北斗六星网

标题: 从读秋姐的《小小铅笔盒》想到的 [打印本页]

作者: 听柳    时间: 2024-9-18 17:42
标题: 从读秋姐的《小小铅笔盒》想到的
      看到天凉hao个秋大姐发的《小小铅笔盒》短文和文中的照片,一下子勾起了我久远的回忆。      
      我小时用的铅笔盒,最早是从医院里找来的装注射剂安瓿的盒子。我曾用过几种不同的药盒,最喜欢的是装盘尼西林注射液安瓿的药盒。这种纸盒纸板较厚,质地也较硬,大小比铅笔盒稍短,但比铅笔盒略宽,装文具倒也很合适。这种药盒质地较硬,用的爱惜的话,可以用很长时间。但由于当时很多人都想通过医院的熟人找这种药盒,加之那个年代盘尼西林注射剂并不多,所以这种药盒并不好找,一旦找到会非常珍惜的。我的这个药盒铅笔盒使用了很长时间,后来药盒的几个棱全部裂开或有破损,我就用包书皮的牛皮纸裁成长条,用浆糊精心的粘在棱的裂开处和破损处。

记不清是在用破了几个药盒铅笔盒,也记不清是上几年级的时候,家长给我买了上学以来的第一个铅笔盒,让我兴奋了好多天。上课时从书包里拿出这个崭新的铁皮铅笔盒,看着上面的精美图案,那种不用担心稍不留心就会弄破棱的开心和想炫耀的心情满满的充斥在心头。每天使用时都是小心翼翼、轻拿轻放,稍微弄脏一点,必定要认真擦洗爱抚。但不知为什么,虽然已经拥有了真正的铁皮铅笔盒,我却仍然把买铁皮铅笔盒前使用的那个药盒铅笔盒,精心地放在了家里书架的最上面精心地保存了起来。我当时也不知是出于什么考虑,那些后来买的真正的铅笔盒即使在用坏后又买了新的,也从没有要保存下来的念头。

长大工作后,我需要在科室里放一些小东西,第一个想到的就是把放在书架上面的那个药盒铅笔盒带到了科室。这个不起眼的且有些泛黄破损的药盒铅笔盒,我一直放在办公桌的抽屉里,直到陪伴我退休。退休后这个几个棱都粘满了透明胶带的药盒铅笔盒,我又精心的放在了新书柜上面。前几年带着孙子回老家时,孙子在书柜里看到了这个“破药盒”和装在里面的一些“破烂”,满怀好奇地问到:“这个破药盒为什么放在书柜里?我把它扔了吧?”我赶紧制止:“不要扔,这里面有故事!”

以后再回老家,我会把这个保存了半个多世纪的药盒铅笔盒拍下照片留作念想的。

作者: 仙草    时间: 2024-9-18 18:23
期待发您的药盒铅笔盒呀
作者: 缥缈城主    时间: 2024-9-18 18:27
有印象,刚看开头就想到边角裂开用胶水和纸粘上的情节,都是童年回忆啊
作者: 听柳    时间: 2024-9-18 19:59
仙草 发表于 2024-9-18 18:23
期待发您的药盒铅笔盒呀

仙草晚上好!

作者: 听柳    时间: 2024-9-18 20:00
缥缈城主 发表于 2024-9-18 18:27
有印象,刚看开头就想到边角裂开用胶水和纸粘上的情节,都是童年回忆啊

您肯定也有过这方面的经历

作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-9-19 13:05
那个破药盒都是满满的回忆呀~ 您还能找到破药盒,一般人还找不到破药盒呢!
作者: 天凉hao个秋    时间: 2024-9-19 13:07
那个时代, 能捡到药盒很不错,大家都喜欢的, 那时候打青霉素的人不多, 怕打。
作者: 狮头鱼    时间: 2024-9-19 14:04
老物件,后代最后还是会扔掉的。
作者: 听柳    时间: 2024-9-19 15:20
天凉hao个秋 发表于 2024-9-19 13:07
那个时代, 能捡到药盒很不错,大家都喜欢的, 那时候打青霉素的人不多, 怕打。

是啊!那个时候能打上青霉素,基本上就是最高规格的治疗了。

作者: 听柳    时间: 2024-9-19 15:21
天凉hao个秋 发表于 2024-9-19 13:05
那个破药盒都是满满的回忆呀~ 您还能找到破药盒,一般人还找不到破药盒呢!

是啊!现在看来很不起眼的小药盒,那个时候也是非常不容易得到的。

作者: 听柳    时间: 2024-9-19 15:24
狮头鱼 发表于 2024-9-19 14:04
老物件,后代最后还是会扔掉的。

肯定会扔掉的。在儿孙的眼中,那或许连老物件也算不上,妥妥的破烂。

作者: 缥缈城主    时间: 2024-9-19 15:48
听柳 发表于 2024-9-18 20:00
您肯定也有过这方面的经历

有,我用过

作者: 狮头鱼    时间: 2024-9-19 16:59
天凉hao个秋 发表于 2024-9-19 13:07

那年代,家里很多日用品都是用本来该扔垃圾桶的废料代替的,我记得家里的衣柜拿手榴弹木箱代替,床是用两根长条板凳加一块块的木板拼成床板。

作者: 听柳    时间: 2024-9-19 19:56
狮头鱼 发表于 2024-9-19 16:59
那年代,家里很多日用品都是用本来该扔垃圾桶的废料代替的,我记得家里的衣柜拿手榴弹木箱代替,床是用两 ...

很有画面感。家里老爷子是军人出身或和军营有关吗?

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-9-19 21:35
人生,就是个念想

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1