象太好看了!
作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 21:06
雁字回时月满楼 发表于 2024-8-13 21:03
《阿里巴巴和四十大盗》好看呀!

阿里巴巴是个快乐的青年

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 21:07
雁字回时月满楼 发表于 2024-8-13 21:04
不知道,我喜欢,海绵宝宝和潘大星,章鱼哥,,,那卡通形象太好看了!

雁老大有童心
作者: 诗意天涯    时间: 2024-8-13 21:13
红狐二哥 发表于 2024-8-13 21:00
泱泱大国不与蕞尔小国比

所以,大国的大话才多吧

作者: 诗意天涯    时间: 2024-8-13 21:17
薛痒 发表于 2024-8-13 20:36
涯兄过奖,其实现实里我一直狠内向,也可以说是内秀……

所以,现实关上一扇门,六星又开了八扇窗?

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 21:20
诗意天涯 发表于 2024-8-13 21:17
所以,现实关上一扇门,六星又开了八扇窗?

窗子只能是窗子,我们可以随意开门,但不能随便跳窗子
作者: 红狐二哥    时间: 2024-8-13 21:23
诗意天涯 发表于 2024-8-13 21:13
所以,大国的大话才多吧

大事也多,国体不同不能照搬,不羡慕,个体可以自我改变
作者: 诗意天涯    时间: 2024-8-13 21:24
薛痒 发表于 2024-8-13 21:20
窗子只能是窗子,我们可以随意开门,但不能随便跳窗子

只要住在一楼就是安全的,所以痒粉一直鼓励痒兄学泰坦接地气

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 21:26
诗意天涯 发表于 2024-8-13 21:24
只要住在一楼就是安全的,所以痒粉一直鼓励痒兄学泰坦接地气

严格来说,是接水气,到时候还请涯兄吹一曲我心永恒,这样就可以安息了

作者: 依水闲云    时间: 2024-8-13 21:32
薛痒 发表于 2024-8-13 21:26
严格来说,是接水气,到时候还请涯兄吹一曲我心永恒,这样就可以安息了

手里没有海洋之心,浪漫这条路是走不通了,首版哥还是玩点别的吧
作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 21:34
依水闲云 发表于 2024-8-13 21:32
手里没有海洋之心,浪漫这条路是走不通了,首版哥还是玩点别的吧

没关系,月亮代表我的心

作者: 诗意天涯    时间: 2024-8-13 21:34
薛痒 发表于 2024-8-13 21:26

我们都是一样啊,不管接地气还是接水气,最后都是接空气

那时如果我还有口气的话,可以吹个像风一样自由

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 21:39
诗意天涯 发表于 2024-8-13 21:34
我们都是一样啊,不管接地气还是接水气,最后都是接空气

那时如果我还有口气的话,可以吹个像风一样自 ...

真正的自由是内心的自由,不在风雨,不在旺财,不在窝头

作者: 夏小尘    时间: 2024-8-13 22:04

痒兄这个高楼里是否需要藏个彩蛋?
本想为六星十五年同唱的,文字也准备就绪,不参加了。

送给你,送给童话,送给郑渊洁

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 22:18
夏小尘 发表于 2024-8-13 22:04
痒兄这个高楼里是否需要藏个彩蛋?
本想为六星十五年同唱的,文字也准备就绪,不参加了。

小尘在深夜悄然而至。

这么一个大彩蛋当然好啦,只是藏楼里是不是可惜了?你的一番心意应该让更多人听到看到啊

作者: 云逸客    时间: 2024-8-13 22:25
看到你写了贾浅浅,想起读过她的诗,果然是名家后人更容易成诗人~
作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 22:27
云逸客 发表于 2024-8-13 22:25
看到你写了贾浅浅,想起读过她的诗,果然是名家后人更容易成诗人~

她不是一门心思要加入作协嘛,因为这些诗歌被群众声讨,作协也只好拒绝了

作者: 夏小尘    时间: 2024-8-13 22:29
不可惜。
“酒逢知己饮,诗向会人吟。”
作者: 夏小尘    时间: 2024-8-13 22:31

我的梦有一把锁

我的心是一条河

等待有人开启

有人穿越

你的唇是那么热

你的吻是那么甜

仿佛前生相识

今生再见

月下独自来到

旧日相遇的地点

吐散着迷惘的尘烟

也许只有一个人

才能明了这一切

遥远的思念堆积在眼前

也许只有一个人

才能改变这一切

前世的思念

今生今世来了结 

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 22:32
夏小尘 发表于 2024-8-13 22:29
不可惜。
“酒逢知己饮,诗向会人吟。”

好吧,那就掠个美,收下小尘这美好心意

作者: 离离    时间: 2024-8-13 22:39
上次讨论郑渊洁因为有事临时走了,没有尽兴。
今天看到薛首的贴子,甚是欣慰。
作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 22:40
夏小尘 发表于 2024-8-13 22:31
...

这首歌小尘刻意压低了声线,音色显得厚实不少。又略带一丝醉意,遥对夜空,翩然独舞。

这就是和月夜有关的童话,不管是献给15年,还是阅读童话的这30多年,都很贴切,很美

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 22:42
离离 发表于 2024-8-13 22:39
上次讨论郑渊洁因为有事临时走了,没有尽兴。
今天看到薛首的贴子,甚是欣慰。

离离也悄然出动了。论坛上这么多年居然没人跟我谈郑渊洁,我以为很多人熟悉他,自作多情了。

作者: 翰林探花    时间: 2024-8-13 22:46
...

这是我听过的最动听的一世情缘,小尘的歌声,果然是天使吻过的,一听倾人,二听倾城,三听倾国,国之耳皆为你倾心!

作者: 翰林探花    时间: 2024-8-13 22:48
我小时候喜欢看格林童话故事,长大后喜欢看龙珠!
作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 22:49
翰林探花 发表于 2024-8-13 22:46
这是我听过的最动听的一世情缘,小尘的歌声,果然是天使吻过的,一听倾人,二听倾城,三听倾国,国之耳皆 ...

嗯哼,我前两天才唱过,探花兄来个“最”不怕得罪我?

不过你这个一听,二听,那就是彻底碾压了……我也就同意吧。

女生唱男士的歌,唱好也很不容易,小尘做到了

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 22:51
翰林探花 发表于 2024-8-13 22:48
我小时候喜欢看格林童话故事,长大后喜欢看龙珠!

七龙珠也是小时候的经典,不过是童话吗?看来探花也是没看过童话大王的

作者: 诗意天涯    时间: 2024-8-13 22:52
薛痒 发表于 2024-8-13 21:39
真正的自由是内心的自由,不在风雨,不在旺财,不在窝头

痒兄又要悟了

作者: 诗意天涯    时间: 2024-8-13 22:54
...

一把摁住彩蛋

作者: 王小丫    时间: 2024-8-13 22:55
红狐二哥 发表于 2024-8-13 19:37

是想弥补童年的遗憾

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 22:57
诗意天涯 发表于 2024-8-13 22:52
痒兄又要悟了

我等凡人哪有牙神吟风弄月遨游天地洒脱,所谓那些哄得自己五迷三道的悟,也不过是找些存活的借口罢了

作者: 诗意天涯    时间: 2024-8-13 23:02
薛痒 发表于 2024-8-13 22:57
我等凡人哪有牙神吟风弄月遨游天地洒脱,所谓那些哄得自己五迷三道的悟,也不过是找些存活的借口罢了

连吹捧境界都悟的更加清新脱俗

痒兄不要小看悟,有时就是一个坚定信仰,那很重要啊

作者: 王小丫    时间: 2024-8-13 23:02
我小时候印象比较深的看的第一部动画片是尼尔斯骑鹅旅行记,还有蓝精灵。看过的书是格林童话~
作者: 翰林探花    时间: 2024-8-13 23:08
薛痒 发表于 2024-8-13 22:49
嗯哼,我前两天才唱过,探花兄来个“最”不怕得罪我?

不过你这个一听,二听,那就是彻底碾压了……我 ...

你唱的我没过耳不忘,小尘做到了过耳入心。明天我试试同唱!

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 23:08
诗意天涯 发表于 2024-8-13 23:02
连吹捧境界都悟的更加清新脱俗

痒兄不要小看悟,有时就是一个坚定信仰,那很重要啊

我的悟性显然是不高的,比如我认为那些坚定和牺牲大概只能存在童话里。所以就只好到童话里悟一下了,所谓找一下初心……

作者: 翰林探花    时间: 2024-8-13 23:09
薛痒 发表于 2024-8-13 22:51
七龙珠也是小时候的经典,不过是童话吗?看来探花也是没看过童话大王的

看过。我也喜欢郑渊洁!

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 23:09
王小丫 发表于 2024-8-13 23:02
我小时候印象比较深的看的第一部动画片是尼尔斯骑鹅旅行记,还有蓝精灵。看过的书是格林童话~

这些都是经典中的经典了,小时候明知道结局,还是爱看,长大就看得少了

作者: 有花    时间: 2024-8-13 23:09
从来没单独度过童话书的人冒个泡,女儿小时候曾有段时间通过读童话书的方式给女儿催眠,我曾为女儿读完格林童话、法布尔的昆虫记和海伦的假如给我三天光明等书。

郑渊洁自己没读完小学成为了成功人士,可能说明他是个具有特殊能力的人,不让儿子继续读书,来反抗所谓的暗黑教育,很难让人理解。因为大多数人不是郑渊洁,继续上学还有可能读懂郑渊洁的书,不继续上学,可能练郑渊洁的书都不一定能读懂呢,不要说取得郑渊洁一样的成功了。

至于让女友家人后悔一说,这似乎可以写成一部新的童话了,当成童话题材是可以的,当成一件事郑重说道,有点想当然了,我觉得。
作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 23:10
翰林探花 发表于 2024-8-13 23:08
你唱的我没过耳不忘,小尘做到了过耳入心。明天我试试同唱!

期待群众喜闻乐见的同唱

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 23:16
有花 发表于 2024-8-13 23:09
从来没单独度过童话书的人冒个泡,女儿小时候曾有段时间通过读童话书的方式给女儿催眠,我曾为女儿读完格林 ...

不读童话也谈不上什么缺憾的童年,因为有更多选择。格林童话这样的传世经典和郑渊洁的童话有各自的意义。

郑渊洁的童话内容多元性要高于其他人,我这些笼统的说法也不能概括一二。只是在试图还原他对我个人的一些影响。

儿子可能被他当做小白鼠了,他后来的女儿倒是很好,一直在学校里。并且学得很好,获得了高额奖学金。女友家人后悔一说,可能算是个玩笑。也可能的确有一些励志意义,那就是化悲痛为力量了。

作者: 有花    时间: 2024-8-13 23:30
薛痒 发表于 2024-8-13 23:16
不读童话也谈不上什么缺憾的童年,因为有更多选择。格林童话这样的传世经典和郑渊洁的童话有各 ...

小时候家在农村,没什么书可读,有的就是晚上到处串村去听大鼓书、琴书,什么秦英打擂、陈三两爬堂,再后来听岳飞传、杨家将评书,后来上初中,地摊上有了武侠书,淘来看,白天看武侠书,晚上逃课去听琴书,结果初中毕业高中都没考上,复读一年才上的高中

作者: 四手    时间: 2024-8-13 23:31
我搜我以前的版聊,找不到,以前马甲太多,每次小说赛都换一个~~
因为以前的版聊里,我写到过很多次,我从小是读郑渊洁长大的~~
怕偶像以为我蹭热度~~
作者: 四手    时间: 2024-8-13 23:32

皮皮鲁,鲁西西,十二生肖,舒克与贝塔~~
作者: 四手    时间: 2024-8-13 23:33
不过文字写得不错~~
作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 23:35
有花 发表于 2024-8-13 23:30
小时候家在农村,没什么书可读,有的就是晚上到处串村去听大鼓书、琴书,什么秦英打擂、陈三两爬堂,再后 ...

武侠就是咱们中国人的成人童话嘛,原来有神也有这么淘气的少年,失敬

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 23:38
四手 发表于 2024-8-13 23:31
我搜我以前的版聊,找不到,以前马甲太多,每次小说赛都换一个~~
因为以前的版聊里,我写到过很多次,我从 ...

一个话题会有各种解读,一起聊才好呀,也才有的谈,这叫寻找话题同盟,不是蹭热度啊

作者: 离离    时间: 2024-8-13 23:38
看郑渊洁童话时还是儿童,虽是儿童也觉得好。
长大后再看,他的童话能打动幼小的心灵,
是因为他的童话是基于生活,在生活中用想象把苦涩的生活美好化,
当我们在生活中经历苦涩的时候,童年的童话就映射出来,
它原来是我们心灵的安抚剂。

童话很美,但不是谁能看过,也不是谁都记得,
所以,有的人不选择郑渊洁,也许他只看了安徒生。
那就等着看过郑渊洁那个的出现吧。
反正人生有的是时间,
反正人生有的是选择,
反正人生有的是遇见。
反正人生有的是遗憾。
反正人生怎么都是活着。
反正人生最后都是死亡。

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 23:39
四手 发表于 2024-8-13 23:32
皮皮鲁,鲁西西,十二生肖,舒塔与贝克~~

大灰狼罗克系列算是中后期代表作了

作者: 四手    时间: 2024-8-13 23:40
离离 发表于 2024-8-13 23:38
是因为他的童话是 ...

我后来觉得郑渊洁的通话是成人化了,所以不够好,但是小时候我一直读的是他的~~
乐死我了,离离,
婆婆是老人~~误会

作者: 四手    时间: 2024-8-13 23:41
薛痒 发表于 2024-8-13 23:39

因为小时候我爸单位订的童话大王~~~从小到大~~
晚安,我下了~~

作者: 四手    时间: 2024-8-13 23:42
薛痒 发表于 2024-8-13 23:39

偶像确实读得多~~
无论如何,童话带给你的纯真,应该是一辈子的~~

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 23:45

离离又把对童话的感悟化为哲思了,早期他的童话大致还在大众对童话的“正常理解”中,不过后来就被越来越多人声讨啦。
现在可以总结了,他创造了一个属于他自己独特风格的“郑渊洁宇宙”。这个世界是大于许多作家的。
但是这些对于我们读者来说,也许不重要。我们看到或者没看到,可能都不重要。

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 23:46
四手 发表于 2024-8-13 23:40
我后来觉得郑渊洁的通话是成人化了,所以不够好,但是小时候我一直读的是他的~~

嗯,这可能是因为他有了更多话语权的缘故,也就有了“野心”。

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 23:47
四手 发表于 2024-8-13 23:42
偶像确实读得多~~
无论如何,童话带给你的纯真,应该是一辈子的~~

其实,因为读得多,反而可能不够“纯真”啦,不过,什么又是纯真呢……

有机会再聊,婆婆回见

作者: 薛痒    时间: 2024-8-13 23:49

离离,时候不早了。我先说好梦了,还带回音的,好梦梦梦梦梦梦……

作者: 离离    时间: 2024-8-14 11:02
薛痒 发表于 2024-8-13 23:45
离离又把对童话的感悟化为哲思了,早期他的童话大致还在大众对童话的“正常理解”中,不过后来就被越 ...

这段论述很赞同。
艺术创作是不能有私心杂念,因为它是上天的赐予,不能沾染俗尘。
他后期就是如此。
所以年轻人写的东西就空灵。

作者: 雁字回时月满楼    时间: 2024-8-14 11:05
薛痒 发表于 2024-8-13 21:06
阿里巴巴是个快乐的青年

那时候,看到躲在水缸的强盗,被烫死了,好开心啊,嘿嘿,,,

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1