切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【教育杂谈】看一代人和教育较劲的结果 作者:窥天瞳
返回列表 发新帖 回复
楼主: 频飞

【教育杂谈】看一代人和教育较劲的结果 作者:窥天瞳 [复制链接]

频飞 发表于 2024-6-4 07:34
他对家人的爱,出语就是负能量,我经常感觉受不了,到受不了时就发出绝句,让他闭嘴

比如:饭做好,孩子们不吃,他就很气,就开始唠叨,我说,这有什么好气的,他们吃就吃,不吃就算,反正我们做了,媳妇是很挑的,学校有食堂,经常早上起得迟,就去学校吃了

频飞 发表于 2024-6-4 10:53
她们赶不走的,也给他们在附近租了一套,但他们只开初煮两天,然后就全回来吃了,之前还住那边多些,现在 ...

哈哈,看来各人的性格习惯感受区别大着呢,自愿就行,不强迫就好。

狮头鱼 发表于 2024-6-4 11:04
哈哈,看来各人的性格习惯感受区别大着呢,自愿就行,不强迫就好。

民工无数次的赶,老实说,是我再也不回来的

频飞 发表于 2024-6-4 11:07
民工无数次的赶,老实说,是我再也不回来的

可是,儿子说,在家这么舒服,为什么要出去,媳妇也不想多做事,每天饭来张口,也是美哉吧

频飞 发表于 2024-6-4 11:08
可是,儿子说,在家这么舒服,为什么要出去,媳妇也不想多做事,每天饭来张口,也是美哉吧

儿子是不想在外租房的,可是媳妇说要有自己独立的空间,我们也依了,自己在城里有一套嫌远,空着,每个月要花3K去租房,儿子心疼,我也心疼,毕竟还有不少的按揭没还,一年能省三万多何乐不为,可是媳妇就是不肯

一、我自己:
       我上幼儿园的时候,里面谁最优秀呢?当然是我了。幼儿园时无论考拼音还是算数,我基本是满分,很少出现错误。这是家里的福气?不,是我的灾难!我的父母根本不懂学习教育,我越优秀他们对我的期待越高。我偶尔没有考到满分,母亲自豪的说:“看看他的脸,红的厉害,自己就特别愧疚......”其实愧疚个屁!我是怕我妈揍我!母亲脾气很暴躁,打我下手不留情,骂我句句戳心。而更不幸的是因为我小时候的优秀,给了父亲无边的瞎想!把我送到了北京。结果是教育水平不升反降,因为校外环境知识层次大幅下降。父亲让姑姑管我,但是姑姑考大学受了刺激,一旦情绪激动就处于准精神病状态,让一个六七岁的孩子独自面对一个歇斯底里的成人是非常恐怖的事情。也可能我小时候被吓到了,学习能力不断下降,到了二年级,也就是个中等偏上的水平。但是我的智商依旧卓越,二年级回平凉,和小朋友们下象棋,小学级别完全是团灭!那些孩子只能把家长叫来找场子。我和父母因为早期疏远,离心离德,因为学习,矛盾激化,我的父母能力比很多人都强,但是把生活搞成了一团糟,因为高期望把一手本来不错的牌打得稀烂!
------------------------
反思是用的,过去是痛苦的,也是必须经受的。
家庭教育界有一句话说:不要输在起跑线上。
我不一定同意这个观点,但我同意的是:家庭(教育 )就是每个人的起跑线。

频飞 发表于 2024-6-4 07:34
他对家人的爱,出语就是负能量,我经常感觉受不了,到受不了时就发出绝句,让他闭嘴

他能听也挺好的。

云自在 发表于 2024-6-4 14:24
一、我自己:
       我上幼儿园的时候,里面谁最优秀呢?当然是我了。幼儿园时无论考拼音还是算数,我基 ...

家庭教育是每个人的起跑线,这话好,来一篇吧

云自在 发表于 2024-6-4 14:42
他能听也挺好的。

这样的人,心不坏,就是爱唠叨,通常一开始我都不回应他,让他叨,一直到自己受不了,狠狠 怼他一句,就为让他闭嘴

云自在 发表于 2024-6-4 14:42
他能听也挺好的。

太过追求细节,凉衣服平常事吧,每个人凉衣服他都检查,一直叨到所有人洗的衣服都 由他凉。我粗线条,这些事,做了就好,不叨,即使不满意常有,那我给补上,调整就好,他不行,必须叨到体无完肤

频飞 发表于 2024-6-4 16:10
太过追求细节,凉衣服平常事吧,每个人凉衣服他都检查,一直叨到所有人洗的衣服都 由他凉。我粗线条,这 ...

简单说,就是精神强迫症 的一种,只是他自己不承认,也不接受心理调适

频飞 发表于 2024-6-4 16:12
简单说,就是精神强迫症 的一种,只是他自己不承认,也不接受心理调适

这个年纪也是没办法治了

频飞 发表于 2024-6-4 16:07
这样的人,心不坏,就是爱唠叨,通常一开始我都不回应他,让他叨,一直到自己受不了,狠狠 怼他一句,就 ...

你怼他,他不受伤?
我家那位,怼他,他怀恨在心。

云自在 发表于 2024-6-4 16:38
你怼他,他不受伤?
我家那位,怼他,他怀恨在心。

他知道是他不对,只他也控制不了自己

对孩子要求严格是对的,但是不能简单粗暴。

频飞 发表于 2024-6-4 16:05
家庭教育是每个人的起跑线,这话好,来一篇吧

我觉得家庭是起跑线,教育是跑。

窥天瞳 发表于 2024-6-5 19:33
我觉得家庭是起跑线,教育是跑。

家庭,是教育的托盘

云自在 发表于 2024-6-4 16:33
这个年纪也是没办法治了

还是有办法,在他情绪好的时候,说说,还是有点作用

频飞 发表于 2024-6-5 21:58
还是有办法,在他情绪好的时候,说说,还是有点作用

最近有感觉好多