北斗六星网

标题: 宣泄 [打印本页]

作者: 秦川梦回    时间: 2024-9-6 15:28
标题: 宣泄

今夏的老天脾气乖张,暴雨、闷热并行不悖,像要把个性宣泄个底儿掉。
  瓢泼大雨从黑到明下个不停,或有雷无闪,或有闪无雷,在灰蒙蒙的天外隐隐地作。
  下雨天做不成庄稼,一连四日我猫在家里吃了睡,睡了吃。方知那呼呼大睡的味道是甜的。
  我是被一身潮乎乎的热汗淌醒的。山区的夜晚本是凉的,而今却高到四十多度,依旧没完没了,似决心热到地老天荒。
  黑糊糊的正不知什么时辰。雨声倒是小了点儿,簌簌渍渍地还在下。雨地里有个公鸭嗓子在唱:“西边的欧钢有老板,生儿维特根斯坦”,细听却是我的声音。只不知那欧钢、维特根斯坦是什么东西。
  感谢时下的好政策,无须当年那般出大力流大汗,也能混得个衣食无忧。可知人生在世,单单能吃好、穿好是不够的,与老天发热、打雷、下雨一样,唱一通“维特根斯坦”,宣泄一下胸中的块垒,一样都不能少。
  我一辈子既穷且贱,花大价娶的媳妇也跟一个外乡人跑了。村里与我一道念书、一道务农的,有的做包工头发了大财,有的打工发了小财,有的省城置了别墅,有的把儿女送去美国,有的本地办起了酒厂,最不济也弄个农家乐什么的……
  多年的乡亲了,我深知他们一无例外全是坏人:有的偷工减料,有的偷税漏税,有的腐蚀干部,有的乱搞男女关系……天道本该福善祸淫,但他们全发了,一个比一个人模狗样儿。只我们几家老弱坚守在农业一线。
  我虽也算不上好人,然则体面人作恶祸害的面广,我辈穷汉一文不名,好也罢坏也罢其实一样。
  迷迷瞪瞪想了一通,骂了一通,胸中已然畅快了许多。遂倒头又睡,直到次日午后,这回是饿醒的。天已大晴,蓝瓦瓦有几堆云。
  遂收拾了两样小菜,倒二两酒,细吹细打吃喝毕了,扣上顶草帽就出了门。我得去看看自家河边那几亩葡萄,不几日酒厂就要来人收购。卖得好了,能多收千把块,一年的花销就指着它了。
  雨后的河水果然大涨,淹没了满川白花花的卵石。
  河名浑河,水却是清的,平素蹚着水就能过去,发了大水只能走桥。
  我走着,享受着雨后的山光水色。那几亩葡萄就在河西,与河岸还隔着条公路。即便大水漫上了公路,我的葡萄还在路西两米高的土坎上呢。
  很快就被对岸的嬉笑声吸引,那儿紧邻河水,有草有树,五颜六色扎着几顶帐篷。七八个男女围坐在塑料单上,面前摆满好吃好喝。连阴雨把城里人憋坏了,刚放晴就跑出来放飞。
  有个高个儿男人站了起来,举着瓶子吹了一通,瓶子一扔就脱衣裳。我不知他要玩什么花样,遂站定了看。
  那人脱得剩个裤衩子就不脱了,甩胳膊拍胸脯卖弄起来。这小子看起来像是个练家子,一身的细皮白肉,要型有型要块儿有块儿。
  便有俩女人上来摸他的胸肌,捏他膀子上的腱子肉。男人大约被摸得起了反应,大喝一声推开女人,一头扎进波涛滚滚的河水里。
  女人们笑着叫着,拍着手,像摇响了许多铃铛。教我不由心生妒恨,骂一声:你就作吧!
  她们笑了一会儿就不笑了,一个个紧盯河面。两个男的顺着河道往下游走,走走望望。
  我闷声一笑,说,该!
  却听哗的一声,那男人已凫出水面,咧着大嘴哈哈地笑,歪果仁那样朝岸上抛了个吻。
  遂再不看他们,扯开步子走我的路。山风吹干的路面没一丝过过水的痕迹,我的葡萄还远在高处。
不久已走到了,踏着雨后的泥泞几个纵身,人已在园子里。一排排葡萄架挂满紫黑的葡萄,沉甸甸、紧绷绷,看着真喜人。
  凑近看时像兜头浇了盆凉水。肥嘟嘟的葡萄粒儿上爬满了灰白的菌斑,有的已经开裂,地下有不少落果。
  我的腿哆嗦着,冷汗也冒出来。我不忍再看,却禁不住要看。心想也许错进了别人家园子?也许这只是个梦?心中却已再明白不过今年算是完了,什么欧钢、维特根斯坦都救不了。

作者: 河海森林    时间: 2024-9-6 15:38
沙发
作者: 秦川梦回    时间: 2024-9-6 15:46
河海森林 发表于 2024-9-6 15:38
沙发

河队长下午好!

作者: 金牌打手    时间: 2024-9-6 15:52
短文太难写了。

作者: 秦川梦回    时间: 2024-9-6 15:58
金牌打手 发表于 2024-9-6 15:52
短文太难写了。

我倒佩服你会写中长篇,真的。

作者: 金牌打手    时间: 2024-9-6 16:06
秦川梦回 发表于 2024-9-6 15:58
我倒佩服你会写中长篇,真的。

我是因为没法在一篇短文里就安排好。

太难了。

很难做到以精炼的语言去表达一种含蓄的但又一目了然的东西。

作者: 秦川梦回    时间: 2024-9-6 16:11
金牌打手 发表于 2024-9-6 16:06
我是因为没法在一篇短文里就安排好。

太难了。

我不这么看。《溪川行》在很短的篇幅里包涵的信息量极大。

作者: 金牌打手    时间: 2024-9-6 16:12
秦川梦回 发表于 2024-9-6 16:11
我不这么看。《溪川行》在很短的篇幅里包涵的信息量极大。

我又觉得我行了。

作者: 秦川梦回    时间: 2024-9-6 16:18
金牌打手 发表于 2024-9-6 16:12
我又觉得我行了。

你当然行,很行。你的语言风格对我后来写的文字影响不小。

作者: 金牌打手    时间: 2024-9-6 16:20
秦川梦回 发表于 2024-9-6 16:18
你当然行,很行。你的语言风格对我后来写的文字影响不小。

哦哦。

有次我想回一个帖子。

子集和集的关系。

就是你可以做到模仿我。
但我做不到模仿你。

作者: 秦川梦回    时间: 2024-9-6 16:28
金牌打手 发表于 2024-9-6 16:20
哦哦。

有次我想回一个帖子。

其实我也做不到模仿你,只能相互有所启发

作者: 金牌打手    时间: 2024-9-6 16:34
秦川梦回 发表于 2024-9-6 16:28
其实我也做不到模仿你,只能相互有所启发

也不是模仿。
就是你完全可以看一眼就写出我这样的字来。
还能再升级。

但我,就得回去好好再练。

作者: 秦川梦回    时间: 2024-9-6 16:38
金牌打手 发表于 2024-9-6 16:34
也不是模仿。
就是你完全可以看一眼就写出我这样的字来。
还能再升级。

我上网图的就是这个,看到喜欢的,马上照着练练。发簪也很擅长民国语境。

作者: 金牌打手    时间: 2024-9-6 22:11
这篇有点像新浪潮电影。

有个法国片《精疲力尽》。

男人叨逼叨叨逼叨。

作者: 秦川梦回    时间: 2024-9-6 23:05
金牌打手 发表于 2024-9-6 22:11
这篇有点像新浪潮电影。

有个法国片《精疲力尽》。

这篇有些刻薄,讽刺的是现在的一部分网民

作者: 金牌打手    时间: 2024-9-6 23:16
秦川梦回 发表于 2024-9-6 23:05

罗刹海市啊?

作者: 霓裳旖旎    时间: 2024-9-7 08:21
秦川梦回 发表于 2024-9-6 23:05

一如既往的好文字,问好👌

作者: 河海森林    时间: 2024-9-7 10:51
霓裳旖旎 发表于 2024-9-7 08:21

猪猪还记得这里呀,二花把猪猪留住了呀

作者: 秦川梦回    时间: 2024-9-7 16:41
金牌打手 发表于 2024-9-6 23:16
罗刹海市啊?

一首不知所云也谈不上美感的歌居然在十多亿人中火爆了那么久,也是没谁了。

作者: 秦川梦回    时间: 2024-9-7 16:42
霓裳旖旎 发表于 2024-9-7 08:21

问好霓裳!很久不见,欢迎来玩啊。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1