切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 摄影基础知识系列讲座(不断更新)
楼主: 季风

摄影基础知识系列讲座(不断更新) [复制链接]

水墨江南 发表于 2014-12-11 18:50
由浅入深易懂能看,收藏了。
谢季版辛苦。

谢水墨捧场!

西陆的风 发表于 2014-12-11 19:25
来老实学习的,好讲座,主讲老师有水平

西陆也来了,请坐、上茶!

逍遥侠 发表于 2014-12-11 21:30
季兄,一个星期一课就行了,别太辛苦了。

好的,我努力!

若轩 发表于 2014-12-12 08:19
大虾说得在理,季版别太辛苦了,你这样尽心尽力为摄友讲座,爱听要看想学的几位心里过意不去。

有朋友爱听要看想学我就很知足了。

季风 发表于 2014-12-5 18:11
下次谈谈曝光,文字正在赶写中。

季版知识丰富才学深,我好好学习。

宠民 发表于 2014-12-12 10:36
季版知识丰富才学深,我好好学习。

宠版过奖了,我和大家一样,都在学习中。

问好季老师!

孙老师好,身体恢复了吗?期待您的大片!

首版辛苦啦!聚拢人气,提升专业素养的好讲座!

仙童一世 发表于 2014-12-13 12:07
首版辛苦啦!聚拢人气,提升专业素养的好讲座!

谢谢仙童,好久不见了!

季风 发表于 2014-12-13 16:04
谢谢仙童,好久不见了!

本来手里的事情有点乱和多,又加之运动伤了膝关节。比较郁闷!现在好多了,可以一瘸一拐的走路了!

每天一顶。

向你学习---------每天来学

仙童一世 发表于 2014-12-14 10:25
本来手里的事情有点乱和多,又加之运动伤了膝关节。比较郁闷!现在好多了,可以一瘸一拐的走路了!{:1_23 ...

哦,运动一定要注意安全,身体恢复了就好。

季风 发表于 2014-12-7 09:50
谢谢春版光临,我这次不怕寒碜,硬要开讲座,肯定会有很多疏漏,望春版指正

季版谦虚了,客气了。我可是收获多多呢!

关于曝光的几个问题
    第二讲 亚当斯的区域曝光法
    安塞尔·亚当斯(Ansel Adams,1902-1984)20世纪美国乃至世界享有盛誉的风光摄影家、摄影教育家、著名的“区域曝光法”的创始人,也是主张“纯摄影”的“f/64小组”的发起人之一。
    提起亚当斯,大家都知道他提倡的区域曝光法(Zone System)。在胶片时代要学习和使用区域曝光法是很复杂的,首先要对胶片实效感光度和标准显影时间进行测试,按照标准的曝光对胶片增加或减少曝光测试,再根据胶片的不同曝光决定显影时间的加减等等,让人眼花缭乱。
    我们今天的数码摄影已经摆脱了暗房的羁绊,不用在充满药味的黑屋子里摸索了。暗室改为明室,电脑的强大功能远远超越了传统暗房,过去想都不敢想的效果都能轻松实现了。
    但是电脑再强大,它的能力也是有限的,如果前期拍摄不好,后期会很吃力,有时根本救不回来,只能放弃。所以前期拍摄是至关重要的,是一张片子的基础。亚当斯的区域曝光法就是为前期的精准曝光和影调控制提供了行之有效的解决方案。由于我们现在以数码摄影为主,区域曝光法就只学一半,只学拍摄时如何运用区域曝光法,胶片冲洗和照片放大部分就放弃了。

下面这个表,就是区域曝光法的基本概念。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

注意!这里每个区域之间相差一级曝光(指放大或缩小一级光圈,加快或放慢一级快门,二者选一)。
    在11个区域中从Ⅲ到Ⅶ是组成照片影像最主要的区域,其他的区域是次要的。而Ⅴ区则是反光率18%的中灰,是曝光表的测光基准。

按照亚当斯的方法,我们将相机对准一个白色的平面,让白色充满整个取景器。打开内侧光,按照相机给出的参数设定光圈、快门,拍摄一张片子,这张片子的影调应该就是18%的中灰,也就是Ⅴ区的色调。然后我们将曝光量减少一级,拍出来的片子影调会比Ⅴ区暗一级,就是Ⅳ区的影调,再较少一级曝光就会出现Ⅲ区的影调,以此类推,直到0区。反之,在Ⅴ区的曝光上增加一级曝光,就会比Ⅴ区亮一级,出现Ⅵ区的影调,再增加一级曝光就会得到更亮一级的影调,以此类推,直到Ⅹ区的影调。
    由此可见,一个白色的平面,由于我们运用区域曝光法,将它放在Ⅴ区,它就是Ⅴ区的影调,将它放在Ⅳ区,它就是Ⅳ区的影调,放在Ⅵ区,就会出现Ⅵ区的影调。
    这就是区域曝光法的核心所在,就是你希望自己的片子呈现什么影调,就将Ⅴ区置于合适的位置。按照上面的表格,如果选择将Ⅴ区置于Ⅳ区位置,整个片子就会增亮一级,同样,将区置于区位置,整个片子就会变暗一级。继续做下去,影调就会不断变亮和变暗。这就像音乐一样,一段同样的音乐由于采用不同的调式,尽管音程完全一样,音高也会不同,表达的情绪也就不一样了。

在实际拍摄时如何运用区域曝光法呢?
    第一步要先需要找到Ⅴ区,咱们前面讲到,在11个区域中从Ⅲ区到Ⅶ区这5个区是组成照片影像最主要的区域,照片中的绝大部分影调集中在这5个区。知道这个就好办了,我们可以在景物中找到我们想要能看到细节的最暗的区域,把它作为Ⅲ区,在这个区域测光,然后将所测得的参数减少两档曝光,就可以得到比较丰富的影调,暗部在需要的地方有适当的细节,亮部在Ⅶ区也有适当的影调,中间部分的影调非常丰富。还有一种办法,就是找最亮的而且要求有细节的区域测光,然后将参数增加两档曝光,也可以得到有着丰富影调的照片。这两种方法各有侧重,看大家的需要了。
    亚当斯的区域曝光法是一个伟大的发明,结合胶片冲洗和照片放大的技巧可以将黑白胶片的影调从5级增加倒11级。将摄影测光从被动变为主动,根据个人需要主动控制曝光,大大地丰富了摄影的表现手段,推动了摄影的发展。
    我们现在的数码摄影,尽管有强大的后期保障,可以一定范围内将曝光不正确的照片挽救回来,但那也是不得已而为之,要以牺牲影像质量为代价的。所以,摄影的正确曝光今天仍然非常重要。
    亚当斯自己以及其他人对区域曝光法的论述非常详细,我这里只是根据个人理解简单地叙述了一下,想要详细了解区域曝光法的朋友,还是要找亚当斯的原著读一下。

参考书目:
    《A·亚当斯论摄影》谢汉俊编译
    《跟亚当斯学摄影》冯建国著

哇!又更新了,快进来学。

好东东,先收藏了再细细品

尼玛呀,这“区域曝光法”存得我费力呢,多收藏好了呢。

辛苦季版了,谢过了

先粗读,晚上再细读。
季版辛苦
谢若轩老师通知。

若轩 发表于 2014-12-18 16:39
尼玛呀,这“区域曝光法”存得我费力呢,多收藏好了呢。

这个区域曝光法,开始一看挺乱的,不容易弄明白,我开始学的时候,光那些罗马数字就认了好几天才记住。

逍遥侠 发表于 2014-12-18 17:03
先粗读,晚上再细读。
季版辛苦
谢若轩老师通知。

学区域曝光法开始有些枯燥,弄明白了受益无穷。

季风 发表于 2014-12-18 19:07
这个区域曝光法,开始一看挺乱的,不容易弄明白,我开始学的时候,光那些罗马数字就认了好几天才记住。

哈哈,罗马数字我认识呢,这点 是一点我比你强,其他不行。

若轩 发表于 2014-12-18 19:10
哈哈,罗马数字我认识呢,这点 是一点我比你强,其他不行。

单拿出一个数字来,我现在也不认得。

季风 发表于 2014-12-18 19:14
单拿出一个数字来,我现在也不认得。

.............