北斗六星网

标题: 蒸馒头这件小事! [打印本页]

作者: 吾二悟    时间: 2024-8-30 17:15
标题: 蒸馒头这件小事!
我很小就会做馒头了,起先只是好奇,看妈妈把一团面团旋转旋转再旋转,然后就圆乎的团在一起,跟着妈妈学,妈妈一顿夸奖,我于飘飘然中就学会蒸馒头了,学会后少不得多了一件家务,再没初时的喜悦,后来外地上学,这手艺就这么丢下了。

妈妈最早做馒头时为图省事了,都是搓成一个长条,然后哐哐哐切几刀下去,我们早期的馒头是方的。我问她为啥别人家的馒头是圆的,这才改了我家馒头的形状。

隔壁邻居阿姨做的馒头小孩脑袋那么大,气孔很是丰富,我们这里的说法叫很xuan,(谁知道这字该是哪个字儿)吃起来像面包,妈妈取了经后才知道,面团揉圆了后要静置几十分钟,然后再上笼蒸,就能做成胖乎乎的馒头了。圆馒头吃了一段时间后,哥哥和爸爸又怀念起先前的方馒头来,现揉现蒸的馒头虽然气孔少,但吃起来有嚼劲。

很喜欢和说话好玩的人聊天,特开心,记起曾经和个帅哥扯闲篇,说起我们小时候,他说我们小时候哪有这么多零食吃,我们的零食就是馒头,水果就是西红柿、黄瓜,深以为然。妹妹小时候不会吃馒头,她说吃馒头噎的很,吃一口喝口水,妈妈为了让她爱上吃馒头,告诉她细细咀嚼,会吃到甜味儿,我试了一下真是的,才觉得以前的馒头都白吃了。

关于吃馒头,我们小时候自创的一种吃法我记到现在,不知道哪根筋搭错了,突然有一天把家里的香油滴到馒头上,那满口溢香的感觉蔓延至今,妈妈好奇那天的馒头为什么消的特别快。这个属于我和妹妹的小秘密。以至于我如今偶尔吃馒头时都想起小时候的吃法,但没再尝试过,那味道就让它留在记忆中吧。

小时候蒸馒头要留发面,也叫酵头,下次用来发面,邻居们偶尔会相互借,揉面的时候一定要放一点碱面,不然馒头会发酸,放小苏打是让馒头可以xuan一点,放碱面都是一个技术活,放多少馒头会发黄,揉不匀了,馒头会局部出现褐色小点,那时候,谁家媳妇馒头蒸的好都可以传做美谈。现在用酵母粉发面和以前比起来,以开车做比,就是手动挡和自动档的区别,我可是开过手动挡的那一批哦,技术不容小觑。

作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-8-30 17:25
放小苏打,不是很好。

二悟能干。
作者: 黄小蓉    时间: 2024-8-30 17:33
我妈妈不会,我妈妈的妈妈也不会,你说,我咋可能会。。。。
作者: 黄小蓉    时间: 2024-8-30 17:35
我感觉,从小到大,吃面食最多就是用面糊糊一筷子一筷子往锅里刮的那种做成的面疙瘩
作者: 黄小蓉    时间: 2024-8-30 17:36
面条 饺子皮,包子啥的,小时候就是去买现成的。。
作者: 小炸毛    时间: 2024-8-30 17:39
作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-8-30 17:50
黄小蓉 发表于 2024-8-30 17:35
我感觉,从小到大,吃面食最多就是用面糊糊一筷子一筷子往锅里刮的那种做成的面疙瘩

哈哈哈哈!那叫老鸹头。看来你也是南方人。

作者: 吾二悟    时间: 2024-8-30 18:02
小炸毛 发表于 2024-8-30 17:39
我感觉我这辈子吃过最好吃的馒头是初中时期校长夫人承包的学校食堂做的馒头

主要她都送我刀豆酱或者炒好 ...

我读书那会儿早餐是馒头配腐乳也吃的可香。
作者: 吾二悟    时间: 2024-8-30 18:02
呼啸的老鹰 发表于 2024-8-30 17:25
放小苏打,不是很好。

二悟能干。

为啥?
黄小蓉 发表于 2024-8-30 17:35

疙瘩汤其实蛮好吃的。
作者: 吾二悟    时间: 2024-8-30 18:03
黄小蓉 发表于 2024-8-30 17:36
面条 饺子皮,包子啥的,小时候就是去买现成的。。

你小时候没吃过苦。
作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-8-30 18:06
吾二悟 发表于 2024-8-30 18:02
为啥?

会唱歌,长的漂亮,又会做馒头,能不聪明能干吗?呵呵

作者: 花若叶    时间: 2024-8-30 18:07
你是胶东半岛的?Xuan
作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-8-30 18:08
吾二悟 发表于 2024-8-30 18:02
疙瘩汤其实蛮好吃的。

疙瘩汤是漏出来的,不是筷子赶出来的。
作者: 花若叶    时间: 2024-8-30 18:08
我们说硬叫Deng硬,登硬,哪个字?
作者: 吾二悟    时间: 2024-8-30 18:12
呼啸的老鹰 发表于 2024-8-30 18:06
会唱歌,长的漂亮,又会做馒头,能不聪明能干吗?呵呵

我可不是问为啥我能干,我没脸问,知道自己的底细,我问的是为啥不能放小苏打?
作者: 吾二悟    时间: 2024-8-30 18:13
花若叶 发表于 2024-8-30 18:07
你是胶东半岛的?Xuan

祖籍重庆的,按现在的说法也算南方土豆,只是我家饮食习惯南北大团结。
作者: 吾二悟    时间: 2024-8-30 18:13
花若叶 发表于 2024-8-30 18:08
我们说硬叫Deng硬,登硬,哪个字?

这个我真不知道。
作者: 花若叶    时间: 2024-8-30 18:15
吾二悟 发表于 2024-8-30 18:13
祖籍重庆的,按现在的说法也算南方土豆,只是我家饮食习惯南北大团结。

我们老家的土话就是Xuan,怎么说话像乡音,距离这么远?
作者: 吾二悟    时间: 2024-8-30 18:20
花若叶 发表于 2024-8-30 18:15
我们老家的土话就是Xuan,怎么说话像乡音,距离这么远?

也许是吃面食地方的通用语?
作者: 妖精七七    时间: 2024-8-30 18:44
没图没真相
作者: 哥一洗车就下雨    时间: 2024-8-30 19:12
延边二中的馒头那叫一个好吃,再没吃到那么好吃的,雷雷应该略有耳闻
作者: 吾二悟    时间: 2024-8-30 19:33
妖精七七 发表于 2024-8-30 18:44
没图没真相

和麻子学的,借小拍的话出门在外,身份自己给。有图反而不好办了。
作者: 妖精七七    时间: 2024-8-30 19:48
吾二悟 发表于 2024-8-30 19:33
和麻子学的,借小拍的话出门在外,身份自己给。有图反而不好办了。

叉出去,你捣乱。

作者: 吾二悟    时间: 2024-8-30 19:49
哥一洗车就下雨 发表于 2024-8-30 19:12
延边二中的馒头那叫一个好吃,再没吃到那么好吃的,雷雷应该略有耳闻

吃惯自己做的馒头,是吃不了机器做的馒头的,估计你吃的也是自己做的手工馒头。
作者: 吾二悟    时间: 2024-8-30 19:50
妖精七七 发表于 2024-8-30 19:48
叉出去,你捣乱。

我真是只小时候做过,然后再没做过,现在吃婆婆做的,唉,谁让我有个好婆婆。
作者: 妖精七七    时间: 2024-8-30 19:54
吾二悟 发表于 2024-8-30 19:50
我真是只小时候做过,然后再没做过,现在吃婆婆做的,唉,谁让我有个好婆婆。

一想到我婆婆啥都不做,只等吃的,又再叉一次

作者: 吾二悟    时间: 2024-8-30 19:56
妖精七七 发表于 2024-8-30 19:54
一想到我婆婆啥都不做,只等吃的,又再叉一次

哈哈,说真的,一想到我婆婆,有时候就觉得我真是嫁对人了。
作者: 妖精七七    时间: 2024-8-30 20:00
吾二悟 发表于 2024-8-30 19:56

我跟你相反啊,我坐月子的时候还得煲好鸡汤喊她吃。

她做的饭菜超级难吃的,不如自己来

作者: 吾二悟    时间: 2024-8-30 20:06
妖精七七 发表于 2024-8-30 20:00
我跟你相反啊,我坐月子的时候还得煲好鸡汤喊她吃。

她做的饭菜超级难吃的,不如自己来

好婆婆比好老公更稀缺。
作者: 远烟空沫    时间: 2024-8-30 20:13
我小学时候在同学家按我妈平时的做法给她们烙过一次葱油饼,惊艳了她们全家,但那以后也是几乎没怎么做过这种饼,主要我们家基本轮不到我做饭。现在就是偶尔看网上有什么好玩的跟着学做一下。
作者: 远烟空沫    时间: 2024-8-30 20:54
吾二悟 发表于 2024-8-30 19:56

你是幸运儿。

作者: 老剑    时间: 2024-8-30 21:16
吾二悟 发表于 2024-8-30 18:12
我可不是问为啥我能干,我没脸问,知道自己的底细,我问的是为啥不能放小苏打?

哈哈哈,老鹰这只老愣,笑死我了
作者: 老剑    时间: 2024-8-30 21:19
怎么就开始比婆婆了?难道包子就此放弃了吗
作者: 吾二悟    时间: 2024-8-30 22:10
老剑 发表于 2024-8-30 21:19

女人嘛,就是这么婆婆妈妈的。
作者: 吾二悟    时间: 2024-8-30 22:10
老剑 发表于 2024-8-30 21:19

放心,总有一天我要炫技。
作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-8-31 08:46
老剑 发表于 2024-8-30 21:16
哈哈哈,老鹰这只老愣,笑死我了

哈哈!啥情况?

作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-8-31 08:56
吾二悟 发表于 2024-8-30 22:10
放心,总有一天我要炫技。

不做饭是真幸福。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1