北斗六星网

标题: 和浅浅蓝谈谈 [打印本页]

作者: 南天牧云    时间: 2024-9-8 13:54
标题: 和浅浅蓝谈谈

和浅浅蓝谈谈
记得我们初识于红袖天涯时期,算是老熟人了。看到你那几楼的回帖,不想爬楼了,新开一贴和你唠唠。
就从你这句话说起吧。
人民是不是人?是人是否有人性?如果是?那说人民作为人,也有贪欲,貌似也成立。
不服来怼。:)

我的回答是人民不是人。它只是某一类人,不是个体意义上的人,不需要人格化,概念范畴和外延也不同。
我昨天说过,有些词语定义属于依存存在关系,不能独立存在。如老师与学生,民与官等等。词语定义的本质是区分事物,格物致知。这就包括人类群体的划分命名。

有古文字学家考证,民,原本是被刺瞎一只眼睛的奴隶(防止逃亡)。对应的是君、王、官。君与民,官与民,此处的民,指的是接受官府治理的百姓。脱离权力管辖的叫流民,或氓(造字含义是逃跑的民),反抗统治的叫盗叫匪。
人民,创于新文化运动时期,属于古词借用,情形类似于“共和”这个词语。你说它是政治词语也没错,它和统治者(阶级)相伴而生,带有革命时期的烙印。

话说,现代汉语这个婴儿一出生,就带有政治的基因。西风东渐,革命党们纷纷以大众的代言人自居,或者干脆说自己就是人民。这都是政治话术,在野时讲讲尚可,执政了还这么说,像论金,那就是厚脸皮了,是低级红高级黑,严重损害了执政党的形象。

弄懂人类、人民、人、人性这些词语定义好像不难哦。难的是在这些词语中建立建立正确的逻辑关系,更难的是能否秉持客观立场看待社会问题。
对任何有良知的人而言,绝不会洗地洗出“人民创造了贪腐”,“反贪就要改造人民”这么荒谬的结论。
昨天的论金着实让我震惊了。他那短短的一段话,至少犯了事实错误、逻辑错误和政治错误。

好了,就说这些吧。
记得以前你和论金有个共同爱好,谈佛。我的佛学修为不高,仅就论坛而言,还是能感觉你们退转了。
保持悲悯之心和批判精神一直是我的座右铭。后者可能我做不到了。

作者: 知音    时间: 2024-9-8 13:56

这个字体我喜欢,起码它大呀!
作者: 河海森林    时间: 2024-9-8 13:59
知音 发表于 2024-9-8 13:56
这个字体我喜欢,起码它大呀!

既然字大了你能看得清不妨今后靠后站,腾出前面的地方来

作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-8 14:00
哈哈哈

禅宗和维识宗,看来牧云站禅宗,人皆有佛性。

唯识不做此承诺,所以不流行。
作者: 战斗鸡    时间: 2024-9-8 14:06
人民不是人。。。
作者: 河海森林    时间: 2024-9-8 14:11
坐忘庄 发表于 2024-9-8 14:00
哈哈哈

禅宗和维识宗,看来牧云站禅宗,人皆有佛性。

你要老说梵语就跟第二波唐僧去西天取经去吧

作者: 坐忘庄    时间: 2024-9-8 14:14
河海森林 发表于 2024-9-8 14:11
你要老说梵语就跟第二波唐僧去西天取经去吧

哈哈哈

不必当真。真经在己。
作者: 花若叶    时间: 2024-9-8 14:19
强奸犯怪女生穿得太清凉?
作者: 风铃清音飘渺    时间: 2024-9-8 14:27
没太看明白你俩的争论点。人,通常指个体;人民通常指群体,代表整个社会或国家中的民众。这两个概念相关,但有不同的层次和含义。不难区分吧
作者: 河海森林    时间: 2024-9-8 14:29
风铃清音飘渺 发表于 2024-9-8 14:27
没太看明白你俩的争论点。人,通常指个体;人民通常指群体,代表整个社会或国家中的民众。这两个概念相关, ...

风铃你不懂政治,别跟他们掺和,看热闹就行了

作者: 风铃清音飘渺    时间: 2024-9-8 14:30
河海森林 发表于 2024-9-8 14:29
风铃你不懂政治,别跟他们掺和,看热闹就行了

这里有啥郑智?有啥梗?

作者: 河海森林    时间: 2024-9-8 14:33
风铃清音飘渺 发表于 2024-9-8 14:30
这里有啥郑智?有啥梗?

你没看六杂满篇都是人民吗,他们在辩经

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-8 14:55
那你的观点就跟西北一样。他也认为人民是一个抛弃了人的劣根性的名词概念,不是一个人。

你我对人民的概念理解不同,没有争论的基础呀。我认为的人民,也属于人的范畴。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-8 15:00

但你这种看法,实际上是把人民当作一个绝对真理一样的东西。
打造一个神。
这样的概念容易被人利用。比如:只要把人民这顶帽子牢牢抓住,可以为自己的一切站台。
作者: 按倒就亲    时间: 2024-9-8 15:07
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-8 14:55
那你的观点就跟西北一样。他也认为人民是一个抛弃了人的劣根性的名词概念,不是一个人。

你我对人民的 ...

不能按你的个人理解来,要结合当时语境。
楼主说的是对的。
作者: 南天牧云    时间: 2024-9-8 15:09
标题: 【红袖杂谈金秋包点争霸赛】无敌小蓝包
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-8 15:00
但你这种看法,实际上是把人民当作一个绝对真理一要的东西。
打造一个神。
这样的概念容易被人利用。比如 ...

你把“人民”这个政治学、社会学概念和“人”这个人类学、生物学概念扯到一起了。继而再扯出一个“人性”这个哲学概念,熬成一锅粥了
去补补逻辑学吧,先弄明白概念的范畴和外延

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-8 15:13
你感觉我和论金退转了,退步的意思吗?
因为缺少了悲悯?
我觉得你很可能看错了。金刚经云,诸心皆为非心,是名为心。楼主聪明,不会被一个悲悯之心就绑住了本心吧?这与被一个佛字吓得不敢说话的佛学爱好者何异?再说,何谓悲悯?
进与退的判断标准如此主观单一吗?
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-8 15:15
南天牧云 发表于 2024-9-8 15:09
你把“人民”这个政治学、社会学概念和“人”这个人类学、生物学概念扯到一起了。继而再扯出一个“人性” ...

怎么会?我可是正经上过社会学,政治学的。弄懂一个名词并不难。难的是,不被这个名词吓住,绑住。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-8 15:17
按倒就亲 发表于 2024-9-8 15:07
不能按你的个人理解来,要结合当时语境。
楼主说的是对的。

这么说吧,他的认识,在别人眼里应该是我们这帮被称为小粉红的观点。就是认为有什么绝对正确的东西。

楼主应该是敢于批判一切的呀,为什么角色跟我们颠倒了?

作者: 南天牧云    时间: 2024-9-8 15:32
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-8 15:15
怎么会?我可是正经上过社会学,政治学的。弄懂一个名词并不难。难的是,不被这个名词吓住,绑住。

说,哪家马院毕业的?
我必须严肃地告诉你,中国没有真正的大学。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-8 15:35
南天牧云 发表于 2024-9-8 15:32
说,哪家马院毕业的?
我必须严肃地告诉你,中国没有真正的大学。

中国大学上的政治学,社会学,也是西方人的思想。中国的社会科学,确实不如西方体系完善。
你在否定中国的大学时,同时也在否定西方的社会科学和政治科学哦。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-8 15:36
争归争,不得生气。我可是对楼主很有好感的。没有好感的只会吵架,不会争论问题。
作者: 南天牧云    时间: 2024-9-8 15:45
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-8 15:35
中国大学上的政治学,社会学,也是西方人的思想。中国的社会科学,确实不如西方体系完善。
你在否定中国 ...

阉割版的教材。从上次争论主权定义时我就确认了

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-8 15:47
南天牧云 发表于 2024-9-8 15:45
阉割版的教材。从上次争论主权定义时我就确认了

上次争主权,你认为主权仅对外,我认为主权分对内对外两部分。这与阉割有什么关系啊?

作者: 南天牧云    时间: 2024-9-8 16:15
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-8 15:47
上次争主权,你认为主权仅对外,我认为主权分对内对外两部分。这与阉割有什么关系啊?

这就是问题所在。主权是指一国对外主张的国家权力,对内行使的行政管理权力等,不能称之为主权。比如共和制国家,人民都当家作主了,国家还怎么向自己的主人主张主权?但当外国(外权)干预一国政府正常行使管理权时,这叫干涉内政,只有在这个时候,主权被唤醒了,这时的主权可以说是包括了一国的全部权力。注意!唤醒这个词,再注意,对外主张。。

特殊情况下,一国发生了非自然原因的人道主义灾难,国际社会也会不承认这国的主权。
你从大学教材上抄来的答案显然是阉割版的。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-8 16:18
南天牧云 发表于 2024-9-8 16:15
这就是问题所在。主权是指一国对外主张的国家权力,对内行使的行政管理权力等,不能称之为主权。比如共和 ...

但是那个解释,或者说那个体系,就是西方人的体系。
对主权是这么解释的:处理国内外事务的最高权力。

作者: 南天牧云    时间: 2024-9-8 16:20
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-9-8 16:18
但是那个解释,或者说那个体系,就是西方人的体系。
对主权是这么解释的:处理国内外事务的最高权力。

前苏联的体系
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-9-8 16:22
南天牧云 发表于 2024-9-8 16:20
前苏联的体系

不是。但我忘记了,法国?

好多政治学社科学观点貌似都是法国的。刻板印象。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1