北斗六星网

标题: 有人说闻思修 [打印本页]

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 09:36
标题: 有人说闻思修
是看经,思考,践行。
还说戒定慧属于修,即践行。

我没有系统学过佛经,不能判断所有过程是否是佛家所说,但,思如果就是思考,肯定是有问题的。因为思考掉到了自己的局限里。

窃以为,一个人去修,而不是无修之修,下手处只能在空、相、行。

空字一门,以观苦空无常入正见。

相字一门,以止观双运,破空而入正定。

行字一门,以照妄而入寂灭相。

这个过程才是闻思修。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 09:38
禅宗其实讲的是无修之修。悟及不无。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 09:40
主帖的观点若要经典支持,达摩大师的《悟性论》。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 09:41
不服来怼。
作者: 论金    时间: 2024-10-24 09:41
看看书即可解惑。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 09:42
论金 发表于 2024-10-24 09:41
看看书即可解惑。

惑者另有其人。此处我无惑。

作者: 论金    时间: 2024-10-24 09:55
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 09:42
惑者另有其人。此处我无惑。

我没有系统学过佛经,不能判断所有过程是否是佛家所说,但,思如果就是思考,肯定是有问题的。
=============
看看书就知道了。
买一本佛教入门的读物,它也能告诉你什么是闻思修。不用你在这里瞎猜。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 09:59
论金 发表于 2024-10-24 09:55
我没有系统学过佛经,不能判断所有过程是否是佛家所说,但,思如果就是思考,肯定是有问题的。[/backcolo ...

这是瞎猜吗?没有任何一本佛经要求思考佛经学佛。
佛学入门级读物,会宣传思考学佛?

作者: 论金    时间: 2024-10-24 10:01
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 09:59
这是瞎猜吗?没有任何一本佛经要求思考佛经学佛。
佛学入门级读物,会宣传思考学佛?

买本《佛教入门》看看就知道了。不用在这里问。别人告诉你你也不信。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:02

思考佛经,学的就是自己理解的佛经。

“夫道者;以寂灭为体。修者;以离相为宗。故经云:寂灭是菩提,灭诸相故”

思考,是心的造作,不符合寂灭为体,离相为宗。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:05
论金 发表于 2024-10-24 10:01
买本《佛教入门》看看就知道了。不用在这里问。别人告诉你你也不信。

你说的佛教入门,是哪个大师写的?宣传思考学佛,误人误已。看真正的大师不行么?

作者: 论金    时间: 2024-10-24 10:05
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 10:02
思考佛经,学的就是自己理解的佛经。

夫道者;以寂灭为体。修者;以离相为宗。故经云:寂灭是菩提,灭诸 ...

只是因为你无知,所以不能圆融。
闻思修能有什么障碍,说话跟寂灭有什么矛盾呢。

作者: 论金    时间: 2024-10-24 10:05
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 10:05
你说的佛教入门,是哪个大师写的?宣传思考学佛,误人误已。看真正的大师不行么?

任何一本书,藏传佛教,汉传佛教,各种经书,都充满了哲思。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:06
论金 发表于 2024-10-24 10:05
只是因为你无知,所以不能圆融。
闻思修能有什么障碍,说话跟寂灭有什么矛盾呢。

论理就论理,不论人。
思考是寂灭?

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:07
论金 发表于 2024-10-24 10:05
任何一本书,藏传佛教,汉传佛教,各种经书,都充满了哲思。

哲思是为了思考吗?

作者: 论金    时间: 2024-10-24 10:08
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 10:06
论理就论理,不论人。
思考是寂灭?

有疑问自己去了解。别问我。在你开窍之前,交流意义不大。我只告诉你有困惑,自己去了解。你说你没有困惑,没有困惑你问什么?

作者: 论金    时间: 2024-10-24 10:08
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 10:07
哲思是为了思考吗?

你自己给答案。你都没有困惑了,哪来那么多问题呢?

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:09
“离一切诸相,即名诸佛。”

哲思也好,甚至佛经,都是相。离不开思考和佛相,执相而求,咫尺千里。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:12
“若人知六根不实,五蕴假名,遍体求之,必无定处,当知此人解佛语”

六根五蘊都是不实的,遑论在此基础上产生的思考。思考即念,起念即妄。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:15
“不忆一切法,乃名为禅定。若了此言者,行住坐卧皆禅定”
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:17
论金 发表于 2024-10-24 10:08
你自己给答案。你都没有困惑了,哪来那么多问题呢?

你觉得我是在自问?不要逃避。你知自己学佛经的方法,起的作用有限。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:19
有疑问自己去了解。别问我。在你开窍之前,交流意义不大。我只告诉你有困惑,自己去了解。你说你没有困惑 ...

“思考学佛经是错的”,我于此处无惑。其实你论过的那些佛经我全看得懂。不懂的是你。

作者: 论金    时间: 2024-10-24 10:20
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 10:19
“思考学佛经是错的”,我于此处无惑。其实你论过的那些佛经我全看得懂。不懂的是你。

我可以确定,你是因为无知而自大的。

作者: 论金    时间: 2024-10-24 10:21
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 10:17
你觉得我是在自问?不要逃避。你知自己学佛经的方法,起的作用有限。

你自言自语去吧。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:22

“凡将心求法者为迷,不将心求法者为悟。不著文字名解脱;“

迷时有此岸,悟时无此岸。何以故?为凡夫一向住此。若觉最上乘者,心不住此,亦不住彼,故能离于此彼岸也。若见彼岸异于此岸,此人之心,已无禅定。”
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:24
论金 发表于 2024-10-24 10:20
我可以确定,你是因为无知而自大的。

不要论人,论理。
你若认为我自大,可以以我不懂哪个佛经来否定之。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:25
论金 发表于 2024-10-24 10:21
你自言自语去吧。

论理就论理,怎么全是这种论人?不愿论理算了,那就不论了吧。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:26
”迷时有世间可出,悟时无世间可出。平等法中,不见凡夫异于圣人“
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:29
”凡夫所见,皆名妄想。若寂灭无见,始名真见。

心境相对,见生于中,若内不起心,则外不生境,境心俱净,乃名为真见。作此解时,乃名正见。“

达摩大师说得很清楚。凡夫所见所想,皆名妄想。寂灭,才是真见。
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-24 10:44
有疑问自己去了解。别问我。在你开窍之前,交流意义不大。我只告诉你有困惑,自己去了解。你说你没有困惑 ...

看你俩的对话,把我乐得不要不要的~~~~

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-24 10:47
闻思修是佛教修行中的三个重要阶段,它们相互关联,共同构成了修行者的修行路径。这三个阶段分别是:

1、闻:指的是听闻佛法,包括研读佛典、听讲经说法等,通过这种方式可以获得闻慧,即对佛法的理解和认知。
2、思:是在听闻佛法的基础上,对所闻法义进行深入的思考和理解,通过思维活动可以获得思慧,即对佛法的深刻理解和洞察1。
3、修:是指依循所获得的思慧进行实际的修行实践,通过不断的修行可以获得修慧,最终断尽烦恼,证得道果。
这三个阶段紧密相连,形成了一种递进的关系。闻是基础,提供了修行的知识和信息;思是对这些知识的深化和内化;修则是将理论转化为实践,实现真正的觉悟和解脱。
作者: 论金    时间: 2024-10-24 10:48
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 10:24
不要论人,论理。
你若认为我自大,可以以我不懂哪个佛经来否定之。

你都不用思了,还论什么理。
自己一边胡思乱想,一边反对思考。
一边闭门造车,一边说我都懂我都懂。
我最讨厌你这种不学无术,还夜郎自大的女人了。以后不要跟我说话。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:53
金豆豆 发表于 2024-10-24 10:44
看你俩的对话,把我乐得不要不要的~~~~

支持临窗一下。:)

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:53
金豆豆 发表于 2024-10-24 10:47
闻思修是佛教修行中的三个重要阶段,它们相互关联,共同构成了修行者的修行路径。这三个阶段分别是:

1 ...

百度来的?有什么用?

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:54
论金 发表于 2024-10-24 10:48
你都不用思了,还论什么理。
自己一边胡思乱想,一边反对思考。
一边闭门造车,一边说我都懂我都懂。

你只是没有契入佛法。有过禅定经验的就懂我说的什么。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:55

有没有想过,别人是真看得懂你的所思所想呢?论金学佛学偏了。

我一直说论理不论人,其实我未必真在意。但论金这种论辩的方式,影响他自己的情绪。
我一直在提醒论金转到论理上来,因为这样才对身心最好,论辩才有所获而不至伤人。可惜了,他看不懂。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:57
二十多年学佛,从未曾入定,学了个寂寞。
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-24 10:57
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 10:53
百度来的?有什么用?

对你可能没有用,对我用处可大了,起码能调整自我思路,……我一边百度,一边就在想,这三个阶段分得好不好,妥不妥,我可能属于哪个阶段之类的……

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 10:58
金豆豆 发表于 2024-10-24 10:57
对你可能没有用,对我用处可大了,起码能调整自我思路,……我一边百度,一边就在想,这三个阶段分得好不 ...

百度来的这个,最多学成心灵鸡汤。

作者: 金豆豆    时间: 2024-10-24 11:07
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 10:58
百度来的这个,最多学成心灵鸡汤。

你看你的说法,论金学佛学偏了,我的会学成心灵鸡汤——你是彼此交流,还是评判他人来的?我其实并没有学什么啊,我就是旁观你们的辩论,想了一下相关的内容,看看我有没有在哪个可能阶段,最后发现我啥啥阶段都不是。。。表情:绝对的门外汉~~~

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 11:12
金豆豆 发表于 2024-10-24 11:07
你看你的说法,论金学佛学偏了,我的会学成心灵鸡汤——你是彼此交流,还是评判他人来的?我其实并没 ...

如果仅是下结论,没有说明原因,那就是扣帽子。我并非扣帽子哦。

你百度来的观点,跟论金一样的。就是学自己理解的佛法。但佛法不仅不要你去理解,甚至最后否定一切。佛经的目的,是理论上说明空。但是理论只是理论,你若有杂念,空不了。思考更是自主产生杂念。
所以我说,学成了语言抚慰,心灵鸡汤。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 11:13
以前论金帖了大段四十二章经,那篇经通篇在说空,通过各种例子。然后论金在那里解,各种理解。
我当时就说,捏一把汗。还说学佛经挺危险的。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 11:16
学佛经若不能空,最后会学得厌世。心灵鸡汤还算是好的。
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-24 11:26
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 11:12
如果仅是下结论,没有说明原因,那就是扣帽子。我并非扣帽子哦。

你百度来的观点,跟论金一样的。就是 ...

我百度,仅仅是了解你的题目涵义。这三个字,我之前从没联系再一起。简单说,我没学过佛法,看你们聊起来,比较好奇,想大概晓得你们所聊的方向——你始终强调我的学,以及我学的不对,没发现最初方向有问题么?我也一再告知你,我不是在学什么,而是在围观你们聊什么。

另,论金和你的聊,在我看来各有所执,各有所偏,……其实都不是我想看到的真正的佛学或佛法研讨~~~表情:吃瓜群众捋胡子~~~~

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 11:29
金豆豆 发表于 2024-10-24 11:26
我百度,仅仅是了解你的题目涵义。这三个字,我之前从没联系再一起。简单说,我没学过佛法,看你们聊 ...

那个百度观点刚好就是论金观点。论理就可以有所获。若说对方学偏,拿出理论支持就可以了。我列举了达摩大师的观点。
同样,说我无知,学错,也可依此办理。这样才是论辩。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 11:30
金豆豆 发表于 2024-10-24 11:26
我百度,仅仅是了解你的题目涵义。这三个字,我之前从没联系再一起。简单说,我没学过佛法,看你们聊 ...

没有学过佛学,那你依据什么判断我和他各有所偏?

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 11:32
在禅宗里,把他的这种学法,叫作鬼家活计。”思而知虑而解,皆鬼家活计。“

这是尽量引用得法者的语言。
但其实不需要引用古德的话就可以判断。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 11:34
我也可以不辩啊,这不是支持一下临窗的版吗。
要再找一个人的佛学帖怼,好象没有人写这些。无蕊的佛学观点貌似没有可怼的地方。
作者: 临窗独饮    时间: 2024-10-24 11:34
热烈欢迎浅浅蓝同学

我跟浅蓝同学对话,也感觉大不易,原因何在?

浅蓝同学要不要听一听?
作者: 金豆豆    时间: 2024-10-24 11:35
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 11:30
没有学过佛学,那你依据什么判断我和他各有所偏?

方式、方法:鸡同鸭讲的既视感~~~

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 11:36
自己写佛学帖,没什么好写的。
坛经曰:无念为宗。
既然无念,有什么好说的,也不过是强写一些没用的句子。

纯属支持该版。免得灭了。我喜欢国学版。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 11:37
临窗独饮 发表于 2024-10-24 11:34
热烈欢迎浅浅蓝同学

我跟浅蓝同学对话,也感觉大不易,原因何在?

只要有说明,都行。不能光给个结论。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 11:39
金豆豆 发表于 2024-10-24 11:35
方式、方法:鸡同鸭讲的既视感~~~

其实都明白那些语句,他没有禅定经验而已,所以就靠理解了。
作者: 临窗独饮    时间: 2024-10-24 11:45
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 11:37
只要有说明,都行。不能光给个结论。

其实很简单,你善于输出,不善于倾听。

论坛对话,相对于输出,更重要的是倾听,真正听懂了对方真意,才可以围绕彼此分歧进行深入对话

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 11:47
临窗独饮 发表于 2024-10-24 11:45
其实很简单,你善于输出,不善于倾听。

论坛对话,相对于输出,更重要的是倾听,真正听懂了对方真意, ...

哪个地方没有听懂对方的意思?指出来就可以了。我自觉是看清楚了的。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 11:47

我的每个结论,还有针对对方的辩驳,给出了经典的原文。如果是误解了对方的意思,可以指出来。
分岐:论金认为要思考。我认为要无念。
他没有禅定经验,所以看不懂我说的什么,而已。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 11:51
论金否定我,是以我没系统学过佛经,来认定我说的是自言自语,无知,自大。没有看到我一直在引用经典。

其实可以把佛经摆出来,大家来解啊。懂还是不懂,一目了然。
作者: 临窗独饮    时间: 2024-10-24 11:54
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 11:47
哪个地方没有听懂对方的意思?指出来就可以了。我自觉是看清楚了的。

不信问问论金,是不是因此而不愿意跟你对话?

还有一个原因,无论别人说什么,你都有东西等着他,某某大德如何说,某某高僧如何说。这些某某说,在你的表述里,都是真理或法则的化身,因而你很容易给别人下判决,你怎么怎么地,你怎么怎么地。总之,缺乏对话的氛围。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 11:55
临窗独饮 发表于 2024-10-24 11:54
不信问问论金,是不是因此而不愿意跟你对话?

还有一个原因,无论别人说什么,你都有东西等着他,某某 ...

纯说自己的,会被指为无知,引用大德的,又被说大德在等着指责。。。。
那怎么论辩才对呢?

论金不愿跟我对话,是因为他的学法,不符合他学的佛学原理,学了二三十年,突然被一个接触过佛学一两年不怎么读经的人驳得无言以对。完全否定了他二三十年的佛法学习。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 11:58
好吧,临窗你说,到底是无念还是思考?
作者: 临窗独饮    时间: 2024-10-24 11:59
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 11:47
我的每个结论,还有针对对方的辩驳,给出了经典的原文。如果是误解了对方的意思,可以指出来。
分岐:论金 ...

——————

瞧,你这就是判决了。
你怎么知道他没有禅定经验?是你判断出来的吧?判断不能当成事实啊。
再,即使他真的没有禅定经验,为什么就看不懂你说的什么?
如果看懂看不懂,取决于对方是否有过禅定经验,只能说明你的问题只是讨论禅定本身。
深而言之,即使禅定问题本身,你若有真水平,能通俗易懂地解说,人家或许就听懂了。
所以,人家听懂听不懂,不在于对方,而在于自己,在于自己的表达能力和逻辑思维。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 12:00
证明自己学佛有效,方法有效,说明我哪里不符合原理就可以。而不是扣一堆帽子。如此,有失辩论风度。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 12:02
临窗独饮 发表于 2024-10-24 11:59
——————

没有禅定经验的人,不可能看得懂无念为宗。什么是禅定,不一定是坐禅,是外离相,内不乱。

他一直强调逻辑,理解,就是因为不懂这个。非是文字不懂,而是身心不懂。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 12:03
临窗独饮 发表于 2024-10-24 11:59
——————

我一直拿坛经的无念为宗在解说啊。听不懂奈何。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 12:03
所以写佛学帖,其实没什么好写的。
作者: 临窗独饮    时间: 2024-10-24 12:05
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 11:58
好吧,临窗你说,到底是无念还是思考?

无念用于修行或体悟
思考用于学理或悟理

不同领域,各有各的用途,为什么非要二选一?

作者: 临窗独饮    时间: 2024-10-24 12:08
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 12:03
我一直拿坛经的无念为宗在解说啊。听不懂奈何。

问下,禅宗里的和尚要不要拜师?

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 12:08
临窗独饮 发表于 2024-10-24 12:05
无念用于修行或体悟
思考用于学理或悟理

思考我也用,当然不是否定思考和逻辑分析。
生活中这种认知也够用了。
但学佛不是修吗?不是提升认知吗?

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 12:09
临窗独饮 发表于 2024-10-24 12:08
问下,禅宗里的和尚要不要拜师?

拜师当然拜,其实师傅说清楚了也没有用。认知的提升,不是理解。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 12:11
我在论坛四五年,很少见过有认知突然提升的人。论金思考学佛,学的是他自己的理解,在原来的圈子打转。
作者: 临窗独饮    时间: 2024-10-24 12:18
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 12:09
拜师当然拜,其实师傅说清楚了也没有用。认知的提升,不是理解。

先分析你说的前半句。学禅宗也需要拜师,你不否认,对吧?拜师做什么?就是要师父教。教什么?教佛理。师父口头说佛理,跟自己看书学佛理,有什么区别吗?根本没区别。对于师父说的佛理,要不要思考?自然需要思考。不思考就照做,可能吗?不可能。

再说你的误区。你以为禅宗提倡顿悟,就该以无念为宗了。但要知道,顿悟之前,是需要很多的积累。这积累,就来自于不断的深入思考。

再说顿悟的基础,是因为脑子里存有问题在。问题积累够了,也经过各种思考了,聚集在一起,就等一个契机出现。一旦出现,就顿悟了。所以,禅宗说的无念为宗,只是针对顿悟那个时刻,而不是指平时的积累。平时的积累,还是需要不断学习,不断思考的。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 12:31
临窗独饮 发表于 2024-10-24 12:18
先分析你说的前半句。学禅宗也需要拜师,你不否认,对吧?拜师做什么?就是要师父教。教什么?教佛理。师 ...

刚才吃饭去了。。
师傅是引导,能不能教会,难说。佛陀教阿难尊者”什么是心“,好象也不是教会的,是引导下自己领悟。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 12:32
顿悟是不是积累,也难说。
唯物主义认为是积累。唯心主义不一定这么认为。

积累什么呢?
作者: 临窗独饮    时间: 2024-10-24 12:33
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 12:31
刚才吃饭去了。。
师傅是引导,能不能教会,难说。佛陀教阿难尊者”什么是心“,好象也不是教会的,是引 ...

对啊,师父领进门,悟道靠自身。
先学习,再思考,三悟道,互不矛盾的。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 12:33
坛经都说无念为宗了,这就是提升认知的方法。思考能不能提升认知,难说,也可能认到一边去了,还不如常人。
作者: 临窗独饮    时间: 2024-10-24 12:34
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 12:32
顿悟是不是积累,也难说。
唯物主义认为是积累。唯心主义不一定这么认为。

傻丫头,你现在论坛各种怼,各种辩论,不正是思考和积累的过程吗

你不能说你现在就开悟了吧?

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 12:35
临窗独饮 发表于 2024-10-24 12:33
对啊,师父领进门,悟道靠自身。
先学习,再思考,三悟道,互不矛盾的。

那为什么一些宗教门派叫弟子先背经典,不求解呢?

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 12:37
临窗独饮 发表于 2024-10-24 12:34
傻丫头,你现在论坛各种怼,各种辩论,不正是思考和积累的过程吗

你不能说你现在就开悟了吧 ...

我的认知提升了一点点,论坛怼个人,比以前厉害。。。扯开悟还早。我还在论坛,还写这种帖子,就说明不能控制自己。

作者: 临窗独饮    时间: 2024-10-24 12:38
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 12:35
那为什么一些宗教门派叫弟子先背经典,不求解呢?

根器一般者,积累不够,一求解就解歪了。
一旦歪了,纠正更难,所以干脆说不求解。

这个相当于你的现在,各种求解,越求解越走偏了。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 12:38
”迷时有佛有法,悟时无佛无法。何以故?悟即是佛法。夫修道者:身灭道成。“
作者: 临窗独饮    时间: 2024-10-24 12:40
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 12:37
我的认知提升了一点点,论坛怼个人,比以前厉害。。。扯开悟还早。我还在论坛,还写这种帖子,就说明不能 ...

论金对佛学的认知,在这个论坛算是顶尖的。

他不是说不过你,而是你油盐不进的顽,他懒得跟你说了。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 12:43

”欲观于佛者,未见佛,而先见心。即知已见鱼者,忘于水;已见佛者,忘于心。若不忘于心,尚为心所惑“

我在边打字边看《悟性论》。承认自己无知,并不羞愧,无知好。
我们所修的,就是无知。知即无名本。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 12:45
临窗独饮 发表于 2024-10-24 12:40

他看了一些佛经,但有不有可能,别人没看完那些佛经,也看得懂呢?有不有可能,千百本佛经,其实是一本呢?甚至只是一句话呢?甚至一句话也无呢?
论金尚未明心,不如无蕊。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 12:48
”心外有佛,即是他佛。“

以佛经的理解为学佛,还在心外。法不从心出,即外道。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 12:50
”佛在心中,如香在树中;烦恼若尽,佛从心出;“
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 12:52
临窗独饮 发表于 2024-10-24 12:40

他学的全是自己理解的佛,对佛学的理解,违反了佛学原理。而且辩论不过就不用道理,用的扣帽子。何来顶尖?

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 12:55
称为外道都是轻的。他学的东东,与佛法有什么关系?论金佛法么?
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 13:02
临窗独饮 发表于 2024-10-24 12:38
根器一般者,积累不够,一求解就解歪了。
一旦歪了,纠正更难,所以干脆说不求解。

我在求解吗?

作者: 临窗独饮    时间: 2024-10-24 13:08
浅蓝同学,你连续这几个跟帖,正证明了我前面对你的分析:

还有一个原因,无论别人说什么,你都有东西等着他,某某大德如何说,某某高僧如何说。这些某某说,在你的表述里,都是真理或法则的化身,因而你很容易给别人下判决,你怎么怎么地,你怎么怎么地。总之,缺乏对话的氛围。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 13:09
临窗独饮 发表于 2024-10-24 13:08

还有一个原因,无论别人说什么,你都有东西等 ...

那我应该如何辩论呢?
我说自己的体验也可以啊,问题是,有人说是不学无术无知的表现,是自言自语。那你又反对提大德的话。我应该如何辩论?

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 13:10
试看看我和无蕊怼,有这么麻烦吗?我错了他一说我自然知道。要不,你叫他写佛学帖,看看我怎么怼。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 13:15
临窗独饮 发表于 2024-10-24 13:08

还有一个原因,无论别人说什么,你都有东西等 ...

什么对话氛围?他的长处就是看了不少佛经,而我没看,这是我的短处。如此,你们也可以怼佛经,我无所谓。我保证你们怼佛经,我可以用自己的经验,也可以用经典。但凭你们提要求。

作者: 临窗独饮    时间: 2024-10-24 13:25
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 13:09
那我应该如何辩论呢?
我说自己的体验也可以啊,问题是,有人说是不学无术无知的表现,是自言自语。那你 ...

既然你今天那么用心,那我就再深入一下。

首先,论坛谈佛,初心是辩论,就有问题了。正常的应是讨论。

如果定义为讨论,则对方说的对的,吸取,点赞。对方说不对的,抛出问题,让对方继续解释,或提出自己的看法。

一旦定义为辩论,潜意识是就以抓住对方的漏洞为主,不管对方说的对的地方,只盯着自己认为的对方说的不对的地方。

但你玩论坛的目的似乎就是为了证明对方不对之处,也因此,你常用“怼”字描述自己的论坛行为。这不可取。

举例,论金烦你了,我没有烦你,跟你说话,态度心平气和,并且尽量说理,但你回看一下,你有一句对我的肯定吗?

一句都没有。为什么一句肯定都没有?未必是我全说错了,而是你只盯着我说的不合你心里预期的地方,然后继续反驳。

须知,我们在论坛讨论,主要目的不是为了证明对方不对,而是为了吸取对方对的地方,修正自己不对的地方。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 13:53
临窗独饮 发表于 2024-10-24 13:25
既然你今天那么用心,那我就再深入一下。

首先,论坛谈佛,初心是辩论,就有问题了。正常的应是讨论。 ...

谢谢告诉我你的人生体验,这才是真学问。
我是体制人,看多了话术。自己是尽量少用,温和地说事说理为主。或许也是一种生存之道。

还有一个原因,大约我是希望别人直指我的漏洞,无蕊就是如此,毫不客气,但他从未失态过。只怼道理,我也从未因道理而失态。与三观或观点无关。

作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 13:59
论金讨厌我,是他自己失态。与我无关。我不烦他。只是不认同他的佛学见解。争的也是见解,而非人身。从这点上,关天人的辩论风度,除螃蟹外,一直不怎么样。论金也是高隐一样的关天人。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 14:02
没有真东西,才会一遇到不同的观点,就跳八丈高,就论到人身。

高手怎么可能因别人不认同就轻易动怒。一堆帽子就扣上来了,丢的是自己的风度和格调。
作者: 浅浅珍珠蓝    时间: 2024-10-24 14:02
跟我一样的普通人而已,或许,我的修养还要好一点。
作者: 临窗独饮    时间: 2024-10-24 14:15
浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 13:53
谢谢告诉我你的人生体验,这才是真学问。
我是体制人,看多了话术。自己是尽量少用,温和地说事说理为主 ...

也谢谢你的谢谢瞧,多好的氛围

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1