北斗六星网

标题: 【杂俎其六】走常识:亲亲、爱爱、友友、信信 [打印本页]

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-9-16 18:48
标题: 【杂俎其六】走常识:亲亲、爱爱、友友、信信
【杂俎其六】原题《请你看清你自己,认识你自己》
文字/春江水

1)
我总是重复常识:亲你所亲的人,爱你所爱的人,友你所友的人,信你所信人。
你是被你亲人、爱人、友人、信人定义的。离开亲、爱、友、信,你什么都不是。
人的人性是天赋的,理性才是学习,血性才是你自己寻找的。
人性温情,理性光芒,血性崇高,都是等值的。
讲什么修齐治平,讲什么明心见性,讲什么三纲明明德——我说“请你看清你自己,认识你自己”。
是“请你看清你自己”!
今天一个很好的细节,让我自己看清自己的心性和个性。
装和做有用吗?装和做的,我呸。
良知在哪里?人眼是不会瞎的;所有人的眼睛是不会瞎的。人眼瞎了,老天爷会瞎眼睛吗?

2)
重庆那是“唱红打黑”吗?那是顺我者昌逆我者亡。那是指鹿为马。
(风云际会去的几个文人,或者网友,狗皮都 不是。)
20多年了一句话到现在我还刻骨铭心。
我的学生也是同事也是领导说的一句话,真是金玉良言啦。
——“把官要是给了那些不要官的人,不是糟蹋了官吗?”
含英咀华余香满口:官是有价值的;官是顶戴是银子,官是人生仰望和奋斗目标;官是定义这个社会的层次和秩序的……
难道不是这样吗?
什么考公,什么公仆,什么不敢腐败?湖北你问一问吴天祥,湖北你问一问李昌平,湖北你问一问陈行甲。
不厚哥日哄重庆。不厚哥日哄中国。难道不应该被抛弃吗?
我记住这句话。学生就是比老师成熟快!

3)
什么是经验,什么是先验?
你的身边你的经历你的眼见耳闻是经验,自己的经验迁移放大运用至少可靠。先验是你想当然、书有理、王命在身。
什么是理念,什么是执念?
有自性、人性、血性热情还不算,还有现实逻辑和理性的光芒,天地人和,天人合一,出发现实指向明天的信念是理念。你孜孜以求,执着不变,殉命也生死以求的是执念了。
至于什么是真言,真义、真理、真道……?
我都懒得说了。裹脚布做旗帜,海市蜃楼做理想,言不由衷做真理,装做秀、伟光正、文过饰非做明堂,都很危险。好话,真好话,良药苦口,常常在心里是不说的。
剑三爷,真的对不住。我无法给你支招。应该说无法帮你。你挖大路不平,悲哀的掉“坑”里了。佩服,毕生佩服你是条汉子!

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-9-16 18:51

剑三爷(武汉红旗哥)留言——
事件未能解决;工作还未退休;相见还未有期。

作者: 过路的鱼    时间: 2024-9-17 11:53
忙中偷闲回帖子。祝林老中秋快乐!
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-9-17 13:19
过路的鱼 发表于 2024-9-17 11:53
忙中偷闲回帖子。祝林老中秋快乐!

大公主中秋节快乐!

作者: 懂爱签名    时间: 2024-9-19 16:38
春水秋霜伊人 发表于 2024-9-16 18:51
剑三爷(武汉红旗哥)留言——
事件未能解决;工作还未退休;相见还未有期。

WTT大满贯将于9月26-----10月6日在北京石景山举行

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-9-19 22:50
懂爱签名 发表于 2024-9-19 16:38
WTT大满贯将于9月26-----10月6日在北京石景山举行

谢谢交流。

作者: 灵典之爱    时间: 2024-9-20 03:22
林老这文章极有深度
作者: 灵典之爱    时间: 2024-9-20 04:02
谢谢林老赐文
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-9-20 04:27
灵典之爱 发表于 2024-9-20 04:02
谢谢林老赐文

错爱吗,错爱。惭愧了。

作者: 灵典之爱    时间: 2024-9-20 04:47
春水秋霜伊人 发表于 2024-9-20 04:27
错爱吗,错爱。惭愧了。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-9-20 05:13
灵典之爱 发表于 2024-9-20 04:47

武汉剑三爷,是武钢会计师。第一次会计师考证,他是湖北或者武汉状元吧。最终是挖大道不平,把自己掉“坑里”了。
现在差不多是身体心神,满是疮痍。苦不堪言。

作者: 灵典之爱    时间: 2024-9-20 05:16
春水秋霜伊人 发表于 2024-9-20 05:13
武汉剑三爷,是武钢会计师。第一次会计师考证,他是湖北或者武汉状元吧。最终是挖大道不平,把自己掉“坑 ...

严重表示同情

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-9-20 05:21
灵典之爱 发表于 2024-9-20 05:16
严重表示同情

又叫“武汉红旗哥”。
他英雄得很。人家夜晚挖土机强拆。他准备了汽油瓶。一时红旗招展,火焰燃烧,壮观呢……
信教的妈妈怄死了。兄弟也玩散了。他自己被打残了。心理残障更不必说。
……主要是事情至今没有解决。

作者: 战斗鸡    时间: 2024-9-21 07:34
什么是经验,什么是先验?
你的身边你的经历你的眼见耳闻是经验,自己的经验迁移放大运用至少可靠。先验是你想当然、书有理、王命在身。
——————————————-
林老对先验的理解,还停留在文革遗留的思维上。
稍微百度了解下吧。
打个比方。还是那个著名的寓言。经验就是瞎子摸到的大象每个部位,先验就是先在于瞎子们经验的那个完整的大象。

作者: 战斗鸡    时间: 2024-9-21 08:04
再想想数学公理,或者简单如1+1=2,就会大致明白这些经验背后的先验性了。
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-9-21 08:19
战斗鸡 发表于 2024-9-21 08:04
再想想数学公理,或者简单如1+1=2,就会大致明白这些经验背后的先验性了。
我这里“先验”,即“先于经验”。

作者: 战斗鸡    时间: 2024-9-21 08:29
春水秋霜伊人 发表于 2024-9-21 08:19
我这里“先验”,即“先于经验”。

你的先验,是贬义词,属文革产品。
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-9-21 08:42
战斗鸡 发表于 2024-9-21 08:29
你的先验,是贬义词,属文革产品。

你的阶级,超阶级,也是。

作者: 战斗鸡    时间: 2024-9-21 08:44
春水秋霜伊人 发表于 2024-9-21 08:42
你的阶级,超阶级,也是。

你没看懂我主帖,只看到阶级、超阶级这几个文革时常出现的词语,然后就以为我那主帖很文革。
另外忽然想起,逻辑也是先验的。
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-9-21 09:02
战斗鸡 发表于 2024-9-21 08:44
你没看懂我主帖,只看到阶级、超阶级这几个文革时常出现的词语,然后就以为我那主帖很文革。
另外忽然想 ...

逻辑让他做“先验”,那是你说。

作者: 过路的鱼    时间: 2024-9-21 13:37
剑三爷是哪个?我真不知道!
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-9-21 13:42
过路的鱼 发表于 2024-9-21 13:37
剑三爷是哪个?我真不知道!

剑三爷是武汉人。《楚天都市报》报道过的“红旗哥”。是武钢的会计师。第一次会计师考试的武汉状元(或者湖北)。骄傲,挖大路不平,毁了家和自己。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1