北斗六星网

标题: 想起了几个东北菜 [打印本页]

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-28 14:52
标题: 想起了几个东北菜

我由于有过在东北工作的经历,所以对东北菜很偏爱。东北菜材料简单,制作方便,而且特别好吃。

说起东北菜首选一道家喻户晓的菜“尖椒干豆腐”。

如果从食材上讲,这道菜是再便宜不过,但是 他的普及程度可以说是东北菜的扛把子。家家都会做,家家少不了,家家都爱吃。

尖椒干豆腐材料是豆皮,豆皮是北方人的叫法,到了山东河南叫“千张”。尖椒,这个也很常见,就这两种材料,愿意吃荤的可以放点肉片。

做法也简单,锅内烧水,水开把切成菱形块的干豆腐放入焯水,再放些食用碱面,为的是让干豆腐柔韧。但是不要放多,放多了干豆腐就容易煮烂就不好吃了。

焯水的时间大概就在一分多钟,时间绝对不要太长。

把焯好水的干豆腐用凉水冲凉,这样做是为了冲掉碱面的味道,还有是为了干豆腐更有弹性,再有,如果不经过用凉水冲,炒的时候容易黏在一起。

炒锅放油,放一瓣大料(记住一瓣就可以不要多,也可以不放)炸出香味捞出去。下葱姜末放入水,最好是骨头汤,然后放入干豆腐。水的量不要多,能看到水就行了。

煮上一分多钟调味,盐,(爱吃有颜色的可以放点酱油,不要多)放点糖中和口味。

翻炒均匀勾芡,这个芡汁不要太稠,也就是说淀粉不要放多的芡汁,就是烹饪中常说的“薄芡”。勾芡的时候不要一次放入,要分两次,先放一部分翻炒,如果发现还有汤汁,再放第二次,直到芡汁完全裹在干豆腐上,撒上蒜末出锅,一道美味的尖椒干豆腐就炒好了,整个过程不超过十分钟,简洁方便。成品好的效果是,滑,嫩,劲道,来碗大米饭米饭嘎嘎香!

干豆腐可以是荤的,就是我说的放肉片,也可以是素的,就是我现在介绍的这种,方法都差不多,不同是荤的放入葱姜以后就放肉片。

可以本色就是不放酱油,也可以放酱油。我比较倾向素的和不放酱油的。

虽然做法简单,但是做好了不容易,我曾经尝试过多次,怎么也和在东北吃的有差距。

我想大概就是原材料的原因,干豆腐还是要东北黄豆磨浆做出来的干豆腐好吃。超市里买的不知道是怎么回事,就是没有东北的干豆腐好吃。

即使就是东北的干豆腐,人工的和机器做的还有区别,人工的比较好吃。

这个干豆腐不炒菜也好吃,抹点大酱放上大葱放上两根香菜一卷,哈哈,想起来就流哈喇子。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-28 14:58
想发个图片,总是提示不支持此类扩展名的图片,有高人指点一下?
作者: 绝对不主流    时间: 2024-9-28 15:04
大学时同学讲自己过年回家参加高中同学聚会,喝大了,回家吐一地,把他妈心疼坏了,一边收拾一边数落,“瞧我儿子过的啥日子,出去喝顿酒,吐了一地干豆腐”
作者: 金豆豆    时间: 2024-9-28 15:05
大尾巴鹰 发表于 2024-9-28 14:58
想发个图片,总是提示不支持此类扩展名的图片,有高人指点一下?

普通图片的话,发给我,我帮你处理。照片就不行了,我的处理会缩减大小,不利于照片显示。。。

作者: 知音    时间: 2024-9-28 15:37

我今天炖了猪蹄花生米,本来应该放黄豆,可是黄豆没提前泡,用花生米替代了,还开始没吃呢…
作者: 金豆豆    时间: 2024-9-28 15:53
绝对不主流 发表于 2024-9-28 15:04
大学时同学讲自己过年回家参加高中同学聚会,喝大了,回家吐一地,把他妈心疼坏了,一边收拾一边数落,“瞧 ...

你这个……好恶心啊!严重怀疑你是故意的~~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-28 15:54
知音 发表于 2024-9-28 15:37
我今天炖了猪蹄花生米,本来应该放黄豆,可是黄豆没提前泡,用花生米替代了,还开始没吃呢…

花生炖不软和吧?我还是觉得黄豆的好吃~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-28 15:54
东北菜给我的直观感受,就是一锅儿炖,软烂,没有个性~~~
作者: 我真很好    时间: 2024-9-28 15:55

不用泡,那样炖可以的

作者: 薇芸    时间: 2024-9-28 16:01
看名字以为是挺简单的一道菜,还讲究食材产地,加上这么多工序,就是为了口感层次更加丰富吧~
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-9-28 16:01

作者: 我是来打酱油的    时间: 2024-9-28 16:04
学习了
作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-28 16:14
金豆豆 发表于 2024-9-28 15:05
普通图片的话,发给我,我帮你处理。照片就不行了,我的处理会缩减大小,不利于照片显示。。。

我在网上找的。谢谢!

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-28 16:15

花生米也是炖猪蹄也是一道菜,南方人都放花生米。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-28 16:16
薇芸 发表于 2024-9-28 16:01
看名字以为是挺简单的一道菜,还讲究食材产地,加上这么多工序,就是为了口感层次更加丰富吧~

一说就复杂了,其实做起来非常简单,整个过程不超过十分钟。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-28 16:17
春水秋霜伊人 发表于 2024-9-28 16:01

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-28 16:18
大尾巴鹰 发表于 2024-9-28 16:14
我在网上找的。谢谢!

那你不用下载的方式,而用手机截屏的方式存图。基本就没问题了~~~

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-28 16:18
我真很好 发表于 2024-9-28 15:55
不用泡,那样炖可以的

对,因为炖猪蹄需要时间,这个时间足以把黄豆煮软,炖猪蹄最好用砂锅,小火慢炖,着急的话用高压锅,味道稍差。
作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-28 16:18
春水秋霜伊人 发表于 2024-9-28 16:01

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-28 16:19
我是来打酱油的 发表于 2024-9-28 16:04
学习了

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-28 16:19

还没吃?你这是午餐,还是晚餐啊?拍个图发上来看看~~~

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-28 16:19
绝对不主流 发表于 2024-9-28 15:04
大学时同学讲自己过年回家参加高中同学聚会,喝大了,回家吐一地,把他妈心疼坏了,一边收拾一边数落,“瞧 ...

你那同学一定是东北人?也够会吐的,把肉和大虾留肚子里,把干豆腐吐出来了。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-9-28 16:22
大尾巴鹰 发表于 2024-9-28 16:18

做菜的事,基本是书记独当。
我有自己的口味,就买了自己做。小鱼虾,霉豆腐,嫩白菜,现买现做,会切合自己口味。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-28 17:09
金豆豆 发表于 2024-9-28 15:54
花生炖不软和吧?我还是觉得黄豆的好吃~~~

我觉得花生可能比黄豆更适合炖猪蹄,反正我是用花生,最后花生比猪蹄更好吃。

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-28 17:12
窥天瞳 发表于 2024-9-28 17:09
我觉得花生可能比黄豆更适合炖猪蹄,反正我是用花生,最后花生比猪蹄更好吃。

我都不爱吃。我就爱吃猪蹄。花生,我偏爱泡发后生拌的~~~

作者: 窥天瞳    时间: 2024-9-28 17:12
大学的时候穷,大家出去吃饭点不了太好的菜。当时印象最深的是一道东北菜:得莫利炖活鱼。鱼1斤左右,那个盛鱼的盘子很大,鱼在里面游泳都没问题,那个盘子里面出了汤汁就是豆腐,这道菜不算贵,但是够五六个人吃的。
作者: 刘庄主    时间: 2024-9-28 17:47
[attach]847187[/attach]

贼香!

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-28 18:05
春水秋霜伊人 发表于 2024-9-28 16:22
做菜的事,基本是书记独当。
我有自己的口味,就买了自己做。小鱼虾,霉豆腐,嫩白菜,现买现做,会切合 ...

您是安徽人?

作者: 梁发财    时间: 2024-9-28 18:05
本军现在喜欢酸菜。自己做过,吃不动。有同事借了一个坛子,夏天也能做。绿皮萝卜味道最好。
作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-28 18:06
窥天瞳 发表于 2024-9-28 17:09

作者: 刘庄主    时间: 2024-9-28 18:07
大尾巴鹰 发表于 2024-9-28 18:05
您是安徽人?

湖北的。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-28 18:07
金豆豆 发表于 2024-9-28 17:12
我都不爱吃。我就爱吃猪蹄。花生,我偏爱泡发后生拌的~~~

四川叫蹄花,您说的是煮花生米,我觉得不要剥皮煮的花生更好吃。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-28 18:07
刘庄主 发表于 2024-9-28 17:47
贼香!

谢谢!

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-28 18:08
窥天瞳 发表于 2024-9-28 17:12
大学的时候穷,大家出去吃饭点不了太好的菜。当时印象最深的是一道东北菜:得莫利炖活鱼。鱼1斤左右,那个 ...

嗯,得莫利是个地名,在哈尔滨附近,我开始以为是一味调料或者辅料,吃了半天都是自己熟悉的,并没找到得莫利。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-28 18:09
刘庄主 发表于 2024-9-28 18:07
湖北的。

我知道霉豆乳安徽的很出名。

作者: 知音    时间: 2024-9-28 18:15

尖椒干豆腐原来这么复杂,怪不得我做的不好吃,可能我做的太素了
作者: 我真很好    时间: 2024-9-28 19:43
俺们那旮沓,去饭店点菜之前先来个锅包肉(女)和尖椒干豆腐(男),然后再边吃边点
作者: 我真很好    时间: 2024-9-28 19:44
下次我也试试用花生煮肘子
作者: 绝对不主流    时间: 2024-9-28 19:49
大尾巴鹰 发表于 2024-9-28 16:19
你那同学一定是东北人?也够会吐的,把肉和大虾留肚子里,把干豆腐吐出来了。

九零年穷学生聚餐,点的菜豆制品要占一半
作者: 螃蟹    时间: 2024-9-28 19:49
大尾巴鹰 发表于 2024-9-28 14:58

现在网上的很多图片都是wbep格式的,需要自己转换一下,否则不能用。PS软件也转不了,网上有免费转的网站。你要把图片修改成jpeg或png格式的,而且在电脑中看(不是软件中看),图片大小不能超过1m。
作者: 知音    时间: 2024-9-28 19:50
绝对不主流 发表于 2024-9-28 19:49
九零年穷学生聚餐,点的菜豆制品要占一半

豆制品也不解酒啊(o^^o)
作者: 知音    时间: 2024-9-28 19:53
我真很好 发表于 2024-9-28 19:44
下次我也试试用花生煮肘子

周末两顿饭,午晚餐下午四点吃的

今天亲自下厨炒了一个青菜、炖了猪蹄儿(猪蹄是熟的真空包装的)

[attach]847314[/attach]

[attach]847315[/attach]

作者: 绝对不主流    时间: 2024-9-28 19:56
知音 发表于 2024-9-28 19:50
豆制品也不解酒啊(o^^o)

主打一个便宜,一份尖椒干豆腐能就半斤酒,才一块八
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-9-28 19:59
大尾巴鹰 发表于 2024-9-28 18:05
您是安徽人?

我湖北。

作者: 我真很好    时间: 2024-9-28 20:45
知音 发表于 2024-9-28 19:53

今天亲自下厨炒了一个青菜、炖了猪蹄儿(猪蹄是熟的真空包装的)

啊啊~本来都吃饱了,看了这锅猪蹄又饿了,去厨房转一圈,只有馒头没有类似猪蹄这么解馋的东西

作者: 我真很好    时间: 2024-9-28 20:47

四点吃晚饭,睡觉前不饿吗?

作者: 风飘飘    时间: 2024-9-28 22:12
提起东北菜,我脑子里就是猪肉炖粉条小鸡炖蘑菇酸菜饺子小葱蘸大酱。。。。。。这个尖椒豆腐干实际上就是辣椒炒豆腐皮?做起来还挺复杂的,哪天试试
作者: 知音    时间: 2024-9-28 22:21
风飘飘 发表于 2024-9-28 22:12
提起东北菜,我脑子里就是猪肉炖粉条小鸡炖蘑菇酸菜饺子小葱蘸大酱。。。。。。这个尖椒豆腐干实际上就是辣 ...

飘飘吃过东北的锅包肉吗?
作者: 远去的烟云    时间: 2024-9-29 05:43
  大鹰老师说得不错,还真就是这个做法。这道菜现在一般饭店没有了,小店的菜单上还在。

作者: 远去的烟云    时间: 2024-9-29 05:46

做为东北人严重不服!东北菜中有炖菜,比如一锅出、比如小鸡炖蘑菇、比如杀猪菜等等,当然也有炒菜,还炒得特别香的那种。关键是东北菜还量大实惠,一个人下饭店,点一个菜都吃不了。

作者: 远去的烟云    时间: 2024-9-29 05:49
窥天瞳 发表于 2024-9-28 17:12
大学的时候穷,大家出去吃饭点不了太好的菜。当时印象最深的是一道东北菜:得莫利炖活鱼。鱼1斤左右,那个 ...

应该是黑龙江省的做法,炖鱼还要放豆腐和粉条,好吃!

作者: 远去的烟云    时间: 2024-9-29 05:51
知音 发表于 2024-9-28 22:21
飘飘吃过东北的锅包肉吗?

熘肠肚也是东北菜吧?

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-29 06:34
远去的烟云 发表于 2024-9-29 05:46
做为东北人严重不服!东北菜中有炖菜,比如一锅出、比如小鸡炖蘑菇、比如杀猪菜等等,当然也有炒菜,还 ...

哈!笑得我。我说的是:刻板印象。就像一说川菜,大家立马觉得辣,麻辣……其实川菜也很多不辣的。。。

作者: 远去的烟云    时间: 2024-9-29 07:04
金豆豆 发表于 2024-9-29 06:34
哈!笑得我。我说的是:刻板印象。就像一说川菜,大家立马觉得辣,麻辣……其实川菜也很多不辣的。。。

川菜是真好吃,不辣的少。我是真吃不了辣的。

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-29 07:12
远去的烟云 发表于 2024-9-29 07:04
川菜是真好吃,不辣的少。我是真吃不了辣的。

你那个旅游帖子更新完了?我都不敢跟帖,怕断了你的楼层连续性。。。

作者: 远去的烟云    时间: 2024-9-29 07:26
金豆豆 发表于 2024-9-29 07:12
你那个旅游帖子更新完了?我都不敢跟帖,怕断了你的楼层连续性。。。

完事儿了,日线。没事儿!

作者: 再折长亭柳    时间: 2024-9-29 07:50
这个干豆腐不炒菜也好吃,抹点大酱放上大葱放上两根香菜一卷,哈哈,想起来就流哈喇子。

这个吃法,武汉叫做“京酱肉丝”:千张皮淖水,切成比烟盒略大一点的片,里脊肉丝用甜面酱炒熟,配上生大葱和黄瓜丝,一起卷入千张皮里食用。
作者: 知音    时间: 2024-9-29 09:29

大锅、火炕,底下上菜上面是饭,一锅出。

这一说,我想起一个老物件:锅叉

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-29 10:14

感谢大家的参与!
大家都提到了锅包肉,本来是第一个是想说这道菜。
锅包肉不仅在东北,内蒙地区特别是东部区也非常流行。
原料是猪里脊,葱丝(只要葱白)香菜段(要香菜梗的部分)。
这里的主料猪里脊,实际上经常用的是猪的通脊,也就是猪背部脊椎骨上方的地方。里脊肉实际上不是我们用的这种通脊,猪里脊是猪脊椎骨内侧的一条肉,非常少,一般一头猪的里脊只有一斤多。
锅包肉是个大众菜,如果用里脊肉就太奢侈了,所以一般用的都是通脊肉。如果没有里脊肉,猪前腿肉也可以,就是不要肥的。
肉切片,注意不要太薄,那样在炸的时候肉就硬了,不能达到外焦里嫩的效果,切成筷子头粗细的厚度就可以。
葱切丝,香菜梗切段,胡萝切丝,胡萝卜丝是为了颜色好看,不用也可以。
把切好的肉片好好洗干净攥干,调一些生粉(土豆粉)生粉调到像酸奶稠度就可以。用量和肉片的比例是1:1。
肉用生粉抓匀,要多抓一会保证每一片肉都挂上生粉糊,放点使用有再抓匀,这样做是为了炸的时候肉片不粘连在一起。
国内放油,油要多因为是炸肉片。油温把手放在锅的上方,感觉到热度就可以了。一片一片的下肉片,千万别一下子都放进去。放进去等一会大概是半分钟左右让肉片定型,然后反翻动直至肉片定型,这个过程大概需要三分钟。
捞出肉片等到油温进一步升高,看到油锅有点冒烟放入肉片复炸,时间也不能太长。看到肉片有棕黄色的斑就捞出来,那个棕黄色的斑是没有挂上生粉糊的原因,正好作为掌握火候的标记,太深了肉片炸老了,太浅了肉没有炸透,一般的说,肉片炸成浅黄色就可以了。
剩下的事简单了,调一个汁,糖(要多放)白醋,少来点盐不能吃出咸味来就可以,加适量的水。
把炸肉片的油倒出留一点底油,油量跟平常炒菜的量一样就可以。
油热放入姜丝,蒜片,炒出香味(别炒糊了)放入肉片,放入切好的葱丝,香菜梗段,胡萝卜丝倒入调好的糖醋汁翻炒,等肉片完全挂住糖醋汁出锅,锅包肉就做好了。
一般的说,这个菜适合女同胞和小孩子吃。自从把锅包肉定位为女士菜,很多男人就不好意思吃了,其男人也爱吃。
我在东北内蒙的时候,常看见街边上推着三轮车,一个玻璃罩,一个煤气罐,一把炒勺,也许就是个老太太,专门卖这个锅包肉,那口味比饭店的还好吃。

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-29 10:21
知音 发表于 2024-9-29 09:29
大锅、火炕,底下上菜上面是饭,一锅出。

这一说,我想起一个老物件:锅叉

锅叉是个什么玩意儿?

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-29 10:25
大尾巴鹰 发表于 2024-9-28 18:07
四川叫蹄花,您说的是煮花生米,我觉得不要剥皮煮的花生更好吃。

你居然还晓得叫:蹄花???我从前住在市区的时候,附近有一家白蹄花,一点儿都不腻——早餐就有很多人去吃的。。。。另外我说的花生,不是煮花生,就是浸泡发了直接放在泡菜或凉拌菜里面的。我偏爱泡菜味儿的~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-29 10:26

很有食欲的样子~~~

作者: 知音    时间: 2024-9-29 10:27

这两个菜好吓人啊,我的赶紧编辑一下,图片太大了。

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-29 10:29
再折长亭柳 发表于 2024-9-29 07:50

这个 ...

不爱吃豆腐皮的。Pia Pia 路过~~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-9-29 10:30
大尾巴鹰 发表于 2024-9-29 10:14
感谢大家的参与!
大家都提到了锅包肉,本来是第一个是想说这道菜。
锅包肉不仅在东北,内蒙地区特别是东 ...

可惜你不能发图片。要图文并茂就更好了~~~

作者: 知音    时间: 2024-9-29 10:31
我真很好 发表于 2024-9-28 20:47
四点吃晚饭,睡觉前不饿吗?

不饿,习惯了就好了

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-29 11:23

[attach]847340[/attach]

老费劲了!

作者: 寒假    时间: 2024-9-29 11:33
我做这个比较拿手。
作者: 知音    时间: 2024-9-29 11:33
大尾巴鹰 发表于 2024-9-29 11:23
老费劲了!

我最爱吃的锅包肉,可惜我自己一次没做过。

回哈尔滨的时候,哪怕只有我一个人吃饭,我也要点2个菜:锅包肉、大拉皮

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-29 12:44
感谢大家!就不一一回复了。
趁着有功夫说一个东北的吃食,这个不算是一道菜,但是非常好吃,也是家家都吃。
它就是东北大饭包。
东北人吃饭的时候,桌子上是少不了新鲜蔬菜的。不过东北很冷,蔬菜下来的时候短暂。即使在冬天,大葱是要有的。这些蔬菜拿来蘸着大酱吃,也可以是生酱,也可以用鸡蛋炸酱,我比较喜欢前者。而在蘸酱菜里,大葱是主力,是必须有的。
这种吃法我觉得非常健康,因为无论你再怎么注意,蔬菜弄熟了就一定要流失营养成分。
扯远了,还来说说这个大饭包。
大饭包现在正是吃的时候,因为白菜下来了。东北的白菜可能是因为气候原因,菜叶非常大而且都是绿颜色的。
把菜叶洗净,抹上大酱,放上大葱,香菜,再放米饭包起来吃。包饭包是个技术活,只是文字不好形容。
包好了饭包大口的咬着吃吧,贼香。
当然,我说的这个放在饭包里的东西是饭包的最初版本,后来有放炸花生米的,或者干脆桌子上有啥都可以卷里面。
这个饭包又是饭又是菜,非常好吃,爱吃辣椒的也可以把生的辣椒放在里面。
前些日子赶上一个所谓美食街,里面有卖东北饭包了,听了立刻跑过去来了一个。一吃里面怎么还有沙拉酱呢?因为他是卷好了的,我要是知道放这玩意我是绝对不买的。米饭也很差劲,黏黏糊糊。
东北大饭包很久以前就传到了北京,北京也有饭包。必过是改良型的,个头没有东北的大。麻豆腐和米饭搅拌一起,用白菜叶子卷成饭包,也很好吃。不过这种吃法清朝就有,现在已经很少有人这么吃了,甚至很少有人知道。这个北京饭包的方法就是跟着清兵入关传到北京来的。[attach]847363[/attach]

作者: 我真很好    时间: 2024-9-29 13:49
我试着说说大饭包秋天的白菜大葱香菜都是最有味儿

饭,大米和小米煮伸腰了,用笊篱捞出上锅蒸,顺便蒸几个土豆

大酱,最好是自己家下的,我忘了是不是炒一下会更好

把白菜叶两枚铺平,上面抹一层大酱,把葱撕成丝,香菜用手扯成段,铺一层在大酱上,再把蒸熟的土豆用勺子按碎,和大葱香菜一样铺到葱和香菜上,最后把二米饭铺到上面,用两只手把白菜叶包住,下嘴就行了

作者: 我真很好    时间: 2024-9-29 13:54
有时候我图省事,或者白菜叶不够大,有时候买超市切好的四分之一

我就弄简易的,一口一个那么包,相对吃相还能好些
作者: 小红袄    时间: 2024-9-29 15:59
这个尖椒干豆腐是我哥的拿手菜。。

我吃过跟知音的猪脚炖花生米类似的  猪脚炖白芸豆,是一家融合菜馆的镇店菜
作者: 小红袄    时间: 2024-9-29 16:04
这个大饭包确实很健康,前几天一个东北大姐拿过来吃,眼馋。。

该酸菜白肉了吧,特别简单又好吃的东北菜

作者: 我真很好    时间: 2024-9-29 16:07
锅包肉我倒是做过是鸡肉的?忘了,买不到香菜

[attach]847389[/attach]

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-29 16:59
我真很好 发表于 2024-9-29 13:49
我试着说说大饭包秋天的白菜大葱香菜都是最有味儿

饭,大米和小米煮伸腰了,用笊篱捞出上锅蒸,顺便蒸几 ...

嗯,东北的米饭的做法,过去都是捞饭,因为是柴锅。捞饭剩下的米汤还可以喝或者做菜的时候需要加水就加米汤。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-29 17:00
小红袄 发表于 2024-9-29 15:59

我吃过跟知音的猪脚炖花生米类似的  猪脚炖白芸豆,是一家融合菜馆的 ...

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-29 17:01
小红袄 发表于 2024-9-29 16:04
这个大饭包确实很健康,前几天一个东北大姐拿过来吃,眼馋。。

该酸菜白肉了吧,特别简单又好吃的东北菜 ...

好吧!

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-29 17:02
我真很好 发表于 2024-9-29 16:07
锅包肉我倒是做过是鸡肉的?忘了,买不到香菜

不但是鸡肉,牛羊肉也可以做。清真饭馆 里一般用的就是牛肉,不过牛肉炸的过程中时间就要控制好,肉也要求要嫩一点的,否则嚼不动了。
我吃过清真的锅包肉,还有淡淡的奶香味非常好吃。做这个炖猪蹄作料不要多,广东的猪手煲只放几片生姜其他啥也不放。

作者: 我真很好    时间: 2024-9-29 17:03
大尾巴鹰 发表于 2024-9-29 16:59
嗯,东北的米饭的做法,过去都是捞饭,因为是柴锅。捞饭剩下的米汤还可以喝或者做菜的时候需要加水就加米 ...

吃过俺们东北人自己下的酱吗?可有说道了,什么时候烀豆子,什么时候下缸,不能乱整
另外,同样做法用量,就跟腌酸菜似的,有的人做的就好吃,有的人就咋做都不好吃

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-29 17:04
小红袄 发表于 2024-9-29 15:59

我吃过跟知音的猪脚炖花生米类似的  猪脚炖白芸豆,是一家融合菜馆的 ...

建议做这个炖猪蹄的菜用砂锅,小火慢炖,用铁锅汤的颜色是恢的,味道也差很多。
广东把这道菜叫猪手煲,就是用砂锅做的。

作者: 我真很好    时间: 2024-9-29 17:05
大尾巴鹰 发表于 2024-9-29 17:02
不但是鸡肉,牛羊肉也可以觥G逭娣构� 里一般用的就是牛肉,不过牛肉炸的过程中时间就要控制好,肉也要 ...

牛肉改刀后,往里打水用淀粉蛋清腌制会变得很嫩

作者: 我真很好    时间: 2024-9-29 17:08
我真很好 发表于 2024-9-29 17:03
吃过俺们东北人自己下的酱吗?可有说道了,什么时候烀豆子,什么时候下缸,不能乱整
另外,同样做法用量 ...

感觉说这个,知音更有发言权,呼叫知音~

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-29 17:10
我真很好 发表于 2024-9-29 17:05
牛肉往里打水用淀粉蛋清腌制会变得很嫩

如果挂了鸡蛋清,在你挂糊的时候鸡蛋清还能起作用吗?我的建议是,首先买牛比较嫩的部位,比如牛上脑,也相当于猪的通脊的位置。牛肉切片以后,用刀背砸几下,把牛肉的纤维砸散。

作者: 我真很好    时间: 2024-9-29 17:12
大尾巴鹰 发表于 2024-9-29 17:10
如果挂了鸡蛋清,在你挂糊的时候鸡蛋清还能起作用吗?我的建议是,首先买牛比较嫩的部位,比如牛上脑,也 ...

对啊,没想到这,都是想炒的时候这样处理的

那如果,用我的方法沾一层干粉再挂糊呢?

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-29 17:13

下大酱我可不敢说,知道点程序。东北下大酱你就得着东北大妈,他们下的酱好吃。打酱缸的时候不许人看,据说不吉利。
大酱缸就是大酱下好以后,隔一段时间就要搅动一次,这就叫大酱缸。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-29 17:13

下大酱我可不敢说,知道点程序。东北下大酱你就得着东北大妈,他们下的酱好吃。打酱缸的时候不许人看,据说不吉利。
打酱缸就是大酱下好以后,隔一段时间就要把酱缸里的酱搅动一次,这就叫打酱缸。
在东北,下大酱是女人的活,不许男人干。

作者: 湘女妃儿    时间: 2024-9-29 17:16
东北菜我就只知道 小鸡炖蘑菇。
也没觉得有多美味。
作者: 我真很好    时间: 2024-9-29 17:18
大尾巴鹰 发表于 2024-9-29 17:13
下大酱我可不敢说,知道点程序。东北下大酱你就得着东北大妈,他们下的酱好吃。打酱缸的时候不许人看,据 ...

最开始应该是每天早晚两次打酱缸,需要晒,,还不能进雨水,进去就生蛆,还有说生蛆的酱才好吃,艾玛~汗-_-||

我是没自己做过,以前都是有就吃,没有也不想,现在倒是觉得挺怀念的

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-29 17:19
湘女妃儿 发表于 2024-9-29 17:16
东北菜我就只知道 小鸡炖蘑菇。
也没觉得有多美味。

要真是农村的散养鸡,山里采的榛蘑做起来还是很好吃的。现在啥好吃的都有,口味都高了,再加上地域不同口味不同。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-29 17:22
我真很好 发表于 2024-9-29 17:18
最开始应该是每天早晚两次打酱缸,需要晒,,还不能进雨水,进去就生蛆,还有说生蛆的酱才好吃,艾玛~汗- ...

你说的每天要搅几次是开始的几天,过几天就不用了,几天搅动一次就行。
至于酱生蛆的事没法避免,这种蛆无害。南方人还专门吃这种无害的蛆,把猪肉用开水烫一下晾晒起来就会生蛆,他们管这个叫“肉芽”。我没敢吃,他们吃的很香还说难得,不过现在好像没有了。

作者: 知音    时间: 2024-9-29 17:29
大尾巴鹰 发表于 2024-9-29 17:22
你说的每天要搅几次是开始的几天,过几天就不用了,几天搅动一次就行。
至于酱生蛆的事没法避免,这种蛆 ...

我们东北叫盘酱,黑色的,做一缸吃一年的那种。
春天也有一种临时做的少量的,叫大酱,黄色的,蘸青菜吃的。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-29 17:31
知音 发表于 2024-9-29 17:29
我们东北叫盘酱,黑色的,做一缸吃一年的那种。
春天也有一种临时做的少量的,叫大酱,黄色的,蘸青 ...

作者: 我是潜水的    时间: 2024-9-29 19:56
我记忆中的干豆腐和豆腐皮虽都来自于豆腐,但是兄弟俩,干豆腐是把豆腐脑压成块,再用工艺的方法制成一张张薄薄的豆腐块,即干豆腐,而豆腐皮是豆腐成脑前,在熟豆腐表面形成的一层薄薄的类似于油脂的皮,即豆腐皮,其营养价值更高!

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-9-30 08:33
我是潜水的 发表于 2024-9-29 19:56
我记忆中的干豆腐和豆腐皮虽都来自于豆腐,但是兄弟俩,干豆腐是把豆腐脑压成块,再用工艺的方法制成一张张 ...

谢谢!
您说的这两种都不是我说的干豆腐,干豆腐就是东北的叫法,北京叫豆腐皮,到了山东和南叫千张。您说的干豆腐是豆腐干,天津人叫香干,是熏制的。另外,在豆浆上面的那层油皮叫油皮,把这层油皮挑起来捋成条状晒干就是腐竹了。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-10-4 21:26

杀猪菜
应该说,在没有比杀猪菜的做法简单,营养充分,原汁原味的菜肴了。
杀猪菜顾名思义就是跟杀猪有关系,每到年关临近,东北的农村就开始杀猪。这可是个大动静,一家杀猪全村都来帮忙。
为了答谢帮忙的人,杀猪的本家就会做一顿杀猪菜犒劳大家,杀猪菜由此得名。
现在生活好了,杀猪菜随时可以吃,不过这不是说随时可以杀猪,你不过是上市场去买做杀猪菜的原料。
但是,比起现杀的猪做的杀猪菜就不可同日而语了。
现在你在东北,大街上的饭馆都有卖杀猪菜的,但是杀猪菜的确不是饭馆餐桌上的东西,他是家庭里的家常菜。就好比北京的炸酱面,直到90年代街上的饭馆都没有卖炸酱面的,因为他是家庭的普通饭食。
锅里放水,放入大骨头,切成整块的五花肉,放上葱姜煮一个小时,东北话叫烀一个小时。
酸菜从酸菜缸里捞出来,菜帮比较厚的部分用刀片薄然后切丝,用清水洗一下攥干放入锅中,放上盐,现在有放十三香,味精的,过去没有就是放盐。再煮半个小时,把五花肉捞出来切片,一部分放入锅中,一部分码盘,吃的时候蘸作料吃,这个作料就是蒜泥和酱油兑的汁。
最早的杀猪菜是不放血肠的,放血肠是后来的事。
血肠是东北的一道美食,杀猪的时候把一个盆子放在猪脖子底下接血,把猪血放盐,后来又加入其他作料,比如五香粉等等灌倒猪肠子里。两头用线绳扎紧,放刀锅里煮的时候,用牙签扎几下,为的是防止猪血在煮的过程中膨胀肠子会爆裂。血肠煮到什么时候就好了呢?再拿牙签扎一下,如果没有鲜血冒出来就好了,再煮就不嫩了。
把煮好的血肠切成半公分的片放入杀猪菜里,和五花肉一样,放一部分在锅里,一部分码放在盘子里,也蘸蒜泥汁吃。血肠的猪血嫩滑,肠衣Q弹,非常好吃。
这样,杀猪菜就做好了,是不是很简单?
有一句话说的好,最简单的就是最高级的。看似简单的杀猪菜,做好了并不容易。
啃着大骨头,吃着肥美的五花肉片,还有滑嫩的血肠,大碗的喝酒,这就是东北杀猪菜的魅力。
北京有几家东北饭馆,也有杀猪菜卖,我吃过几家,比起东北屯子里大妈做的杀猪菜相去甚远。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1