切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长随笔】孩子十二岁 作者:柳坤

【家长随笔】孩子十二岁 作者:柳坤 [复制链接]

主楼
搜索本主题
孩子十二岁

十二岁,小学毕业,他第一次有点忧心。他怕初中的住校生活,怕自己会没有小学时候优秀,怕与同学之间的关系会处理不好,怕新的环境会受欺负,怕自己的生活会一塌糊涂,总之,他会怕很多很多......
    我也第一次和他以一个同龄人的身份交谈,我告诉他一个故事,我小的时候的故事,我会怕什么,会遇到什么,会有怎样的心情,会接触到什么等等,总之,他怕的没有我怕得多,他所怕的内容我不仅仅全部都经历过,而且全部都遇到了,最终的结果是什么我没有告诉他,因为他看得到。我告诉他,你怕什么就会有什么,不会因为你的害怕而远离你,反而会更加接近你,当你学会面对的时候,你才会发现,其实只是自己吓唬自己而已。一个陌生的新的环境会让人害怕,但是也会让更多的人鼓起勇气,害怕陌生是每个人的天性,你害怕,别人一样害怕,只要你率先鼓起勇气面对,你就会走在别人的前面。
    十二岁,我第一次在外面给他过生日,他喜欢吃自助,那就吃自助,一大家子都去了,包括他的朋友们,他也许吃的并不是多么的好,但是很开心,他问我为什么这个生日要这么破费,我告诉他,因为你即将告别少年时代,你要步入青少年的时代,要他记住自己少年时候的样子,记住自己的这个生日,记住自己曾经的青涩和懵懂,记住自己曾经学习和生活过的母校,记住自己的朋友,为了纪念,你应该让你的家人和朋友们知道,你长大了。
    十二岁,第一次跟他说你长高了,他总是说自己还没有长大,总是抱怨自己有那么多的生活技能要学习,总是不愿意自己动手,我仅仅和他说了一句话,我跟他说,“孩子,你长高了,比妈妈高了,比爷爷高了,比奶奶高了,很快就要比爸爸高了。”他没说话,只是认真的思考着,一个晚上之后,他用稿纸写下了三句话:爸爸,我知道了,我长大了。爸爸,我会学会自己处理问题的。爸爸,我一定不会辜负全家人的期望,做一个有自知,能自理,会自学,求上进的人。这个时候,他用的字眼不再是学生,不再是孩子,不再是您的儿子,而是简单的一个字——人。我知道他真的懂了,因为这一个字代表了一切不是吗?我很开心。
    十二岁,我送了他一辆自行车,一辆真正属于他自己的成年人的自行车,他居然会郑重其事的跟我说,“爸爸,您的礼物有点特殊吧,你要跟我说什么,我猜得出来,您放心,骑行的路上我也许会跌倒,但绝不会放弃。”我感动的都要哭了,孩子真的懂事了,长大了,也明白了。
    十二岁,我跟他保证,不再限制他玩手机,他居然会自己约束自己,给自己定了一个严格的时间表,好惊讶。
    十二岁,孩子今年十二岁了,他也许很快就会长大成人,很快就会有自己独立的生活和空间,很快就要成长为一个完全独立的个体,我也许会害怕,但更多的是高兴。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
搬家,飞宇的

板凳
很不错的教育

地板
一直以为是押宝呢

我看飞宇已注册报到了

频飞 发表于 2024-5-27 20:37
我看飞宇已注册报到了