北斗六星网

标题: 月出于嵩山之上。 [打印本页]

作者: 杨逍逍    时间: 2024-9-17 00:45
标题: 月出于嵩山之上。

今晚住在某嵩山余脉,山顶露营。此时已是午夜11点多,四野寂寂,唯有天籁。蟋蟀浅叫,夜枭偶鸣,以及遥远处传来的微微犬吠。再看皎皎明月,似乎它也在发出一种无声而又清晰的、让人平静的声音。这种无声的声音,我认为也是一种月晕。这种错觉从何而来?

那种明亮、庞大而又影响深远的东西,在现实生活中似乎总要伴杂着各种声音。没有办法,这些东西主要由人工发明制造,总是工业化的结果。比如显示器,荧屏,或者高功率电灯电棒,都有或高或低的声音——即便是电棒或电灯,如近距离仔细听都有电流感应产生的微弱杂音;而且明亮的地方,总是人类活跃的地方,自然而然会有各种环境噪音。所以,当你在寂静的夜里,看到普照天涯的明月,总觉得应该有一种声音潜伏周际,甚至于你听不见的时候,也认为它应该出现。所以,这种错觉就自然而然的产生。

犹记得几年前也在嵩山上过夜,当时住的是某民宿。河南人民,大多数是质朴勤劳诚实的人民。那年在民宿山脚下吃晚饭,记得有道菜是炒红薯杆,这菜在城市里一般是吃不着的,可算是某种野味。菜上来后,吃着有些腥味,我问老板:你是不是拿炸鱼的油或煎鱼的锅炒的菜?一股鱼腥味。老板尝了尝,二话不说就端走了,没几分钟又端了一盘正宗的炒红薯杆,还送了一瓶还是两瓶啤酒。那是生意火爆的旅游区饭店,座无虚席,其实我只是因为经常在家做饭而有些许挑剔罢了。

今晚吃的主菜是炒土鸡。说实话,对景区饭店的要求一向没那么高,别难吃就行。压根没想到,这里的炒鸡居然是这两年我尝到的最好吃的炒鸡之一;老板亲自下厨。在我傍晚决定在此吃饭、住宿之前,我跟服务员聊天,他说这里的主要客户就是郑州人,而且是老客户多,来这里吃饭及做各种研学团建活动。我不大相信,哪有那么多郑州人专门跑景区来吃饭?我理解一些郑州人会跑几十公里吃好吃的,我自己和一些朋友也干过这种傻事儿,但专门跑几十里外的景区吃饭,感觉还是不大可能。但这句话还是勾引了我的兴趣,而且是服务员的话,似乎更加可靠。因此我决定在此吃饭并住宿——我吃饭一般都要喝点酒,从而不便开车就此住下。

真没想到,这菜做的相当不错!可能一些朋友无法理解我的感受。因为我经常在各种饭店吃饭,嘴巴惯的比较挑剔;乃至于家人做的饭菜大多不合口味,吃了不爽会发牢骚甚至发脾气,最后发展到在家几乎只要有时间都是我做饭(正餐);时间久了我也算是民间大厨了。基于这种原因,多数饭馆的饭菜,我是看不上的。但今晚的炒鸡,真是相当你不赖,因为有小孩,点的还是五香的,如果点麻辣口味,我相信会更好吃。

出于一种莫名原因,饭后老板居然主动找我聊天喝啤酒,可能是看我自己干了半瓶白酒,可怜我没有酒伴吧;何况饭后晚了也没什么生意。反正山居无聊,我们不知不觉又干了几瓶啤酒。老板年轻有为,小我十来岁,一些话题,不知怎的十分投缘。

我问老板这山上是否还有萤火虫?我清晰记得,两三年前住在嵩山,也是中秋之夜,似乎看到了几十年没见到的萤火虫。犹记得那晚在山脚之上山腰之下,我跟家人饱餐之余在山路闲逛,恍惚之间我看到一点明亮在眼前飘过,倏忽又灭了。我固执的认为那是萤火虫。后来家人回民宿睡觉,我独自一人在四周寻找萤火虫。

我也算博览群书之人,知道萤火虫生长在溪流河边。古有“腐草为萤”的说法,亦即萤火虫是由腐烂的青草幻化而来。其实我知道,萤火虫幼虫也是一种爬虫,生活在河边潮湿地带,幼虫期间其尾部也是莹莹发亮的。它们很残酷的吃食那些蜗牛蛞蝓蚯蚓等软体动物,释放某种毒素,然后一点点吞食。长大后爬虫也会变成虫蛹,再涅槃成为能飞的萤火虫。

我固执的认为那晚看到的就是萤火虫,虽然明知附近没什么水源;但仍然半夜里一个人,拿着手机在山腰里苦苦寻索。夜里凉气袭人,微微发冷。我顺着早已废弃的山间小道,打开手机的手电功能,一边照路,一边故意将灯光忽明忽灭,模拟萤火虫发光的样子,以期吸引到潜在的萤火虫。萤火虫发光也是有频率的闪灭,以期吸引到异性成功交配,繁衍后代。可惜我一路来回,往返三公里,没找到一只萤火虫。山路上,我发现一两处荒废的山村,虽然家户不多,且断壁残垣,但门楣仍在,荒草丛生,很有些倩女幽魂中荒村野户的味道。现在想来,白天一个人在那个环境都不免觉得鬼气深深;但彼时夜半,四处幽暗,我却没有丝毫畏惧。唉,我寻找的哪里是萤火虫?我寻找的是儿时的乡村时光啊。

今晚我问老板这嵩山山脉上有没有萤火虫,老板说多少年都没见到了,大概是没有了。我不知道那晚看到的究竟是什么东西,但仍然希望那是一只萤火虫!

现在已经十二点多了,我刚在山路上转了一圈,也没看到萤火虫,只有水泥小路反射着月光,白花花一片,好像夜间的河流。月光皎洁,一片寂静,亮与静似乎充满矛盾。随后我在帐篷外席地而坐,继续用手机打字。夜凉如水,爱人从帐篷里钻出来,给我披件外衣;帐篷里的马灯似乎已经油尽灯枯,忽然灭了。

帐篷里传来轻微的鼾声,我还是不想进去睡觉。也不知道自己在留恋什么?是明月,是寂静,是山间自然,是少年时光?不知道,或许都有;但一定是中年,是城市永远不能给予我的东西。

作者: 杨逍逍    时间: 2024-9-17 01:03

夜半山中,唯想碰到靓丽野鬼,就想跟她们说几句人话,可惜就等不来。

但有一只貌似泰迪野狗,遥望于我低吠不已,勾引它来它又不来;太势利了,因我手中没有鸡腿。

作者: 杨逍逍    时间: 2024-9-17 01:17

山顶上的那一点亮光,被称为“嵩顶灯”,在嵩山顶峰。当地有不少人凌晨或半夜爬山,或看日出或为许愿;嵩顶灯有引航的作用;好像大海中的灯塔。

作者: 马樱花    时间: 2024-9-17 09:04
么样说这孙子咧
孩子死了,你来喂奶了
作者: 野妞    时间: 2024-9-17 09:06
混帐玩艺
作者: 杨逍逍    时间: 2024-9-17 09:30
马樱花 发表于 2024-9-17 09:04
么样说这孙子咧
孩子死了,你来喂奶了

卧槽,谁死了?让我再喂下,说不定还能救活。

作者: 杨逍逍    时间: 2024-9-17 09:39
马樱花 发表于 2024-9-17 09:04
么样说这孙子咧
孩子死了,你来喂奶了

你说的是沙币刷屏吧?丫看着怪可怜的。昨天下午到晚上不是爬山就是玩,错过了大戏?

作者: 飞梅弄晚    时间: 2024-9-17 09:43
第一段写的尤其漂亮。
读到最后,寻找的就是心里一灯萤火吧。首尾呼应。
作者: 飞梅弄晚    时间: 2024-9-17 11:17
庸常之中,微芒不朽。
作者: 重霄九    时间: 2024-9-17 17:49
学习一下,宝贴
作者: 泌水    时间: 2024-9-18 13:02
努力把年少时的记忆勾起串联,故有这般遐思。
老乡好文

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1