北斗六星网

标题: 漫说夫妻经 [打印本页]

作者: 临窗独饮    时间: 2024-9-30 18:30
标题: 漫说夫妻经

佛学的基本观点叫“缘起”。缘,因缘,也叫条件。起,生起。

佛家认为,世界万物都是由因缘和合而生起,无一例外。比如夫妻,不存在没有夫的妻,也不存在没有妻的夫。如果无夫也就无妻,如果无妻也就无夫,只有同时具备了夫和妻,才有“夫妻”之相的呈现。因此,所谓“夫妻”或“姻缘”,其本质就是“因缘”,是因缘和合而生。由此可知,主宰这“夫妻”出现的,既不是夫,也不是妻,而是夫和妻的和合,共同呈现出了“夫妻”。也就是说,“夫妻”之中没有主宰者。这在佛学上就叫“无我”。我,主宰之意。

我曾经说过一句话:天下所有的夫妻,都是半路夫妻。什么意思呢?所有的夫妻都是人生的半路上碰上的,早的十几岁,晚的四五十岁。有哪一对刚生下来就是夫妻的?所以,从起因上来说,已经是半路。又,我们喜欢说白头偕老。偕,共同。共同老死,几乎不可能。自然状态下,终有一方率先丧生,此时,户口簿上写的状况是“丧偶”。既然丧偶,“夫妻”何在?如果遭遇一场意外共同丧生,做到了“偕”,却没做到“老”。因此,自然状态下的夫妻,都是半路结成,半路解散。这在佛学上叫“无常”。常,恒常,永恒。无常,就是没有永恒。

无我无常,这是世上万物的本性,佛家称之为空,或叫性空。

因为缘起——万物都是因缘和合而生起,因此没有主宰也没有永恒,也因此说万物本性都是空。佛家常说“缘起性空”,表达的就是这个意思。

但是,话又得说回来。虽然说夫妻是“空”,但一旦结成夫妻,这夫妻在相对的时空里却是真实存在,却是“有”。因此佛家又说,即空即有,不空不有。透过现象看本质,从现象而言,是“即有”是“不空”。从本质而言,是“即空”是“不有”。合起来说,是“真空妙有”——本质上绝对空,现象上相对有。

既然本质上绝对为空,就不能执著于有(执有),否则容易糊涂人生。既然现象上相对为有,就不能执著于空(执空),否则导致消极人生。那怎么办?执中。也就是“中观论”,既要认识到本质的绝对之空,也要尊重现象的相对之有。

认识到本质的绝对之空,是为了消除贪心。尊重现象的相对之有,是为了珍惜已有。再以夫妻关系为例,不要幻想什么情有永恒,然后各种怀疑,各种担心,各种管制,导致了夫妻之间矛盾不断。但是也不能认为反正不永恒,从而对夫妻关系不上心,而是应该想:好好经营自己的婚姻,让恩爱在有限的时间里无限长久。要认为对方是自己的唯一,而不能拿自己的配偶去跟他人相比而不满意。平时,要全心全意维护好夫妻关系。如果出了问题,尽量去修复。如果,一旦真的夫妻缘分尽了,就要承认是缘尽了,而不是埋怨对方,或者死缠烂打。总之,有爱时好好爱,无爱时就放手。所谓好聚好散,就是聚时惜缘,散时无怨。

学佛的根本,就是为了安心。安心的关键,是正见正行。珍惜已有而不贪心未得,谁能不安心?贪心未得而不珍惜已有,谁能真正安心?

作者: 临窗独饮    时间: 2024-9-30 18:31
请吾二悟笑阅
作者: 小七爷    时间: 2024-9-30 18:41
想说的目的是好的
但内容牵强附会
缘起性空的理解纯粹胡说八道
不懂空字,整篇小作文都落了下乘。
作者: 榆园书话    时间: 2024-9-30 18:49
没文化,真可怕。

作者: 黄小蓉    时间: 2024-9-30 19:08
亮个豆豆
作者: 灭灯退魈    时间: 2024-9-30 19:41
安心两个字,说起来容易,做起来难

临千万现在还东奔西跑,难道不是为了得到更多?
作者: 就是这样    时间: 2024-9-30 19:48
解决夫妻矛盾有且只有一个方法,那就是冷处理
作者: 花若叶    时间: 2024-9-30 19:57
临窗还能谈这个?惊讶
作者: 小七爷    时间: 2024-9-30 20:25
心思复杂,满肚子阴谋论者
才会把简单的夫妻关系说得这么玄乎
其实一句话就解决了:
经济上让她当家,房间之术满足她
看来此贴作者是做不到这两点实学的
故而只好满篇的空话
           ————以上,阿牧训诫。
作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-9-30 20:33
2024年全国离婚率高达45.3%,

问问佛,姻缘也崩溃了?还有什么不崩溃?哈哈哈哈

作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-9-30 20:36
不嫁不娶不养,佛一脸蒙b:这是有违神灵创人初衷,咋回事?

作者: 小七爷    时间: 2024-9-30 22:04
临百万
会开完了
出来聊会天啊
作者: 吾二悟    时间: 2024-10-1 10:26
这即空不有我看不明白,这个时候我通常会想到远烟,后段我是看明白了的,我也是这么认为的
作者: 吾二悟    时间: 2024-10-1 10:27
小七爷 发表于 2024-9-30 22:04
临百万
会开完了
出来聊会天啊

估计临一亿看到你,就会下意识捂一下脑袋。
作者: 论金    时间: 2024-10-1 11:56
你这经念得还可以,问题是不解决问题。
例如没钱买米了,什么空什么有都没用,赶紧去搬砖养家。
球不是国足那样踢的,经也不能像临窗这样念。
作者: 烟雾凤翼    时间: 2024-10-1 11:57
…………又开始念佛了
作者: 烟雾凤翼    时间: 2024-10-1 11:59
念完之后再去跟麻子怼
这程序…………走得一如往常滴稳
作者: 投入    时间: 2024-10-1 15:43
也就是说,“夫妻”之中没有主宰者。这在佛学上就叫“无我”。我,主宰之意。
------------
瞎说。

因缘和合、因缘际会。---说的是合。

并没有说,没说合之后,谁多谁少、谁大谁小。---为啥、不可以有主宰呢?----男主外、女主内,不是主宰?呵呵

作者: 投入    时间: 2024-10-1 15:45
我曾经说过一句话:天下所有的夫妻,都是半路夫妻。
-----------
这话是对的。

但理解,是错的。----夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞?----是我们向往的、理想婚姻么?哈哈哈
作者: 投入    时间: 2024-10-1 15:46
那怎么办?执中。也就是“中观论”,
---------
这哪是中观,是儒家中庸、好不!----哈哈哈
作者: 投入    时间: 2024-10-1 15:47
既要认识到本质的绝对之空,也要尊重现象的相对之有。
诡辩、唯物主义,
灵活身段、双标嘛。---哈哈哈。----@绝对不主流  、

作者: 投入    时间: 2024-10-1 15:49
认识到本质的绝对之空,是为了消除贪心。
尊重现象的相对之有,是为了珍惜已有。
马上开始、实用主义。---唯我。哈哈哈

作者: 有花    时间: 2024-10-1 18:37
无我,我的理解是,在看世界的时候,不持立场,破除成败得失的利益观。
无常,我的理解是,在看世界的时候,多慧高维,多角度高维度去看。

无我无常,不是世界的本来,但更接近世界的样子,作为人,只能无限接近事实的真相,而永远无法了解世界的本来的样子。

夫妻之道,没有统一的理论,只有各自的相处,每个家庭各有不同,每个人的诉求各不相同,谁也无法指点谁,无论什么理论和道理,只能适合一部分人,就和人和人之间相处一样,没有统一的定式,条条大路通罗马,找到你通往罗马的康庄大道,是个人的悟性和缘法而已。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1