北斗六星网

标题: 怀念“汉网常客” [打印本页]

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-23 18:34
标题: 怀念“汉网常客”

怀念“汉网常客”
原题《孟夫子诗句:野旷天低树,江清月近人》
文字/春江水

【题记】
怀念汉网。
是怀念汉网常客之“舌战群儒”。他也是工科;做编程的;小学功夫尤好。
怀念吴二师和小秀(余秀华)的双簧。
还有李哥(独木成林)他是回护林子的。我叫“师傅”。还有张晟林。
这些才子、学伯我仰望。

1)
“风雅”的事,是新文化100(110年)年之失。就是没有做好。
传统的经史文学,是不错的。
五经打头当然是《诗经》,诗经之“风”,“风”之《关雎》,才是代表。

2)
我喜欢孟浩然的两句诗,“野旷天低树,江清月近人”。
原诗是《宿建德江》:“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人”。
是行程,旅宿之作。我想老人家一定也喜欢。

3)
老人家有一首题照诗,是送李进的。大家都熟。
暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。
天生一个仙人洞,无限风光在险峰。

4)
我还是念念“汉网常客”的。(他常客和李哥、秦岭、张晟林都是学伯、才子。)
他的一个观点说两性之爱,本质是“基因传播”。扩散自己的基因。想一想,也不错。
我想“周初封建”以后,就远远不是这样了。
牛郎织女说有孩子,有吗。梁祝呢,阿诗玛,孔雀东南飞,白蛇许仙呢?

5)
好比说云朵和刀郎。
有说,十年前,云朵就背叛了刀郎,分割自立了……
我问一问,那叫云朵“背叛”了吗?
有道:深情浅情是爱;聚合离散是缘。

6)
我忽然想到一个词,叫“精神基因传播”。
男女相爱,总是最亲密的事。
有没有“生理基因传播”,其实不打紧。
我相信“精神基因传播”,其实一定有。
——不然那些人,明星,大腕儿,为什么标识为“谋女郎”?

作者: 快乐哥爷    时间: 2024-10-23 18:57
沙发。
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-23 18:59
快乐哥爷 发表于 2024-10-23 18:57
沙发。

谢谢。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-23 21:43
可以分割成三个帖子。一个是怀念网友,一个诗歌偏好,再一个是基因和精神传播。。。
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-23 23:01
金豆豆 发表于 2024-10-23 21:43
可以分割成三个帖子。一个是怀念网友,一个诗歌偏好,再一个是基因和精神传播。。。

谢谢老师。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-10-23 23:05
金豆豆 发表于 2024-10-23 21:43

说明二。
我走传统信易经信迷信,数字取二三,取五六。当然是三、六多。
次是我的是散章。是杂俎乱剁。未必“形散神不散”,都散,却到底有贯穿。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1