切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 讨论帖:“网络文字”算不算文学
楼主: 榆园书话

讨论帖:“网络文字”算不算文学 [复制链接]

我是来打酱油的 发表于 2016-3-24 19:45
醉笑如果现在写出一部《红楼梦2》,水平与《红楼梦》差不了多少甚至还略高一筹,你悄悄地拷贝在一个U盘里, ...

没想到酱油会提出这个问题。

因为我觉得你也是学汉语言文学的天师毕业,不应该有此问题。

要不你再想想?

我们现在发现古代特别是两晋以前的文字资料,哪怕是只言片语,都当作“文学”,都有极其珍贵的文学、史料价值。因为汉语言文字的分类,汉字的文学与非文学,是从那个时候开始的。晋代以前无论什么文字,都统称文学。南北朝以前的历史,叫上古时期。

汉语言文学在秦以前还只是萌芽状态,除了屈原的部分作品外,神话、诗经、诸子,左传国语战国策,还不是真正意义上的文学,因为艺术必须脱离了实用意义和实用价值后才是艺术。到汉代,汉语言文学才算成熟起来,有了专业文人,有了主动意识的文学创作,和专业的文学批评。文学从“工具”中脱离出来,成为一种语言艺术表现形式。
这些,跟非语言专业的版友我都说不起,王美丽是谁我不知道,但她问鸡和鸡蛋的问题,还有阁老的问题,我都没回答 .因为我怕跟他说不清楚。
但历史不是永远这样。酱油,你知道明清小说,除了我们见到的,还有大量的作品,大部分只收藏,未出版。为什么,只有一点史料参考价值,没有文学价值。同样,现在的文字,过一千年后,三千年后也不会都成为文学。因为文学早已成熟。

一千年后,哥滴红二出土了?
还要看哥这篇《红2》是否具备文学性。如果真的可以作为续书的一种,有艺术价值,则视为发现一位被历史淹没的作家,作品会按照那时候的出版方式出版。

当然,还有一种可能,一千年以后,人类在地球上的统治地位已经被外星人取代,人类文化被战火摧毁,哥滴红二优盘被外星人发现,呈给上级,报告上说:这是迄今发现的唯一的一部人类文字作品传世。具有极其珍贵的研究价值。
是人类文学的唯一代表。

别说,还真有这个可能耶!
醉笑的文字想成为文学,估计也就得指望人类文化灭绝了。
但人不能米有梦想,万一实现了呢。

哥这就去买个优盘,再来一瓶红二。

嗯,红二,红星二锅头。

榆园书话 发表于 2016-3-24 15:24
1,给王美丽的回复很哲学,不愧是诗人。
2,为了回帖量,罗柏林兄弟想多了。

我来回来你所说的标准和门槛。

由人的主观性来确定的东西都是模糊的。文学与非文学不是非黑即白,它中间的过渡可能是灰色的。
但我感觉文学的东西不再是我看到传递到你看到。它能使你代入,而生发一种新的生活状况。
我们习惯的文学可能是我们仰望的,它长久地占据着一个心理位置,但它不是标尺。
如果非得要一个窝蹲一只鸟,那么符合小说、诗歌、散文等等文学形式的统统称为文学作品,只不过各作品的文学性有高低之别。

月光屏 发表于 2016-3-24 21:53
如果一定要一个答案,我还是投了不算吧.毕竟我还是尊重纸媒.不过不可否认现在纸媒也有许多让人看不过眼的文 ...

跟哥观念差不多。

刘创驾到 发表于 2016-3-24 17:23
我靠。咋 就不算啊。我觉得算。哈哈。
一样能看出水平啊。
烦人的。等我回来,和你找个话题说说论论聊 ...

还没走袄?我以为回来了呢。

作品出不出版并未改变作品本身的文学价值。

罗柏林 发表于 2016-3-24 23:40
我来回来你所说的标准和门槛。

由人的主观性来确定的东西都是模糊的。文学与非文学不是非黑即白,它中 ...

文学是语言艺术,
凡是以诗歌形式写的字都是诗歌?都是艺术品?

远看城墙锯锯齿算诗吗?

没有审美价值的就不能算艺术。然后再从艺术中谈论好与不好。

补充两点:

1,我也没有标准答案,我也在思考,在探讨在学习。
2,提供点资料。目前各界对这个问题的态度也分两派:是派和非派。

有意思的是,说网络文学算文学的是派,大都是网络作家写手;说网络文学不算文学的非派,大部分都是传统文学的出版社、作家、评论家。

3,作家协会成立网络文学分会,我怀疑她们的目的是招安。因为网络文字势不可挡,他们想把网络文字纳入自己的控制下。

估计不久就会出台监管办法,这是好事。

榆园书话 发表于 2016-3-24 23:44
还没走袄?我以为回来了呢。

明天早上。这两天陆续收拾东西中。
途经大连,可惜不落。到时候我遥祝,在心里默默念叨……

榆园书话 发表于 2016-3-25 01:31
补充两点:

1,我也没有标准答案,我也在思考,在探讨在学习。

所谓文学,多半是文学史研究者眼里的概念。
所谓正式出版的才算文学,可能是为了缩小包围圈,研究起来方便。
所谓网络文学,我觉得应该是首先在网络上发表、传播,并在社会上产生一定影响的文学作品,比如《鬼吹灯》《盗墓笔记》,虽然我没看过,虽然我知道它们后来也正式出版,但是,还是应该将它们定义为网络文学,将来写文学史时,它们就是网络文学的代表作。

刘创驾到 发表于 2016-3-25 07:53
明天早上。这两天陆续收拾东西中。
途经大连,可惜不落。到时候我遥祝,在心里默默念叨……

几点飞过大连?

到时候我仰望天空,

蓝天白云间

有一只猫飞过......

其实文学大概也就分两种,一种是“你眼中的文学”,一种是“我心中的文学”。
前者是供专家学者分析研究挣工资吃饭的那种,加上学生们考试的必答题需要了解和掌握的名家名著。
所谓“纸媒”勉强也算其中吧。
后者就是“我能看进去,能喜欢欣赏的文字”。
哥你说的文学需要经过编辑和刊物或是出版机构的“检查政审”,需要经过挑选,但挑选的目的和手段又受到政经体制的限制或者说制约而各国各政府标准不同,但是恰恰,你要求的这种文学,恰恰又应该没有政治性体制性的要求。
文学和苍老师一样,都是是世界的,其[审美标准有一个共性的统一,在这个共性的统一下,有着细微的民族性和生活习惯、信仰导致的欣赏差异,仅此而已。
所有的二战体裁的中国美国英国朝鲜的文学,一定不被日本德国的文学界认可,这个是政治需要,但和文字的文学性无关,和文字的民族性有关。
但这显然推动了文学评判的公平。
而高行健拿到了诺贝尔文学奖,能拿诺奖的,大概应该算得上是“文学”了吧?但高行健的书,在国内是禁书。
而恰恰国内连出版都不行的书,却成了世界性的文学大奖的得主。而高行健,才是华裔的第一个诺贝尔文学奖。莫言虽然拿了,排第二不说,在我心里,他的书,也不过尔尔,还不如《额尔古纳河的右岸》好看。
而“我心中的文学”就不同了。
我喜欢的字,那就是文学,我不喜欢的,就是一堆狗屎。
这也没错。因为所谓文学,要浪费我的时间,精力和心情去看,所以,标准我定,“我说了算。”你喜欢武侠,那么金庸梁羽生就是大文学家,你喜欢九丹卫慧,那身体也是文学的一部分,你喜欢文斗,那就去崇拜鲁迅柏杨李敖。这一点上,鲁迅和沈丛文钱钟书当年打成啥样了都……鲁迅大喊,只有救中国的才是文学,而钱钟书回眸一笑,“牛逼你别勾引女学生玩师生恋,牛逼你像不和朱安上床一样不近女色不写情书不玩风花雪月。”
鲁迅没做到,结果就是他还不和朱安上床,还和女学生上床,不幸还生了儿子……但是他还喊,“钱钟书你就知道儿女情长你就是个屁只有救国的才是文学。”
当然了,这么唠有点跑题的意思。哥的意思是想建立一个大致统一的被大多数人认可的所谓的文学标准。而现在但凡是个人都可以大笔一挥键盘一敲就弄出一到数篇所谓文学四处显摆。
其实大可不必纠结什么才是文学,其衡量标准是什么。
因为就像在大街上,穿羽绒服的和露大腿的,会对视一眼,都不约而同地在心里骂一句“傻逼”一样,那个标准在人心里。比如前两天跟我有关的那个《今生今世》,有人说作者无耻到没有底裤,但我能从中看到美,也看到善,甚至看到了粉饰的人心,那就是文学。因为政治性永远排除在我个人的审美范畴之外。我只求身心享受,所谓政治,却他妈的蛋。
读者这个身份是不需要确认的,只要他看书,他就是个读者,同样,他看的那些书(这个就不要较真看的是工具书还是专业书,这些书算不算文学了)就是文学。
因为,他喜欢。
能拿奖的文字,不一定是文学,它可能只是拿了个奖,为了不让研究者饿肚子。
你提出这个命题的意义和目的我想我是懂的,是一种对纯净的向往,但是各人标准不同。
从事跟文学有关职业的人,当然只看正规出版物,但正规出版的,一半是垃圾,就是浪费纸。
还是用人心做标准更好一些,文学这个名词会轻松些,我们读者,也轻松些。
那些标准,留给装逼的人用吧。
如有冒犯,还望海涵。若有话说,有贴必回。
随手打字,没有条理。我就一说,你就一看。
亲此……
我给我自己加1000分

但这显然推动了文学评判的公平。
这一句中“失去”被我打成了“推动”。五笔,错误。不在原贴上改了。免得被人误解为矫情。

榆园书话 发表于 2016-3-25 08:15
几点飞过大连?

到时候我仰望天空,

好吧。我大概八点半到九点之间,在渤海湾上空以一个优美的姿态划过……

你家猫会飞么?灵猫

我是来打酱油的 发表于 2016-3-25 08:03
所谓文学,多半是文学史研究者眼里的概念。
所谓正式出版的才算文学,可能是为了缩小包围圈,研究起来方 ...

差不多。
文学是文学概论中的基本概念。

网络、纸媒只是不同的平台和载体,文学是语言艺术的形式,标准只有一个。

刘创驾到 发表于 2016-3-25 08:26
你家猫会飞么?灵猫

会不会飞得看猫跟谁在一起。

上次你不是车载猫么,这次是机载猫,会飞,

下次坐船,猫就下海了。

榆园书话 发表于 2016-3-25 08:53
会不会飞得看猫跟谁在一起。

上次你不是车载猫么,这次是机载猫,会飞,

我就期待着坐回宇宙飞船了,带着我家猫……

刘创驾到 发表于 2016-3-25 08:18
其实文学大概也就分两种,一种是“你眼中的文学”,一种是“我心中的文学”。
前者是供专家学者分析研究挣 ...

很文青的观点,略带愤青色彩。
看鲁迅,只看作品不看人,看胡兰成只看人不看作品。
这是讲政治。我党的原则是看立场。

而我们不谈政治。

这个也没办法,不能谈,又绕不过去。

榆园书话 发表于 2016-3-25 09:06
很文青的观点,略带愤青色彩。
这是讲政治。我党的 ...

这句反驳一下。
鲁迅首先是人不好,其次才是文字不好。
胡兰成,人不见得好,文字却真的好。
其余的,全是政治。

再展开就又跑题了。
鲁迅到底哪里不好,这是下一期节目……。

榆园书话 发表于 2016-3-24 15:40
很高兴看到阁老来参加讨论。

欢迎并谢谢。

你个傻笑,就你这种学习态度,配偶讨论吗?

百度过文学和文学作品的不同之处吗?

偶是来看墓阁的 发表于 2016-3-25 10:13
你个傻笑,就你这种学习态度,配偶讨论吗?

百度过文学和文学作品的不同之处吗?

配偶的事不在这里讨论。

找配偶,到世纪佳缘网站!

刘创驾到 发表于 2016-3-25 09:09
这句反驳一下。
鲁迅首先是人不好,其次才是文字不 ...

你说那是你自己,别污蔑鲁迅。懂?

榆园书话 发表于 2016-3-25 15:00
配偶的事不在这里讨论。

找配偶,到世纪佳缘网站!

你的老婆呢?网站

木瓜:你看不出来么?没有人愿意跟你讨论。
因为这是我的主帖,我又是书房版主,所以回应你几句,但仍然不愿意跟你讨论。

我不知道你自己是否清楚,你在六星大部分版友的眼里,你是个什么形象。

至少我本人,很没兴趣跟你交流。

我认为你不懂道理,但还不是主要问题,大家都不是专家,都是学习和探讨,问题是没法跟你正经讨论问题,你只会胡搅蛮缠磨磨叽叽。

比如这个帖子的话题,你要真想参与讨论,直接说出你的观点和根据,可你先贬低别人,再提出疑问。

醉笑啊,能不能先去把文学和文学作品的意思搞清楚后,再来发表谬论啊?

表现出你的无知和居高临下的挑衅态度。

而且我怀疑你有“抬杠涨姿势”的嫌疑,如果你懂,你就直接指出“醉笑,你混淆了文学和文学作品这两个概念,文学是什么什么,文学作品是什么什么”,我才愿意跟你探讨。
这是态度问题,

下面说水平问题。
文学是一个比较抽象的概念,我们有时候必须通过文学作品来探讨文学的内涵和外延。
我在这个帖子里,何处应该提“文学”,何处应该提“文学作品”,不是很精准,临屏写的,行文未经推敲 。

不是醉笑看不起你,在文学理论方面,我是师范专业出身,你想给我当老师,差太远了,你最大的可能,也就是跟在我后面,挑几个行文的不严谨处。

而你,我没看到你正经提出过什么看法和想法。

我对任何愿意讨论的版友都很恭敬,很认真的交流。但对你,实在没有那个耐心。

你这水平,给我当学生我都不要。

最后一点
其实我跟你,没有什么恩怨,没有直接产生过什么对立,冲突和矛盾,大多数是因为在我跟别人的争论中,你拎个大舌头来磨叽。

而你的“偶、偶”的语言习惯实在令人作呕。

这不是攻击你,这是我直言我直接的感受,也是我讨厌你的主要原因。

这个“偶”,当成“我”有三种情况:一是台湾人的口语中的“我”,二是网络上流行过的卖萌语,模仿那些牙还没长齐的小女生的发音,三,更多的是不会打字的人打“我”的错别字。

你一个六十来岁的一点正经事也没有的秃顶老男人,是想装台客,还是装嫩卖萌,还是不会打字?

我只是个普通版主,没有权利驱逐你,或者禁止你进入书房。

但我向叶子学习,不再与你对话,不回应你任何问题。

杂谈有人把你比做祥林嫂。我是强烈反对的。

太侮辱祥林嫂了。

周一上班,我和醉笑聊聊这个话题吧
我的观点肯定算的,而且必须的

可以以“答记者们“形式啊,哈

墓歌 发表于 2016-3-26 22:36
周一上班,我和醉笑聊聊这个话题吧
我的观点肯定算的,而且必须的

好的。

周一白天?下午?

墓歌 发表于 2016-3-26 22:50
可以以“答记者们“形式啊,哈

我准备准备。

书房来一场现场采访,我主持。好的。

支持讨论哦