北斗六星网

标题: 小小铅笔盒 [打印本页]

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-9-17 13:10
标题: 小小铅笔盒

[attach]845293[/attach]

孙女发来的小小铅笔盒图片

前天, 八岁的孙女在妈妈的微信里发来两只铁皮铅笔盒图片,
同时给奶奶留下了几句好听的童声:

“奶奶, 你小时候是不是用这种铅笔盒的?” 奶奶我一看,
这铅笔盒有图案, 上面有几个小朋友, 背景是北京天安门, 下
面有几个字: 我爱北京天安门。

回忆起我的童年,正在困难时期, 一年级的时候有一只木制铅
笔盒, 到三年级就坏了。

然后,哥哥上初中, 一支钢笔插在前胸的口袋里, 他不用铅笔
盒了,把他的铅笔盒给了我用。我很高兴,好像用上了他的铅笔盒,
我就是 “大学生”了!

仔细端详这铁皮铅笔盒, 打开的边沿上有三个小洞, 还有铁丝
和橡皮筋勾在上面, 哥哥示范给我看: 这个铅笔盒是可以锁住的,
三个小洞和铁丝,橡皮筋构成的锁。 钥匙就是一根铁丝,铁丝伸进
去一转, 就打开了。

铅笔盒上上下下,里里外外, 没有一点颜色, 更别说有啥图画;
本色也不存在的, 反正看起来就是一只黑乎乎的, 也不像锈色的
丑陋的盒子。 不过, 我却视为珍宝, 它一直陪伴我到小学毕业。

想到这里, 我给孙女留言:” 孙女啊, 奶奶小时候用的是这
种铅笔盒, 不过, 奶奶的铅笔盒没那么漂亮, 因为奶奶的妈妈
没有钱, 用的铅笔盒都是哥哥姐姐们用剩下的, 所以没有图案,
没有色彩,就是一只黑乎乎的丑陋的铅笔盒。“

接着, 问道:“ 孙女, 你 怎么想起问奶奶铅笔盒的事情?”

“奶奶, 我在博物馆看到的, 我想, 我的奶奶肯定用这种很
久以前的铅笔盒的, 所以我来问问你,哈,看来, 我猜对了!”

然后,她又发来一张她画的画, 一个人物肖像。她又问:

“奶奶,我现在三年级会画画,你三年级会画画吗?”

“奶奶三年级啥都不会, 你现在多幸福啊! 奶奶高兴,奶奶
小时候没有条件, 没好吃的, 没好穿的, 跟你现在没法比的。”

奶奶说了一通, 不知道她到底理解没理解。

9/13/24 20:55完稿

[attach]845295[/attach]

孙女发来的人物肖像画,鼻子中间一条东西,她说是口罩
[attach]845296[/attach]

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-9-17 13:14
我小时候的铅笔盒比这铅笔盒还早,这种铅笔盒是温格时期的, 上面有我爱北京天安门, 我们小时候,还没温格, 所以一般都是好好学习, 天天向上之类的。
我读一年级的时候,正是困难时期。
作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-9-17 13:16
孙女画了个透明的口罩,把我笑死了, 脸上一条横线,问她是什么,她说是 口罩,我说,怎么戴了口罩你还能看到嘴巴和胡子? 哈哈哈哈~
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-9-18 00:43
好孩子

小时候没用过这个铅笔盒,但的确是小时候的风格
作者: 缥缈城主    时间: 2024-9-18 09:17
这孩子可爱,也很幸福
作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-9-18 12:47
河蚌-赌徒 发表于 2024-9-18 00:43
好孩子

小时候没用过这个铅笔盒,但的确是小时候的风格

谢谢河蚌鼓励支持~你们小时候都是塑料的,很漂亮的了! 我小时候,还没那么漂亮的呢!

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-9-18 12:48
缥缈城主 发表于 2024-9-18 09:17
这孩子可爱,也很幸福

谢谢版主鼓励支持~他们现在的孩子很幸福啦! 她爸爸对她要求不高, 考试考不好,

哈哈一笑, 女儿,下次能不能多考几分?

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-9-18 12:53
天凉hao个秋 发表于 2024-9-18 12:47
谢谢河蚌鼓励支持~你们小时候都是塑料的,很漂亮的了! 我小时候,还没那么漂亮的呢!

哈哈,我幼儿园和小学时候,还有铁铅笔盒
幼儿园,该说学前班时,有个同学丢了铅笔盒,老师问谁拿的,我脑抽了说我拿的,当然不是,但不知道为什么,就那么说
老师让赔,我哪儿有钱赔,回去找奶奶,
奶奶问明情况,拉着我回去说明
后来,那铅笔盒他自己找到了

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-9-18 13:24
河蚌-赌徒 发表于 2024-9-18 12:53
哈哈,我幼儿园和小学时候,还有铁铅笔盒
幼儿园,该说学前班时,有个同学丢了铅笔盒,老师问谁拿的,我 ...

哈哈,受冤枉了!
小时候哪弄得清, 你小时候已经改革开放了, 日子一天比一天好了!

作者: 听柳    时间: 2024-9-18 17:45
天凉hao个秋 发表于 2024-9-17 13:14
我小时候的铅笔盒比这铅笔盒还早,这种铅笔盒是温格时期的, 上面有我爱北京天安门, 我们小时候,还没温格 ...

秋姐,读了这篇短文,一下子勾起了我久远的回忆。

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-9-19 12:42
听柳 发表于 2024-9-18 17:45
秋姐,读了这篇短文,一下子勾起了我久远的回忆。

是啊,我小时候更难,父亲不在家, 母亲带我俩兄妹过~

作者: 听柳    时间: 2024-9-19 15:18
天凉hao个秋 发表于 2024-9-19 12:42
是啊,我小时候更难,父亲不在家, 母亲带我俩兄妹过~

是啊!肯定不容易!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1