北斗六星网

标题: 我是怎么遇到《南渡北归》这本书的 [打印本页]

作者: 令箭    时间: 2024-10-7 12:34
标题: 我是怎么遇到《南渡北归》这本书的
我在抖音上知道了这本书。
大概在一个月前。
抖音的内容是。
北大教授俞大絪被红卫兵剥衣暴打。
1966年,她在家中吞药自杀。
给我震撼的不是这个。
而是她的丈夫曾昭伦收到一封电报。
让他三天之内到北京处理火葬后事,否则骨灰扬野。
更震撼的是
这个化学家所在的武汉大学不批准他回北京。
他只好在一块空地面向北方磕头,送别妻子俞大絪。

作者: 河海森林    时间: 2024-10-7 12:35
沙发
作者: 令箭    时间: 2024-10-7 12:38
这本书是2011年首版。
只是我孤陋寡闻,错过了。
是俞大絪的死和她丈夫曾昭抡次年之死
给了我阅读的力量。
以前一直有学人在抗战时南渡成立西南联大的记忆空白。
而且没有系统的十年苦难期大师们的系统记忆。
只看过季羡林的牛棚杂忆,断断续续的。
这本书,可以填补记忆。

作者: 令箭    时间: 2024-10-7 12:44
昨晚刚听到北大教务长郑天庭保护校产的那段。
蒋梦麟和胡适去了庐山。
不急,慢慢听。

作者: 我不是群主    时间: 2024-10-7 12:49
这书会不会被封禁啊?
作者: 炉渣渣    时间: 2024-10-7 13:03
我不是群主 发表于 2024-10-7 12:49
这书会不会被封禁啊?

最后写文革那段在香港出版了,这边看不到

有点混了,我说的是大荷兰作家宗璞写的一套《野葫芦引》,也是写西南联大
作者: 闲散之人    时间: 2024-10-7 13:08
令才子看过《夹边沟记事》吗?比这个可厉害多了。
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-7 13:13
我不是群主 发表于 2024-10-7 12:49
这书会不会被封禁啊?

本身就是禁书吧?我好像有印象,说是反应的范围不宽,只是知识分子层面,观点有片面和偏颇什么的~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-7 13:14
令箭 发表于 2024-10-7 12:44
昨晚刚听到北大教务长郑天庭保护校产的那段。
蒋梦麟和胡适去了庐山。
不急,慢慢听。

原来是”听“,我以为你有书,纸质书~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-7 13:15
炉渣渣 发表于 2024-10-7 13:03

有点混了,我说的是大荷兰作家宗璞写的一套《野葫芦引》 ...

大荷兰作家宗璞——狐5哥这错别字,吓我一跳~~~

作者: 炉渣渣    时间: 2024-10-7 13:23
金豆豆 发表于 2024-10-7 13:15
大荷兰作家宗璞——狐5哥这错别字,吓我一跳~~~

别怕,这是给群主看的,他不会认错,哈哈
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-7 13:26
炉渣渣 发表于 2024-10-7 13:23
别怕,这是给群主看的,他不会认错,哈哈

嗯。《夹边沟记事》我暂时没找到书源。等我看完了手里囤积的,再慢慢找来~~~

作者: 令箭    时间: 2024-10-7 13:26
闲散之人 发表于 2024-10-7 13:08
令才子看过《夹边沟记事》吗?比这个可厉害多了。

知道这些也没啥用。
只是明白有些历史的真实是不一样的。
真实的历史从政治层面得到部分纠偏。
但有纪晓岚之类的当代网吧蛋非要说四库全书才是历史。
只能门缝中看见一妞妞真正历史的影子。
然后去反思真历史为什么被封禁。
去反思有些网吧蛋为什么害怕百姓知道历史的真相。
去反思那些身在其中的仍在主席台上讲历史的人是怎样的猥琐卑鄙。

作者: 令箭    时间: 2024-10-7 13:29
炉渣渣 发表于 2024-10-7 13:03

有点混了,我说的是大荷兰作家宗璞写的一套《野葫芦引》 ...

野葫芦引,记住了。
宗璞也是个好的小说家。

作者: 红七狐    时间: 2024-10-7 13:38
说实话,这些历史事实,也包括一些朝鲜战争解密什么的,苏共中共解密,白宫秘密档案啥的,在我看来这类历史唯一有价值的是,正确评价,找到根源,好的传承,坏的避免,至于说批评甚至抱怨,属于正常,但已无法更改。

对与错,有些看上去一目了然,有些也未必那么简单,有智慧的人会有正确的评价,一知半解的人只有愤恨埋怨。
作者: 炉渣渣    时间: 2024-10-7 13:39
金豆豆 发表于 2024-10-7 13:26
嗯。《夹边沟记事》我暂时没找到书源。等我看完了手里囤积的,再慢慢找来~~~

我找下库存电子书,可能有
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-7 13:44
炉渣渣 发表于 2024-10-7 13:39
我找下库存电子书,可能有

就知道狐5哥最好了~~~

作者: 清凉月影    时间: 2024-10-7 13:52
金豆豆 发表于 2024-10-7 13:26

京东有卖,杨显惠的三部曲呢。我买的还在路上

作者: 清凉月影    时间: 2024-10-7 13:58

京东真是个神奇的地方,《南渡北归》三本2015年增订版也有
野葫芦引》也收了,谢谢渣渣

作者: 炉渣渣    时间: 2024-10-7 14:25
清凉月影 发表于 2024-10-7 13:52

又加一保险,我找不到电子书,就买纸版书,哈哈
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-7 16:26
清凉月影 发表于 2024-10-7 13:52

O(∩_∩)O谢谢!狐5哥没电子版的话,回头我下载京东~~~

作者: 按倒就亲    时间: 2024-10-7 16:49
金豆豆 发表于 2024-10-7 16:26
O(∩_∩)O谢谢!狐5哥没电子版的话,回头我下载京东~~~

能买纸质的赶紧买,这书目前还没禁。
当初买了一本《巨婴国》,给朋友推荐,送他了。结果做梦都没想到,一夜之间成了禁书。
后来易中天的中华史也是。除了史观正,完全看不到敏感之处,也是一夜之间就禁了。整的我那套现在奇货可居。
细究起来,易中天算是相当谨慎的,应该是他平时其他场合的观点拖累所致。
别整电子版了,能买到赶紧下手。
炫个富,易中天中华史全套。当初700大洋买的,现在可值钱了。

[attach]849228[/attach]

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-7 16:51
按倒就亲 发表于 2024-10-7 16:49
能买纸质的赶紧买,这书目前还没禁。
当初买了一本《巨婴国》,给朋友推荐,送他了。结果做梦都没想到, ...

哇呀。好想杀富济贫肿么办!!!

作者: 按倒就亲    时间: 2024-10-7 16:57
金豆豆 发表于 2024-10-7 16:51
哇呀。好想杀富济贫肿么办!!!

昨天你们讲三毛,乘机再炫个富。全套11册的,买了三套。左边是木心。

[attach]849232[/attach]

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-7 17:02
按倒就亲 发表于 2024-10-7 16:57
昨天你们讲三毛,乘机再炫个富。全套11册的,买了三套。左边是木心。

我去!你是那头汗牛,只为充栋的吧?不信你看完了~~~~还三套?我一套都不齐全~~~

作者: 按倒就亲    时间: 2024-10-7 17:09
金豆豆 发表于 2024-10-7 17:02
我去!你是那头汗牛,只为充栋的吧?不信你看完了~~~~还三套?我一套都不齐全~~~

当然看完了,而且不止看一次呢。买三套是为了送人啊,比送别的俗物便宜多了不是。
这都不算啥,早期看科幻小说才疯狂呢。刘慈欣大火之前,王晋康全套、韩松的部分都不可怕,阿西莫夫和克拉克的东西,能找到的都搜罗了。至于其他流行的,只要入了法眼,就跑不脱整他一套。木心啊王小波啊鲁迅全集啊……凡是能装逼的,我都装整套。
村上春树的还没齐活儿,老东西这几年玩散文了。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-7 17:16
按倒就亲 发表于 2024-10-7 17:09
当然看完了,而且不止看一次呢。买三套是为了送人啊,比送别的俗物便宜多了不是。
这都不算啥,早期看科 ...

忽然想打你,肿么办???

作者: 牛鲜花儿    时间: 2024-10-7 18:37

震撼
作者: 牛鲜花儿    时间: 2024-10-7 18:40
三毛的我看过四本吧,印象最深的是《雨季不再来》
作者: 清凉月影    时间: 2024-10-7 18:54

高中用零花钱买三毛的书,看完一本,再买一本,得攒够钱呀。很多书都让老妈一并处理掉了,搬书太麻烦,也没那么多地方摆。不只是三毛写的啥不记得,连当年买的那些书也没了,就剩下书名看着亲切,哈哈

你是真土豪

作者: 按倒就亲    时间: 2024-10-7 20:47
清凉月影 发表于 2024-10-7 18:54
高中用零花钱买三毛的书,看完一本,再买一本,得攒够钱呀。很多书都让老妈一并处理掉了,搬书太麻烦,也 ...

那时候零散买的都没算

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-7 20:55
牛鲜花儿 发表于 2024-10-7 18:40
三毛的我看过四本吧,印象最深的是《雨季不再来》

我几乎看了个遍。都是租书看的。那会儿没钱,跟同学合租,划得来。我的看书速度,就那时候锻炼出来的~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-7 20:56
清凉月影 发表于 2024-10-7 18:54
高中用零花钱买三毛的书,看完一本,再买一本,得攒够钱呀。很多书都让老妈一并处理掉了,搬书太麻烦,也 ...

我的书大多都还在。就是很少成套,像他那种规模,想都不敢想。现在倒是渐渐归拢了~~~

作者: 炉渣渣    时间: 2024-10-7 21:23
牛鲜花儿 发表于 2024-10-7 18:37
震撼

给木心点一火车赞!
作者: 炉渣渣    时间: 2024-10-7 21:30
金豆豆 发表于 2024-10-7 17:02

这个搭配有意思,三毛旁边是木心,这两人若是相逢,又会胜过人间无数~^^~
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-7 21:54
炉渣渣 发表于 2024-10-7 21:30
这个搭配有意思,三毛旁边是木心,这两人若是相逢,又会胜过人间无数~^^~

狐5哥真能想~~~

作者: 按倒就亲    时间: 2024-10-7 22:03
金豆豆 发表于 2024-10-7 20:56
我的书大多都还在。就是很少成套,像他那种规模,想都不敢想。现在倒是渐渐归拢了~~~

才反应过来。难道你们对喜欢的作者,买书不是成套的买,而是一本本凑吗?

作者: 远去的烟云    时间: 2024-10-8 15:27
按倒就亲 发表于 2024-10-7 22:03
才反应过来。难道你们对喜欢的作者,买书不是成套的买,而是一本本凑吗?

喜欢时作者还没一套一套的出版呢?怎么买?:)
作者: 按倒就亲    时间: 2024-10-8 15:36
远去的烟云 发表于 2024-10-8 15:27
喜欢时作者还没一套一套的出版呢?怎么买?:)

那就出来几本买几本

作者: 令箭    时间: 2024-10-8 16:31
按倒就亲 发表于 2024-10-8 15:36
那就出来几本买几本

我当初在新华书店买天龙八部是一册一册订的。
没有套,只有一本。

作者: 令箭    时间: 2024-10-8 16:43
昨晚听了清华四大导师的渊源。
国人记住了王国维梁启超赵元任陈寅恪。
但这本书告诉了,本应该是五大导师。
那个人叫李济。
只因四人被校长曹云祥聘为教授。
而李济因为在中美田野考古队合作。
不能经常回清华授课。
曹云祥爱才,执意聘李济为讲师。
由此,做学问的四大教授名气甚大。
倒是做考古的李济被大众遗忘。
还有就是,曹云祥这个校长是外交部认命的,而不是教育部。
有意思。

作者: 远去的烟云    时间: 2024-10-8 18:44
按倒就亲 发表于 2024-10-8 15:36
那就出来几本买几本

是啊,一本一本买很正常。比如我买贾平凹的书时,他还没那么有名呢!

作者: 远去的烟云    时间: 2024-10-8 18:46

三毛的书,我只能比你全,不会比你少!这个可以炫!

作者: 湘女妃儿    时间: 2024-10-8 19:03
远去的烟云 发表于 2024-10-8 18:46
三毛的书,我只能比你全,不会比你少!这个可以炫!

我还以为三毛的书只适合我们女性看呢,原来你们男士也喜欢。
作者: 清凉月影    时间: 2024-10-8 19:24
按倒就亲 发表于 2024-10-7 22:03

八十年代卖书就是一本一本卖的,是不是一起出的不知道。一般家庭过日子都紧巴,舍得拿钱买书的人不多,那是真爱啊。为了省钱,步行3站地上学, 不对,那是初中的时候,为了买邮票。高中骑上自行车了,午饭少吃点,加上零花钱,攒够了就去买书。

就像豆豆说的,那年月时兴租书看,租书的摊子常常围坐着一群中小学生,生意好着呢。

作者: 远去的烟云    时间: 2024-10-8 20:14
湘女妃儿 发表于 2024-10-8 19:03
我还以为三毛的书只适合我们女性看呢,原来你们男士也喜欢。

我曾经算是三毛的铁粉吧,用现在的话说。

作者: 令箭    时间: 2024-10-9 12:16
昨晚听书,了解了梁启超和协和医院的事。也知悉王国维沉湖的各种原因。
吴宓和梅琦走上前台。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1