北斗六星网

标题: 哪里泥士可活人? [打印本页]

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-7 21:23
标题: 哪里泥士可活人?
假期天天在种花。所有花换盆分盆,刚才才做完。幸好楼下有灯。

大家都说种地养不活人。虽说我不是农民,始终有一个农民梦。我就想试试能不能靠泥士活人。

这些花里面,长得最盛分得最多的是兰花,春天夏天冬天的都有。等下次冬天盛开,就去赶场,卖兰花。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-7 21:27
兰花很容易长好分株。好象养兰花的时间也不长,开始养得也不多,一下子分了一大堆兰花盆。

分盆时,花几块钱买小包生根粉,一小包杀虫粉,放在一大桶水里,依次浸泡兰花苗,再剪去废根,上盆,搞定。然后就疯长,不用怎么管。

夫君大人说,看起来有点象兰花大王哦。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-7 21:29
等兰花卖出钱来,就买牡丹。本地从未见过牡丹,如果能种活,说不定比兰花抢手。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-7 21:30
做个试验,想来单位不会为难我吧?
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-7 21:33
还有一堆盆栽的药材,铁皮石斛什么的,养了几年了,据说药店收,等有空就找买家去。
作者: 公理力    时间: 2024-10-7 21:40
无图无真相哦,贴上几张图图,就鲜活直观了

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-7 21:44
公理力 发表于 2024-10-7 21:40
无图无真相哦,贴上几张图图,就鲜活直观了

满手泥,没照。晚上九点左右才全换完。

作者: 按倒就亲    时间: 2024-10-7 21:52
把兰花发上来看看,好奇了都。
公认的兰花(特指国兰)三难,难养死、难养好、难开花。听你说的好像挺容易。
如果家里没个大院子,阳台上能超过我的,真心没有见过。
作者: 按倒就亲    时间: 2024-10-7 21:54
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-7 21:29
等兰花卖出钱来,就买牡丹。本地从未见过牡丹,如果能种活,说不定比兰花抢手。

牡丹养活容易,但不是原生地,开花巨丑,开品特别气人。
如果不是洛阳、菏泽类似的气候,别想了。
不如换芍药。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-7 21:54
按倒就亲 发表于 2024-10-7 21:52
公认的兰花(特指国兰)三难,难养死、难养好、难开花。听你说的好像挺容易 ...

这次的没拍照,以前的拍过。本来就容易啊。

作者: 按倒就亲    时间: 2024-10-7 21:56
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-7 21:33
还有一堆盆栽的药材,铁皮石斛什么的,养了几年了,据说药店收,等有空就找买家去。

铁皮是中医界九大仙草之首,卖药店做风斗多可惜。
多多繁殖,每次炖汤时丢点进去,全家人不得胃肠疾病。
发个图看看,是不是正宗的霍山铁皮。

作者: 按倒就亲    时间: 2024-10-7 21:57
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-7 21:54
这次的没拍照,以前的拍过。本来就容易啊。

我怀疑你说的是兰科的其他品种,而不是我们常说的国兰。
所以想看看图片。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-7 21:57
按倒就亲 发表于 2024-10-7 21:56
多多繁殖,每次炖汤时丢点进去,全家人不得胃肠疾病。 ...

我看一下,以前给无蕊帖子发过,不知还在不在。
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-7 21:59
我的养花的经验只有一个:怎么让家里的花草总是生机勃勃?答:换盆~~~
作者: 按倒就亲    时间: 2024-10-7 22:01
金豆豆 发表于 2024-10-7 21:59
我的养花的经验只有一个:怎么让家里的花草总是生机勃勃?答:换盆~~~

你是有院子的地主婆,经常换盆更没必要。
植料配好了丢院子里,又自然的通风和阳光雨露,根本不用管。
不到爆盆的时候,就不理它。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-7 22:11
按倒就亲 发表于 2024-10-7 21:56
多多繁殖,每次炖汤时丢点进去,全家人不得胃肠疾病。 ...

有几种石斛,明天下班后拍算了。
刚才在手机照片里只有一张边角上有石斛。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-7 22:12
按倒就亲 发表于 2024-10-7 21:52
公认的兰花(特指国兰)三难,难养死、难养好、难开花。听你说的好像挺容易 ...

就是普兰,没有名贵的。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-7 22:12
金豆豆 发表于 2024-10-7 21:59

种花容易,不虐待,不管。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-7 22:14

[attach]849308[/attach][attach]849309[/attach]
两张照片右下角就是石斛,但不只这一种。

作者: 按倒就亲    时间: 2024-10-7 22:15
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-7 22:14

建兰小桃红?
算是国兰类的,不过属于最好养的那种。
那石斛倒是正宗的铁皮,别卖了,留着自家煲汤。
就用海苔养。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-7 22:19
[attach]849310[/attach][attach]849311[/attach]

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-7 22:21
按倒就亲 发表于 2024-10-7 22:15
建兰小桃红?
算是国兰类的,不过属于最好养的那种。
那石斛倒是正宗的铁皮,别卖了,留着自家煲汤。

用的火山石。绑在树木上也可以。

作者: 按倒就亲    时间: 2024-10-7 22:22
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-7 22:19

这个是春兰。从胞衣看,应该是湖北河南的山采种。
如果是买的,就上当了。这种春兰基本不香。而春兰最大的优势就是香气,号称国香。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-7 22:22
养得最多的是石斛。不找药店收放不下了。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-7 22:27
按倒就亲 发表于 2024-10-7 22:22
这个是春兰。从胞衣看,应该是湖北河南的山采种。
如果是买的,就上当了。这种春兰基本不香。而春兰最大 ...

非常香好不。。

作者: 按倒就亲    时间: 2024-10-7 22:33
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-7 22:27
非常香好不。。

怎么可能呢。觉得非常香,就很说明问题了。是不是浓烈又粗拙?
春兰的香,是唯一目前无法人工合成的味道。那是种静下来能闻到,萦绕周身,认真扑过去却无法闻到的香气。
河南以北不产春兰,河南、湖北两省产春兰,都是这种白色胞衣,开品也差。
其花要么极淡如草,要么污浊刺鼻。非常香算是第二种,已经是运气很好了。
湖北河南的蕙兰很牛,春兰是没人肯要的。

[attach]849312[/attach]

作者: 公理力    时间: 2024-10-7 22:33
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-7 21:44
满手泥,没照。晚上九点左右才全换完。

哦,那就干完活,洗得干干净净,擦了香香再拍

作者: 公理力    时间: 2024-10-7 22:35
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-7 22:19

哦,已经拍了,花盆里,我看的是雪吗?

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-7 23:09
公理力 发表于 2024-10-7 22:35
哦,已经拍了,花盆里,我看的是雪吗?

是啊,以前拍的,这几天没拍。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-7 23:12
按倒就亲 发表于 2024-10-7 22:33
怎么可能呢。觉得非常香,就很说明问题了。是不是浓烈又粗拙?
春兰的香,是唯一目前无法人工合成的味道 ...

哦,这个有白色的胞衣,我没注意到,好象没专门闻一下它。冒雪开的那一盆,非常香。

作者: 知音    时间: 2024-10-8 09:18

还有一句话:哪里泥土不活人?
作者: 闲散之人    时间: 2024-10-8 09:33
铁皮石斛可是好东西,我降尿酸控制尿酸是深有体会的,用霍山铁皮石斛+栀子一粒随茶水冲泡,这大半年把我的尿酸控制到相当好的数值,340左右,我很认这两个中药。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-8 10:22
知音 发表于 2024-10-8 09:18
还有一句话:哪里泥土不活人?

貌似常规种庄稼养不活一家人。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-8 10:25
闲散之人 发表于 2024-10-8 09:33
铁皮石斛可是好东西,我降尿酸控制尿酸是深有体会的,用霍山铁皮石斛+栀子一粒随茶水冲泡,这大半年把我的 ...

才知道有这个功效,我不太了解铁皮石斛,当时遇到这种,种着好玩的,再说药店又肯收。还种过家人拿回来的一枚园参,没成功。园参不给面子,铁皮石斛给面子。

作者: 知音    时间: 2024-10-8 10:51
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-8 10:22
貌似常规种庄稼养不活一家人。

好像你主贴也说了“大家都说种地养不活人。

如果种地养不活人,那就没有活人了

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-22 22:51

[attach]852259[/attach]
国庆节分盆的兰花,还没一个月就服盆了,又准备开花了,有一株新长的花芽,长得很快。。第二趟花。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-22 22:55

[attach]852260[/attach]
绑在树桩上的铁皮石斛。以前在无蕊的帖子发过石斛开的花,跟兰花相似,貌似就是这个品种开的花。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-22 23:01
[attach]852261[/attach]
矮的是最贵的米斛。霍山米斛。高的是一种开花很美的石斛,或许叫麝香石斛?

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-22 23:03
[attach]852262[/attach]
金钗石斛

作者: 临窗独饮    时间: 2024-10-22 23:04
浅蓝同学,有兴趣上墙国学堂吗?佛学这块你来搞,如何
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-22 23:06
临窗独饮 发表于 2024-10-22 23:04
浅蓝同学,有兴趣上墙国学堂吗?佛学这块你来搞,如何

我好忙,疲于奔命,上来都是临屏打字,真的没精力。
谢谢看得起。

作者: 临窗独饮    时间: 2024-10-22 23:07
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-22 23:06
我好忙,疲于奔命,上来都是临屏打字,真的没精力。
谢谢看得起。

好的

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-22 23:11
[attach]852263[/attach]
蜂腰石斛。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-22 23:15
[attach]852264[/attach]
高的是吃菠萝蜜(是叫这个名字吗?)时,随手把果子上的枝叶往花盆一插,活了。
矮的是桅子,上次剪枝,剪下的废枝一插,也活了。这种桅子花朵硕大,花型象牡丹。可惜我只拍了一张开败的花。盛开时太忙,忘记拍了。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-22 23:21
[attach]852265[/attach]
开败的牡丹型桅子花。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-22 23:23

[attach]852266[/attach]
被无蕊写腊梅影响,去年冬天买的一盆腊梅花。才知道腊梅花藏在叶子底下,现在就有小小的米粒大的东东。还以为腊梅凭空从枯枝上长出来呢。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-22 23:33
这些东东是老公拿回家叫我种的,还拿回来一根人参,当时薇芸晒人参发芽,我也跟着晒了一张放冰箱里的参。可惜发了芽后不长了,没成功。
也有几年了。
石斛跟兰花同属兰科。表兄弟姐妹。都好养。
我虽然种它们,并不了解它们。
真没想到,上次一问,米斛和铁皮石斛,珍虫石斛,竟然很贵。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-22 23:35
这么好养,为什么这么贵?百撕不得其解。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-22 23:42
上次老公采了一大篮子,不知道怎么处理了,起码有好几斤,至少几千块。
心好痛,掐我的石斛。

上次版友说石斛的药用价值,我也试着煮喝了一下,治疗口腔上火效果显著。晚上喝的一杯,早上就不痛了,比医生开的药见效快。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-22 23:51
[attach]852267[/attach]
上个周末我也采了一小篮,打算晒干泡茶或煮菜吃。不过我现在吃素,煮鸡煮鸭什么的,只能给老公独享了。

作者: 神机妙用    时间: 2024-10-23 00:19
铁皮石斛可是好东西,我降尿酸控制尿酸是深有体会的,用霍山铁皮石斛+栀子一粒随茶水冲泡,这大半年把我的 ...

[attach]852269[/attach]

转个图帮看看,是不是这个。。。

作者: 神机妙用    时间: 2024-10-23 00:32

顺便请问,尿酸高有什么症状嘛。。。

作者: 九眼天注    时间: 2024-10-23 00:45
神机妙用 发表于 2024-10-23 00:32
顺便请问,尿酸高有什么症状嘛。。。

这东西泡茶喝就可以?
作者: 神机妙用    时间: 2024-10-23 01:13
神机妙用 发表于 2024-10-23 00:19
转个图帮看看,是不是这个。。。

这个能盆栽倒是不错哇!对喜欢的弄这些的来说,那可是一举两得

作者: 九眼天注    时间: 2024-10-23 01:20
神机妙用 发表于 2024-10-23 01:13
这个能盆栽倒是不错哇!对喜欢的弄这些的来说,那可是一举两得

这确实。那到时也可以学着种植一些。
作者: 神机妙用    时间: 2024-10-23 01:21
九眼天注 发表于 2024-10-23 01:20

是哇,是哇

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-23 10:16
九眼天注 发表于 2024-10-23 01:20

反正没怎么管它们。兰花也是。也有人说兰花和石斛难养。我也不明白为什么难养。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-23 10:19
自从前些天知道这个东东论克卖以后,时常心痛。
因为有一些在大热天被晒干了,成金黄色,看着不喜,剪丢,给兰花垫在盆底当养料了。现在才知道,那个好贵,后悔也晚了。
都这么几年了,从未想过了解这个东东。

所以说,论坛有它的好处。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-23 10:24
生吃有一股草香味,杆杆里面是胶质。味道没有想象的难吃。没有味道一股草香的胶质,渣渣少。

晒干是什么味道,还没试过,拿那一小篮晒干做试验。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-23 10:28
我觉得自己有养植技能点。可能把我的厨艺技能点归零,全加在养植上了。
等有空了查查有什么适合本地养的贵贵的中药,必须种上。搞不好一不小心,种个五六十年,成了兰花大王加药材大王呢
放风间隙,做个美美白日梦。
作者: 快乐哥爷    时间: 2024-10-23 19:15
我家楼顶也养了很多花,其中也有兰花。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-23 20:35
快乐哥爷 发表于 2024-10-23 19:15
我家楼顶也养了很多花,其中也有兰花。

楼顶估计要照顾得多一些,容易晒干。

作者: 快乐哥爷    时间: 2024-10-23 21:01
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-23 20:35
楼顶估计要照顾得多一些,容易晒干。

在阴凉处。挺好养的。基本不用管。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1