切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大尾巴鹰

五爷 [复制链接]

多保重。你是60年代人呢。多保重!

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-15 12:14
多保重。你是60年代人呢。多保重!

多谢!

多自珍惜!
朋友年轻,第二个春天,第三个春天,都有的是。
自爱是王道。爱护自己,爱惜自己,第一。

倒是街坊们看着五爷这几天一点动静都没有关心起来。

“五叔,拍完了是怎么着?什么时候上演呢?”小二子问。

“五哥,是不是那导演把你给忘了?”二婶儿说。

“忘了有什么新鲜的,本来他也不算个角儿呀?三条腿儿的蛤蟆不好找,两条腿的人不是有的是?”老伴儿说。

面对这些话,五爷无言以对。方老师这几天早出晚归见不着人影,要不是这样,五爷倒是想跟方老师说说。

这天方老师回来的早,五爷到了方老师的屋里。

“方老师,怎么这么多天没信儿了呢?”五爷说。

“怎么,导演没找你?”方老师问。

“说的是呢?没信儿呀?你瞧,我演完了抽三少爷嘴巴那场戏,下边不远儿就该是我劝女儿别瞎掺和外边的事那场戏,怎么不拍了呢?”五爷说。

方老师笑了笑说:“五叔,您不干这行你当然不理解。人家不会按照你手里的剧本去拍的。”

“不按剧本拍按什么拍?”五爷说。

“我说的不按剧本拍说的是拍摄顺序,您手里拿的这个叫文学剧本。什么意思呢?就跟小说差不多,按照故事的顺序从头到尾。但这只是第一步,通过这个剧本,导演会制定他们的工作台本,比如分镜头剧本,场景工作台本等等。简单的说吧,这个剧本里的故事,有三处发生在东单,那么,拍摄的时候不管这三处在文学剧本里发生的顺序,会集中起来一起拍摄,因为这样做节省时间,也没必要按照文学剧本的顺序。”

“那不乱了套了?”

“不乱,在做后期剪辑的时候,他们会按照文学剧本的顺序串起来。”

“我明白了,您的意思是说跟做木匠活似的,做桌子腿儿就做腿儿,做桌面就做桌面儿,完了事再往一块儿攒?”

“聪明!”

方老师的话叫五爷的心踏实了下来,不知道怎么的,五爷此时反而并不是急切要去拍戏,因为上次的事太突然,让五爷来不及想他到底真的能不能演戏。这么些日子过去了,五爷通过阅读剧本和背词发现,这件事并不简单,特别对于他这个外行来说,越是了解详细越是没勇气?五爷此时反而希望导演真的把他忘了,因为拍戏距离他的生活实在是太遥远,就好比一个走在沙漠里的人,一点参照物也没有。

一次五爷问方老师:“方老师,我怎么这几天心里反而没底了呢?上次误打误撞的摊上这件事心里还没有什么,怎么这些日子越琢磨越觉得这事离谱。”

“五叔,任何一个行当在本质上是没有区别的,区别是你的了解和学习。何况,您这个角色难度不大,因为他是个配角,所以导演才可采取临时选择和决定。再说了,演员都是从电影学院毕业的吗?不一定,作家也不都是文学系毕业的,关键是个人的造就和学习。比如小二子提到的那个王宝强,最开始不过是来北京打工的民工,最后成了群演,现在成了腕儿。”

“什么叫群演?”

“就是群众演员,只是剧中的群众角色,连词儿都没有,能够看见脸就算幸运,有点像京剧里打旗儿的龙套,北影门口天天堆着一堆人,就等着干这个。”

“那不是吃饱了撑的吗?”五爷听了方老师的话有些不解的问。

“这也是一种追求,很多演员都是群演出身,五叔,您能在第一次就有词儿有脸儿的当一把配角儿算幸运的。”方老师说。

“可这几天我心里就打鼓,我怕我演不好啊?”

“导演为什么看上您?”方老师问。

“他说我的北京话地道。”

“对呀,这不就是您的优势吗?”

“我是北京人当然会说北京话了,这算什么优势,满大街都是。”

“还有就是您的形象符合他的角色形象,剩下的就靠您自己了。”

“我发愁的就是这个,我不会演戏。”

“导演也没想着您能演成白兰度或者于是之,你只要本色出演就行,导演要的就是这个。”方老师说。

“我是不是应该多看看电影电视剧,看看别人儿是怎么演戏的?”五爷问。

“现在可不用,如果您将来真的成了演员,您当然要好好研究研究?”

五爷对方老师的话有些不解问:“现在怎么不成呢?”

方老师想了想说:“我给您讲个故事,有个人有一个又旧又破的破桌子被一个收藏古董的看上了,他就要买,而且给了一个让这个人想不到的价钱。古董商答应第二天来取,这个人就想,这么破的桌子人家给了这么多钱,我应该好好的收拾收拾,于是打磨刷漆的忙和好了,第二天古董商来了一看不要了,因为人家要的是原来的本色,您现在学习表演就是刷漆。”

方老师说的让五爷半懂不懂,谁是白兰度五爷也不知道,但是总算找回了一点儿自信。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-15 12:23
多自珍惜!
朋友年轻,第二个春天,第三个春天,都有的是。
自爱是王道。爱护自己,爱惜自己,第一。{: ...

大尾巴鹰 发表于 2024-5-16 11:28

“五叔,拍完了是怎么着?什么时候上演呢 ...

艺术是保留原样。做作了,就失真了。那些要洗脑一中国,要解放一世界的人,都是狂犬吠日。真理个皮。

大尾巴鹰 发表于 2024-5-16 11:28

“五叔,拍完了是怎么着?什么时候上演呢 ...

大概意思是,表演影响了本色。其实我想说,本色的,未必真能达成所愿。专业的事情,还是专业人来干~~~比如写作文,有人能把假的写的更真的一样,而有人把真的,写的更假的似的~~

金豆豆 发表于 2024-5-16 11:37
大概意思是,表演影响了本色。其实我想说,本色的,未必真能达成所愿。专业的事情,还是专业人来干~~~比 ...

对,演技也就是我们说的表演技巧和艺术方式是专业的,也是作为一个演员必须学习的。所谓本色演出不过是一种方法,近年来出现很多这样的演员,比如赵本山。
艺术表现生活,但艺术不等于生活这就是区别。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-16 11:32
艺术是保留原样。做作了,就失真了。那些要洗脑一中国,要解放一世界的人,都是狂犬吠日。真理个皮。

鹰哥的文字活色生香

数伏这天,五婶儿一早忙着泡虾仁儿,炒鸡蛋,打算包韭菜鸡蛋虾仁儿馅儿的饺子,这是应了老北京的“头伏饺子二伏面”的风俗。

“老五,遛完鸟儿去买点儿韭菜回来,今儿吃饺子。”五婶儿嘱咐提着鸟笼子出门的五爷。

“怎么想起吃饺子?”五爷问。

“今儿头伏啊,过糊涂了你?别买那种宽韭菜。”

“韭菜宽点儿好择呀?”

“那都是用过农药的。”五婶儿说。

五爷答应着出了门,五婶儿不放心的又嘱咐到:“早点儿回来,帮着我摘韭菜,小二子他们两口子还有二婶儿要在这儿吃呢。”

“他们倒挺会找地方的?”五爷说。

“赶紧去,哪儿那么多话?”五婶儿说。

五爷遛鸟早早的收了摊儿,去到街边自由市场买韭菜,走到半路手机响了起来。五爷这些日子盼着手机响,但是后来又怕手机响。现在手机响了,五爷忙不迭的把鸟笼子放在地上,从口袋里掏出手机,打开一看果然是一个陌生的号码。

“喂。”五爷接了电话说。

“是段老师吗?”电话里传出一个女人的声音。

“是我,您是……。”五爷有点发蒙的问。

“我是电视剧《红色情缘》的副导演杨欣。请你今天下午两点钟到怀柔的金环宾馆报道。”

“哦,到那儿我怎么跟你联系?”

“你只要到前台说出你是《红色情缘》剧组的,并告诉他们你的名字,他们就告诉你的房间号码了对了,你回去准备准备,因为有你的戏你要跟组。”

导演撂了电话,五爷心里开始“砰砰”的跳了起来,真是怕什么来什么,这就是说明天就要拍戏,退休了居然还要出差。就是在上班的时候,五爷只是个钳工,也没有出过差。那个时候,五爷到是很羡慕那些能出差到处走走的人。

五爷一头想一头走,到了家被出来倒水的五婶儿看见。

“韭菜呢?”五婶儿喊住了五爷。

五爷猛然醒悟,光顾了紧张了,韭菜忘了买了连忙说:“哟!干了,我忘了。”

“你说让你干点儿什么成?就让你买一样儿菜你还给忘了,我要是像你似的还吃饭不吃饭了?”

“我这就去买。”五爷说着转身要走。

“爸,您甭去了,我去买吧。”女儿燕子从屋里出来说。

五爷两口子只有一个女儿,如今已经出嫁,两口子都在税务局工作。因为就这么一个女儿,五爷爱如掌上明珠。

“哟,燕儿回来了?”五爷见了女儿眉开眼笑的说。

“今儿不是头伏吗,我猜我妈准得包饺子,我就回来吃饺子了。”燕子笑着说。

燕子说完出了门,五爷挂好鸟笼子进了屋。屋里老伴儿已经和好面,专等着韭菜,二婶儿也在屋里帮忙。

二婶儿看见五爷说:“五哥,难为你了,你说我五嫂子老是横眉立眼的跟你说话,你也能忍?”

“受党教育多年,惯了。”五爷说。

“嘿!吃着我们家的饺子,上这儿来挑事儿来了?”五婶儿进屋听见二婶儿说的话说。

“五嫂子,我不是这个意思,我是说,五哥如今身份变了,你也把脾气改改,万一让外人听见,这多不给五哥面子?”

“他什么身份?不就是一个退休工人吗?怎么着,演一回戏我还得烧香供着他?”五婶儿说。

“怕媳妇儿不寒碜,皇上不是还惧内呢吗?”五爷说。

“哈哈哈,五哥,我可真服了你了。”二婶儿听了哈哈大笑起来。

五爷这么说是有目的的,韭菜没买来让老伴儿生气,等会要是告诉她自己今天就要走,老伴儿乐意不乐意心里没底,不如先说几句让老伴儿爱听的,好为下一步做准备。

燕子买回了韭菜,人多手快,没一会韭菜择好了,五婶儿把韭菜洗干净切了末儿和好馅儿,二婶儿擀皮儿,五婶儿和燕子娘儿开始包饺子。

五爷坐在那抽烟,看着几个人足足包了三盖帘儿的饺子心里盘算着,金环宾馆也不知道在哪,照这个速度,再等小二子两口子回来煮饺子,自己就得迟到了。吃不上饺子还是次要的,关键是老伴儿好容易包这顿头伏饺子,自己要是说来不及吃了,这不是更给一会儿商量出门儿的事增加的困难?

“小二子什么时候回来?”五爷问。

“他有什么准儿?”五婶儿说。

“他什么时候回来咱们什么时候吃?”五爷问。

“怎么,你饿了?”五婶儿问。

“爸,您要是饿了先给您煮?”燕子说。

“吃饺子还有不一块堆儿煮的?你吃饱了干嘛去,不是也是待着吗?”五婶儿说。

五爷觉得话迟早是要说的,躲了初一躲不了十五,借着五婶儿这句话不如就说了。

“我得先吃,吃完了我还得出门儿?”五爷说。

“出门儿,干嘛去?”五婶儿问。

“刚才导演来了电话,叫我下午去金环宾馆,我这几天可能回不来我得跟组。”五爷说。

“您说什么?”燕子听了有些惊奇的问。

“都没顾上跟你说,你爸爸可是转了运了,当了演员要拍戏了。”二婶儿说。

“真的?老爸,你真棒!那戏叫什么名儿,什么时候播,我得跟我们同事显摆显摆去。”燕子高兴的说。

“你怎么早不说?”五婶儿并不理会女儿的兴奋说。

“现在告诉你也不晚哪?”五爷说。

“那就给他煮让他先吃。”二婶儿说。

正说着小二子跑了进来:“饺子得了吗?”

“该你的?”五婶儿说。

“对了小二子,金环宾馆在哪儿,我都没去过呢?”燕子问。

“金环宾馆?那可远了在怀柔呢。干嘛,你要去?”小二子问。

“不是,是我爸爸要去金环宾馆开会去。”燕子满脸自豪的说。

“那就赶紧吃,五嫂子,给我五哥准备东西,他不是要出差吗?”二婶儿说。

“准备什么,要不要过冬的衣裳呢?”五婶儿说。

“哈哈哈,五婶儿,你可真能闹,这大伏天儿的准备过冬的衣服?”小二子笑着说。

“多准备点儿,去了就甭回来了。”五婶儿说。

果然,老伴儿听了不高兴了,燕子看见母亲脸上不高兴说:“妈,您也是的,我爸爸去拍戏这不是好事儿?多少人想去还去不了呢!”

“五嫂子,我去煮饺子,你给我五哥准备衣裳。”二婶儿说着端起饺子去了厨房。

“咱也没出过差,不知道准备什么呀?”五婶儿说。

“牙膏牙刷,换洗的衣裳。”燕子说。

“牙膏牙刷干嘛?饭店了有啊?”小二子说。

“饭店里的可不能用,都是次品,也不卫生。”燕子说。

五婶儿虽然不乐意,也只好去准备,五爷坐在那一句话也没说,因为就他对老伴儿的了解,这个时候少说话是最佳方案。

饺子煮熟了,二婶儿说:“五哥和小二子先吃,吃完了你叫小二子送五哥去宾馆。”

“你们呢?”五爷问。

“我们等会儿英子。”二婶儿说。

五婶儿准备好了东西,只是家里没有旅行箱。因为两口子一辈子也没出过远门儿,最远的也就是去五婶儿在京东燕郊的娘家。现在,娘家已经没人了,就是那儿也很多年没去过。

好在是夏天,衣服都很薄,五婶儿把东西找了个装服装的塑料口袋装在里面。

燕子说:“您没有箱子呀?早知道我给您带过一个来呀。”

“早知道尿炕就睡筛子了,你爸爸也没说呀?”五婶儿说。

“就是他吧,也去不了几天。”五爷哪里还敢挑眼说。

小二子听了说:“五叔,我家有箱子我给您拿去?”

“算了吧,这样拿着还轻省呢。”五爷拦住小二子说。

“快吃吧,这回倒应了上车饺子下车面的景儿了。”二婶儿说。

泌水 发表于 2024-5-16 22:39
鹰哥的文字活色生香

多谢鼓励!

说艺术来自生活,一点不假。大鹰兄的小说就是现实生活的艺术再现。人物活灵活现,场景似曾相识。点N个赞!期待继续……
另外,版主能不能给置个顶,看时方便。

这样拿着还轻声呢。
轻声---应是轻省。
挑个字眼

牛山峰 发表于 2024-5-17 16:07
说艺术来自生活,一点不假。大鹰兄的小说就是现实生活的艺术再现。人物活灵活现,场景似曾相识。点N个赞! ...

不用,大伙有功夫看一眼就行,解闷儿!

泌水 发表于 2024-5-17 20:39
这样拿着还轻声呢。
轻声---应是轻省。
挑个字眼

谢谢您的指正,已经改过!

大尾巴鹰 发表于 2024-5-17 21:18
谢谢您的执政,已经改过!

谢鹰哥的大度!

五爷和小二子吃了饺子,小二子把五爷送到了金环宾馆。到了饭店门口,五爷有些犹豫,因为他从没住过饭店。

小二子看着五爷下车并没有走,五爷奇怪的问:“你还等什么呢?”

“剧组在哪儿啊?我想看看有没有大腕儿。”小二子说。

“赶紧回去吧,我这都找不着北呢。”五爷说。

五爷打听了前台,到那说了剧组的名字和自己的姓名,里面的人查看了名单告诉他,去五层501房间。

五爷转悠了半天到了五楼,楼道里黑乎乎的,地下是松软的地毯,让五爷觉得自己的腿都是软的。

五爷敲了几下门,里面并没有动静,五爷又敲了几下门,这回他用的力气大了一点儿,果然奏效,屋里传出一个男人不耐烦的声音:“谁呀?”

随着话音门被打开,门口站着一个只穿着裤衩,一脸络腮胡子的人,胸前长着黑乎乎的胸毛。

“你找谁?”男人睡眼惺忪的问。

“我是剧组的,他们让我上这儿来。”五爷说。

男人上下打量着五爷几眼,转身走了回去。五爷进了门,那男人已经躺在床上继续闭着眼睛睡觉。

屋里乱糟糟的,桌子上放着吃剩下的东西和啤酒瓶,地上放着行李箱,另外的一张床上放着一些衣服和一双袜子。

五爷猜想,这个放着衣服和袜子的床应该是他的,因为这屋里就有两张床。五爷看着床上的东西不知道怎么办,站在那发愣。

大概是那个人感觉到了睁开眼睛看了一眼五爷,又看了一眼床上坐起身来,把衣服和袜子胡乱的抓起来扔到了窗边的椅子上。

男人重新坐在床上,拿起床头柜上的矿泉水仰着脖子“咕嘟咕嘟”的喝了一通,然后点着一颗烟。

“你是剧组的?”男人问五爷?

“是。”五爷说。

“我怎么没见过你?”

“我是刚来的。”

“你到这干啥?”男人一嘴东北口音。

“演戏。”

“演戏?”那人再次上下打量了五爷一遍。

“哪个导演给你打的电话?”那个男人皱着眉头说。

“是个女的,我没见过,我也不知道姓什么。”五爷说。

五爷坐在床上没说话,他看得出来这个人对他的到来非常的不满意。@

中午的饺子有点咸,五爷本来爱喝茶,加上又跑了这么一趟,一时口渴起来。五爷原来喝水有一个专门的大玻璃罐子,是个雀巢咖啡大号装的瓶子,外边套着一个燕子用毛线给他钩的杯子套防止烫手。五爷每天遛鸟的时候都带着它。今天口渴想起了它,不知道老伴儿是不是给他装在口袋里。想到这五爷打开塑料兜子,真不含糊,那杯子果然在兜子里,五爷拿起瓶子觉得很轻,五爷知道,老伴儿只给他拿了瓶子并没有沏茶。没有茶叶就喝白开水吧,五爷正想着就看到兜子的边上有一个绿色的茶叶桶,这是五爷装茶叶的,五爷心里想,到底是自己的老伴儿,虽然是不乐意,还是没忘了给自己预备好茶叶。五爷在杯子里放好了茶叶,用饭店里的电热壶烧了一壶开水沏了茶,那个满脸胡子的男人始终就没说话,打开电视盯着。

五爷觉得既然是有一张床,不如躺下歇会儿,尽管心里还是乱糟糟的,既来之则安之吧。

可能是五爷有睡午觉的习惯,也可能这半天太紧张,没有多一会五爷睡着了。五爷梦见了他的鸟,扑棱着翅膀说什么也不叫,五爷仔细看了看,那鸟有些戗毛。所谓“戗毛”指的是鸟身上的毛不光滑顺溜,有些毛立起来,是说明这鸟的身体状况不佳。五爷爱鸟如命,一时慌了神儿。想起这几天没有给它喂活食,赶紧去买。

谁知道到了鸟市只有买韭菜的,而且全都是宽韭菜,五爷围着鸟市转了一圈儿就是找不到喂鸟的“虫”。卖鸟食的人告诉他,现在喂鸟都用韭菜了,而且非得是宽的不可。这不是捣乱吗?五爷心里想,没奈何只好买了点韭菜,回到家里,鸟笼子是空的,鸟呢?

正在着急,就觉得有人推他,睁开眼睛一看是那个大胡子。

“醒醒开会去。”

“在哪开会?”

“二楼会议室。你这呼噜够可以的,楼道里都能听得见。”大胡子撇嘴说。

五爷并没理会大胡子的态度,心里只是惦记着鸟,自己光忙和这些事,走的时候忘了嘱咐老伴儿给鸟买点活食。五爷养了这么多年的鸟,老伴儿耳濡目染的也知道一些养鸟的知识,给鸟照顾食水是没问题的。但是这个梦让五爷比较担心,必定照顾鸟五爷对谁也不放心。

下午到了二楼会议室,五爷一眼就看见了那天在树林子里拍戏的导演,三少爷和那个四妹。这里的人,五爷只认识这三个。

四妹看见五爷居然点了点头打招呼,笑着露出两排白牙。不过四妹今天是戏外的打扮,穿着一件白色的裙子,脖子上还挂着绿松石和蜜蜡串成的项链,一头黑发显得文雅好看。三少爷也看见了五爷,不住的用眼睛盯着他,大概他又想起了五爷那一跤和那个嘴巴。

导演的旁边坐着一个女人,年龄看起来似乎比四妹大一点,一件黑色的外衣,里面白色衬衫的领子翻了出来,脖子上还挂着一个牌,牌上的东西五爷看不清,好像还有一张照片。让人想起了银行里的大厅服务员。

通过导演的话五爷知道,原来他们在这儿住了好多天了,都是在拍北京的戏,导演说的话五爷开始还认真的听,但是后来他发现,跟自己没多大关系,有些他也听不懂。再加上,心里惦记着鸟又犯了烟瘾,巴不得这会赶紧开完。所以,五爷不住嘴的喝茶。

好容易熬到了会议结束,导演把五爷叫到跟前,在他身边还坐着四妹。

“段老师,家里都安排好了?”导演问。

“我有什么安排的,老夫老妻的。”五爷说。

“哈哈,我从看见你的头一面就觉得你身上有些特殊的东西。我让你看看和你有对手戏的演员的词你看了吗?”

“看了。”

“是不是很熟悉?”

“熟悉。”

“好,这样,今天晚上吃完饭,你和你‘女儿’对对台词。”导演说。

导演说的“女儿”当然指的就是四妹,在剧组里,大家甚至会以剧中人的名字相互称呼,这大概是为了让演员进入角色或者是一种习惯。五爷不是演员,当然不知道这些,导演猛的说出“女儿”五爷一时没反应过来。

“哦,就是孙艳。”导演指了指身边的四妹说。

“段老师,吃完饭我去找您,你住在哪个房间?”孙艳笑着说。

“我住在501.”五爷说。

“那好,到时候见。”孙艳说完站起身来走了。

“导演,能不能把这个老哥换到别的房间,他那呼噜我可受不了。”大胡子不知道什么时候走到导演旁边。

“这个你找杨欣,对了,你和段老师也有对手戏,他演的是刘满堂,你们住在一起我看挺好,对台词方便。”导演说完也站起身来走了。

大胡子看了看五爷说:“你演刘满堂?”

“对呀,怎么了?”五爷说。

“没怎么,看来这房是换不了啦。”

泌水 发表于 2024-5-17 22:01
谢鹰哥的大度!

这谢啥?欢迎大家指出我的不足!

晚上去了餐厅,餐厅是自助餐的方式,林林总总的摆着十几盘子菜,有凉有热,包子面条米饭一应俱全,甚至还有点心水果。五爷站在菜盘子前看了半天,因为在他看来,并无一样能和他的胃口。五爷心里想,这些东西都是中看不中吃。最后,五爷找到了一份炒饼。

五爷找了个旮旯,没滋没味的吃着炒饼,餐厅乱乱哄哄,人很多,男男女女的走进来,发式打扮也是千奇百怪,有的姑娘甚至穿着拖鞋来到餐厅,比起他们,五爷算是穿戴整齐的。

五爷看见那个演四妹的孙艳走了进来,已经换掉了白色的裙子,穿着一间水红色的T恤衫,一条白色牛仔裤,脚下是一双白色的运动鞋,长而黑的头发披在脑后,头上还别着一只红色的蝴蝶型发卡。

五爷心里想,孙艳说吃了饭要找他去对词儿,想到那间屋里臭鞋烂袜子乱的下不去脚,怎么让人进去?五爷和老伴儿都是爱干净的人,自己可以人在屋檐下不得不低头,怎么让姑娘进去呢?再说了,一个大姑娘家,大晚上的去两个大老爷们儿的房间也不合适。想到这朝孙艳招了招手,孙艳端着餐盘走了过来。

“段老师。”孙艳打着招呼坐在五爷对面。

五爷看到孙艳的盘子里,两块木瓜,几小块苹果和几个草莓以外并无别的东西。

“姑娘,就吃这个?”五爷说。

“我减肥呢。”孙艳乐着说。

五爷听了孙艳的话想起了自己的女儿,燕子也是整天嚷着减肥,怎么姑娘们都爱瘦呢?在五爷眼里,女人要是瘦的一把骨头是不可爱的。

“减肥就不要身体了?”五爷想起了对燕子说过的话问。

“胖了演戏就不行了。”孙艳说。

“戏里也有胖子呀?”五爷说。

“可是我适合的角色不能有胖子。”孙艳说。

“姑娘多大了?”五爷问完了有些后悔,听说现在有个规矩,问女人的年龄是不礼貌的,可是话已经说出已经无法挽回。

“您看我多大?”孙艳说。

这也是大多数女人以攻为守的办法,这里还有一层意思,就是想看看自己是不是比实际的年龄年轻。

五爷看姑娘的年龄跟自己的女儿相仿说:“二十七八?”

孙艳笑了笑没说话,五爷心里想,应该见好就收于是转移了话题。

“您开会的时候说要找我对词儿,我想了想不如找个凉快点儿的地方,我那屋里不但闷热还有一堆臭鞋烂袜子,那个味儿熏鼻子眼儿。”五爷说。

孙艳听了点点头说:“好,我看饭店楼下有个花园儿,那有路灯还有椅子,我们去那儿怎么样?”

“成,只要凉快就行。”五爷说。

吃完了饭孙艳和五爷约定楼下的花园,五爷答应着回到房间。进门看到大胡子正在吃饭,五爷看他吃的没有刚才餐厅里的东西,而是羊肉串啤酒。

大胡子看到五爷进了门说:“喝点儿?”

五爷摇了摇头大胡子说:“对了,我还得问你,咱们俩也有对手戏,你什么时候和我对词儿呢?”

五爷说:“我先跟孙艳对,对完了咱们再对,对了,您贵姓?”

“我叫刘祥,我在这个戏里演监狱长。”刘祥说。

“刘祥?这名儿听着耳熟。”五爷说。

“就是那个跨栏运动员,一跑就摔跟头的那个,我看他应该来演戏。”刘祥说。

“哦,想起来了。”

“老哥,你先去对词儿,我等着你,晚上回来咱俩再对你看咋样?”刘祥说。

“好,你先喝,喝酒就喝酒别掺和别的了,要不然这酒也喝的不痛快。”五爷说。

五爷洗了把脸下楼来到饭店楼下的小公园,孙艳早就坐在一把椅子那等候,手里拿着一个剧本。

“段老师,您的剧本呢?”孙艳说。

“我不用剧本儿。”五爷说。

“不用剧本?不剧本怎么对词?”孙艳说。

五爷把方老师给他弄的台词的事说了一遍,说完掏出了方老师给他写在纸上的台词儿。

“哦,这个办法也不错。”

“不是呀姑娘,你让我看那么厚的剧本费劲,我从小儿学习就不好,学都没正经上过几天,净淘气了。”五爷说。

五爷说的是实情,可是孙艳却从没听过这样介绍自己的,听着笑了起来。

“那您到底是背下来还是没背下来呢?”孙艳问。

“背下来了呀?甭提多费劲了,睡着了都背,弄得我老伴儿直拿脚踹我,说我是撒呓挣。”五爷说。

“哈哈哈哈,段老师,您可真幽默……。”孙艳听了大笑起来。

“我说的是真事儿。”五爷却一脸严肃的说。

五爷越不乐,孙艳乐的越厉害,一个劲儿的笑个不停,弄的路过的人都看她。

“段老师,我觉得您可以说相声,真的,怨不得导演找您演戏呢,看来我们导演是有眼光的。特别是那天您打齐亮耳光的动作和表情,特别逼 真。”孙艳说。

“什么叫逼真哪,我就是真打呀?”五爷这才知道,那个演三少爷的演员叫齐亮。

孙艳把那天五爷打孙亮耳光的技巧和失误告诉了五爷,五爷这才恍然大悟。

“怨不得拍完了我走的时候,那小子冲我翻白眼儿呢?”五爷说。

五爷这句话又惹得孙艳大笑不止:“段老师,您应该去说相声,或者有表现相声演员的剧我一定推荐您去演。”

五爷爱自己的女儿如掌上明珠,可能是这个原因,五爷觉得眼前这个姑娘很可爱,看见她就想起了燕子,心情也放松下来。

“姑娘,咱们干嘛来了?”五爷问。

“对词呀?”

“还是的呀,咱们说了半天没正经的呀?”五爷说。

“我光顾了乐了,好,对词!”孙艳打开剧本说。

对词的过程中,孙艳觉得五爷的词和剧本的不一样说:“段老师,我觉得你的词怎么和剧本上的不一样?”

“那上边的词有些拗口,我念着不顺嘴儿。”五爷说。

“台词是可以随便改的吗?”孙艳听了说。

“姑娘,我演的这个刘满堂是不是个老北京?”五爷问。

“是呀?”

“那老北京不说老北京话那叫老北京吗?你们导演为什么换人?不就是因为那个演员不会说北京话吗?”五爷说。

“可是改动台词是要经过导演和编剧认可的。”孙艳说。

“姑娘,你甭管,你现在觉得我这个词儿你听着是不是顺耳呢?”

“倒是挺顺耳的,还挺亲切。”孙艳说。

“那不结了?老话儿说,不像不是戏,太像不是艺,你弄的四不像谁还看?”

对于五爷的话,孙艳也说不出什么。可是五爷只相信了方老师,他并不知道,改动台词不是一件简单的事,必定五爷是外行。

两人对完了词往回走的时候,五爷嘱咐孙艳:“姑娘,减肥是必要的,因为现在的姑娘都是这样儿,你又是工作需要,可是身体也是要紧的,营养不够哪儿成呢?我在戏里不是演你爸爸吗?那你就听我的该吃吃,该喝喝。”

孙艳是四川人,多年前考上北京电影学院表演系,因为自幼失去父亲只有母亲相依为命。多年的打拼生活叫她知道了人间冷暖,尝尽了苦辣酸甜。在和五爷接触的时间里,孙艳开始觉得这个老头有趣,最后感到了他的真实,现在听了五爷的话眼泪都快流出来了。

“谢谢段老师。”孙艳说完转身走了。

就是那个跨栏运动员,一跑就摔跟头的那个,我看他应该来演戏。”刘祥说。

可惜不认识刘翔,要不非推荐他看看不可,大部分中国人都这么想的

大鹰兄辛苦了,问好!不多说了,我献茶

有更新啊?等我中午例会,摸鱼来看~~~

左手刀 发表于 2024-5-20 10:12
就是那个跨栏运动员,一跑就摔跟头的那个,我看他应该来演戏。”刘祥说。

牛山峰 发表于 2024-5-20 10:56
大鹰兄辛苦了,问好!不多说了,我献茶

谢谢您鼓励!

金豆豆 发表于 2024-5-20 11:29
有更新啊?等我中午例会,摸鱼来看~~~

忙您的,没时间就不看。谢谢!

大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 22:59
先解释一下,这个东西是我写了很多的,为什么选择他呢?本来我是想单独构思一个,那就是那个《我和查干巴日 ...

鹰王多多保重身体。。。

大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 23:00

“你们俩凑一块堆儿算是绝配了,一个是云山雾罩,一个是听风就是雨。”五婶儿说完掏出钥匙 ...

剧本丢了再打印一份就好了啊!五爷竟为此想打退堂鼓。。。。窥见端倪:看来普通演员的薪水不够吸引人。。。