切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[随笔] 余师长 [复制链接]

泌水 发表于 2024-5-14 21:25
天到晌午,大戏散场。出山镇的农业社长来剧团的后台说,咱们镇上是这样安排的,镇上的各生意门店兑钱缴戏价 ...

跟读,泌水老师注意休息,保重身体~~

重磅企鹅 发表于 2024-5-13 20:47
苦人儿,好事多磨吧

人就是这样,娶老婆容易起来,一只羊就能换一个,难起来,一火车皮东西都弄不住。

四手 发表于 2024-5-14 21:37
跟读,泌水老师注意休息,保重身体~~

谢谢老妹的关心关注!

泌水 发表于 2024-5-14 21:40
谢谢老妹的关心关注!

也开心玩

许久,刘翠莲才从里间出来,眼泡虚浮,睫毛打绺。她去神台下橱柜里摸出一些鸡蛋,兜在前襟里,不吭声去了东屋厨房。不大会儿,端过来冒尖一碗荷包蛋。余师长赶紧站起,接过碗放在桌上,怯怯地问,都到饭时儿了,咋还不见俺妹夫回来呢?刘翠莲勾着头,用围裙擦着手说,他在南山林场当了个场长,隔三差五才回来一趟。你先吃着,饭都快做终了。说着,又回去厨房。

等刘翠莲把饭菜端上来,余师长这碗荷包蛋一个也没动。刘翠莲问,单一给你做的,你咋不吃也?余师长说,你弄这一碗,恨不得扎茓子,谁能吃得完呀。刘翠莲笑了笑,吃不完,我拿个空碗拨下来一些。余师长不等她去厨房,就端起荷包蛋往翠莲的米饭碗里扒下一半去。二人坐下吃饭,翠莲用筷子点着盘子说,这是我年下腌的腊肉,掺了些萝卜干炒的,你多吃点。余师长也饿了,端起米饭,就着鸡蛋和腊肉,满口香地吃起来。

饭后,刘翠莲收拾碗盘,余师长看她一趟端不完,就帮她端去厨房。碗筷放在锅里,刘翠莲从缸里舀水把碗筷泡上,挽起袖子去洗碗。余师长争着也去洗。刘翠莲拿胳膊肘推他,就这几个碗,你歇着去吧。余师长在锅里攥着刘翠莲湿漉漉的双手,刘翠莲的眼泪噗噜噜就滚了下来。

四目相对了好一会儿,刘翠莲问,你晚上还来吃饭不?我给你包饺子。

泌水 发表于 2024-5-17 21:58
许久,刘翠莲才从里间出来,眼泡虚浮,睫毛打绺。她去神台下橱柜里摸出一些鸡蛋,兜在前襟里,不吭声去了东 ...

跟读~~~

天到晌午,大戏散场。出山镇的农业社长来剧团的后台说,咱们镇上是这样安排的,镇上的各生意门店兑钱缴戏价 ...

当年并肩坐,
如今靠扇门。

昔日蜜瓜甜,

再见吞泪苦。

许久,刘翠莲才从里间出来,眼泡虚浮,睫毛打绺。她去神台下橱柜里摸出一些鸡蛋,兜在前襟里,不吭声去了东 ...

酝酿了这许多,趁那老东西没回来,赶紧领走啊

左手刀 发表于 2024-5-19 19:13
当年并肩坐,
如今靠扇门。

打油诗~~

唏嘘~~

余师长说,以后这几天,我就在这儿了。我给派饭的村长说一声。

晚上,刘翠莲包了饺子,头茬韭菜掺五花肉剁的馅子,包了满满的一莛子拍。给余师长盛了两大碗。余师长有些作难,我吃不了恁些呀。刘翠莲说,你只管吃吧,拉弦子也是个体力活。你那左手捋弦子杆儿,右手攥弓子不停劲儿地推推拉拉,忙得猴扒豆叶一样。我都不明白,两只手划拉也就算了,你那腰和屁股拧缠啥哩?余师长一边往嘴里塞饺子一边说,这跟婆娘纺线一个理儿,左右手不但要配合紧凑,还要身腰活道,这样才能音儿送出去准,板眼跟得紧。还得盯着演员的做派和行腔,弦子音准定高了,演员声腔跟不上,到后场他会骂人;弦子音低了,遮不住演员的走板掉韵,掌鼓板的师傅就用眼横你。你以为这碗饭是好吃的呀!刘翠莲笑着说,你说这我信。咱俩在一起唱戏的时候,你那弦子圈啊弯的拉得可周正了。余师长说,我多咱把弦子拿过来,试试我的活儿,也亮亮你的嗓子?刘翠莲慌忙摆手,别别,老焦就恼我唱戏,叫他知道了,看不撕我的嘴!

说了一会子话,余师长说,我得走了,演员们弄不好都上罢妆了,去晚了没来头。刘翠莲端起油灯送余师长出门,迈出门槛的时候,忽然来了一股风,把油灯吹灭了,刘翠莲回身去屋里找火柴。摸着黑瞎,余师长从后面抱住了刘翠莲。刘翠莲挣了几挣,只好依了余师长,余师长亲了耳鬓,猛地扳过双肩,狂吻鼻唇起来。

临走时,余师长悄声说,记住今儿晚上给我留门哈。

左手刀 发表于 2024-5-19 19:15
酝酿了这许多,趁那老东西没回来,赶紧领走啊

老焦可不是穰人,土改组长转林场场长。
老婆跟人跑了,他岂能善罢甘休。

过日子的事比树叶都稠啊。

台上台下戏里戏外融为一体,生活不容易啊。

饭都快做终了
-----------------------
至少山西上党地区农村也是这样说的。

泌水 发表于 2024-5-19 22:42

过去有个词:诲淫诲盗。

重磅企鹅 发表于 2024-5-20 21:40
台上台下戏里戏外融为一体,生活不容易啊。

世上没有容易的事,穷苦人更不容易啊。

重磅企鹅 发表于 2024-5-20 21:43
饭都快做终了
-----------------------
至少山西上党地区农村也是这样说的。[ ...

很多河南人的老家都在山西嘛。

重磅企鹅 发表于 2024-5-20 21:51
过去有个词:诲淫诲盗。

见色起淫欲,临财起盗心。
极少数的圣贤之外都是这样

恁这门留的,我没事就来瞅瞅

包了满满的一莛子拍

字不认识,词也不懂,坐等哥哥解读

左手刀 发表于 2024-5-20 23:42
恁这门留的,我没事就来瞅瞅

我这门黑天白日都留着呢,跟刘翠莲的不一样。

左手刀 发表于 2024-5-20 23:44
包了满满的一莛子拍

字不认识,词也不懂,坐等哥哥解读

莛子的莛念ting。莛子拍,多数是用高粱的末梢茎秆为材料,正反两层,用线绳穿连结固。
用来盖锅叫锅拍,盖缸叫缸拍,用来码放饺子或面条叫面拍。

泌水 发表于 2024-5-21 13:03
莛子的莛念ting。莛子拍,多数是用高粱的末梢茎秆为材料,正反两层,用线绳穿连结固。
用来盖锅叫锅拍, ...

这么说,我想起来了,小时候叫听盖,也不知那听怎么写,我姥姥会串听盖!

左手刀 发表于 2024-5-21 15:43
这么说,我想起来了,小时候叫听盖,也不知那听怎么写,我姥姥会串听盖!

挺盖是地道的山东方言
指的就是高粱穗子那一段秸秆
~~

今晚这弦子一准跑调
哈哈
~~

左手之方向 发表于 2024-5-21 18:50
挺盖是地道的山东方言
指的就是高粱穗子那一段秸秆
~~

那就对上了,姥姥是沂蒙山人

泌水 发表于 2024-5-20 22:00
世上没有容易的事,穷苦人更不容易啊。

今晚这弦子一准跑调
哈哈
~~

左手刀 发表于 2024-5-21 19:43
那就对上了,姥姥是沂蒙山人

挺盖应该是挺杆的儿化音~~