北斗六星网

标题: 有没有人想烧烧脑? [打印本页]

作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-15 08:37
标题: 有没有人想烧烧脑?
        这道题,让我成为了初中数学老师的噩梦。大家先看看答案选哪个?

[attach]844696[/attach]

AB两个花园,完全一样的长方形。现在都要从中间开一条路。A开的直路,B开的宽度一样的弯路。请问剩下的阴影面积相

比,哪个大?(      )

A  A大   B  B大   C   一样大

作者: 缥缈城主    时间: 2024-9-15 08:58
如果不是脑筋急转弯,就选A,理由是两点之间线段最短
作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-15 11:03
缥缈城主 发表于 2024-9-15 08:58
如果不是脑筋急转弯,就选A,理由是两点之间线段最短

这个题不是脑筋急转弯,就是数学题。有个问题:你想过没有,A,B图把上半截向下平移,和下面重合。平移的距离是一样的,那就说明阴影面积是一样的。

作者: 缥缈城主    时间: 2024-9-15 11:10
窥天瞳 发表于 2024-9-15 11:03
这个题不是脑筋急转弯,就是数学题。有个问题:你想过没有,A,B图把上半截向下平移,和下面重合。平移的 ...

哈哈哈,这已经进入脑筋急转弯的套路了,我家的地无法做到平移,邻居不答应啊
作者: 快乐下午    时间: 2024-9-15 12:04
肯定是A大啊

作者: 快乐下午    时间: 2024-9-15 12:06
这个题不是脑筋急转弯,就是数学题。有个问题:你想过没有,A,B图把上半截向下平移,和下面重合。平移的 ...

啊?!  往下平移?  让你这么一说,我咋感觉我这脑筋突然有点短路了啊?!  这样说也有道理哦    晕了

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-9-15 12:45
A大~ 弯弯曲曲的沟比直线的沟占地面积大。
作者: 西北    时间: 2024-9-15 17:13

知道你的意思。但是你的描述有个漏洞,关于路的宽度。
作者: 西北    时间: 2024-9-15 17:14
如果没有描述漏洞的话,这个问题对于学过微积分的人,根本不是问题。
作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-15 17:58
西北 发表于 2024-9-15 17:13
知道你的意思。但是你的描述有个漏洞,关于路的宽度。

宽度是一样的,学不学过微积分都能解释。

作者: 西北    时间: 2024-9-15 18:00
窥天瞳 发表于 2024-9-15 17:58
宽度是一样的,学不学过微积分都能解释。

那个弯路的宽度你是怎么量的?是沿着Y轴,还是垂直于前进方向?这两者差别很大。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-15 19:07
西北 发表于 2024-9-15 18:00
那个弯路的宽度你是怎么量的?是沿着Y轴,还是垂直于前进方向?这两者差别很大。

很不错!这里面涉及到宽度是垂直距离还是竖直距离的问题,所谓宽度,当然是路两端的垂直距离。

作者: 西北    时间: 2024-9-15 19:15
窥天瞳 发表于 2024-9-15 19:07
很不错!这里面涉及到宽度是垂直距离还是竖直距离的问题,所谓宽度,当然是路两端的垂直距离。

我另发了一个贴,带图的,比较容易说清楚。

作者: 西北    时间: 2024-9-15 19:16
http://www.bdlxbbs.top/forum.php ... &extra=page%3D1
作者: 西北    时间: 2024-9-15 19:18
图。

[attach]844859[/attach]

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1