北斗六星网

标题: 别动我的驴 [打印本页]

作者: 红尘散仙    时间: 2010-3-21 19:23
标题: 别动我的驴

作者: 妙韵怡然    时间: 2010-3-21 20:03
之前挺窝心的,看到后来忍不住笑了,特别是最后一句.;P
作者: 舞动奇迹    时间: 2010-3-22 10:55
陈老板的骄横陈老板的狡诈陈老板的“聪明”,却原来是聪明反被聪明耍:victory:
作者: 四十不言    时间: 2010-3-22 14:24
驴肉赵
      驴肉赵有个规矩:每日一驴。
  驴肉赵的小店在城乡结合部,左边楼厦右边瓦屋,前面公路后面草地,无招无牌。门前屋后总是拴几头垂头丧气的驴,或灰或青,翘首待毙。开始老赵用的基本上是本地驴,后来本地无驴了,老赵就用塞北驴,绝对没有黔之驴。
  小城的人民对驴肉青睐有加,众志成城地发明了大饼驴肉、驴肉火烧、驴肉涮锅、驴肉包子、驴肉饺子等老少皆宜的美味。由于驴不属于保护动物,所以本地驴被人民吃的日渐稀少成珍稀动物了,有人就从北方往小城运。一群群来自草原的活蹦乱跳的驴以为自己成了城市户口,进了城就兴奋不已地啊啊,没想到迎接它们的是磨刀霍霍的驴肉赵们,以及为数众多盼望已久的嘴们。
  老赵有一柄祖传兵器,杀驴专用,黑乎乎的一根铁棒。每天凌晨,看哪头驴不顺眼,老赵就把它牵进来,拴架子上,然后向遗体告别似的跟驴对视,心中念叨几句驴呀驴呀你别怪天生你就是盘中的菜。趁驴不注意,当头一棒,放血剥皮,大卸八块。只消半个小时,活生生的一头驴就成了案板上那一堆堆的肉了。
  老赵管杀不管卖。
  老赵媳妇脑袋里装了计算器,驴肉一过秤,价钱就出来了,毛儿八分的都抹了,凑个整,从来不出错。实际上卖驴肉的散户比较少,除非过年过节的。平常日子总是提前电话预定,大早晨各饭店的店伙开车来取。主顾们知道老赵实在,从不还价,说多少就是多少。之所以给自己定规矩,老赵知道,小城虽说不大,可架不住吃驴肉的人多,保守估计每天也得二十多头驴。驴又不是猪不是鸡,天天精饲料喂着鱼粉骨粉吃着,仨月俩月就速生出栏。驴是吃草的玩意儿,你得容工夫让它长成个。老赵知道城里好多摊子拿马肉甚至骡子肉当驴肉卖,这跟挂羊头卖狗肉不一样。老赵不想赚那昧心钱,宁可三日无驴,也绝不骡马充驴。老赵想,任尔多少吃驴嘴,我就一日一驴了我。
  已过天命之年的老赵左腿有点瘸。六年前,老赵在傍晚接了一头本地驴,看着挺肥。老赵眨巴着醉眼用手摸了几把,报了个价。卖驴的说给钱吧。次日凌晨老赵按惯例操作,对视了一会儿,那头驴突然前腿跪下了。老赵不满地说你驴日的吓破胆了吧。等把驴拆了,老赵傻眼了。原来此驴乃孕驴,老赵等于一棒二命。老赵拎着带血的刀子跑到外面,大骂那个卖驴的。过了两天,心神不宁的老赵再次上阵,并且特意上前观察了驴的肚子,那头驴头也不回,一蹶子把老赵踢医院去了。老赵出院后,摸着自己那条瘸腿,唉,报应啊。
  中午时分,老赵从草地遛驴回来,媳妇已经把驴心驴肺驴板肠炖得差不多了。老赵从桌下摸出一瓶二锅头来,问媳妇:赚多少?媳妇伸出两个手指头。老赵应了一声,说端上来吃吧。
  午后一点半,老赵按部就班地躺到床上,咪着眼看着对面墙上的一幅画。那是老赵用十斤上好的驴肉跟小城的一个画家换的,仿黄胄的驴,十一只,约等于一斤换一只。老赵看着那驴们毛茸茸傻乎乎的眼睛,说驴呀,原谅着点吧,我爹是个老药罐子,儿子结婚了要买楼房,媳妇还经常打打小麻将,唉,原谅着点吧。
作者: 四十不言    时间: 2010-3-22 14:26
散仙:俺以前也弄了一段《驴肉赵》,看帖之后忍不住,奏当跟帖。
作者: 马樱花    时间: 2010-3-22 14:28
这叫驴打滚儿吧
我到,二驴并槽,热闹呀:lol
作者: 四十不言    时间: 2010-3-22 14:32
悍马老师请先出去遛遛。
作者: 马樱花    时间: 2010-3-22 14:41
正看驴呢,没功夫
作者: 香姐    时间: 2010-3-22 16:04
散仙的驴是初读,不言的驴是重温,都好!
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-3-22 18:52
:victory:写的真实,故事曲折,离奇,看了过瘾。:handshake好小说。
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-3-22 18:55
细节描写得一波三折,有嚼头。:victory:这样地小说,我是写不出来的,再次拜读。:victory:
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-3-22 18:55
我来给个钻。精华帖。:victory:
作者: 雪天使君    时间: 2010-3-22 20:36
正如妙韵所说,一肚子的火让最后一句话给浇灭了。
作者: 雪天使君    时间: 2010-3-22 20:38
陈老板属于那种暴富一族,有两钱都不知道自己姓啥了。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-3-23 13:49
金利来价格似乎……
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-3-23 13:50
小说一波三折,好看!
作者: 依稀背影    时间: 2010-3-23 14:32
老实人有聪明招儿,精彩~
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-23 14:40
这话可把我惹火了,有拿人和驴比着玩的吗?表弟怕我得罪客人,一个劲地咳嗽,陈老板一看我没动,他用嘴角“嗤”了一声:“又不让你白拉,给你五十块。”
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-23 14:43
我看客人们走光了,这才小声地说:“赔什么赔呀,老黑还在后面草堆里藏着呢,我根本没杀,这盘驴宝是我从冰箱里翻出点驴肠子炒的,多放点酱油一红烧,样子都差不多。”
——————————————————————————
这文,真精彩,散仙费心思了。:victory:
作者: 天涯    时间: 2010-3-23 22:00
我看客人们走光了,这才小声地说:“赔什么赔呀,老黑还在后面草堆里藏着呢,我根本没杀,这盘驴宝是我从冰箱里翻出点驴肠子炒的,多放点酱油一红烧,样子都差不多。”
结尾漂亮!
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-3-24 00:44
写这小说,就要智慧才行。:victory:
作者: 红尘散仙    时间: 2010-3-24 12:17
之前挺窝心的,看到后来忍不住笑了,特别是最后一句.;P
妙韵怡然 发表于 2010-3-21 20:03
:)
作者: 红尘散仙    时间: 2010-3-24 12:20
散仙:俺以前也弄了一段《驴肉赵》,看帖之后忍不住,奏当跟帖。
四十不言 发表于 2010-3-22 14:26
还是不错的,尤其是后半部分比较精彩,只是绝对没有黔之驴这一句,显得有些过于揶揄了。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-3-24 12:20
陈老板属于那种暴富一族,有两钱都不知道自己姓啥了。
雪天使君 发表于 2010-3-22 20:38
我觉得陈老板写得还算成功呢,社会上这种人多了。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-3-24 12:21
金利来价格似乎……
唐朝国庆 发表于 2010-3-23 13:49
这个价格是在网上找的资料。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-3-24 12:21
————————————————————— ...
淡淡一片云 发表于 2010-3-23 14:43
谢谢欣赏。
作者: 小叮当    时间: 2010-3-25 10:19
陈老板这样的人就是有钱也没人待见!
作者: 野妞    时间: 2010-3-25 14:21
手上捏着一袋零食,名字叫做“驴打滚”。。
我真不明白这甜甜软软的东东为啥叫做驴打滚,瞧着驴文,吃着驴打滚,感觉散仙很像一头能写会拉的驴,有驴肉的嚼劲和拉磨的韧性。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-3-28 16:48
周末愉快!
作者: jujue51    时间: 2010-4-8 11:07

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1