北斗六星网

标题: 庄河行记(2) [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2024-10-24 07:40
标题: 庄河行记(2)

这次回庄河,对我们这些所有的发小同学而言,像这种大规模的大团队的出行,可能就是最后一次。

当然距离不算太远,以后想去的机会还是会有。这么多人去,至少我不会再去组织了。而且几乎肯定的时候,我如果不组织,也不会有人去牵这个头。

其实话题是有些沉重的,我们这次出行应当是有接近25名发小同学一起同行。就在临出发的前一天,有三名感觉身体不适,没有办法退出了。其中还有两名同学身患非常不好的疾病,也不能远行了。还有个别的在家里带孩子走不开,也有一个仍然在岗位上坚持工作。还有一位在国外,另外的一个同学在深圳。

这就是我们这个年龄段大概所有人面临的最基本的情况。有太多不确定的,无法估量的事情。

所以活在当下,活好当下就显得尤为重要。

我们在父母的战备医院旧址逗留了大概一个多小时,拍了一些照片和视频之后。就准备回住宿的地方,因为晚上有本地同学参加我们的聚会,所以我们尽可能的就把本地的同学接上。

然后我们还去一个同学家小坐了片刻。这个同学这一辈子基本就没离开这个大山。他有三个女儿,已经全部嫁出去了,生活看起来相对比较安逸。

挨着这个同学另外的一栋房子和院落,是我们另外一个同学的家。房子同样都很好,院子也很宽敞。只是院子里长满了草,堆满了杂物。我有点困惑,就问我这个同学说对面的同学哪里去了?他告诉我一句话,让我有点不知道怎么表达心情,对面我这个同学两口子都不在了。我那个同学先走了,2年以后他的夫人也走了。这个同学的儿子因为在市内工作。基本也就不回来,把这个房子委托给我这一个同学照看。望着这个空荡荡的院落,内心真的是让人百感交集。

不知道怎么说,只能一声叹息,这就是人生。

就在我们在这个同学家小坐准备回住宿地客舍的时候,接到了另外一个同学的电话。晚上她和他的弟弟都会到我们这个聚会现场。他告诉我家里的软枣给我们留了很多,让我们的同学去现场采摘。而且她告诉我,就是为我们这些同学来准备的。

所谓恭敬不如从命。于是我们一行同学又到了这个同学家她弟弟的软枣园。她弟弟也是我的朋友,虽然比我们小。但是在庄河步云山也算是一个风云人物。是省园艺技师,是软枣改良培育两大品牌的创始人。

这种软枣在北方被称为北方的小猕猴桃。它的甜度和维c的含量都是非常丰富的。最早的时候,这些枣子就是在山上的野枣。是这个小兄弟经过持续多年的摸索培育,渐渐的创立了一个大的产业品牌。使它正儿八经的走上了人们千家万户的水果系列之中。

大家都是非常好的发小同学,所以也不用客气。在采摘园里各自都在忙碌。我对同学的弟弟说,兄弟,这让我们非常不过意,该怎么算钱就怎么算钱。这小兄弟非常急眼的对我说:哥,你可千万不能跟我这么说,我这点枣子能和你们要钱吗?别的不凭,就凭你和我姐,你们都是同学,我给大家留一点枣子,让你们摘一摘,这不是应当用分的吗?

话到如此,我觉得不用说其他的,感谢都是虚的。

摘了枣子后,我们一行人就回到了入住的民宿客舍。多说一句,这个客舍的条件非常好,干净整齐。算是我们多少次来步云山住过最好的这个地方。

然后我就和我那个校长同学一起提前到那个饭店把晚餐做一些具体的安排。我们刚要走,我那个日本商社退休的哥们拉住我。他说今天晚上餐饮所有发生的费用都由他来买单。

这让我不能接受,我就拒绝。但是他坚持必须要这么做。其实我知道这个原因所在。前不久他的老母亲去世的时候,我们很多的同学都到场了,他是想借这个机会感谢我们。而且他嘱咐我说去点菜的时候,找能上来最好的菜点。

晚宴在6:00开始的,一共两桌。除了我们18个同学,本地的同学有六七位。还有两位算是我特地邀请的客人,一位是我们2021年曾经相约第2年再来的,结果因为疫情失约的那个村支书,另外一位是我的朋友,他是步云山乡退休的原秘书,是一个退伍兵,也是一个挺有文才和文化气息的人,在步云山,他有一个文化的窗口,叫鲁阿哥的书房。

我那个上社的朋友带了一箱子华西白酒。这个白酒是我们无数次的喝过以后一致认定和五粮液是齐名的,一箱是6瓶。

一场晚宴就干掉了三瓶半。气氛是真的热烈。

晚宴结束之后,大家意犹未尽。于是那个搞软枣的小兄弟,提议到他自己的那个小庄园里有一套卡拉OK。结果我们一行人又跑去唱歌跳舞,折腾了大半夜。

当然这种唱歌跳舞也不是我的强项,我唯一能做到的就是为他们拍摄了大量的视频和照片。

应当说气氛非常热烈,非常有意思。

如果不是我考虑到大家身体和年龄偏大,在11:30就结束这个活动,我估计能折腾到天亮。

毕竟第2天我们还有回程的一些具体安排,所以真的不能拖得太晚。

然后我们和本地的同学相约。在适当的时间,我们邀请他们去大连,他们也很欣然地接受我们的邀请。

2024年10月24日星期四

作者: 知音    时间: 2024-10-24 08:00

50年还能聚上这么多同学,确实难得,那个年代人身体好。
作者: 知音    时间: 2024-10-24 08:40

还能见到小学同学
作者: 坐忘庄    时间: 2024-10-24 08:46
哈哈哈

重阳再登高 缓缓且徐徐

作者: 刘庄主    时间: 2024-10-24 08:52
向前看,向前进!

作者: 香樟树下    时间: 2024-10-24 09:01
人生太短暂,有空就相聚,甚好
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-24 09:14
莫有图片什么的么?信不信差评了,就~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-24 09:28
我们这个年龄段大概所有人面临的最基本的情况。有太多不确定的,无法估量的事情。
       所以活在当下,活好当下就显得尤为重要。
======
感同身受~~~
作者: 远去的烟云    时间: 2024-10-24 10:10
  同学情深!老友深情!看得我没来由地就湿了眼眶......

珍惜现在,保重身体!这也是我和我的战友、同学、朋友经常说的。
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-24 10:30
接到了另外一个同学的电话。晚上她和他的弟弟都会到我们这个聚会现场。他告诉我家里的软枣给我们留了很多,让我们的同学去现场采摘。而且她告诉我,就是为我们这些同学来准备的。
===
看得我有些眼热了。。。最纯粹的感情,听说有几种,譬如,一起同过窗,一起扛过枪。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-24 10:36
我那个上社的朋友带了一箱子华西白酒。这个白酒是我们无数次的喝过以后一致认定和五粮液是齐名的,一箱是6瓶。
       一场晚宴就干掉了三瓶半。气氛是真的热烈。
======
是几个人在喝?哈哈。。。。我们聚会的那次,我带的我朋友酒厂的特供酒两箱,也是喝得一塌糊涂~~~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1