切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 点炮,为诗歌送行!

点炮,为诗歌送行! [复制链接]

主楼
搜索本主题
点炮,为诗歌送行!
    文/雁字

初识席慕蓉的诗歌是在高一时候,那时现代诗尚不流行,海子和顾城也没人提及,台湾席慕蓉的出现犹如一阵花香拂面,醉倒了无数的少女芳心。她的诗歌,多写爱情、乡愁,写得美极,淡雅剔透,抒情灵动,充满了田园式的牧歌情调和舒缓的音乐风格。很多少女包括我手抄本里记了很多她的诗歌,如《一颗开花的树》、《白鸟之死》、《山路》、《盼望》、《山百合》,每一字每一句背的比语文书还熟。

那时流行写信,末了就附一首席慕蓉的诗歌,大有现在发朋友圈共享的意思。诗歌细腻,清美、又夹着一些朦胧的少女情愫,曾经是我这样一代人的钟爱。后来诗坛又出了一个大陆版的汪国真,写出来的诗歌也很受追捧,但久读生厌,觉得很像贺卡里的金句,跟席慕蓉一比是鸡汤鲜跟味精鲜的区别。

喜欢诗歌这是骨子里的事情,但我并不写。好比读了一百本名著未必能成就一个作家一样。诗歌是一种情怀吧,通过长长短短的句子,抒发作者的感情,再引起读者的遐想与共鸣。然而不知道从何时起,诗歌就消失了,没人谈起。忽来某天远方传来《从前慢》:记得早先少年时/大家诚诚恳恳/说一句是一句/清早上火车站/长街黑暗无行人/卖豆浆的小店冒着热气/从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人/从前的锁也好看/钥匙精美有样子/你锁了,人家就懂了。仔细一打听,原来这个是已故移居美国的老先生木心。而他一生的遭遇和其他成就没人提及,因为涉及到一个隐痛的年代和他所遭受到的非人待遇。

又有风吹来《穿过大半个中国去睡你》:其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是/两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵/无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开。这个诗人名叫余秀华,跟我同岁,都是1976年,而她因为她出生时脑管肢体的部分受了损伤成为一个**病人,而我还能四肢健全活蹦乱跳日行万步。所以直接的结果是她成了一名女诗人我是一名普通人,没有羡慕只有感叹。

她的诗歌是具有灵性的,我读过几首,这样的思维和敏感,只有有着纯粹心灵的人才能写出,要不然,你一打开网络小说,一色清的霸道总裁拯救白傻甜,要么穿越,奇幻,反正没人拿纯文学当饭吃。浮躁打底,流量领队。连打着思考人生、拯救大众的公众号我都不敢恭维,怕一不小心他们把我带偏了,以至于我手机里的公众号越来越瘦,只剩下一个尴尬的美食节目。在十四亿众口一词,历史惊人的保持沉默,所有的溢美之词拿出来唱赞歌的语言环境下,我真的不指望能听到什么,看见什么。

我只能去读书馆了。虽然不是每本书都是经典,但好歹我能在一个相对安静的环境里选择对方,没有干扰只有爱好。没有什么大牌小牌,我喜欢你的字,我就带你走。不然,你留下,等待下一个金主。我走的心安理得,你目送我理直气壮,咱们谁也不欠谁的。这是别人不能剥夺的快乐,尽管这快乐是这么的浅薄,尽管五本书被背来背去是这么的沉重,但是思想的轻盈是其他形式所替代不了的。所以——我不喜欢电子书。书是有质感的,是有香味的,电子书在我眼里充其量只能算是看“字”。

某天我淘到宁波作家冯骥才写的那篇《我们的生活为什么没有诗?》我的灵魂被深深的震撼,是的,我们离诗歌太久太久了,以至于我们什么时候丢失她都不知道。他说的每个字都直击心灵:“如果我们现在眼睛里全是微信,问知全靠电脑,天天找寻的大多是商机,心中关切的只是眼前的功利;如果我们的快乐大都从盈利、物欲、消费中获得,诗自然与我们无关

完了, 这个时代完了,终结了。我悲哀地想。“诗需要什么样的生活呢?那就要先弄明白诗的本质。首先,诗是精神的,精神愈纯粹,诗愈响亮。诗是情感的,情感愈真纯,诗愈打动人。诗还是敏感的、沉静的、深邃的、唯美的、才情的。我们的生活能给诗提供这样的生存环境吗?更关键的是我们有这种精神的需求吗?如果没有,还奢谈什么诗?”很喜欢这篇文章,我想把它摘录下来。然而我又觉着喉咙里有一口痰憋的很难受,一定要咳出来,码字吧,虽然一毛钱也不挣,虽然附和的人也没有几个。但是总归是要写的。

也许我们都在朋友圈里看别人晒过美图,然后文绉绉的附上这么一句话:生活不只是眼前的苟且,还是有诗和远方。也许对她们来说,拍几张图摆几个pose就可以完美地诠释这句话了。我的确看见了美景和美女,可怎么也找不到诗的踪迹....诗歌一定在嘲笑我们这帮庸人:你们,只剩下你们。

一片冰心在玉壶。壶没有了?冰心又该放置在何处?!最后我想起了曾经的搜狐美女诗人:红茶,还有杂谈某段时间出现过的浅蓝,还有社区内管调皮的月亮。她们写的诗歌我还是很喜欢的。诗歌所能带给我们的,不只是文字上的愉悦,更是精神上的提升。但是很明显,她们都放弃诗了,或者,不再如从前这般沉溺诗了。论坛也好 ,朋友圈也罢,也许秀个马甲线或者玛莎拉蒂的车钥匙更能引起公众轰动。这是一个时代的堕落,并且一直堕落下去。

本来想取题目:开枪,为诗歌送行,一想不妥,枪支乃管制器具,随便开枪不是犯法就是犯罪,还是点炮吧,逢年过节,婚丧嫁娶,总能听见一两声的,接地气,行,就这么着了!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
节选《我们的生活为什么没有诗? 》
作者:冯骥才

其实,问题还是出在我们的心灵上,而不是文学上。

如果我们现在眼睛里全是微信,问知全靠电脑,天天找寻的大多是商机,心中关切的只是眼前的功利;如果我们的快乐大都从盈利、物欲、消费中获得,诗自然与我们无关。
在市场时代里,消费不仅需要主导市场,也要主导我们。消费文化是消费的兴奋剂,所以消费文化都是快餐式的、迎合的、被动的、刺激的、欲望的,又是便捷的。消费过了就扔掉,一切都是暂时的快意与满足。消费方式异化着消费者,商业文化也在把我们商业话、浅薄化、粗鄙化。这样,诗一定没有立足之地。因为在所有文学样式中,诗是最不具有消费价值的。

诗需要什么样的生活呢?那就要先弄明白诗的本质。首先,诗是精神的,精神愈纯粹,诗愈响亮。诗是情感的,情感愈真纯,诗愈打动人。诗还是敏感的、沉静的、深邃的、唯美的、才情的。我们的生活能给诗提供这样的生存环境吗?更关键的是我们有这种精神的需求吗?如果没有,还奢谈什么诗?如果有,如果需要,诗可不是奢侈品,它会不请自来。

如果我们不需要它,我们一定会失掉与它相关的那些东西。那就是精神的纯粹、心境的宁静、生活的韵致,还有对美与才情的崇尚等。那么,我们的生活不就不会变得平庸、乏味、浅薄和枯索了吗?

有诗与没有是的生活是不一样的。

板凳
拜码头拜码头!{:4_134:}

地板
晕了~竟然神速~艾玛~这美妞可不得了~

文学气息浓郁~高雅博学~额央视美女~

严谨中不伐风趣~是个幽默会玩的写手行家~

读诗的人,和不读诗的人,是不一样的。

读诗的人,对自然和美好的事物有着最细腻的感知,和最纯真的灵魂

而且受过诗歌熏陶的人,写出来的文字会带着诗性的语言,,

简洁而凝练

拖家带口的列队欢迎美女才女~~

字句芬芳~篇章生香~

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-18 12:14
读诗的人,和不读诗的人,是不一样的。

读诗的人,对自然和美好的事物有着最细腻的感知,和最纯真的灵魂 ...

诗心洋溢~情绪飞扬~

小妖婧 发表于 2024-5-18 12:10

说了是旧帖嘛,写于2019年6月,咳。有壶要关门了

能捞一篇是一篇吧

桃花雪 发表于 2024-5-18 12:18
拖家带口的列队欢迎美女才女~~

别夸了,再夸我就认不清东西南北了,,,,

你忙哈,我也要去忙了,为三斗米折腰

你懂得。

一般情况下,我都会回复。守楼是每个写手的基本素养,这也是论坛养成的习惯。

就是看啥时候有空过来。美女莫急哈!

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-18 12:25
说了是旧帖嘛,写于2019年6月,咳。有壶要关门了

能捞一篇是一篇吧

钦佩你捞和发的速度~刚转身的功夫你就发上来了~

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-18 12:28
你忙哈,我也要去忙了,为三斗米折腰

你懂得。

快去忙吧~论坛那就是娱乐休闲的~不能耽误正事~

我也准备吃饭去了~这玩的饭都没吃~

哈吖~有缘相识一起开心~不说生分的话哈~

小妖婧 发表于 2024-5-18 12:10

天使的帖子标题,经常让人惊掉眼球

永远的金盾 发表于 2024-5-18 14:07

美女的字洋洋洒洒很是耐人寻味~~

小妖婧 发表于 2024-5-18 15:36
美女的字洋洋洒洒很是耐人寻味~~

一个很飒的女生

对对对对对对对对极了~~
金帅的朋友绝对优秀~

小妖婧 发表于 2024-5-18 15:45
对对对对对对对对极了~~
金帅的朋友绝对优秀~

比如雪儿, 哈哈

咱俩互相吹捧

永远的金盾 发表于 2024-5-18 15:46
比如雪儿, 哈哈

咱俩互相吹捧

雪儿真荣幸~羡慕嫉妒恨~

小妖婧 发表于 2024-5-18 15:47
雪儿真荣幸~羡慕嫉妒恨~

这是要玩左右互搏?

永远的金盾 发表于 2024-5-18 15:48
这是要玩左右互搏?

没~这是两个人名是吧?所以简称两个人~

小妖婧 发表于 2024-5-18 15:51
没~这是两个人名是吧?所以简称两个人~

修仙小说里的分身术

永远的金盾 发表于 2024-5-18 15:52
修仙小说里的分身术

恁博学多才

小妖婧 发表于 2024-5-18 12:28
钦佩你捞和发的速度~刚转身的功夫你就发上来了~

A型血的人,从来就是说到做到,从来不敷衍。

小妖婧 发表于 2024-5-18 12:29
快去忙吧~论坛那就是娱乐休闲的~不能耽误正事~

我也准备吃饭去了~这玩的饭都没吃~

挺费时间。

永远的金盾 发表于 2024-5-18 14:07

胡说啥,我这么认真的一篇帖子

呕心沥血,啧啧啧!虽然我写过不下三百篇的帖子,但是

涉及诗歌的,可独此一篇。

雁字回时月满楼 发表于 2024-5-18 19:56
胡说啥,我这么认真的一篇帖子

呕心沥血,啧啧啧!虽然我写过不下三百篇的帖子,但是