北斗六星网

标题: 从范仲淹的口号说说官的基本品质 [打印本页]

作者: 令箭    时间: 2024-10-23 12:42
标题: 从范仲淹的口号说说官的基本品质
范仲淹活在一个宋仁宗时代,运气好。
适逢千禧年,又是文人意气风发的季节。
你看那首诗:
江上往来人,但爱鲈鱼美。
君看一叶舟,出没风波里。

很美吧。
但我记忆最深的还是开头庆历四年春滕子京谛守巴陵郡的那篇散文。
中学语文必读,不熟悉不可能。
这是一个政治宣言。
于是
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
就成为一个浪漫故事。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-23 12:44
最早的“为人民服务”谎言

作者: 令箭    时间: 2024-10-23 12:48

古人文而优则仕,既是文人又是官员,那是很爽的事情。
现在退步了,随便拎着一个正科级干部袄领子。
让他七步之内写一首诗,那就不现实。
你可以说时代进步了,男女都一样,只生一个好,之类的。
但写不出来诗,是普遍的。传承国学?我跟你急。
所以,范仲淹是牛逼的。
会做官会吟诗,竟然还有庆历新政,变着法子坑一下农民。

作者: 知音    时间: 2024-10-23 12:52
令箭 发表于 2024-10-23 12:48
让他 ...

家有愁事儿就不能吃鱼了?
一个是景物描写,一个是心理描写,不冲突呀
吃鲈鱼的时候想着有些人还吃不上呢……

作者: 令箭    时间: 2024-10-23 12:56
有段时间,我负责组织工作,时间不长。
我给新党员讲话,有要求。
一个党员对自己不要要求太高。
不作恶是第一条。
这是一个党员的必备素质。
记住你是人民群众中来的优秀分子。
不要给人民群众添堵。
在面对官民对峙时候,要做到沉默。
第二条,如果你想主动一点。
那就多做善事。
让人民群众知道你是个党员。
很多老党员都笑话我说,不掌握权力的党员能做到。
我说未必。

作者: 令箭    时间: 2024-10-23 13:01
范仲淹的岳阳楼记为什么可以历经千年流传下来。
是因为他给了官员们必要的浪漫的定位。
明知道三年清知府十万雪花银的上下传递通道是官场明规则。
它仍然会被标榜,当作明灯。
是因为要让不相信的人们必须相信,乖,我为你好。
怎么样去看待能流传下来的典籍名著。
看看身边的官吧。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-23 13:04
令箭 发表于 2024-10-23 12:56
有段时间,我负责组织工作,时间不长。
我给新党员讲话,有要求。
一个党员对自己不要要求太高。

“任何人都可以申请入党,但只有那些最优秀的人才能成为骨干”
希特勒在纳粹党第六届全国代表大会的讲话
比你格局大
作者: 令箭    时间: 2024-10-23 13:11
孟子尽心下中有散乱警句,曰,民为贵社稷次之君为轻。
这样的话,竟然可以经历数千年甚至都没有被各朝代文字检察官找出,它,有敏感词。
我不明白为什么,但我知道什么样的话是对的,错的。
孟子以后又有哪个大学问家说出类似的话,我孤陋寡闻。
没人敢怀疑天之骄子,甚至坐着坐着就站着了,站着站着就跪下了。
范仲淹这种为官员树立浪漫情怀的定位,为什么可以流传却不能践行呢?
不知道。
但需要警醒一下读书人。
官,不是文人所能承受生命之轻。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-23 13:12
江上往来人,但爱鲈鱼美。
君看一叶舟,出没风波里。
——
这首诗不是“美”的主题吧?

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-23 13:13
我最喜欢的是文字里另一句话:不以物喜,不以己悲。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-23 13:14
绝对不主流 发表于 2024-10-23 12:44

哈哈!笑得我。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-23 13:15
让他 ...

我就晓得江郎才尽是因为政务耽搁。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-23 13:17
让他 ...

庆历新政为毛是坑农民?

百度资料:

庆历新政,是发生在北宋仁宗庆历年间的改革,宋仁宗推动范仲淹发动的旨在改变北宋建国以来积贫积弱局面的一场政治改革运动。
新政自庆历三年(1043年)开始,至(1045年)范仲淹韩琦富弼欧阳修等人相继被排斥出朝廷,各项改革废止,新政以失败结束。

庆历新政以发展生产,富国强兵,挽救宋朝政治危机为目的,以整顿吏治、解决冗官、冗兵、冗费问题为中心,涉及政治、经济、军事、社会、文化各个方面。
庆历新政通过严格考核,使大批碌碌无为或贪腐的官员被淘汰,一批务实能吏被提拔到重要岗位,官府行政效能提高,财政、漕运等状况有所改善,萎靡的政局有所起色。但新政失败后,社会矛盾更加尖锐,土地兼并日益严重,冗兵资费加倍,民族矛盾尖锐,对宋神宗熙宁时期的王安石改革产生了直接的影响。

作者: 令箭    时间: 2024-10-23 13:18
金豆豆 发表于 2024-10-23 13:13
我最喜欢的是文字里另一句话:不以物喜,不以己悲。。。

这句话是佛经里的八苦之怨憎会,求不得。
没啥新鲜。
比之乐乐,档次不高。

作者: 令箭    时间: 2024-10-23 13:19
金豆豆 发表于 2024-10-23 13:17
庆历新政为毛是坑农民?

给你推荐一本书 ,吴思的血酬定律。
不要动不动就去看百度。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-23 13:20
令箭 发表于 2024-10-23 13:18
没啥新鲜。
比之乐乐,档次不高。

不是你说的这样。我就觉得类似苏轼的笑话:八风吹不动。结果被佛印一个屁哄翻了。。一般人做不到,所以挺好玩的。。。。。。

作者: 令箭    时间: 2024-10-23 13:21
绝对不主流 发表于 2024-10-23 13:04
“任何人都可以申请入党,但只有那些最优秀的人才能成为骨干”
希特勒在纳粹党第六届全国代表大会的讲话
...

听说你被看上可以去国学堂讲课。
为毛不去呢?
嫌自己丑?

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-23 13:22
令箭 发表于 2024-10-23 13:19
不要动不动就去看百度。

百度虽然不靠谱,但有些蛛丝马迹,泄露出来的东西,也很是好玩,你不觉得范仲淹提倡,然后他还被排除出来,很值得咂摸么?

作者: 令箭    时间: 2024-10-23 13:24
金豆豆 发表于 2024-10-23 13:22
百度虽然不靠谱,但有些蛛丝马迹,泄露出来的东西,也很是好玩,你不觉得范仲淹提倡,然后他还被排除出来 ...

好好去看历朝历代的变法
甚至可以联想某个时代的税制改革。
唯一的目的就是,国富民穷。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-23 13:24
令箭 发表于 2024-10-23 13:18
没啥新鲜。
比之乐乐,档次不高。

不以物喜不以己悲和乐乐观给我的感觉,类似前者属于穷者独善其身,后者属于达则兼济天下——至于境界差异什么啊,还有拿政治说话啊,都不是我想关注的范畴。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-23 13:25
令箭 发表于 2024-10-23 13:24
好好去看历朝历代的变法
甚至可以联想某个时代的税制改革。
唯一的目的就是,国富民穷。

为嘛不能国强民富?譬如我们之前的改革开放,算不算改革?是国富民弱了吗?

作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-23 13:27
令箭 发表于 2024-10-23 13:21
听说你被看上可以去国学堂讲课。
为毛不去呢?
嫌自己丑?

没邀请你是因为别人嫌你丑么?你没毛遂自荐是因为你自己也嫌自己丑么?
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-23 13:28
知音 发表于 2024-10-23 12:52
家有愁事儿就不能吃鱼了?
一个是景物描写,一个是心理描写,不冲突呀
吃鲈鱼的时候想着有些人还吃 ...

他带偏了你。。。这首诗根本不是他说的美,也不是你理解的吃鱼话题。。。你想想一叶舟,在风波里,该冒怎么样出生入死的险?再想想什么人在吃鱼,什么人在冒死打鱼。。。。

作者: 令箭    时间: 2024-10-23 13:28
我不能说百度毫无意义。
至少它抵制了谷歌狂妄的文化输入。
必须把我的吃剩下的馒头给它上供。
比如,我吼可以百度到没有大门的县政府。
安徽石台县。四川青川县。
他们不怕刁民拿个水果刀在大院里削俩梨子么?

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-23 13:29
令箭 发表于 2024-10-23 13:19
不要动不动就去看百度。

吴思的血酬定律。这个书,我有空找来看。。。

作者: 令箭    时间: 2024-10-23 13:30
绝对不主流 发表于 2024-10-23 13:27
没邀请你是因为别人嫌你丑么?你没毛遂自荐是因为你自己也嫌自己丑么?

我丑得明显。
你丑得委婉。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-23 13:31
令箭 发表于 2024-10-23 13:28
我不能说百度毫无意义。

你不要被我带偏了。说范仲淹,说乐乐话题。。我就是围观一下,想想我自己的思路。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-23 13:32
绝对不主流 发表于 2024-10-23 13:27

你俩个……看得我差点笑哭了。。。。。

作者: 远烟空沫    时间: 2024-10-23 13:32
令箭 发表于 2024-10-23 13:11
孟子尽心下中有散乱警句,曰,民为贵社稷次之君为轻。
这样的话,竟然可以经历数千年甚至都没有被各朝代文 ...

有个最大的检察官朱元璋,删了孟子好像85句吧,还把孟子请出了文庙。
作者: 令箭    时间: 2024-10-23 13:35
下个结论吧。
先乐后乐无所谓,我觉得。
你的大门锁着,能不能打开。
你的保安鹰眼犀利,能不能和善。
你的预约电话打不进去,能不能修缮。
见一面,坐着不跪,心平气和,不过分吧。
这个要求比起先乐后乐的践行阻碍少的多吧。
怕见面尴尬,就不要宣扬先乐后乐吧。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-23 13:35
令箭 发表于 2024-10-23 13:01
范仲淹的岳阳楼记为什么可以历经千年流传下来。
是因为他给了官员们必要的浪漫的定位。
明知道三年清知府 ...

浪漫定位,这个词用的好。。。另 ,我想说,范仲淹本人做得如何?只是口头浪漫定他人的位,实际操作不一样么?

作者: 远烟空沫    时间: 2024-10-23 13:38
原始儒家其实是讲究心性说的,虽然孔子没有多说。

大乘佛法之所以在华夏被承接,因为有儒道基础,替代了小乘。
作者: 远烟空沫    时间: 2024-10-23 13:45
金豆豆 发表于 2024-10-23 13:35
浪漫定位,这个词用的好。。。另 ,我想说,范仲淹本人做得如何?只是口头浪漫定他人的位,实际操作不一 ...

我觉得和浪漫没有太大关系。

范仲淹就是那样一个有着家国情怀的杰出入世表率。

他用自己的俸禄养活了三百多户人家,自己的生活很清苦。
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-23 13:51
远烟空沫 发表于 2024-10-23 13:45

一般人做不到,就算是“浪漫”了。。。范仲淹做的好,说明他言必行,行必果,并且就是如此看待官员定位的——其他别有用心的后来者非要扯政治关联和倾轧或者口头上的形式主义,乃至对百姓的所谓不友好,我就不打算信了。。。表情:信远烟,得永生。。。

作者: 远烟空沫    时间: 2024-10-23 13:57
金豆豆 发表于 2024-10-23 13:51
一般人做不到,就算是“浪漫”了。。。范仲淹做的好,说明他言必行,行必果,并且就是如此看待官员定位的 ...

好滴,这么说浪漫也行哈,细想确实很浪漫。~

古代有范仲淹这种严格修身的人,也有和珅这种大贪官。选择做一个什么样的人是古今中外永远的考题。
作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-23 13:59

做为宰相,他的变法导致民不聊生,三百多户人家需要靠他的接济活着,其他百姓怎么办?全体官员搞慈善?
作者: 再折长亭柳    时间: 2024-10-23 14:10
令箭 发表于 2024-10-23 13:28
我不能说百度毫无意义。

今年春,去安徽黟县,路过石台县,县城沿河而建,很小,县政府就是一溜三层旧楼房,没有院墙,当时还觉得好稀奇。

作者: 再折长亭柳    时间: 2024-10-23 14:21
庆历四年春滕子京谛守巴陵郡

不是谛守,而是谪守。谪守:官员因罪降职、发配去京外任职。
作者: 再折长亭柳    时间: 2024-10-23 14:23
范文正范仲淹这个家伙应该是个贪官,死后田产千亩,搞了个信托----范氏义庄,延续到1945年左右。
作者: 远烟空沫    时间: 2024-10-23 14:37
绝对不主流 发表于 2024-10-23 13:59
做为宰相,他的变法导致民不聊生,三百多户人家需要靠他的接济活着,其他百姓怎么办?全体官员搞慈善?

你这就是扯了。

范仲淹提出的新政纲领《答手诏条陈十事》为:明黜陟、抑侥幸、精贡举、择官长、均公田、厚农桑、修武备、减徭役、覃恩信、重命令。改革初始取得了不错的效果。但精兵简政等措施触及其他官员利益,加上宋仁宗的因循守旧而导致失败。致使后面出现了王安石变法最终也失败。宋王朝失去了强国的机会。
作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-23 14:41
远烟空沫 发表于 2024-10-23 14:37
你这就是扯了。

范仲淹提出的新政纲领《答手诏条陈十事》为:明黜陟、抑侥幸、精贡举、择官长、均公 ...

变法效果好还能有数百户人家挣扎在死亡线上靠他施舍苟活?他要是个富贾,还能夸他一句大善人,先富接济后富,他是当朝宰相,这简直就是掩盖自己变法失败的政治丑闻
作者: 远烟空沫    时间: 2024-10-23 14:44
绝对不主流 发表于 2024-10-23 14:41
变法效果好还能有数百户人家挣扎在死亡线上靠他施舍苟活?他要是个富贾,还能夸他一句大善人,先富接济后 ...

今天我没空,不和你说了,无效交流浪费时间。不怪螃蟹说你,好好读读书吧,你。~
作者: 绝对不主流    时间: 2024-10-23 14:47
远烟空沫 发表于 2024-10-23 14:44
今天我没空,不和你说了,无效交流浪费时间。不怪螃蟹说你,好好读读书吧,你。~

嘴咋这么大,不应该樱桃小嘴状么?
作者: 天干物燥    时间: 2024-10-23 15:04

一个人的俸禄能养三百户,这本身就彰显了社会的不公,强调个人修养永远比不上制度公平带来的社会效益。

作者: 远烟空沫    时间: 2024-10-23 15:23
天干物燥 发表于 2024-10-23 15:04
一个人的俸禄能养三百户,这本身就彰显了社会的不公,强调个人修养永远比不上制度公平带来的社会效益。

我觉得吧,这话你应该对着普天之下莫非王土的宋仁宗说去,更能彰显你自由战士的公平精神。你说呢?~
作者: 令箭    时间: 2024-10-23 15:32
远烟空沫 发表于 2024-10-23 15:23
我觉得吧,这话你应该对着普天之下莫非王土的宋仁宗说去,更能彰显你自由战士的公平精神。你说呢?~

当某个人的某个话就要被万民称颂的时候,就要小心了。不说皇帝老儿,就说公卿世家。
从有限的历史记载上看。
没有一个是为了皇帝老儿吃饱穿暖,都是为贱民请命的。
你信么?

作者: 令箭    时间: 2024-10-23 15:38

坊间流传的那些诗词歌赋,慷慨激昂,催人内下。
都不妨碍浪漫的乌托邦幻想击碎理想社会的诞生。
世世代代的每一个瞬间都有诸神表现出不负少年头的撕裂思维。
我想怎么样,我究竟怎么样,结果怎么样。会让人迷茫。
因此提醒,不要形而上阅读和认知,保持阅读初心就行。

作者: 天干物燥    时间: 2024-10-23 15:41
令箭 发表于 2024-10-23 15:32
当某个人的某个话就要被万民称颂的时候,就要小心了。不说皇帝老儿,就说公卿世家。
从有限的历史记载上 ...

信不信,要看一个人把自己摆在什么位置上,我一个贱民,当然渴望公平,王公世家当然要把皇帝老二摆在祖宗位置上,毕竟荣华富贵都要依靠皇上恩赐

作者: 天干物燥    时间: 2024-10-23 15:42

没有穿越时空的本领啊

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-23 15:59
你是吏部下来的,还是翰林院下来的?

作者: 牛山峰    时间: 2024-10-23 17:57
金豆豆 发表于 2024-10-23 13:20
不是你说的这样。我就觉得类似苏轼的笑话:八风吹不动。结果被佛印一个屁哄翻了。。一般人做不到,所以挺 ...

八风吹不动,一屁过江来,真好

作者: 神机妙用    时间: 2024-10-24 01:36
绝对不主流 发表于 2024-10-23 13:59

这嘛说,多少有点牵强。。。

作者: 神机妙用    时间: 2024-10-24 01:48
神机妙用 发表于 2024-10-24 01:36
这嘛说,多少有点牵强。。。

假若非要这嘛说,那在逻辑上来理解的话也成立,人家要“忧”干什嘛呢。。。

作者: 神机妙用    时间: 2024-10-24 02:30
绝对不主流 发表于 2024-10-23 12:44

有些话或理想,有没有实际的普遍的实现与是不是谎言不是必然的逻辑关系,知道不。。。

作者: 神机妙用    时间: 2024-10-24 02:44
就这个“岳阳楼记”来说,便不能以普遍性要求去否定作者个人的情怀,作者还说“”噫!微斯人,吾谁与归?“呢。是嘛。。。?
作者: 神机妙用    时间: 2024-10-24 02:47
谈一些什嘛,若过于牵强,那是很无趣的。。。
作者: 九眼天注    时间: 2024-10-24 03:13
神机妙用 发表于 2024-10-24 02:47
谈一些什嘛,若过于牵强,那是很无趣的。。。

确实。谈些什么倒也不是说不能维度大,但不能七不搭八乱扯。这概念不同。
作者: 神机妙用    时间: 2024-10-24 03:19
九眼天注 发表于 2024-10-24 03:13
确实。谈些什么倒也不是说不能维度大,但不能七不搭八乱扯。这概念不同。

我找不到词语来说了,睡了。。。

作者: 九眼天注    时间: 2024-10-24 03:27
神机妙用 发表于 2024-10-24 03:19
我找不到词语来说了,睡了。。。

阎浮提众刚强难化。
作者: 坐忘庄    时间: 2024-10-24 08:56
哈哈哈

范仲淹和王安石都对权力的必然异化不实证。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1