北斗六星网

标题: 看天玑老师《世界粮食日》有感 [打印本页]

作者: 马樱花    时间: 2009-10-24 15:20
标题: 看天玑老师《世界粮食日》有感
看到天玑老师写的《世界粮食日》一篇儿,俺一直很受震动,不是感动噢。

天老师说,她去农民伯伯家里买的是少洒了两遍农药的大米,30公斤新米,10000日币,折合人民币大约13元/斤。以我们社会主义小市民的眼光看待资本主义小岛国的物价,大概也是能接受的,谁让人家地贫物少,科技发达呢?汽车电脑便宜,农产品自然得贵点了,物以希为贵嘛。

天老师还说了,日本农家米之所以好吃,不仅仅是农药用得少,还有个原因是一年只产一季,一季的产量1000平是400到450公斤。

百了下度爷,知道我们中国的“稻谷之父”袁隆平先生培育出来的杂交水稻亩产已经可达847公斤,一般每亩地的面积大概为667平方米,也有大亩地是1000平方米的,度爷还告诉我,袁爷爷的杂交稻一年可种两季。

我又想了下这个好吃与不好吃的问题。拿自己做煮饭婆的经验来说,我们孩子她大伯在老家用糠啊谷啊红薯南瓜喂养的猪和鸡真的是很香的,都是从年头养到年尾才舍得吃的,鸡和猪好像都不太壮实,好像是运动员都偏瘦的缘故吧,当然相扑和摔跤选手除外哈,一般来说耗时大概要十个月之久。而菜场里的猪肉和鸡相比较而言口感就差多了,絮絮的,大多是吃了添加剂之类的饲料又快速增长的原因吧,三月之内就可以出栏上市了,一年可以产四轮。两者的不同相当于野地生长和大棚养殖的瓜果之别,常识,我们都知道大棚养植的瓜果远远没有自然生长的瓜果香甜。

依此类推,我相信一年只产一季的稻谷应该比一年产二季,亩产量低的比亩产量高的好吃,谁都知道一块地的营养给400斤和给800斤的稻米分,得出的结果是不一样的,就像摊大饼,摊得越开就越薄嘛。

再回到农药的问题上来。

吃着2块钱1斤的白米饭,好像在吃一粒粒的砒霜,我忧心忡忡地问我们家小李,这米里会残留多少农药啊?我们天老师只吃少洒了二遍药的13块钱的日本米了。

小李睁大了眼睛看了我好半天,似乎不明白我为什么会提出这样匪夷所思的问题,因为这米都是他从超市买回来并扛上五楼的,所以,吃起来粒粒皆辛苦,份外香甜的样子。

我又重复了一遍我的担忧,他用生物学家(小李同志是学生物的)给小学生做报告的语气说“瞎操心,现在的农药都用的是有机磷农药,农药的残留量是很低的,只对无脊柱生物像飞蛾了、蝗虫了有害,对有脊椎动物,像我们人类,一般不产生付作用。”

我又想了想,那千万个飞蛾的用药量大概也有伤害我们一根手指这么大的毒性吧?那吃了这么多年毒飞蛾的米,会不会有千万个癌细胞在肚子里蠢蠢欲动啊?

算了,这事不能想深想偏了,像高手练啥神功,过于神伤,容易走火入魔。

小李同志深情的回忆起了他的童年时代,他不以为然地说,他小时候就吃的是不打农药的好吃的香喷喷的白米饭。他们村种的稻米一般是不用农药的,倒不是有先进的绿色食品的意识,主要是村里穷,买不起。一般来说,除草就用手薅,除虫就用土办法,放鸭子进水田,一边游泳一边吃小虫,然后满田全是呱唧呱唧叫的青蛙,他说那时候人们好像不吃青蛙,青蛙也讲感情懂回报,就好好的替人民除害虫。到了晚上,每块稻田边上放上一只盛满水的大脚盆,盆里架着一只方凳,凳上面再放一盏马灯,只见漫天遍野的飞蛾,纷纷扑火,然后坠入盆里呜呼哀哉……

我崇拜地看着他说“真NB,想不到,你还在穿开档裤的时候,就过上了天玑老师这么奢侈的生活,多少年前就吃上了那么贵的米,13块钱1斤知道不?”

“胡说,那时候的米才1角8分钱1斤”小李同志抡着筷子“当”地敲了下盘子说道。

我哑然,夏虫不可语冰。

作者: 马樱花    时间: 2009-10-24 15:33
可是,当我们刚刚吃饱了却又想吃好,这是不是有点得寸进尺的贪心不足呢?
袁隆平先生的杂交水稻,解救了多少饥饿线上的劳苦大众啊,我是不是对他老人家有些不敬呢?:L
作者: 红柳    时间: 2009-10-24 15:48
我发现吧,楼主就是个吃饱了撑的:curse:
作者: 天玑看线读数    时间: 2009-10-25 20:37
有得就有失。
什么“双赢”啊“多快好省”啊,都是要有代价的。
更有可能这个代价是我们付不起的。
作者: 马樱花    时间: 2009-10-26 11:02
没事,我们中国人民吃苦耐劳,勇于在苦难和灾难面前忍受承受着。
作者: 香姐    时间: 2009-10-28 15:45
闭着眼睛吃吧,想那么多就扎脖得了。
作者: 盛飞    时间: 2010-3-1 08:16

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1