北斗六星网

标题: 寻找上海青 [打印本页]

作者: 死火    时间: 2024-10-3 07:43
标题: 寻找上海青
✦午餐

菜肉有沉陷之美
菜叶有缠绕之美
我说的是一盘清炒小白菜

而在一碗萝卜汤里面
浮着的一棵芹菜
象一匹褐色的小母马

它的野性与温存
让中年的我有些惭愧
有些难以自持

2014.11.12.汉阳

读过老丑先生写的《寻找上海青》,犹为感动,这是一种可以贯穿一生乃至滋润几代人的餐桌小菜,同样也是朴素人生中的一抹卑微而又鲜活的底色 与记忆。

因为老丑先生的《上海青》,我也想起前几年写下的这首小诗,其中就有一盘小白菜与一碗罗卜汤。当时是个午后吧,因为值夜的缘故,睡醒后才走下阁楼吃午饭,爱人备好的几个小菜就放在桌上。一个人体验着另一个人的给予,一个人体验着中年后小小的悲欣。

作者: 死火    时间: 2024-10-3 07:49
★晚餐

人去酒还在。
今天有油盐蚕豆,有辣椒肉丝,
一个人饮酒,如同与他对酌。

若他还在,我们会聊些什么?
他也许会说“你回家不用操心吃的喝的。”

他还会说今年收了多少谷子和棉花,菜籽与花生
轧了多少油,屋前屋后堆了多少柴禾。

喝到微醺时,他会说村头茶馆的那些老头子,
与他们打麻将从来不会输,每天去街上过早的钱
都是赢来的。

那么快活的一个人,我再也没有机会取笑他。
他留下来的酒这么辛辣。

—— 2023.10.14.  汉川

作者: 湘女妃儿    时间: 2024-10-3 07:55

早安!
一碟菜,一杯酒,一些话,都是老头子留下的记忆。
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-10-3 07:57
问候大诗人安好!
你一出现就想起那个特别欣赏你的gege
作者: 死火    时间: 2024-10-3 07:58
     我能共情的,因为老丑先生在文中提到的他离去多年的母亲,
   而我,同样是餐桌,不同的场景,我不可避免的也会想起自己的父亲,也顺便把上面这首诗也贴上来吧。

作者: 死火    时间: 2024-10-3 08:07
湘女妃儿 发表于 2024-10-3 07:57
问候大诗人安好!
你一出现就想起那个特别欣赏你的gege

妃儿早上好。因为老丑的散文,读到欢喜的文章不留言无疑是一种罪过,虽然我并不熟悉作者,但还是要表达一下对文章的共鸣。

作者: 湘女妃儿    时间: 2024-10-3 08:17
死火 发表于 2024-10-3 08:07
妃儿早上好。因为老丑的散文,读到欢喜的文章不留言无疑是一种罪过,虽然我并不熟悉作者,但还是要表达 ...

虽然我写不来诗歌,但你的诗歌我基本上都看。没有华丽的词汇,乡土气息浓厚。
我记得你的散文也写得极好。

老丑的字确实让人共情,很容易让人落泪。

昨晚读了一篇余秀华的诗歌 中秋乱笔 很是喜欢。

呵呵 荆楚出人才啊。
作者: 死火    时间: 2024-10-3 08:19
★诗人生活

伪诗如假手在虚空中摩擦
它喊出灼热,喊出疼痛
唯独隐藏对阴暗之物的恐惧

诗人生活极其无聊
三只麻雀在互相奉承,三个诗人也在互相奉承

但两个人,可能会有些不一样
透明,或者神秘,诋毁或者亲昵
有点距离,就会有一些暧昧的想念
像一只纠缠不清的小比熊

白发越来越多,愿意读的诗越来越少
去年的野丝瓜又开始在电杆上牵藤
它们迟早逃不过环卫工人的魔爪

总有一个虚无的影子或眼神,盯着我们
写诗做爱,或沉默饮酒。而每一顿晚餐
是无法避免的感恩与意淫

在汉阳,一盘清炒藕尖与一碗水煮干子
曼妙的少女不及爱人的肥美

——死火,2023.7.3.修订

作者: 死火    时间: 2024-10-3 08:24
     既然是餐桌上的故事,既然是文字与生活,我也再贴上这首献给诗与爱人的诗吧。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-3 08:36
诗人在用自己写文写诗,扔掉人设,少了虚浮。
为人为文,有那么一点点真、百味过后的淡,就很动人。
作者: 死火    时间: 2024-10-3 08:38
湘女妃儿 发表于 2024-10-3 08:17
虽然我写不来诗歌,但你的诗歌我基本上都看。没有华丽的词汇,乡土气息浓厚。
我记得你的散文也写得极好 ...

谢谢妃儿,谢谢你推荐余秀华的新作 也看了,她一贯的风格。比多年前在东湖论坛更凌厉更自我了。

也许是她特殊的身体状况,读她的诗总是难免要代入她的现实处境,不好褒贬。但也算欣赏吧。

作者: 知音    时间: 2024-10-3 08:48

用心感受生活点滴
作者: 死火    时间: 2024-10-3 08:49
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-3 08:36
诗人在用自己写文写诗,扔掉人设,少了虚浮。
为人为文,有那么一点点真、百味过后的淡,就很动人。

谢谢浅浅,扔掉人设说的挺好。我一直觉得为人为文,以心相托,以诚相见,我个人也抗拒那种粉饰太平,粉饰自我的文字。

作者: 死火    时间: 2024-10-3 08:54
知音 发表于 2024-10-3 08:48
用心感受生活点滴

谢谢知音,你的名字让我想到在汉阳时经常走过的一条路,一座桥,以及在蔡甸的那个景点,巨大的石牌上写着四个字————高山流水。

作者: 知音    时间: 2024-10-3 08:58
死火 发表于 2024-10-3 08:54
谢谢知音,你的名字让我想到在汉阳时经常走过的一条路,一座桥,以及在蔡甸的那个景点,巨大的石牌上写着 ...

用这个名字就是希望自己做一个好的倾听者,欣赏享受文字带来的美感。

感谢在网上分享美文的每一个人。
作者: 信以为真    时间: 2024-10-3 10:30
很认真生活的一个人
作者: 飞梅弄晚    时间: 2024-10-3 11:56
死火超帅。

作者: 按倒就亲    时间: 2024-10-3 13:05
谢谢死火兄。
有共鸣,应该是有共同的历程吧。
汉川,很熟悉。当年大使馆被炸,在四汊河髙炮基地集训,逛遍了汉川全市。
很漂亮的小城,文明又富裕,
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-10-3 21:14
死火 发表于 2024-10-3 08:38
谢谢妃儿,谢谢你推荐余秀华的新作 也看了,她一贯的风格。比多年前在东湖论坛更凌厉更自我了。

也许 ...

读你和无为的诗歌,总让我想起了那个写村里有鬼的大诗人,达人文学社很有名气的。

我欣赏余秀华大概也是觉得她身残志坚,让人励志吧。
作者: 死火    时间: 2024-10-3 23:51
信以为真 发表于 2024-10-3 10:30
很认真生活的一个人

谢谢真真,六星好多人都喜欢改名,我有时觉得熟悉,但也不确认。

作者: 死火    时间: 2024-10-4 00:18
飞梅弄晚 发表于 2024-10-3 11:56
死火超帅。

色妞最美。

那天听你呼叫苏力,我或你都可能知道不一定有答复,且本来都是好友,既可以在群里也可以单独联系。

话说老六星,老潇湘或多或少的都有微信群,这里一群,那里一群,时不时的有人聊着。但是说再回论坛,好像都不愿提这个话题。

首先是都没有写字的欲望吧,或者写字的都在发在各种公众号,干净又精致,孤芳又自赏。

丢着丢着就习惯了。或者是孩子都在成人与成家之间,个人的心思与情怀就转移与淡薄了。

但也不能说真丢了,要不怎么会总是想起,或者千里迢迢去见见某些人,比如苏力,比如心无挂碍。

有个论坛多好啊,聚久了事多,散了又好难回头。

作者: 死火    时间: 2024-10-4 00:36
按倒就亲 发表于 2024-10-3 13:05
谢谢死火兄。
有共鸣,应该是有共同的历程吧。
汉川,很熟悉。当年大使馆被炸,在四汊河髙炮基地集训,逛 ...

该我感谢老丑兄的好文,给我的良好体验。希望读到老兄更多的新作。

老丑兄转业军人吧,你若是99年在汉川,我当时就在武汉搞加工小作坊。如今武汉的各种加工厂都迁移到周边城市,汉正街的大部分工厂都在汉川发展,所以汉川发展的挺好的。交通更加便利,我其实更喜欢的是这地方湖多又临江,每次回老家,行车的风景体验特别好。

作者: 死火    时间: 2024-10-4 00:50
湘女妃儿 发表于 2024-10-3 21:14
读你和无为的诗歌,总让我想起了那个写村里有鬼的大诗人,达人文学社很有名气的。

我欣赏余秀华大概也 ...

你说的GEGE那驴,疫情之前都在群里,疫情发生时,他在群里非议湖北人散播了病毒,我把他踢了。不知道拉黑了没有。
说到拉黑,疫情好像是个是非观价值观的集中分裂与爆发期,其中好多网友都因此分道扬镳。

至于拉萨,没怎么见他写诗了,好几年都在在群里或朋友圈卖自己做的牛肉酱夹送自己没卖完的诗集,现在日子应该过得不错吧。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-4 07:02
已经浮在汤里了,那大概芹菜不是这个棵,而是颗粒的颗?还有那个“象”字,好像也是笔误?感觉应该是“像”。。表情:说完我就跑。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-4 07:05
死火 发表于 2024-10-3 08:19
★诗人生活

伪诗如假手在虚空中摩擦

偏爱这首。另,水煮干子是什么?

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-4 07:06
死火 发表于 2024-10-3 07:49
★晚餐

人去酒还在。

这首,……让人安静地痛。

作者: 死火    时间: 2024-10-4 12:46
金豆豆 发表于 2024-10-4 07:02
已经浮在汤里了,那大概芹菜不是这个棵,而是颗粒的颗?还有那个“象”字,好像也是笔误?感觉应该是“像” ...

感谢豆豆指正。呵呵。  在我读书的时候,像或象都是用象的,后来就没注意它的区别了。

另外我们漂汤或下火锅,香芹基本都不切断的,不切断的香芹的枝叶应该不是颗粒状,而且它象一匹小母马,怎么敢用颗呢。

作者: 死火    时间: 2024-10-4 13:00
金豆豆 发表于 2024-10-4 07:05

[attach]848380[/attach]

作者: 死火    时间: 2024-10-4 13:03
金豆豆 发表于 2024-10-4 07:05

尊敬的公主殿下,为了让你知道我们的这道家乡菜,我暂时搜到这张接近的图片。下次回老家专门拍一个毛嘴水煮干子。

其实就是白豆腐压的较薄且嫩的一种,另外这碗汤上面也浮着香芹菜呢。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-4 13:03
死火 发表于 2024-10-4 13:00

哇咔咔。图片出来,效果就出来了!是真与诗相得益彰的~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-4 13:05
死火 发表于 2024-10-4 13:03
尊敬的公主殿下,为了让你知道我们的这道家乡菜,我暂时搜到这张接近的图片。下次回老家专门拍一个毛嘴水 ...

好哒,好哒。劳你费心费力了。等着你的原始图片。。。表情:君子一言,快马一鞭~~~

作者: 死火    时间: 2024-10-4 13:09
金豆豆 发表于 2024-10-4 13:03
哇咔咔。图片出来,效果就出来了!是真与诗相得益彰的~~~

这首诗最后是不是有个少女和爱人的比喻,你应该也问问清炒藕带是啥呀

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-4 13:11
死火 发表于 2024-10-4 13:09
这首诗最后是不是有个少女和爱人的比喻,你应该也问问清炒藕带是啥呀

我晓得清炒藕带的啊,,,莫不是有其他涵义,我竟没读出来?艾玛,好丢人~~~

作者: 死火    时间: 2024-10-4 13:17
金豆豆 发表于 2024-10-4 07:06
这首,……让人安静地痛。

晚餐这首确实是被老丑勾起来又贴的,一个男人总会在某个时候想到另一个男人,终于承认自己也活成了他以前的样子,
在没有父亲后的某个时候。

作者: 死火    时间: 2024-10-4 13:20
金豆豆 发表于 2024-10-4 13:11
我晓得清炒藕带的啊,,,莫不是有其他涵义,我竟没读出来?艾玛,好丢人~~~

你当然读出来了,就好像你就是清炒藕带,又白又嫩的少女。

而爱人就像水煮干子,又肥又美。

作者: 知音    时间: 2024-10-4 13:43
死火 发表于 2024-10-4 13:03
尊敬的公主殿下,为了让你知道我们的这道家乡菜,我暂时搜到这张接近的图片。下次回老家专门拍一个毛嘴水 ...

哦,这个青菜豆腐汤看上去很好吃,不是一般的豆腐吗?
作者: 知音    时间: 2024-10-4 13:44
死火 发表于 2024-10-4 13:09

我喜欢吃泡椒藕带,脆脆的
作者: 死火    时间: 2024-10-4 13:53
知音 发表于 2024-10-4 13:43

知音好,就是一般的豆腐,只不过我们老家的有薄的有厚的,薄的叫干子。

作者: 湘女妃儿    时间: 2024-10-4 13:53
死火 发表于 2024-10-4 00:50
你说的GEGE那驴,疫情之前都在群里,疫情发生时,他在群里非议湖北人散播了病毒,我把他踢了。不知道拉黑 ...

我也是武汉疫情爆发时期和他有过联系。
看你出现只是突然想起达人文社时候你们几个斗诗歌的时光。
作者: 死火    时间: 2024-10-4 14:07
湘女妃儿 发表于 2024-10-4 13:53
我也是武汉疫情爆发时期和他有过联系。
看你出现只是突然想起达人文社时候你们几个斗诗歌的时光。

早在雅苑早在红莲之前,我最先是在楚天文社的,那时候刚写诗呢,也许是恼了几位管理与首版,都联合打压我。其中就以十月天为首。

后来我才在红莲诗社做版读诗写诗评诗,感谢那段日子。

后来在东湖论坛,十月天主动示好,算是一笑泯恩仇。然后再诗群又加我好友,读我写给父亲的散文系列感动得不行。

人都是在成长,文字却是共同的爱好。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-4 18:46
知音 发表于 2024-10-4 13:43

你一说“青菜豆腐汤”,忽然我就没感觉了~~~我就看着它,再看看诗文,最是情绪跌宕~~~~表情:认真矫个情~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-4 18:48
死火 发表于 2024-10-4 13:53
知音好,就是一般的豆腐,只不过我们老家的有薄的有厚的,薄的叫干子。

第一次听到这说辞:干子。我多念叨念叨,或许下次再见,就不陌生了~~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-4 18:48
死火 发表于 2024-10-4 14:07
早在雅苑早在红莲之前,我最先是在楚天文社的,那时候刚写诗呢,也许是恼了几位管理与首版,都联合打压我 ...

点赞这句:文字是共同的爱好~~~

作者: 知音    时间: 2024-10-4 18:51
金豆豆 发表于 2024-10-4 18:46
你一说“青菜豆腐汤”,忽然我就没感觉了~~~我就看着它,再看看诗文,最是情绪跌宕~~~~表情:认真矫个情~ ...

去南方吃饭,就是有这道菜,青菜豆腐丸子汤,北方不这么吃,哈哈
作者: 我真很好    时间: 2024-10-4 18:54
我晚上吃煮排骨豆腐和所谓的上海青
作者: 知音    时间: 2024-10-4 18:55
我真很好 发表于 2024-10-4 18:54

排骨豆腐还能一起煮?从来没这么吃过
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-4 19:00
知音 发表于 2024-10-4 18:51
去南方吃饭,就是有这道菜,青菜豆腐丸子汤,北方不这么吃,哈哈

首版姐你在用世俗烟火,湮没我残存不多的小诗意。我要跟楼主投诉你。嗯哼~~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-4 19:01
我真很好 发表于 2024-10-4 18:54

发图了没?

作者: 我真很好    时间: 2024-10-4 19:25

。。。
作者: 我真很好    时间: 2024-10-4 19:36
知音 发表于 2024-10-4 18:55
排骨豆腐还能一起煮?从来没这么吃过

先煮排骨,煮差不多了,往里下豆腐和上海青,但是,从头到尾绝对不能放酱油

作者: 死火    时间: 2024-10-4 19:41
    感谢美女们的歪楼,谈诗歌变成了秀美食,但要纠正知音的是水煮干子里面的不是青菜而是香芹。
老家的水煮干子里面应该还有金针菇和黑木耳搭配。

作者: 我真很好    时间: 2024-10-4 19:42
下班到家现做的,饿得我终于做好,刚盛到碗里看到这楼里的青菜豆腐汤,顺嘴说一句,金老师问我图,咽了口口水又找手机拍图,现在吃完了

对了,还吃了两个小毛葱蘸酱,小毛葱估计金老师不知道是什么东东,知音一定知道
作者: 我真很好    时间: 2024-10-4 19:43
死火 发表于 2024-10-4 19:41
感谢美女们的歪楼,谈诗歌变成了秀美食,但要纠正知音的是水煮干子里面的不是青菜而是香芹。
老家的水 ...

我看好像也是香菜

作者: 我真很好    时间: 2024-10-4 19:46
本来没想这么组合,纯属突发的
作者: 我真很好    时间: 2024-10-4 19:47
下里点粉丝也好吃,饿了,就想快点吃到嘴
作者: 古老的夜    时间: 2024-10-4 20:52
而在一碗萝卜汤里面
浮着的一棵芹菜
象一匹褐色的小母马
—————\
平淡无华的家总是让人舒适温馨,而勤劳与朴实的妻子则是此避风港的坚强守护者。
红莲达人社是我喜欢的诗歌群,而死火你是我最欣赏的诗者。也是因为你的诗才对诗歌有了兴趣。

作者: 死火    时间: 2024-10-4 21:01
古老的夜 发表于 2024-10-4 20:52
而在一碗萝卜汤里面
浮着的一棵芹菜
象一匹褐色的小母马

我就觉得你是个老友,但又不确定你是不是卧龙?

作者: 古老的夜    时间: 2024-10-4 21:05
死火 发表于 2024-10-4 21:01
我就觉得你是个老友,但又不确定你是不是卧龙?

是的,很欣慰你能记得我。很久未见,死火兄弟
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-10-4 21:11
死火 发表于 2024-10-4 14:07
早在雅苑早在红莲之前,我最先是在楚天文社的,那时候刚写诗呢,也许是恼了几位管理与首版,都联合打压我 ...

我也在楚天呆过,
后来被封杀,就一直呆在雅苑。
那时候对文字是真的狂热。
作者: 湘女妃儿    时间: 2024-10-4 21:11
古老的夜 发表于 2024-10-4 21:05

你们俩居然也认识?
作者: 死火    时间: 2024-10-4 21:11
古老的夜 发表于 2024-10-4 21:05

还真是卧龙兄啊。刚才说出来就感觉有什么不对,“有卧龙的地方必有凤雏”

把自己都搞笑了,哈哈。

老兄喜欢收藏唱片,喜欢欧美音乐,应该和兰言多互动啊。

作者: 古老的夜    时间: 2024-10-4 21:12
湘女妃儿 发表于 2024-10-4 21:11
你们俩居然也认识?

岂直认识,他是我的偶像诗人
作者: 死火    时间: 2024-10-4 21:13
湘女妃儿 发表于 2024-10-4 21:11
我也在楚天呆过,
后来被封杀,就一直呆在雅苑。
那时候对文字是真的狂热。

你不该被封啊。我当年毒舌总是得罪人,妃儿怎么会呢。

作者: 湘女妃儿    时间: 2024-10-4 21:16
古老的夜 发表于 2024-10-4 21:12

我只记得他的诗歌写得特好
呵呵 人有点高冷,所以我和他交流不多。
作者: 古老的夜    时间: 2024-10-4 21:16
死火 发表于 2024-10-4 21:11
还真是卧龙兄啊。刚才说出来就感觉有什么不对,“有卧龙的地方必有凤雏”

把自己都搞笑了,哈哈。{:1_ ...

哈哈,这些都还记得那么清楚。兰言?
作者: 死火    时间: 2024-10-4 21:17
古老的夜 发表于 2024-10-4 21:12

兄抬举了。现在想来,那时候好多东西写的真的好幼稚。

作者: 湘女妃儿    时间: 2024-10-4 21:18
死火 发表于 2024-10-4 21:13

楚天一党制政,站队痞子哥,被株连了。
作者: 死火    时间: 2024-10-4 21:19
古老的夜 发表于 2024-10-4 21:16
哈哈,这些都还记得那么清楚。兰言?

书屋的兰言,对音乐专研很深的呢。上次还帮我更新了一些车载音乐。

作者: 古老的夜    时间: 2024-10-4 21:23
死火 发表于 2024-10-4 21:13

你确实是有毒舌之称,但我当时在红莲时发不入门的诗歌时,你的语气却如此温柔,我内心道:这,这么不像传说中的毒舌呀?
哈哈,我一直心存感激你曾经给予我的鼓励!
作者: 死火    时间: 2024-10-4 21:24
湘女妃儿 发表于 2024-10-4 21:18
楚天一党制政,站队痞子哥,被株连了。

活该我们本地的一些文学论坛搞不起来,都是体制内的一帮人在掌控,只有红歌唱得好,老干部打油玩的溜。

作者: 死火    时间: 2024-10-4 21:32
古老的夜 发表于 2024-10-4 21:23
你确实是有毒舌之称,但我当时在红莲时发不入门的诗歌时,你的语气却如此温柔,我内心道:这,这么不像传 ...

呵呵,一晃有十六七年了吧 , 以前的好多事都记不住了,即使以前互不待见,再见都是老友了,

作者: 古老的夜    时间: 2024-10-4 21:34
死火 发表于 2024-10-4 21:17
兄抬举了。现在想来,那时候好多东西写的真的好幼稚。

应该说是随着年龄和阅历的增长,对一些事物的认知也随之改变及提升。
我们所有人都是在岁月中不断变化和沉淀
作者: 古老的夜    时间: 2024-10-4 21:45
死火 发表于 2024-10-4 21:19
书屋的兰言,对音乐专研很深的呢。上次还帮我更新了一些车载音乐。

好,我记住这个名字了

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1