北斗六星网

标题: 【教育反思】和初中物理老师的交流 [打印本页]

作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-24 09:04
标题: 【教育反思】和初中物理老师的交流
        儿子的初中物理老师,是一个非常有特点的女老师。刚刚教物理伊始,就被我提意见。到了期末考试后,被无数家长反应教学有欠缺,好在学校领导撑得住,没有换老师。只不过我在后来,越来提意见越少。为什么呢?因为我和物理老师有过多次交流。
        儿子的初中在普通校,公平讲这个物理老师的教学水平不算好,或者讲对于大部分学生算不好。但是与她交流以及伴随我对她的了解,她是个很有特点的老师。她自身的物理水平很高,也非常有责任心,在课外辅导一些真正的物理学霸的时候,还是很厉害的,但是在学校内的教学效果差。为什么呢?很简单,因为她在用自己的能力标准去教一群无知小白。所有的学生,在理科学习资质上能接近于她的学生就很少,而知识基础又差着十万八千里,很多孩子连课都听不明白,那教学效果就几乎为零了。这就好比,一个跆拳道教练和一个白带说:“你只要能在0.1秒内看到目标,打到目标你就是冠军了。”这话没错,问题是一个初学者从看到目标到打到目标需要的时间往往超过0.5秒,0.1秒那是顶级高手的水准,大部分人一辈子也练不到这个程度。那么在0.1秒的要求之下,自然教学会没效果。
        我和物理老师交流了很多东西,对于上述问题我也直言不讳的提出来了,她也是接受的。我又问了物理老师,咱们学校的中考物理平均分是多少?老师回答是56分(满分70分)。听得我是心中一凉,56分,那中考还考个屁。后来听儿子说,老师确实降低了教学难度,效果好了一点。但是老师本身对物理的理解就深,在上课时还是潜移默化的会出现很多学生难以理解的思维逻辑。
       儿子在开始上物理老师的课时觉得特别累,感觉要学很多东西,通过儿子的描述,我觉得老师有种把初中物理讲成半高中物理的感觉。慢慢的,儿子有所适应,可是考试的成绩还是不高,物理满分是70分,儿子只能考到51到52分。通过儿子的试卷我又发现了第二个问题,标注太多太繁琐,我问儿子为什么要标注这么多?儿子说是老师要求。我又和老师交流:能不能不标注这么多?只标注我们需要的东西。实际上这是老师教学的第二个问题:她自己能力强,这样标注,并不影响考试速度。可是儿子没有她的水平与熟练程度,这么搞考试大题都做不完。在这一点我和物理老师做了深度交流,最后老师给了我们一个最简的解题要求,但是老师要有顾虑:“也许听话的孩子会照做,但是不听话的会继续精简。”其实说到底,就是老师太怕学生失误了。
       好吧,在这些要求加持下,儿子的水平快速提升,慢慢的儿子学习能力的优势出来了,学会了老师的一些思维精髓。有了这些东西的加持,儿子的成绩基本是班级前两名了。而很多开始物理成绩好的学生,靠的是不听老师的要求,而是在课外班学习得来的成绩,到了物理深化学习的时候,成绩反而在不断的退步。后来物理老师对班里同学的评价,认为儿子竟然学会了她的一些做题精髓。
       再通过一定数量的做题练习,儿子的成绩是稳稳的班级第一了,初三第二学期时间很紧张,儿子经常没时间写物理作业,物理老师竟然不说他,儿子觉得成绩退步了就做两张卷子,成绩马上恢复。到了初三的一模考试,当时的题比较难,考试结束后物理老师和儿子对题,发现儿子竟然全做对了,算是大大的惊喜,最后儿子得了69分。
        儿子和物理老师的教学契合了,不代表别人契合,还是有很多家长在对物理教学表示担忧。这时出现了一个很有意思的现象。另一个年龄大的物理老师和儿子的物理老师教学出现两个极端。那个老师基础知识教的非常好,但是难度知识提不上去。最后学校想到的折中方案,竟然是让个别优秀的学生来做小老师,给同学们讲物理。没想到这个效果还不错,主要是儿子的整体水平没有物理老师强,但是又理解了一部分老师的思维精髓,用他的话表达出来,起码和其他同学的维度是接近的,这样就易于接受。
        后来的中考,物理难度确实不低,要高于上一届,儿子考了满分70,和他经常交流的同学们,物理成绩也都不错。

作者: 频飞    时间: 2024-9-24 15:17
学习
作者: 狮头鱼    时间: 2024-9-24 16:23
有点不明白,楼主疯狂鸡娃读书,却又说现在读书没用?这我有点难以理解
作者: 西北    时间: 2024-9-24 17:46
狮头鱼 发表于 2024-9-24 16:23
有点不明白,楼主疯狂鸡娃读书,却又说现在读书没用?这我有点难以理解

楼主一直没弄懂啥是鸡娃,所以意识不到自己的论坛里的鸡娃第一人。

作者: 西北    时间: 2024-9-24 17:49
还有,什么是子女教育里的拼爹?这就是。有几个家长能对孩子的老师分析到这个程度?
作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-24 19:43

哈哈哈,我做的这一点可不算鸡娃,我们连课外班都不上,但是我会在我们的范围之内做要求。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-24 19:44
西北 发表于 2024-9-24 17:46
楼主一直没弄懂啥是鸡娃,所以意识不到自己的论坛里的鸡娃第一人。

我做的这些最多算牛娃的培养标准。但是也不敢打包票将来能通过读书改命。

作者: 频飞    时间: 2024-9-24 21:08

同感,矛与盾都持手上

作者: 频飞    时间: 2024-9-24 21:08
西北 发表于 2024-9-24 17:46

作者: 频飞    时间: 2024-9-24 21:09
窥天瞳 发表于 2024-9-24 19:43
哈哈哈,我做的这一点可不算鸡娃,我们连课外班都不上,但是我会在我们的范围之内做要求。

自身的实力摆在那,比课外班更管用

作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-24 21:27
频飞 发表于 2024-9-24 21:08
同感,矛与盾都持手上

重视和无执念是可以并存的。

作者: 频飞    时间: 2024-9-25 05:54
窥天瞳 发表于 2024-9-24 21:27
重视和无执念是可以并存的。

正是执念,才重视到顶级

作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-25 09:25
频飞 发表于 2024-9-25 05:54
正是执念,才重视到顶级

绝对不是,无执念是孩子学习不好,我也接受,并且也不会为此去给学习加码。

作者: 狮头鱼    时间: 2024-9-25 10:38
窥天瞳 发表于 2024-9-24 19:44
我做的这些最多算牛娃的培养标准。但是也不敢打包票将来能通过读书改命。

你已是孩子的专职私人老师,而且是尽心尽力,这是鸡娃的一种形式。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-25 10:43
狮头鱼 发表于 2024-9-25 10:38
你已是孩子的专职私人老师,而且是尽心尽力,这是鸡娃的一种形式。

这是北京读书陪伴的家长的正常工作,真的和鸡娃不沾边。

作者: 天涯听涛    时间: 2024-9-26 13:53
窥天瞳 发表于 2024-9-25 10:43
这是北京读书陪伴的家长的正常工作,真的和鸡娃不沾边。

家长陪伴也不一样,看似都在陪,效率不一样。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-27 11:09
天涯听涛 发表于 2024-9-26 13:53
家长陪伴也不一样,看似都在陪,效率不一样。

这是肯定的,但我肯定不是效率最高的那个。北京比我学问高,会辅导孩子的家长太多了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1