北斗六星网

标题: 救助行为的边界 [打印本页]

作者: 螃蟹    时间: 2024-8-27 12:21
标题: 救助行为的边界

其实很简单,只要卡住两点即可:A见死,B舍己。

对普通人来说,见一般性他人落难,如老头跌倒,小妞哭泣,可管可不管,助人当然值得表扬,不管,也没什么可谴责的。因为这种事本就没啥大不了的。

但如果到“见死”这种程度了——精确一点的定义是见到他人处于“可预见的危险”之中,这是仍无动于衷的,是“见死不救”。绝对的道德负面,可以进行道德谴责。见死不救在有些国家是违法的。比如见到有人在马路上被车辆撞倒不救,见到有人落水呼救不管等等。

见死要救没错,那么,救助者应该救助到什么程度?或者说应该付出到什么程度呢?

我觉得,截止点应该画到“舍己”这里。“舍己”,既可指“救助者自身面临的重大危险”,也可以是“救助者为此付出的巨额成本”。举手之劳,或付出很小代价就能救他人于危难,当然应该去救。但若救助者为此要面临重大危险,或付出巨额成本,显然,谁都无权提这种非份要求。假如有人肯舍己救人,也只能是基于自愿。社会舆论或公众无权要求救助者舍己。

以上是对普通人而言。对医务,警务或公务这类对救助他人负有责任的群体来说,救助他人则不仅是道德要求,还是行业或岗位要求。救人是他们的职责所在。

比如一医务人员,即使在休假时,如果看到有人突然发病,急需救治,也应该发挥专业特长,救死扶伤;一警务人员见到他人面临即刻生命威胁,如落水呀,歹徒挟持呀,也应该挺身而出,解除对方所处的危险境遇。因为这就是警务人员的本职要求。

从“见死”到“舍己”之外,轻微如前面讲的老头摔倒,小妞哭泣,严重如救人要送命,要残疾,要花费自己的大笔钱财……则超出了一名医务,警务或公务人员的职责范围了。也就是说,这时,警务,医务和公务人员也和普通人一样,救不救同样应该基于自愿。
作者: 绝对不主流    时间: 2024-8-27 12:28
这玩意还要设标准?

你想救就救,你不想救就走,你给好人腾个地儿
作者: 绝对不主流    时间: 2024-8-27 12:33
整个帖子从头到尾全是“当一个客观的看客,理性评价当事人”内容
脑残的道德家,你应该多想想自己是当事人会怎么做

作者: 螃蟹    时间: 2024-8-27 12:51
绝对不主流 发表于 2024-8-27 12:33
整个帖子从头到尾全是“当一个客观的看客,理性评价当事人”内容
脑残的道德家,你应该多想想自己是当事人 ...

代自己进去,不是给了你们这群田园道德家,进行道德绑架和撕咬的机会了?作为一枚野生伦理学教授,为国人的伦理困境指明方向,那才是本人的责任所在呀……
作者: 绝对不主流    时间: 2024-8-27 12:53
螃蟹 发表于 2024-8-27 12:51
代入进去,不是给了你们这群田园道德家,进行道德绑架和撕咬的机会么?作为一枚野生伦理学教授,为国人 ...

你能不能说清你在现场会怎么做?
作者: 知音    时间: 2024-8-27 12:54
绝对不主流 发表于 2024-8-27 12:28
这玩意还要设标准?

你想救就救,你不想救就走,你给好人腾个地儿

问题是,你不知道自己想救还是不想救呢

其实,遇到突发事件,人的反应全是本能的,跟平时受的教育有关系,逃跑的人肯定第一时间逃跑,舍身的人肯定毫不犹豫舍身

作者: 螃蟹    时间: 2024-8-27 12:54
绝对不主流 发表于 2024-8-27 12:53
你能不能说清你在现场会怎么做?

哪个现场呀?
作者: 绝对不主流    时间: 2024-8-27 12:56
螃蟹 发表于 2024-8-27 12:54
哪个现场呀?

有人晕倒或落水,你遇到了会怎么做?

作者: 绝对不主流    时间: 2024-8-27 13:04
知音 发表于 2024-8-27 12:54
问题是,你不知道自己想救还是不想救呢

其实,遇到突发事件,人的反应全是本能的,跟平 ...

手足无措无所谓,别像螃蟹似的嚷嚷“普通人没有救助义务,警察也不用救”,一付谁去救打谁的样子
作者: 螃蟹    时间: 2024-8-27 13:07
绝对不主流 发表于 2024-8-27 12:56
有人晕倒或落水,你遇到了会怎么做?

昏倒没见过,见过小妞脚丫子(或鞋)卡地铁门那儿,我把她夹起来,让她脱离了危险境地。落水我可救不了,本人又不会游泳,也不准备学,天生怕水……
作者: 螃蟹    时间: 2024-8-27 13:11
绝对不主流 发表于 2024-8-27 13:04
手足无措无所谓,别像螃蟹似的嚷嚷“普通人没有救助义务,警察也不用救”,一付谁去救打谁的样子

呆子,没看到我也反对“见死不救”么,本人从前还在关天专门发过相关帖子。我只是认为没人有权要求他人“舍己救人”而已。
作者: 知音    时间: 2024-8-27 13:11

螃蟹也不会拦着别人下水救人吧?

我要是看见落水的,肯定是大声疾呼“快来人呐,有人落水啦”,我估计比我亲自跳下去淹死更好。

作者: 我真很好    时间: 2024-8-27 13:15
哈哈,螃蟹肯定不能见到有人落水,悄声的转身走了
作者: 绝对不主流    时间: 2024-8-27 13:16
螃蟹 发表于 2024-8-27 13:11
呆子,没看到我也反对“见死不救”么,本人从前还在关天专门发过相关帖子。我只是认为没人有权要求他人 ...

错了,中国有9600万吃“为人民服务”饭的
我要是遇到这种情况,一定大声呼吁“现场的党员干部赶紧行动起来!”

白养活他们了?
作者: 远烟空沫    时间: 2024-8-27 13:17

哈哈
作者: 绝对不主流    时间: 2024-8-27 13:18
知音 发表于 2024-8-27 13:11
螃蟹也不会拦着别人下水救人吧?

我要是看见落水的,肯定是大声疾呼“快来人呐,有人落水啦”,我 ...

起码你是个有行动力的人
作者: 远烟空沫    时间: 2024-8-27 13:19
螃蟹 发表于 2024-8-27 13:11
呆子,没看到我也反对“见死不救”么,本人从前还在关天专门发过相关帖子。我只是认为没人有权要求他人 ...

嗯,舍己求人,只能要求自己。
作者: 远烟空沫    时间: 2024-8-27 13:20
这个帖子最后能打到应然实然的博弈吗?~
作者: 螃蟹    时间: 2024-8-27 13:22
远烟空沫 发表于 2024-8-27 13:20

应该打不到吧,不主流显然再而衰,三而竭了……:)
作者: 远烟空沫    时间: 2024-8-27 13:24
螃蟹 发表于 2024-8-27 13:22
应该打不到吧,不主流显然再而衰,三而竭了……:)

不主流表示不服:)
作者: 绝对不主流    时间: 2024-8-27 13:35
远烟空沫 发表于 2024-8-27 13:24
不主流表示不服:)

螃蟹长了张鸭子嘴,鸭脖子上长了个老鼠头
作者: 坐忘庄    时间: 2024-8-27 14:02
绝对不主流 发表于 2024-8-27 13:35
螃蟹长了张鸭子嘴,鸭脖子上长了个老鼠头

哈哈哈 螃蟹

中秋,不进步。
不曰康德。

救蕴含舍,有不危险的火灾?抢险?
人不是ai,纸上谈兵不出的。

重要的,意识形态曰,是强盗的必需,没有面具强盗和被强盗赤裸裸,不和谐。

你不曰,大家没法活。

得曰。
作者: 坐忘庄    时间: 2024-8-27 14:03
远烟空沫 发表于 2024-8-27 13:19
嗯,舍己求人,只能要求自己。

救人包括舍己。
作者: 绝对不主流    时间: 2024-8-27 14:06
坐忘庄 发表于 2024-8-27 14:02
哈哈哈 螃蟹

中秋,不进步。

如今社会这么乱,全是党员干部起的带头作用
作者: 坐忘庄    时间: 2024-8-27 14:17
绝对不主流 发表于 2024-8-27 14:06
如今社会这么乱,全是党员干部起的带头作用

哈哈哈 明白

国企、草根、这个。

张爱玲的四个

一恨鲥鱼多刺
二恨海棠无香
三恨红楼梦未完
四恨《第一炉香》选角

我的宁愿、螃蟹曰,令箭不2b对人

不主流不要太直。

人间一直这样,自在为盼。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-8-27 14:25
坐忘庄 发表于 2024-8-27 14:17
哈哈哈 明白

国企、草根、这个。

这不是人间,或者说不是人间应该有的样子
作者: 寒假    时间: 2024-8-27 14:39
看了半天,一头雾水不知所云
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-8-27 14:42
坐忘庄 发表于 2024-8-27 14:03
救人包括舍己。

如果救人必须舍己,那还不如不救。
作者: 知音    时间: 2024-8-27 15:26
远烟空沫 发表于 2024-8-27 13:20

没打起来?我给加个星试试

作者: 河海森林    时间: 2024-8-27 15:43
我要求不了别人,只能说自己,我做不到.自家孩子除外.
作者: 螃蟹    时间: 2024-8-27 17:11
寒假 发表于 2024-8-27 14:39
看了半天,一头雾水不知所云

给你开个小灶,对照这张图,你再看看能明白不。

[attach]840582[/attach]

作者: 螃蟹    时间: 2024-8-27 17:24
我真很好 发表于 2024-8-27 13:15
哈哈,螃蟹肯定不能见到有人落水,悄声的转身走了

为啥会有这种印象?难道我给人的感觉不是急公好义,而是非常鸡贼么……
作者: 知音    时间: 2024-8-27 17:30
螃蟹 发表于 2024-8-27 17:11

哈哈。这两条虚线不好界定

作者: 螃蟹    时间: 2024-8-27 17:50
知音 发表于 2024-8-27 17:30
哈哈。这两条虚线不好界定

嗯,关键之处就是这两点,这两点清晰,其他就没啥了。
人在现场,“可预见风险”相对容易,是否会导致“舍己”则不好预判。
只能是最后出现纠纷时,作为第三方评判的基准点……

作者: 寒假    时间: 2024-8-27 18:04
螃蟹 发表于 2024-8-27 17:11

扯犊子的不救,有生命危险的不救?

作者: 螃蟹    时间: 2024-8-27 18:48
寒假 发表于 2024-8-27 18:04
扯犊子的不救,有生命危险的不救?

无可预见危险,基于自愿;
有可预见危险,是岗位职责(公务人)或道德要求(普通人);
有可预见危险,但救助者要为此付出极大代价(甚至生命)的,基于自愿。

作者: 令箭    时间: 2024-8-27 20:17
有人出险,刚好有人专业,志愿救援是大善行为。
令人痛惜的是当年天津港和衡阳大火,死了那么多孩子兵。
指挥不专业,信息不专业,还要救援,确实两难。

作者: 花若叶    时间: 2024-8-27 20:36
我道德水准是比较高的,常规的都会帮。

有金钱损失或者一般可控损失风险情况下,也倾向于帮。

有生命危险的事儿,时间允许的话,会评估下风险的大小。
作者: 金豆豆    时间: 2024-8-27 20:56
理性情况下,都说边界感。事实上,临场反应多是瞬间激情,尤其是专业人员,甚至可能是肌肉记忆的本能,往前冲。。。
作者: 螃蟹    时间: 2024-8-27 21:29
令箭 发表于 2024-8-27 20:17
有人出险,刚好有人专业,志愿救援是大善行为。
令人痛惜的是当年天津港和衡阳大火,死了那么多孩子兵。
...

静安大火,公司距离火灾现场不远,我就坐在公司露台的秋千上,眼看着冒烟起火,眼看着那群工人跑到最顶层,那时顶层还没着火呢……

设备,手段也落后。
作者: 坐忘庄    时间: 2024-8-28 07:27
螃蟹 发表于 2024-8-27 17:24
为啥会有这种印象?难道我给人的感觉不是急公好义,而是非常鸡贼么……

哈哈哈

稳定不是僵死
刷新分消极、积极

积极的赋值,真的稳定
作者: 坐忘庄    时间: 2024-8-28 07:45
受苦受难和意识形态暴力是超稳定结合

个人的智慧行为是超出的稳定,万物复苏着。
作者: 坐忘庄    时间: 2024-8-28 07:56
伦理、道德、宗教;自由关于情感、意志
来源,市场经济/国家

没有伦理。没有自由。
作者: 坐忘庄    时间: 2024-8-28 08:02
表达的不救的情感(不救的逻辑论证其次)
市场经济不生产对他人的情感

不救是真情感。
作者: 坐忘庄    时间: 2024-8-28 08:05
宗教的超越性;自由的超越性

都不是现代情感。

现代情感只是怨恨(以歌舞、文化、批判…)表达。
作者: 杀手    时间: 2024-8-28 08:12
金豆豆 发表于 2024-8-27 20:56
理性情况下,都说边界感。事实上,临场反应多是瞬间激情,尤其是专业人员,甚至可能是肌肉记忆的本能,往前 ...

这个也有道理

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1