北斗六星网

标题: 来索 [打印本页]

作者: 按倒就亲    时间: 2024-10-15 16:16
标题: 来索

[attach]850907[/attach]

美帝互联网上有段对话。一个岁月静好的中产倒霉落难,感慨说自己一生善良,从未干过坏事,但人间的疾苦,竟然一件都没有放过他。他很迷茫,愤怒又不知原因何在、如何自处。就像有人的孩子被关在缅甸然后活活打死,想报仇都不知道冲着谁去。

缺乏同情心的不少。有人直接指斥说,你善良个毛。什么叫一生善良?你为他人的苦难发过声吗?你为弱势群体呐喊过吗?你为压在国人头上的教育医疗住房养老呼吁过吗?生而为人,被剥夺了几乎所有的正当权利,你思考过吗?如果你什么都没有做,只在自己的小日子里埋头静好,甚至对遍布周边的不公都不曾发声,那么你的沉默就是罪恶的帮凶。请告诉我,一个帮凶的善良,究竟体现在哪里?

这个帮凶虽然不配自夸善良,但至少懂得廉耻。毕业于常青藤校,供职于跨国公司,却没有一句狡辩,没用自己毕生所学巧舌如簧去论证自己的善良,没把自己的遭遇全部归咎老天。他没有回复别人的指责,陷入了长长的反思。

教育普及以后,文凭好拿得很。我初中毕业证是一包茶叶换的,时价人民币二十五块;后来因公所需要加文凭,时价也才七千五百。大学扩招后更容易,只要考卷上的名字没有写错,基本就有大学可上。于是大学生了、中产了、知识分子了、自以为善良了。如果语文能够及格,还可以加上一个招牌:读书人。其实大多仍是群氓,如酱缸里的蛆虫,营营蠕蠕,自以为灵魂高尚幻想化蝶。

与人定好钻几天茶山,去拜拜那些千年百年的古茶树,想着一口气把《旅人蕉》写完,却被一纸通知腰斩了。虽是司空见惯的事儿,到底是坏心情的,尤其是竟还有人趁火打劫,妄图借机揪出一些思想罪犯致人死地。网站是为了保留阵地迫于压力,你可不要会错了意,一副小人得志的鬼样子。

玩这套,还得数圣神皇帝武则天的三大宠臣,来俊臣、索元礼、周兴,前面两个,更是史称“来索”。来索是来搜捕之意,大小官员家奴仆开门,看到他们的队伍喊一声“来索”,就跟抗战期间喊“鬼子来了”一样惊悚可怕。来俊臣还亲手撰写了审讯起诉宝典《罗织经》,前无古人后无来者,填补了中国文化的一大空白。其中很多招数,至今仍在世界各地广泛使用。从文化对比的角度,这是件值得特别自豪的事儿。别人有马基雅维利,咱们有韩非;别人有文艺复兴,咱们有双百方针;别人有常春藤学校,咱们有孔子学院;别人有科学实验,咱们有道友炼丹……可咱拿出《罗织经》来,他们又该如何应对?

武则天检举箱的设置,出发点是极好的,“在求民意畅达于朝廷,正义得张于天下”。铁箱四面四色,提倡四德:东方绿仁、西方白公、南方红诚、北方黑智。但结果呢?剧烈的生存竞争拉开大幕,告密(时称上变)成为狂热,成为流氓、赌徒、罪犯们获取富贵的捷径。索元礼是北方无业胡人,本来无名无姓;来俊臣是抢劫罪犯,以告密出狱,才得发迹;侯思止是卖烧饼的,目不识丁;王弘是乡野粗汉,不孝不弟……

唯一读过点书的巨头周兴,却也危害巨大。坏人不识字,危害到底有限,主人用完后顺手也就杀了。就怕在害人处用了知识,屠杀了人,还能用血作画,描一副《盛世逍遥图》的长卷,瞒天欺民骗自己。一边是来俊臣的十大枷,一边是武媚娘的温柔乡,修史的人怎么选好像也不困难。毕竟,“所造即成事实为何不可看作对于历史本来面目的篡改呢,较之于在书籍上篡改历史,于山河岁月中篡改更是明目张胆,不但摧残了历史的本来面目,人还不得不就生活其中,而对它秉笔直书竟就成为良史”——不唱赞歌不正能量的历史,哪里能算良史呢?

所以,褚遂良该死,骆宾王该死,陈子昂该死,狄仁杰么,自然也不是什么好东西。哪怕“伏见诸方告密,囚犯累百千辈,及其穷究,百无一实……奸恶之党,快意相仇。眦睚之嫌,即称有密。一人被讼,百人满狱。使者推捕,冠盖满市。天下喁喁,莫之宁所……”。但我中华一脉,也幸亏有那么多该死之人,才没有堕入畜生道去。天天来索,家国怕是很快就要去球。

《旅人蕉》原计划两天写完,然后去赚诺贝奖金的。现在看来,希望是已经破灭了。都是这坛子害的。我有点生气,忍不住才出来吼一声:你们这些识字文盲,能不能不要断人财路?

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-15 16:21
想着一口气把《旅人蕉》写完,却被一纸通知腰斩了。虽是司空见惯的事儿,到底是坏心情的,
=====
谁说不是呢。我就猜到你的那字儿写不下去,没看麻子都堕落到扯我的袖子玩了么~~~~
作者: 炉渣渣    时间: 2024-10-15 16:23

请君入瓮,哈哈
作者: 八目头陀    时间: 2024-10-15 16:24
好文
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-15 16:24
诺贝尔发明奖没了,诺贝尔文学奖也没了……唉,一声叹息!这破坛子,就问,还怎么混下去啊~~~表情:替老梁发声~~~
作者: 炉渣渣    时间: 2024-10-15 16:27

历史上法家的下场都不好,商殃割人鼻子,人家还他五马分尸,韩非,李斯也非善终
作者: 周一楠    时间: 2024-10-15 16:33
有一定道理,但你不能忘记一个事实。
有些人并不值得同情,理解与搭救。
你要相信愚众一旦数量级,那也是一股力量,并不一定遵循良知主线。
作者: 知音    时间: 2024-10-15 16:47

《旅人蕉》还是写完吧
作者: 我真很好    时间: 2024-10-15 16:55
是个好孩纸
作者: 知音    时间: 2024-10-15 16:58

安安静静的写字不是也挺好的吗?
作者: 知音    时间: 2024-10-15 16:59

我昨天删帖删到半夜,累死了

柳警被我删了10个帖,生气不来了
作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-15 17:35
往后的形势会更加困难,领导指示叫我们砸锅卖铁帮他们度过难关
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-15 18:55
知音 发表于 2024-10-15 16:59
我昨天删帖删到半夜,累死了

柳警被我删了10个帖,生气不来了

真的?他跟你明确说,不来了么?
作者: 吾二悟    时间: 2024-10-15 19:20
阅后留名。
作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-15 19:51
金豆豆 发表于 2024-10-15 18:55
真的?他跟你明确说,不来了么?

你不要高兴得太少了
作者: 知音    时间: 2024-10-15 20:31
绝对不主流 发表于 2024-10-15 19:51
你不要高兴得太少了

战斗鸡肯定是吓跑了,螃蟹还在观察中
作者: 知音    时间: 2024-10-15 20:33
金豆豆 发表于 2024-10-15 16:24
诺贝尔发明奖没了,诺贝尔文学奖也没了……唉,一声叹息!这破坛子,就问,还怎么混下去啊~~~表情:替老梁 ...

这个是砖帖还是不是砖贴呀?
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-15 20:37
绝对不主流 发表于 2024-10-15 19:51
你不要高兴得太少了

嘛意思啊?我就随口那么一问~~~你不是还在的么?还有谁被吓跑了,或者意兴阑珊了啊?

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-15 20:38
知音 发表于 2024-10-15 20:33
这个是砖帖还是不是砖贴呀?

这个叫“免冠徒跣,以头抢地耳”~~~表情:匹夫之怒~~~~

作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-15 20:58
金豆豆 发表于 2024-10-15 20:37
嘛意思啊?我就随口那么一问~~~你不是还在的么?还有谁被吓跑了,或者意兴阑珊了啊?

听说柳二吓跑的消息,如果还有一个人有轻松的感觉,应该就是你吧,可以长舒一口气,多年的媳妇熬成了婆
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-15 21:03
绝对不主流 发表于 2024-10-15 20:58
听说柳二吓跑的消息,如果还有一个人有轻松的感觉,应该就是你吧,可以长舒一口气,多年的媳妇熬成了婆

你这话说的,笑S我了~~~~

作者: 知音    时间: 2024-10-15 21:05
绝对不主流 发表于 2024-10-15 20:58

应该是王幼君好不好
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-15 21:20
知音 发表于 2024-10-15 21:05
应该是王幼君好不好

对哒,对哒。首版姐火眼金睛。王伯伯肯很多很多高兴呢~~~

作者: 火星十三州    时间: 2024-10-15 21:40
念那么多书还那么聪明,厉害厉害
作者: 投入    时间: 2024-10-15 22:15
于是大学生了、中产了、知识分子了、自以为善良了。
----------------------
哈哈哈
作者: 天干物燥    时间: 2024-10-15 23:17
幸亏我转型比较早,不让说话就唱歌
作者: 投入    时间: 2024-10-16 09:28
天干物燥 发表于 2024-10-15 23:17
幸亏我转型比较早,不让说话就唱歌

你得唱、京剧。哈哈哈

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1