切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长杂谈】拿不下初一基本与重点高中无缘

【家长杂谈】拿不下初一基本与重点高中无缘 [复制链接]

主楼
搜索本主题
拿不下初一,基本会和重点高中无缘,这可不是危言耸听!有人说中考残酷,实际上初一才残酷!中考不能复读,但是你起码可以上个私立,而初一呢,你不留级就不能重上,如果留级,好吧,那学习同样没前途。
我儿子上的是普通初中,一共9个班,把京籍中成绩相对好的分在了两个京籍班。开学分班考试,我儿子的成绩在班里排第25名,倒数第六。再问问大家六年级期末考试成绩,语数英295分以上的大把,300满分的也有几个,儿子的成绩是288.5分,比不上人家一点不冤。
然而,第一学期期末考试,我儿子总分排班里第二,有些超水平发挥。第二学期期末考试,成绩是班里第四。后来再也没有出过班里前四名,到了初三一直是班里第一名,后来是年级第一名,中考年级第二名。
有人说我儿子聪明,我觉得班里比他聪明的有好几个。有人说他学习努力,班里比他睡觉晚的大把。家长学习督促比我紧的大把。放学后,我骑电瓶车带着儿子走在去跆拳道的路上,遇到他们同学M,他妈妈带着他走在去学习班的路上。如果比阅读,M看过的书是儿子的100倍都不止。
如果我说,初中的学习经验就是两条:第一是在小学时养成良好的学习习惯。养成主动思考问题,好钻研的特点。第二是拿下初一。
对于小学在小学时养成良好的学习习惯。养成主动思考问题,好钻研的特点。就是字面意思,但是这些和超前学习冲突。二者哪个重要?不具可比性!我说个扎心的事实。儿子的高中是这个区的一哥,然而他们初中却很少有通过中考能考近自己高中的。难道那些学生的家长不想自己孩子上这个高中吗?不,他们太想了!他们几乎大部分都在超前学习,有些甚至本部小学的一年级学生都在学习五年级知识了。但是如果他们初中上不了一加三、小五班基本是没希望的。而一加三,小五班是不以中考成绩录取的。所以我觉得在小学最好的策略就是把知识学扎实,养成良好的学习习惯,培养主动思考的能力。当然有些条件好的孩子又能提前学,还能学扎实,那是另当别论的。
如果孩子要拼中考,就要拿下初一。那怎么叫拿下初中?首先要保持良好稳定的学习心态,其次要有小学养成的主动思考能力,第三是要信任家长,能和家长一条心。拿下初一是不容易的,相比于孩子,更拼家长。作为家长,不是说你多报几个班就能解决问题。相比较而言,初一的知识在初中不算难,但是比小学肯定是难得多,深得多。并且课程从语数英三科变成语数英史地政生七科。现在小学玩双减,家长可以看看减完了还剩什么?到了初中难度会一下子上来。这时候很多孩子连作业都写不完,家长怎么办?和老师一起逼孩子?孩子速度上去了,敷衍了,那成绩永远提不高,他怎么有良好心态?他从小学就被灌输式学习,哪里来的主动思考能力?每次成绩不理想家长就和老师站在一起批评他,他怎么可能和你一条心?初一的学习陪伴,家长是提供帮助,解决问题的。不是制造问题,帮着老师挥鞭子的。初一的学习,家长一定要盯得紧,多鼓励,时刻明白自己孩子当前的学习状态,暂时性的落后也不是大事。只要心态好,最终就不会太差,因为大部分孩子心态都好不了。为什么?还是家长不会管。
另外最重要的一点,就是别什么都听老师的。初一的学习,有点基础的家长还能看得懂,该帮就帮,让孩子自己独立自主的学习是纸上谈兵夸夸其谈而已。我儿子的班主任是北京市优秀教师,教课非常有水平,对学生也很好。我和她特意争论过这个问题。她说放手让孩子自己学习,我不同意。她说你总不能一直管下去吧。我说不能,但是我知道学习是个逐步放手的过程。
老师没有恶意,但是从她的视角只能看到学生的在校表现,成绩反应,但是她看不到学生离校之后的东西。很多学生的成绩反应,并不只是老师的努力,而是学生在课外班学习与校内学习合力的结果。今天的学习竞争,让我在初一撒把,那是我傻!
我是初三放手的,原因是初三第二学期的题有些难,最难的那些我的水平已经不及儿子,儿子的物理也全面超越了我,我再去指挥那就是自不量力的胡指挥了。所以能做的只是让孩子吃好喝好,给他鼓劲,保持良好的学习心态。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
请帮我删掉一个吧。

板凳
好,我也看着像重了

地板
想锁,没有锁帖功能?

我只期待着那一天,不是大学选我,而我选大学

频飞 发表于 2024-5-27 20:43
我只期待着那一天,不是大学选我,而我选大学

祝愿小椰子‘小松果好运