北斗六星网

标题: 【吹牛】“论六星之奇伟”之关天仨宝(续) [打印本页]

作者: 知音    时间: 2024-10-5 12:32
标题: 【吹牛】“论六星之奇伟”之关天仨宝(续)

上回书说到: 

仨活宝到京城第一周,找不到任何活路,正待放弃之际,绝处逢生,巧遇菩萨心肠的李老板,收留在工地干活。李老板不知,这仨人岂是干活之人,他们本是天宫里的神仙放暑假了,下凡来玩玩。

玩心抵不过现实,不干活没钱吃饭,神仙也会饿的,这天晚上三个人饿得肚子咕咕叫睡不着,螃蟹说“ε=(′ο`*)))唉,要是我的风火轮、混天绫带来就好了,咋也能卖两个钱买个面包吃”,战斗鸡说:“瞧你这点出息,那玩楞谁敢买呀,带来也是废物,没人认得!”,不主流说:“是呀,我的炼丹炉我都没稀得带,看看这人间吧,哪里还有一个人能练出丹来。”,战斗鸡说:“就你话多,快睡吧。”

睡不着啊,战斗鸡翻来覆去:“想我大鹏金翅鸟也是一等一的英雄,孙悟空都打不过我,本来想来人间找找哲学的起源,没想到被现实打的趿拉膀子了,我记得在天上的时候不用吃饭呢,肿么到了人间不吃饭就饿呢?难道……”想到这里,战斗鸡惊呼一声“我们回不去了吧!”

螃蟹和不主流被战斗鸡的呼声惊醒,异口同声“我们回不去了,回哪儿?”,战斗鸡说“你们都忘了我们是天神了吗?”,那哥俩哈哈笑起来。螃蟹说“你要是天神,那我还是哪吒呢,O(∩_∩)O哈哈~”,不主流说“切,你要是哪吒,那我就是太上老君”。战斗鸡彻底懵了:“难道你们不是吗?那我是谁?”

天亮了,该起来干活了……

作者: 知音    时间: 2024-10-5 12:33

写出来了,赶紧去参加吹牛大赛
作者: 知音    时间: 2024-10-5 12:36

@公理力   快来夸我有才
作者: 公理力    时间: 2024-10-5 12:54
黄粱一梦,仨宝成仙,去投稿吹牛大赛吧

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 12:54
好看,好看。。。
作者: 螃蟹    时间: 2024-10-5 12:56
哪吒这个角色,在古中国神话体系里比较罕见,割肉还父母,反孝道。杨戬也有意思,劈山救母,反君权。呵呵。某种角度看,这俩和大闹天宫的孙猴子,在形象上也有重叠之处。
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 13:02
螃蟹 发表于 2024-10-5 12:56
哪吒这个角色,在古中国神话体系里比较罕见,割肉还父母,反孝道。杨戬也有意思,劈山救母,反君权。呵呵。 ...

“杨戬也有意思,劈山救母”,你确定?还是反君权?那么,问题来了,谁压下去的?

作者: 知音    时间: 2024-10-5 13:04
公理力 发表于 2024-10-5 12:54
黄粱一梦,仨宝成仙,去投稿吹牛大赛吧

不去投稿了,我很忙的

投稿完了还的去回复,不回复还不礼貌……

之前投了一个绝技二人转

作者: 知音    时间: 2024-10-5 13:05
哪吒这个角色,在古中国神话体系里比较罕见,割肉还父母,反孝道。杨戬也有意思,劈山救母,反君权。呵呵。 ...

割肉还父母,反孝道,都是被逼的吧?

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-5 13:56
知音 发表于 2024-10-5 12:33
写出来了,赶紧去参加吹牛大赛

点赞。
先点赞。
很还“入戏”。三位大神到北京搬砖,大雅大俗。
“入戏”在于“故事”。搬砖是故事,拍砖更是故事,拍得死去活来更是精彩故事。
“扮角”——“入戏”,才好演“故事”。即活灵活现的角色,才是重要的。金鹏大翅鸟啄了螃蟹,螃蟹躲进了太上老君的炉子……之类。谁是主角,鹏鸟,螃蟹,还是太上老君?

作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-5 13:59

二郎神听调不听宣,藩王待遇,不是普通公务员
作者: 知音    时间: 2024-10-5 14:01
春水秋霜伊人 发表于 2024-10-5 13:56
点赞。
先点赞。
很还“入戏”。三位大神到北京搬砖,大雅大俗。

你这是要写续呀
作者: 闹热    时间: 2024-10-5 14:03
神仙不吃确实会饿,但神仙是不死之身,这两矛盾了。最后折中,神仙虽然也饿,但饿不死。
作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-5 14:15
杨戬和哪吒是兄弟加伙伴,哪吒是太乙真人的徒弟,太乙真人又是元始天尊的徒弟,太上老君则是元始天尊的师兄弟,哪吒杨戬是太上老君的徒孙辈,比太上老君胯下青牛还矮半截

作者: 杨逍逍    时间: 2024-10-5 14:35

我一来他们都跑了。

作者: 知音    时间: 2024-10-5 14:50
绝对不主流 发表于 2024-10-5 14:15
杨戬和哪吒是兄弟加伙伴,哪吒是太乙真人的徒弟,太乙真人又是元始天尊的徒弟,太上老君则是元始天尊的师兄 ...

不带论资排辈的呀,就看本事
作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-5 14:58
知音 发表于 2024-10-5 14:50
不带论资排辈的呀,就看本事

哪吒和太上老君同行,哪吒他爹托塔李天王也得恭恭敬敬给太上老君磕头谢恩
作者: 知音    时间: 2024-10-5 15:05
绝对不主流 发表于 2024-10-5 14:58
哪吒和太上老君同行,哪吒他爹托塔李天王也得恭恭敬敬给太上老君磕头谢恩

下次把你写成龙王三太子,满意了吧?(o^^o)
作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-5 15:08
知音 发表于 2024-10-5 15:05
下次把你写成龙王三太子,满意了吧?(o^^o)

你已经写的很好了,不用狗尾续貂
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 15:25
绝对不主流 发表于 2024-10-5 14:15
杨戬和哪吒是兄弟加伙伴,哪吒是太乙真人的徒弟,太乙真人又是元始天尊的徒弟,太上老君则是元始天尊的师兄 ...

你没有注意到螃蟹的话有问题吗?

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 15:27
杨逍逍 发表于 2024-10-5 14:35
我一来他们都跑了。

你旱魃投胎?所到之处,寸草不生。。。。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-5 15:30
金豆豆 发表于 2024-10-5 15:25
你没有注意到螃蟹的话有问题吗?

杨戬也有个劈山救母的故事,玉帝是他舅舅
宝莲灯里他又成了沉香的舅舅
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 15:35
绝对不主流 发表于 2024-10-5 15:30
杨戬也有个劈山救母的故事,玉帝是他舅舅
宝莲灯里他又成了沉香的舅舅

中国人肿么辣么爱劈山救母?母亲就辣么倒霉,总要被压着,不是山就是塔。。。。好吧,就算杨戬也劈过山,可杨戬母亲的山不是玉皇大帝压的啊!肿么又牵扯反皇权的?
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-5 15:45
知音 发表于 2024-10-5 14:01
你这是要写续呀

我不续。
我不会续。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-5 15:48
金豆豆 发表于 2024-10-5 15:35
中国人肿么辣么爱劈山救母?母亲就辣么倒霉,总要被压着,不是山就是塔。。。。好吧,就算杨戬也劈过山, ...

杨戬他妈是玉帝妹妹,违反天条生孩子被玉帝下令压山底下
其实和沉香劈山救母是同一个故事,杨戬分别扮演了王权和反抗者角色
作者: 知音    时间: 2024-10-5 15:52
绝对不主流 发表于 2024-10-5 15:48
其实和沉香劈山救母是同一个故事,杨戬分别扮演 ...

用追求公平的人的理论会问:如果压的不是他母亲,他会救吗?

同理,如果不是唐僧西天取经需要,孙悟空能从五行山下放出来吗?
作者: 知音    时间: 2024-10-5 15:53

杨戬也双标嘛
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 15:56
绝对不主流 发表于 2024-10-5 15:48
其实和沉香劈山救母是同一个故事,杨戬分别扮演 ...

感觉是有人生拉硬拽,把同一个传说用在两个,甚至更多人身上……——我其实只认同一个:沉香救母。。。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-5 15:57
知音 发表于 2024-10-5 15:52

同理,如果不是唐僧西天取经需要,孙悟 ...

让提这种问题的人先把他自己的妈压山底下,然后观察杨戬会不会出手相救
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 15:59
知音 发表于 2024-10-5 15:52

同理,如果不是唐僧西天取经需要,孙悟 ...

想起一个词,我刚在武松帖子用过的,用来形容孙悟空被放出来取经最好:为大善容小恶。。。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-5 16:00
金豆豆 发表于 2024-10-5 15:56
感觉是有人生拉硬拽,把同一个传说用在两个,甚至更多人身上……——我其实只认同一个:沉香救母。。。

你有机会做开山怪另立道派的话,也可以讲你编的神话故事,这就是个传统孝子为了救亲妈和舅舅打架的故事,谁是主角没区别
作者: 知音    时间: 2024-10-5 16:01
金豆豆 发表于 2024-10-5 15:56

宝莲灯不是沉香舅母吗?还有谁劈山救母了?
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 16:04
知音 发表于 2024-10-5 16:01

螃蟹说了啊,杨戬劈山救母。你把杨戬换沉香,就OK....你再抬头看楼上,不主流说的?更气人。。。。

作者: 知音    时间: 2024-10-5 16:06
金豆豆 发表于 2024-10-5 16:04
螃蟹说了啊,杨戬劈山救母。你把杨戬换沉香,就OK....你再抬头看楼上,不主流说的?更气人。。。。

杨戬是沉香的舅舅吧?不是二郎神吗?
作者: 知音    时间: 2024-10-5 16:09
知音 发表于 2024-10-5 16:06

故事背景与情节不同:

杨戬劈山救母的故事中,杨戬的母亲云华女(或称斗牛宫云华女)因触犯天条被压在桃山下,杨戬历经艰辛,最终劈山救母。此故事强调了杨戬的孝道和坚韧不拔的精神,同时也展现了他在救母过程中所面临的种种困难和挑战。

沉香劈山救母的故事则更多地聚焦于沉香与母亲三圣母的母子情深,以及沉香为救母所付出的努力和牺牲。故事中,沉香不仅得到了何仙姑等仙人的帮助,还展现了他的勇气和智慧。
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 16:17
知音 发表于 2024-10-5 16:09
故事背景与情节不同:

杨戬劈山救母的故事中,杨戬的母亲云华女(或称斗牛宫云华女)因触犯天条被压 ...

傻。删繁就简,不是一个故事么?

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 16:18
知音 发表于 2024-10-5 16:06

对哒。你晓得沉香是谁不?就是地府的地藏王菩萨。。。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-5 16:20
日本还有个《龙子太郎》,和劈山救母差不多也是同样的故事
作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-5 16:21
金豆豆 发表于 2024-10-5 16:18

杨戬能有资格当地藏王菩萨的舅舅?
作者: 知音    时间: 2024-10-5 16:22
金豆豆 发表于 2024-10-5 16:18

之前没有地藏王菩萨吗?
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 16:26
绝对不主流 发表于 2024-10-5 16:21
杨戬能有资格当地藏王菩萨的舅舅?

那我就不晓得了。换你来说?

作者: 湘女妃儿    时间: 2024-10-5 16:26
这个比公力理的简洁多了,通俗易懂。
他那篇太长了,看后面忘记前面。
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 16:27
知音 发表于 2024-10-5 16:22
之前没有地藏王菩萨吗?

不晓得,哈哈!笑得我。我就是忽然想起来的。看不主流的意思,我好像记错了。。。我再想想吧。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 16:27
湘女妃儿 发表于 2024-10-5 16:26
这个比公力理的简洁多了,通俗易懂。
他那篇太长了,看后面忘记前面。

公理力表示不服。。。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-5 16:37
金豆豆 发表于 2024-10-5 16:26
那我就不晓得了。换你来说?

地藏王菩萨的身世有大藏佛经记载,婆罗门女
也有救母脱离地狱的故事
作者: 螃蟹    时间: 2024-10-5 17:56

其实《水浒传》中的那些人物,按小说的讲法,也都是仙魔转世。反抗的也是君权。

所以,从这些大受欢迎的神话传说人物中,就能知道普通老百姓现实中的压迫,和他们灵魂深处的渴望是啥了。

不是反对君权(忠),就是反对父权(孝)。
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 18:03
绝对不主流 发表于 2024-10-5 16:37
地藏王菩萨的身世有大藏佛经记载,婆罗门女
也有救母脱离地狱的故事

我记忆好像混淆了。意思是,因为都是有救母故事流传,我就把他们当成了一个人?

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 18:05
螃蟹 发表于 2024-10-5 17:56
其实《水浒传》中的那些人物,按小说的讲法,也都是仙魔转世。反抗的也是君权。

所以,从这些大受欢迎的 ...

牛郎织女,天仙配,田螺姑娘……在反什么?

作者: 螃蟹    时间: 2024-10-5 18:17
金豆豆 发表于 2024-10-5 18:05
牛郎织女,天仙配,田螺姑娘……在反什么?

天仙配和牛郎织女,应该是反对门当户对,贫富等级。田螺姑娘么,是支持跨物种婚姻?总而言之是支持自由恋爱和婚配的,也反传统。
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 18:22
螃蟹 发表于 2024-10-5 18:17
天仙配和牛郎织女,应该是反对门当户对,贫富等级。田螺姑娘么,是支持跨物种婚姻?

我理解的是:屌丝男人们不劳而获的软饭情结。。。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-5 18:25
金豆豆 发表于 2024-10-5 18:03
我记忆好像混淆了。意思是,因为都是有救母故事流传,我就把他们当成了一个人?

估计是记混了
作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-5 18:27
螃蟹 发表于 2024-10-5 17:56

所以,从这些大受欢迎的 ...

只是文人过嘴瘾而已,不是文化层面的反抗
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 18:29
绝对不主流 发表于 2024-10-5 18:25
估计是记混了

羞人答答,我回头再翻翻书。。。

作者: 螃蟹    时间: 2024-10-5 18:30
金豆豆 发表于 2024-10-5 18:22
我理解的是:屌丝男人们不劳而获的软饭情结。。。

神话还不是特别明显。本人近一段时间以来,用了大量时间,追了大量傻乎乎的国漫。对国男骨子里的诉求,十分清楚。主流就是逆袭,多妻,要成为人上人……
作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-5 18:31
金豆豆 发表于 2024-10-5 18:29
羞人答答,我回头再翻翻书。。。

把水浒传和西游记看混才是你的上限
作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-5 18:32
螃蟹 发表于 2024-10-5 18:30
神话还不是特别明显。本人近一段时间以来,用了大量时间,追了大量傻乎乎的国漫。对国男骨子里的诉求,十 ...

新时代的聊斋,穷屌丝逆袭白富美
其实还是梦中艳遇女鬼的路数
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 18:33
绝对不主流 发表于 2024-10-5 18:31
把水浒传和西游记看混才是你的上限

又笑话我。艾玛!笑得我。。。。

作者: 螃蟹    时间: 2024-10-5 18:34
他们既有反抗压迫,追求平等的一面,又有上位,当人上人,压迫他人的小心思。
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 18:34
螃蟹 发表于 2024-10-5 18:30
神话还不是特别明显。本人近一段时间以来,用了大量时间,追了大量傻乎乎的国漫。对国男骨子里的诉求,十 ...

从古至今不是一个套路么?

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 18:38
螃蟹 发表于 2024-10-5 18:34
他们既有反抗压迫,追求平等的一面,又有上位,当人上人,压迫他人的小心思。

所以啊,别看喷子喷贪官,坐上高位都一样。。。靠自觉素养啊什么都是扯淡,还得是法权能严格执行,不受政权干涉。。。

作者: 王幼君    时间: 2024-10-5 18:38
呵呵,真是理工科出身啊

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 18:38
金豆豆 发表于 2024-10-5 18:38
所以啊,别看喷子喷贪官,坐上高位都一样。。。靠自觉素养啊什么都是扯淡,还得是法权能严格执行,不受政 ...

完了。歪楼了。贴墙根遁走。。。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-5 18:41
金豆豆 发表于 2024-10-5 18:33
又笑话我。艾玛!笑得我。。。。

“来人哪,快把这花和尚洗干净炖了,大家一起长生不老”
唱卡秋莎
把这花和尚切吧切吧剁了
加四个土豆一起咕嘟吧
没有花椒大料就滴达几滴醋吧
酸不拉唧喝了就长生啦
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 18:46
绝对不主流 发表于 2024-10-5 18:41
“来人哪,快把这花和尚洗干净炖了,大家一起长生不老”
唱卡秋莎
把这花和尚切吧切吧剁了

笑S我了,就。。。好想伸手穿过屏幕……使劲儿掐你脖子啊!

作者: 知音    时间: 2024-10-5 19:00
金豆豆 发表于 2024-10-5 18:46
笑S我了,就。。。好想伸手穿过屏幕……使劲儿掐你脖子啊!

被不主流绕晕了吧?

人家螃蟹和战斗鸡就咋绕都不晕,哈哈
作者: 知音    时间: 2024-10-5 19:01
王幼君 发表于 2024-10-5 18:38
呵呵,真是理工科出身啊

简单明快吧,画面感有没有?
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-5 19:08
知音 发表于 2024-10-5 19:00
被不主流绕晕了吧?

人家螃蟹和战斗鸡就咋绕都不晕,哈哈

不是。是不主流他变着法子笑话我呢。我有一次急着上课,就是发讨论鲁智深帖子那次,没动脑筋想什么,原本脑子里就几个念头,随手就写成了“讨论一下西游记里的鲁智深”——然后他们几个笑成一团,其中一个是春水,笑得最欢;不主流还编了个故事打趣我,等我上完课回来一看:艾玛,完蛋了,搞了个大乌龙~~

作者: 螃蟹    时间: 2024-10-5 19:29
金豆豆 发表于 2024-10-5 18:38
所以啊,别看喷子喷贪官,坐上高位都一样。。。靠自觉素养啊什么都是扯淡,还得是法权能严格执行,不受政 ...

司法不受行政干涉的本质就是“法律既能约束法律的约束对象,也能约束法律的制定者”,法律条文,程序都很重要,历史上不是没有所谓“严刑峻法”,但效果往往并不好。
作者: 公理力    时间: 2024-10-5 21:11
知音 发表于 2024-10-5 16:01

这里有位谁,劈山救女

被救出的在这儿,还披头散发着呢[attach]848750[/attach]

作者: 知音    时间: 2024-10-5 21:40
公理力 发表于 2024-10-5 21:11
这里有位谁,劈山救女

被救出的在这儿,还披头散发着呢

少女身材(o^^o)
作者: 公理力    时间: 2024-10-5 21:44
知音 发表于 2024-10-5 21:40
少女身材(o^^o)

那倒没有。她不时地会问一句,我是不是又胖了?其实,我不觉得女人瘦了就好,
作者: 螃蟹    时间: 2024-10-5 22:14

哪吒,其实是印度佛教的,更早来源是古波斯。“那拏天”,护发军神,也是夜叉神,以鬼为食。释道合流的时候,又成了道家的神灵。析肉还母,析骨还父,莲花化身,都是禅宗的说法。

杨戬是比较纯粹的本土道家神。一般认为杨戬是四川灌县的地方神,起源于对秦蜀郡太守李冰次子李二郎的信仰崇拜,并在北宋时期便流行于全中国……
作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-5 22:47
螃蟹 发表于 2024-10-5 22:14
哪吒,其实是印度佛教的,更早来源是古波斯。“那拏天”,护发军神,也是夜叉神,以鬼为食。释道合流的时候 ...

李冰没有儿子 ,李二郎是后世杜撰出来的人物,宋朝封其为二郎神
作者: 我是来打酱油的    时间: 2024-10-6 10:21
哈哈

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1