北斗六星网

标题: 田歌 [打印本页]

作者: 四十不言    时间: 2010-12-31 09:34
标题: 田歌

1982年秋天的一个晚上,校长刘明清突如其来的呼喊声打破了教室里的宁静,我们竖起耳朵听了一会儿就哗地跑了出去。这个与村子隔河相望的乡中学的四周布满了熟以待毙的玉米,而此刻刘校长正可笑地趴在围墙上冲着黑乎乎的玉米地深情地眺望。

有个贼。刘校长率领群情振奋的学生迅速通过校门。他边指挥边介绍,我本是想看看晚自习的情况,刚出门就见一黑影钻进了你们田老师的宿舍,里面还黑着哪,我想这不是贼是什么,一喊,那人就蹿过墙头,奔东南方跑了。刘校长象个军官,他把我们分成三路,两侧迂回包抄,中间拉网式搜索。于是我们就开始了那场艰苦卓绝的秋夜追捕行动。已经变的利如锯齿的玉米叶子给我们带来了不少困难,每个人的脸上、手臂上都不可避免地留下了划痕,的确很疼。但这一切远比坐在教室里上晚自习强多了。我们一面在田野上奔跑,一面感谢那个夜闯校园的家伙。

许多年以后,我每次想起田歌老师的时候,总是情不自禁地想起那天晚上的情景。当然,那场动机不纯的搜捕后来被一场深夜袭来的秋雨打散了,我们象一群落汤鸡一样沮丧地回到学校。深秋的寒意让我们没法在教室里坐下去,不少同学捂在被窝里一直哆嗦到天亮。

田歌当时是我们的语文老师,人长得就象她的名字一样具有田园牧歌风味。刘校长企图染指田老师是众所周知的事,不过从没人看见田老师给过他一个笑脸。那天晚上的事情发生以后,刘校长象喝了王八血一样亢奋,他极力想把那个闯入者描绘成一个胆小的蟊贼,好象非如此才能维持田老师的声誉。他太低估我们的能力了,就是我们不行还有其他的老师嘛,逆向思维我们还是懂一些的。结果出来了,就是刘校长求爱不成,便暗地里监视,伺机破坏田老师的爱情。那个倒霉的闯入者叫王江,跟田老师属于青梅竹马之类。刘校长的诡计多端使我们在无意中成了摧残爱情的帮凶。田老师为此憔悴了好几个月,之后就跟刘校长确定了关系,至于结婚就是我离开这里之后的事情了。

混到大学毕业之后,自恃才高八斗而又极不安分的我一直在华北的几个城市流浪,骗人伤人的同时也受伤受骗。孑然一身很长时间才发现再这么玩下去就有点不好意思了,于是打点行曩回了老家,企图在小城里谋个职业,然后娶妻生子,过点庸俗生活。在一家广告公司的招聘现场我见到了田歌老师,很显然她现在确切地说是个白领而不是老师。田歌田副总慷慨地把我招至帐下,成为天立广告公司的一名文案人员,月薪定的很高,令其他应聘者非常眼红。第二天我见到了我的新老板。许多年前未曾谋面的秋夜校园闯入者正端坐在宽大的班台后面使我感到一切是那么的合情合理而不容质疑,站在他身后的田歌的一脸笑容更使我感到这一切简直太他妈的圆满了。

后来田副总告诉我,她的老公也就是当初的刘明清校长目前正在市教育局长的位子上逍遥法外。他也知道田歌和王老板也就是当初的校园闯入者之间的关系。现在的刘局长比当时的刘校长更诡计多端老谋深算。他把田歌塑造成一个教师下海帮助私企兴旺发达的先进典型之后就致力于模仿那种四足爬行动物。王江的势力很大,而且手里也或多或少地掌握了足够把刘局长搞翻的东西。看来和平还会持续一个相当长的时期。

不久,由于我工作干的出色,田副总把公司企划部交给我负责,同时开始为我张罗女朋友。我说还是我自己来吧,爱情必须自己动手创造。田歌摇摇头,说,千万别信爱情这玩艺儿,他说爱你时,就是想要离开你。

作者: 四十不言    时间: 2010-12-31 09:36
最后一枪。2010年的。
作者: 四十不言    时间: 2010-12-31 10:40
字体调不了,排版排不了,还是有劳版主吧。
作者: 迷途的绵羊    时间: 2010-12-31 10:47
欧拉,字变大就成。俺睡觉去。拜拜。
作者: 沈盼盼    时间: 2010-12-31 11:10
最后一天,来问声好,随便祝楼主新年快乐
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-12-31 11:14
这么小的字,俺们这些老家伙怎么看?
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-12-31 11:16
不言的语言总是这么机巧诙谐,不服不行。
作者: 蓝菲er    时间: 2010-12-31 12:09
千万别信爱情这玩艺儿,他说爱你时,就是想要离开你。
-------------
这一句最经典。
作者: 蓝菲er    时间: 2010-12-31 12:11
开始我还真是以为是捉贼,后来才知道是一个企图偷窃爱情的贼。
作者: 四十不言    时间: 2010-12-31 16:37
恭祝楼上楼下的朋友们新年快乐(马樱花除外)。必须的!
作者: 蓝菲er    时间: 2011-1-1 18:17
回复 13# 四十不言

怎么花花和我们不一样的待遇啊?
作者: 马樱花    时间: 2011-1-14 23:00
看完了,补课的。
语言的简炼一如从前。
最大的特点是成语用少了,嘿嘿。本篇的那个“我”其实也够坏的了,但故事中的男女主角却让人颇有笑不出来,哭不出来的感觉,人生命运爱情,此一时彼一时的角色易位,让人觉得生活就像一场戏,你方下场我登台,好没趣味。
人物有点单薄了,个见。
作者: 梦m    时间: 2011-2-7 00:47
千万别信爱情这玩艺儿,他说爱你时,就是想要离开你。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-7 08:01
久不见四十不言兄,新年快乐。
作者: 香姐    时间: 2011-2-8 09:48
不言没回我拜年信息,后果很严重。
作者: 四十不言    时间: 2011-2-8 20:09
作揖了。
作者: 阔阔    时间: 2011-2-10 19:39
最后一句话很深刻,深刻得令人心寒。
嘿,又见不言小说,如一地好~
问好不言,过年好:)
作者: xiaosan49    时间: 2011-2-18 10:24
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-2-18 21:56
拜读佳作,写的真好!楼主老厉害!

新年快乐

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1