切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

买书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我又被集体嘲笑了。说是集贤广场内摆了个大型书摊,看书、或者买书都行。关键是买书还特别便宜,譬如,买一送二,买二送五,也即按最高价的一本或两本算钱。而我呢,往返几次一无所知,还一脸懵问:有吗?有吗?摆在哪个位置的?我咋没看见呢?

我家先生哈哈笑,跟我母亲和妹子说,瞧见没?她就是这样子心无旁骛的,但凡沉在自己心思里就不受外界干扰,天塌下来都跟她无关的感觉。想了一下又补充说,可见我们小时候都被语文老师骗了,文字从来不是观察来的,而是全凭想象来的,眼前这就是明晃晃的证据。

我去。打击我都成常态了,就。甩给他个白眼,却又不好反驳,毕竟他说的,都是活脱脱的事实。

晚餐毕,母亲问我,去不去逛书摊?看了下时间,都晚7点过了,就笑嘻嘻说,这么晚人家还不收摊子啊?再说,之前还下了一阵雨,肯定早就收了。

母亲看着我,一本正经说,打个赌吧,要是没收摊子的话,你给我买几本书。

把我给震惊了,也逗笑了:老母亲竟有想买书的冲动?

但,我立马捺住情绪,郑重其事答她,买,买,必须买,多少都买!

母亲小学二年级水平,说是当初家里太穷,被嫂子勒令退学的。许是受丈夫和女儿们的家庭环境影响,又或者是自我遗憾书读得少了,母亲便有意无意翻翻图书什么的。也时常闹些误读的笑话,譬如,把曰读成日,更多是能看字不能写字,却不影响她阅读水平的提升。就我目测而言,她的认字能力,早已超过现下很多初中生的水平了。

如此想来,她寻思买书,大概不是一天、两天了,这一次书摊摆到家门口算是契机吧?

见我答得爽快,毫不迟疑的感觉,母亲开心得跟个孩子似的,说,行吧,我先去侦察一下,如果没有收摊的话,就回来喊你……

没过多久就听母亲在楼梯口喊,老二、老幺,下来,下来,逛书摊去了。这老太婆,速度够快,健步如飞咋滴?看来是真动了心思了。

这简单纯粹的欢喜感染了我和妹子,哎哎应答着赶紧换鞋子下楼,汇合母亲就往集贤广场而去。

临时书摊占地很宽,起码得有上百平米吧,很多家长带孩子翻阅或选购。像我和妹子这种带老母亲选购的绝无仅有,感觉特别好玩甚至骄傲:谁家老母亲这么爱学习啊?

母亲是哪本都稀罕,《老人言》拿起来瞧瞧,《增广贤文》拎起来看看,多数时候又觉得太贵了,说哎呀太浪费你的钱,把我笑得不要不要的,跟她说,这点钱还买不穷我,再说买两本送五本多划算啊。

母亲瞪了一眼责我,又吹牛,又吹牛,挣钱不辛苦唆?

有点尴尬了,就。我这不是想献殷勤么,咋还踢到铁板上了呢。正不知该怎么回答母亲,就被儿子伸过来的脸吓了一跳,他抱了几本精装书,以讨好卖乖的口吻,说,老妈,你要帮我买单不?这,这些……

推开他的胖脸,嗔怪,咋神出鬼没的?把我老人家心脏病吓出来,看看还有哪个给你买单?儿子乐颠颠笑,说,不是一直跟在你们身后的么?怪不得老爸说你分不了心呢,你竟然连自家的亲亲儿子都没看到?太伤人心了!

我这是又被嘲笑了?嗯哼!

挑挑拣拣好半天,总算选了三本,都是成语故事类的。以我母亲的年纪和阅读水平来说,不烧脑也方便饭后茶余分享,算增加阅读的乐趣。原本还想再多选几本的。一来是母亲舍不得多花钱,二来是妹子说差不多行了,老人家不适合长久看书。

好吧。那就,打道回府。一路,母亲都喜滋滋的,让我也心情大好。想起一个词:活到老,学到老。也是一种生机和活力啊!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这地摊摊主就是我,没认出我吗。

你买的这些书,都是以前我天天夜读之类的,最终读后,以前多聪明的我现在变不聪明了,所以我才把这些书拿出来卖,也让别人变傻去。这不,成功了。(以为没人买这书,结果终于卖出去了)

板凳
渝都浪子 发表于 2024-5-20 10:41

你买的这些书,都是以前我天天夜读之类的,最终读后,以前多聪明的我现 ...

你化成灰我都认识。嗯哼,真要是你,我抱了书就走。想要书钱?没门儿,连窗子都没有~~~~

地板
渝都浪子 发表于 2024-5-20 10:41

你买的这些书,都是以前我天天夜读之类的,最终读后,以前多聪明的我现 ...

不过呢,你说的也对,书读多了,确实容易变傻。哈哈,O(∩_∩)O、,就像你现在骗我都骗不了,傻透顶了,你都~~~~

有多便宜,一百二百的能卖十元20元吗?

金豆豆 发表于 2024-5-20 10:45
你化成灰我都认识。嗯哼,真要是你,我抱了书就走。想要书钱?没门儿,连窗子都没有~~~~

求求你一起把人与书抱走吧,都几天没吃饭了。

河海森林 发表于 2024-5-20 10:54
有多便宜,一百二百的能卖十元20元吗?

比如,标价75的,你买三本还是75——算不算划算?

晒图晒图呀

看到你母亲这样活法,真是羡慕。

渝都浪子 发表于 2024-5-20 10:58
求求你一起把人与书抱走吧,都几天没吃饭了。

你吃的啥?面包?粉条?肉糜???

我又想起了老丑那一书柜的书。

金豆豆 发表于 2024-5-20 10:59
比如,标价75的,你买三本还是75——算不算划算?

三本一样的呀,不划算

湘女妃儿 发表于 2024-5-20 10:59
晒图晒图呀

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

最近去趟盐城,途中婷朋友说起中国目前一个现状,街上都是活力四射的老年人和垂头丧气的年轻人。

湘女妃儿 发表于 2024-5-20 11:00
我又想起了老丑那一书柜的书。

我有……几柜子的书~~~有些根本都没时间看~~~

河海森林 发表于 2024-5-20 11:01
三本一样的呀,不划算

不一定一样啊。你可以选不一样的。总之按最高的两本计价(2送5)。我母亲选的是一本送两本(按最高一本计价)。

湘女妃儿 发表于 2024-5-20 10:59
晒图晒图呀

看见没?看见没?

指尖弹出盛夏 发表于 2024-5-20 11:07
最近去趟盐城,途中婷朋友说起中国目前一个现状,街上都是活力四射的老年人和垂头丧气的年轻人。

哈哈O(∩_∩)O,这话把我乐不活了,就~~~~其实吧,应该只是不懂年轻人的世界才能说出这样的话吧?我感觉也没有这么悲观的~~~~

这本书其实适合楼主买,有句话不是这样说的吗:不读老人言,吃亏在眼前。

渝都浪子 发表于 2024-5-20 11:13
这本书其实适合楼主买,有句话不是这样说的吗:不读老人言,吃亏在眼前。

很好奇,哪个是老人?你么?否则,你咋晓得我没听老人言呢~~~~

那豆豆,你帮我看看有没有《世界知识年鉴》

这种书会原来北京中山公园年年搞,

河海森林 发表于 2024-5-20 11:18
那豆豆,你帮我看看有没有《世界知识年鉴》

这种书会原来北京中山公园年年搞,

好哒。我下午下班了,专程过去帮你看看。但,我估计没有的。这么高大上的书,一般很难出现在书摊吧?我感觉能有三国志、资治通鉴这类古今中外名著已经很不错了。如果有的话,我艾特你啊,如果没有就算了~~~

金豆豆 发表于 2024-5-20 11:28
好哒。我下午下班了,专程过去帮你看看。但,我估计没有的。这么高大上的书,一般很难出现在书摊吧?我感 ...

啊,我还以为你就在现场呢,专门去一趟就不必了,谢谢豆豆啦,

河海森林 发表于 2024-5-20 11:30
啊,我还以为你就在现场呢,专门去一趟就不必了,谢谢豆豆啦,

我现在在上班啊!我要是现在在书摊前,那才是不正常的好吧——领导们会夸我好学,还是会清理我旷工啊?话说,集贤广场就在我回家的必经路上,而且距离我家特别近,步行不到5分钟就到了~~~~

这家庭氛围真好

今天买了这本老人言,明天耳边就有理直气壮的叨叨

可见我们小时候都被语文老师骗了,文字从来不是观察来的,而是全凭想象来的,眼前这就是明晃晃的证据。
============
笑死了,这是在夸你想象力丰富

正不知该怎么回答母亲,就被儿子伸过来的脸吓了一跳,他正抱了几本精装书,以讨好卖乖的口吻,说,老妈,你要帮我买单不?
==========
笑死我了……

金豆豆 发表于 2024-5-20 11:06

哈哈 老人家好可爱啊!
其乐融融的一家人多好。

知音 发表于 2024-5-20 13:17
可见我们小时候都被语文老师骗了,文字从来不是观察来的,而是全凭想象来的,眼前这就是明晃晃的证据。
== ...

感觉我家先生随时随地在研究我,当小白鼠做实验那种用放大镜观察的。。

金豆豆 发表于 2024-5-20 11:07
我有……几柜子的书~~~有些根本都没时间看~~~

5555 他还欠我一本红楼梦,你帮我斗他啊。