北斗六星网

标题: 【杂俎十四】文化教育也在大炮的射程里 [打印本页]

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-4 11:36
标题: 【杂俎十四】文化教育也在大炮的射程里

【杂俎十四】文化教育也在大炮的射程里
文字/春江水

1)
如题,不但真理真义(主义)、王道霸道在“大炮的射程里”,文化教育也在“大炮的射程里”。
我是说中国败了甲午战争,老师就开始做学生了,学生就自豪做老师了。
曾经长时间学习中国的日本就开始做老师了。
其实到现在还如此(看日本留华学生,中国留日学生就知道)。
我是说鲁迅哥俩、陈天华、蒋介石、陈仪,许寿裳、郭沫若、李大钊等等都是留日学生。
——向成功的学习!
——向强者、胜者学习!
——如果说美国强大是王道,那么清华北大的学生到美国再学习也是正道。

2)
再说钱好,资本好。
马斯克靠什么在美国拿下话语权?马斯克靠什么在人工智能和航空航天领先抢先?
——无疑是钱。
没有资本家恩格斯的钱,马克思生活不继,思想主义个皮。
我问为什么日本回来的老蒋,日本回来的老孙老汪,又听苏联斯大林的,还不是因为斯老爷子撒钱好。
日俄战争没有取得的,成立伪满洲国苏俄失去的,斯大林 要找补回来。
这就是伟大的斯大林撒钱再做打边沉底,其实是两个方面 下注——要志在必得。
钱是好东西。没有钱 孙中山不能南方再起底。没有钱没有黄埔军校。没有钱没有北伐。没有钱,蒋介石拿什么收买冯玉祥。
那些莫斯科回来的,好说不忠于莫斯科吗?主义个皮,金子银子是好东西。
——中国日本苏俄也是这么千丝万缕的金子银子关系。谁日间日细,谁苏俄潜伏,自己知道。

3)
再再说生命要生命空间,文化要文化空间。
大人,英雄,王者,民族、国家,不要生命空间吗?
只是天则、天道恒大于人则,王道。
说是匹夫不可夺志,说是君子自强不息——只是天设大人设小;天数大人数小;天造化大人造化小。
甚至你还无暇仰望及康德和星空,你还没有梦寐到周公和封建。
不打紧的。你小人,不打紧。你可以爱自己,亲人,友人。
当然你自珍惜第一。跟家国情怀当先一样,跟家园要青山绿水一样。

作者: 河海森林    时间: 2024-10-4 12:21
沙发
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-4 12:25
河海森林 发表于 2024-10-4 12:21
沙发

谢谢。

作者: 知音    时间: 2024-10-4 12:32

地板
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-4 14:31
知音 发表于 2024-10-4 12:32
地板

谢谢。

作者: 知音    时间: 2024-10-4 14:33
春水秋霜伊人 发表于 2024-10-4 14:31
谢谢。

是没有人看懂你的帖子吗?
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-4 14:38
知音 发表于 2024-10-4 14:33
是没有人看懂你的帖子吗?

我怎么会知道。
知音,不主流应该没有问题。和高隐兄应该有点隔阂。我不是说一加一不等于二,我也 不是说那些定义,定律,公式是错的。而是说形而上,形而上上,自然 造化,绝对真理,是老天爷的。高兄太迷恋那些完美的西方哲学大师了。

那些真理旦旦只讲常识肯定是对的。贪天功,贪天理,放大自己的领悟做不可一世,才是错误的。不兄理解肯定 没有问题。

作者: 知音    时间: 2024-10-4 14:43
春水秋霜伊人 发表于 2024-10-4 14:38
我怎么会知道。
知音,不主流应该没有问题。和高隐兄应该有点隔阂。我不是说一加一不等于二,我也 不是 ...

嗯?我迫害不主流了么?我咋不知道…

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-4 14:47
知音 发表于 2024-10-4 14:43

你唱哪一曲?
我是说领会我的文字,你和不主流没有问题。高兄有不到。干脆叫盲区。

作者: 知音    时间: 2024-10-4 14:51
春水秋霜伊人 发表于 2024-10-4 14:47
你唱哪一曲?
我是说领会我的文字,你和不主流没有问题。高兄有不到。干脆叫盲区。

知音,不主流应该没有问题。
———————-
这里应该是顿号,就是说我和不主流都没问题。
用逗号的话,我理解成你告诉我不主流没问题,要替不主流说情似的。
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-4 14:52
知音 发表于 2024-10-4 14:51
———————-

你太细碎了。“,”是万能标点。只要有语音停顿,即可用。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-4 14:53
———————-

没有“新出”,我不会写作。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-4 19:10
———————-

笑S。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-4 19:11
——如果说美国强大是王道,那么清华北大的学生到美国再学习也是正道。

-----------------------
那么,问题来了:学成了,不回来了,咋整?
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-4 19:19
知音 发表于 2024-10-4 14:43

我没有说,你是表扬不主流的。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-4 19:22
金豆豆 发表于 2024-10-4 19:11

-----------------------

生命是自由意志。是相互选择。夫妻,朋友,老板和工人,臣民都是这样——相互选择。不错吧?但要秩序,要管理出秩序……是一定的。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-4 19:23
金豆豆 发表于 2024-10-4 19:10
笑S。。。

知音不是语文老师。她读得过细。
我还在这里……就是……

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1