北斗六星网

标题: 何苦来哉 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2024-10-5 06:52
标题: 何苦来哉
      昨晚都要准备见周公了,一老友微我,接通之后,相互问候寒暄几句,然后他问我:知道XXX被查的消息吗?

我说:不知道,当然也不意外。

放下电话,没了睡意,半靠在床头,想了很多往事。

XXX算是我的朋友,也曾经非常要好过,年龄长我半岁,我一九五八的狗,他一九五七的鸡。算起来,认识他足有三十六七年了。

能力,没得说,做事果决,不像我瞻前顾后。当年同在一个系统的共青团行业,再后来,他先是从企业出来,在局系统做了短暂的停留,然后就去了某市直机关,然后就官运亨通,一路扶摇。

尽管官做的大了一些,人还是没忘初心的,偶尔我们几个当年行业的兄弟也会在一起小酌闲扯。有时候我做东,有时候他做东,推杯换盏其乐融融。

两千零零年,我跳出原单位,先是自己搞了一个电脑公司,两年不到赔的稀里糊涂后关店。去了一个当时很大的农村企业集团,负责做文字和企划,也就是两年,这好好的集团公司,下面有三十多个企业,高层说要改制,说白了就是把企业做了瓜分,我就离开了。之后,就去了大连理工出版社工作了两年。两年后,我决定离开,去厦门工作。

临走之前,和XXX有个小聚,他说的很明确,建议我不要走,他可以给我介绍一个地方,我婉拒。理由很简单,我不太想背负太多的人情包袱,也不想给别人添麻烦,酒桌上,他一直说我去南方舍家撇业的不是好选择。

后来,我在厦门工作了差不多十年,期间春节休假,飞回来,我们几个依然小坐。只是他来的比较迟,来了给我的感觉是多了几分官场的气息,还有一次居然带了两个女子过来,席间也不避讳我们,哥哥妹妹的。搞的我们几个有点尴尬。

再后来,见面的机会就少了许多,偶尔聚会约他,基本就以各种借口推脱了,这个也能理解,人在官场,身不由己。他应当是在2022年前后完全退下来的,正局待遇。就算退了,我们大约也就见过一两次,席间也没了过去的那种洒脱和真实,总觉得差了点什么,再后来,坊间有传说是他或许会被追查,当时我觉得,人都退了,能有多大的事情,没想到,还是没逃过这个关卡。

这年头,只要被查,估计就干净不了,而且可能就不妙,当然到底如何现在也不知道。

只是记得我和他有过一次通话,那是我在厦门期间,电话里他说:你当年选择是对的,我太累了,这几十年就是在走钢丝,在刀尖上跳舞。电话里他说:我挺佩服你的,能果断从那个环境里抽身,不走这条路。

尽管他没展开说,我大约也能理解。

退下来三年后被查,估计肯定有问题,其实我不在意他是什么问题,只是愿他能平安的渡过这一劫数吧。

我是一个没有大出息,没有人生大目标的人,我的视野决定我不可能飞得高看的远,但是我知道,区区人生就这么几十年,我选择单淡泊和快乐应当是符合自己的。

作者: 平常人家平常心    时间: 2024-10-5 07:40
造物弄人啊
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-5 08:11
我走的更远,不上进,不上风,不主流,甚至不大流(说心的完全没有名利也假)……至于今“苟延残喘”。
但我自认,于我:“求仁得仁”,最顺的人生,最好的归途。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 08:51
艾玛。闲散你说,柳警会不会有一天被倒查???表情:捏一把汗,先~~~
作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-5 09:00
金豆豆 发表于 2024-10-5 08:51
艾玛。闲散你说,柳警会不会有一天被倒查???表情:捏一把汗,先~~~

再过几十年,我们这一代人都会遭后人鄙视,“哀其不幸怒其不争”
作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-5 09:00

再过几十年,我们这一代人都会遭后人鄙视,“哀其不幸怒其不争”
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 09:03
绝对不主流 发表于 2024-10-5 09:00

认真想了一下。好吧,你总是这么睿智~~~

作者: 知音    时间: 2024-10-5 09:08

爬得越高摔得越狠
作者: 知音    时间: 2024-10-5 09:08

那是为什么呢?
作者: 知音    时间: 2024-10-5 09:09

与世无争就不会促进社会的进步?
作者: 河海森林    时间: 2024-10-5 09:20
一追到底
作者: 再折长亭柳    时间: 2024-10-5 09:31
我是早就看透了的,以前很多人说我可惜了,如果当年不如何如何,现在绝对能如何如何,我总是笑道:我这叫成人不自在,自在不成人。而今,很多人又说:幸亏你当年不求上进了,要不然,你肯定也会进去!现在看,你最快活,洒脱了半辈子,哈哈。

作者: 再折长亭柳    时间: 2024-10-5 09:36

全部都查一遍,也不会查我。
   我的遭遇,大家都知道,当年写匿名信、扣帽子排挤我的,现在大都进去了,我主动要求去了一线,暗地发誓要走到最后,看看谁是好人。

作者: 再折长亭柳    时间: 2024-10-5 09:43

去年,纪委通知我次日去谈话。我去了之后,是市刑侦局专案组找我了解当年我负责打黑时的几个案件情况,借用纪委办公室,因此让纪委帮忙通知的。我说你们这是在想让我心跳一百八呀?大家哈哈大笑。

都知道我从不藏事掖事,大大咧咧,因此,做坏事的从不拉我一起干,怕我一不小心给说出去了。

作者: 投入    时间: 2024-10-5 09:47
好文!
作者: 投入    时间: 2024-10-5 09:48
  临走之前,和XXX有个小聚,
-----------------
感觉,这之前,还都是不错的。呵呵
作者: 投入    时间: 2024-10-5 09:49
再折长亭柳 发表于 2024-10-5 09:36
全部都查一遍,也不会查我。
   我的遭遇,大家都知道,当年写匿名信、扣帽子排挤我的,现在大 ...

我主动要求去了一线,暗地发誓要走到最后,看看谁是好人。
--------------
赞!----真大院子弟。呵呵

作者: 再折长亭柳    时间: 2024-10-5 10:17
投入 发表于 2024-10-5 09:49
我主动要求去了一线,暗地发誓要走到最后,看看谁是好人。
--------------
赞!----真大院子弟。呵呵

我是在我们学校创立之初的三届学员里,起步最早的,也是最先被选调进入市局机关的。后来,我要求去基层,大家都不理解,我从派出所文书干事干到正科级干部时,31岁,绝大多数同学都还是科员。那时,派出所长只是副科级。哈哈,遇到几个嫉贤妒能的家伙排挤,我也是年轻气盛,意气用事,一拂袖,拜拜了。

不碍人眼,也不挡别人升迁了,也就没毛病了,没人写匿名信了。一线的基层领导都尊重我、照顾我,我级别在那嘛,哈哈,为人也不错,大家都很合得来。就这样,我在基层4个单位干了十来年,才晋升副处,去新单位安稳下来,一心办案,一直干到穿上白衬衣,也算是干这行的没后台的普通人通过努力能达到的顶峰了。对得起这份职业,也对得起自己,相比那几个进去了的,我特别开心。

作者: 梧桐花开    时间: 2024-10-5 10:23

听柳二兄略提几次工作的事,感觉有原则,会保护自己,不用担心。
作者: 梧桐花开    时间: 2024-10-5 10:26
都是自己的选择,有些时候很难同流,那就各路呗。
作者: 再折长亭柳    时间: 2024-10-5 10:33
梧桐花开 发表于 2024-10-5 10:23
听柳二兄略提几次工作的事,感觉有原则,会保护自己,不用担心。

很简单:违法违纪的事情不做,伤肝伤肺的药不吃。工作能力不足的错误少犯,多请示多汇报。

作者: 再折长亭柳    时间: 2024-10-5 10:36

临走之前,和XXX有个小聚,他说的很明确,建议我不要走,他可以给我介绍一个地方,我婉拒。理由很简单,我不太想背负太多的人情包袱,也不想给别人添麻烦,酒桌上,他一直说我去南方舍家撇业的不是好选择。

后来,我在厦门工作了差不多十年,

屁话!你一个东北小青年,如果不是在厦门托了有情人,啊,不,是人情,托了人情关系,你是如何能在千里之外的厦门谋到职位的?
作者: 闲散之人    时间: 2024-10-5 10:48
你真胡说,老纸是凭着自己的能力去的,而且一做就差不多十年,有个机会是真的,那边要做一个地方媒体(纸媒杂志)我去了,这也就是机缘而已,唯一凑巧的是,当年我二姐全家在厦门,我去有立足之地而已。

作者: 闹热    时间: 2024-10-5 10:53
不堪回首。60多被查,落差太大,身心如果承受不了,也就完了。
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 11:18
再折长亭柳 发表于 2024-10-5 10:36
临走之前,和XXX有个小聚,他说的很明确,建议我不要走,他可以给我介绍一个地方,我婉拒。理由很简单, ...

目测你已经走在被闲散殴打的路上。。。。我准备去找盘瓜子,坐下来看热闹。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 11:19
再折长亭柳 发表于 2024-10-5 09:43
去年,纪委通知我次日去谈话。我去了之后,是市刑侦局专案组找我了解当年我负责打黑时的几个案 ...

出人意料,结局。。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 11:20
梧桐花开 发表于 2024-10-5 10:23

嗯嗯。半真半假呢。就是关心他一下,也故意揶揄他一次。。。。

作者: 再折长亭柳    时间: 2024-10-5 11:22
闲散之人 发表于 2024-10-5 10:48
你真胡说,老纸是凭着自己的能力去的,而且一做就差不多十年,有个机会是真的,那边要做一个地方媒体(纸媒 ...

欠你二姐的就不是人情?

作者: 投入    时间: 2024-10-5 12:12
再折长亭柳 发表于 2024-10-5 10:17
我是在我们学校创立之初的三届学员里,起步最早的,也是最先被选调进入市局机关的。后来,我要 ...

赞!

过往很丰富,之前不了解。

我的看法定型,是商场黄金索赔案。----人家找你是要你抓人报复,你给人家讲商业纠纷正常处理。呵呵

作者: 再折长亭柳    时间: 2024-10-5 16:46
投入 发表于 2024-10-5 12:12
赞!

过往很丰富,之前不了解。

官司还在打

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1