切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长随笔】等待花开

【家长随笔】等待花开 [复制链接]

主楼
搜索本主题

婆婆家有一盆蟹爪兰,每到春节时候,就长满了花苞,深红色,大黄米粒大小,每个叶子的顶端都有,包括叶子跟叶子之间。五一之前,陆续开满爆盆,火红的颜色,很是漂亮。掐了一小段,拿回家栽在花盆里,精心伺候了一年,第二年繁殖了好几盆,叶子繁茂,有叶无花。那翠绿的叶子,肥肥的厚厚的,顶端钻出来的总是新叶子。

过年回婆婆家,那棵没人打理的蟹爪兰又长满了花苞,我可不甘心,明明伺候的很壮实,却不开花,总得找找原因吧?打电话问大姐,大姐家养了很多花。大姐告诉我,想开花得多晒太阳,有足够的阳光才开花。

我家楼层矮,冬天阳光进来的多些,夏天太阳高,阳光明显不足。门外有个大平台,虽然在北面,上午和下午都能晒到太阳。春天时候就把花盆都搬到室外,放在平台上晒太阳,包括那几盆蟹爪兰。夏天雨水充足,每周一场雨,两场雨,根本不用浇水,老天爷替我照看的很好。有时候甚至很过,花盆里积水太多,长寿花就受不了,老桩都烂了,好歹它生命力旺盛,剪下头重新扦插,一样活得很好。

深秋时节,我把他们都搬到阳台,这个时候阳台阳光也比较充足了。经过半年的自然风吹日晒,长得都很旺相。网购了肥料,长叶子的用氮肥,开花的是磷钾肥,都是百度来的,不一定对,反正我自己也不懂。冬天这段时间施肥,季节不一定对,室内暖和,想必它们也会忘了季节。长寿花不需要施肥,蟹爪兰和仙人指两周施一次。平时不在家,只有它们旺盛着,还算有点生机。

坚持了几个月,大约三四月的时候,蟹爪兰终于长出了跟叶子不一样的花蕾。锥形的,红色的,新叶子是扁扁的,初起边缘也是红色,长着长着就变绿了,有点骗人的感觉。花蕾看着是饱满的,一个,两个,越来越多的红色的小花蕾,看着满心欢喜。

往后的日子就是每次回去看着花蕾多了几个?长大了多少?估摸着什么时候开花。每周回去一趟,离开的时候含苞欲放,一个周末回去,满盆都是上盛开的花朵,娇艳,低垂,像害羞的女孩,红红的脸,不好意思抬头。

第一次养开花,很是欣喜,心中的兴奋,到处传递:看到我的花了吗?开啦。不管人家是不是真心喜欢,反正我是到处广播了,告诉了姐姐,告诉了同事,有壶也得瑟了,嗯先生每次都应着“嗯嗯嗯”。仿佛我立马成了会养花的人。夏天的仙人指开的也惊艳,它的花朵跟蟹爪兰很像,颜色一样,花朵模样也一样,唯一不同的是,蟹爪兰花朵低垂,仙人指花朵是迎着太阳,朵朵向上。爆盆的时候谁路过办公室,都叫进来欣赏一番,这番美丽,岂能独享。

今年的花季,两盆蟹爪兰只有一盆开了花,另一盆只有一个花蕾,其他全是叶子,一样施肥,一样浇水,它愣是长出了不一样的结果。百思不得其解,我把它俩放到一起,心想,我是厚此薄彼了吗?

我等的是花吗?每年的花期也就两周左右,更多的时间,是跟绿叶相伴,它不开花,也一样陪我日日夜夜。这个小角落,没有什么名贵的物种,它给我的,是期待和希望,至于结果,就像这两盆同源的蟹爪兰,一盆子挂满了花蕾,一盆子只有孤零零一朵,这独一朵,我能不爱它吗?
还有我家那漏风棉袄,好像有点温暖的感觉了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
深漂带娃半年后,我好不容易养到爆棚的一盆蟹爪兰没了

板凳
瞎凑热闹 发表于 2024-5-27 10:57
深漂带娃半年后,我好不容易养到爆棚的一盆蟹爪兰没了

很好繁殖,有个叶子就行

地板
幸好玉树还在,没有我在也不知道还能养多久,
又幸好带了一盆出来,也不至于全军覆没吧

还有我的点点,说起来都是泪,我的点点啊,得不到呵护,病没了

瞎凑热闹 发表于 2024-5-27 10:59
幸好玉树还在,没有我在也不知道还能养多久,
又幸好带了一盆出来,也不至于全军覆没吧

放到室外,有风有雨,让老天爷帮着照看

瞎凑热闹 发表于 2024-5-27 11:00

宝宝更值得疼,这么想想心里就好受了

那一年国庆回家,病恹恹的点点,随便动她一下都站不稳,我就知道时日不多了,当时那个心酸酸的,果然,不到半个月说没了,现在一想到点点还是会流泪

瞎凑热闹 发表于 2024-5-27 11:03
那一年国庆回家,病恹恹的点点,随便动她一下都站不稳,我就知道时日不多了,当时那个心酸酸的,果然,不到 ...

点点是小狗吗,那的确是很心疼的,有感情

那是陪伴了女儿初高中几年的快乐天使

也是椰子姐姐的快乐

瞎凑热闹 发表于 2024-5-27 11:05
那是陪伴了女儿初高中几年的快乐天使

那是很心疼的,陪伴很多年的小伙伴,小狗聪明,会跟主人互动,更讨人喜欢。

素素 发表于 2024-5-27 11:04
点点是小狗吗,那的确是很心疼的,有感情

是的,妮子初中时候拿回来的,其间妮子说让点点做一回母亲吧,然后点点就生了五个宝宝,还分别起了名字,满月送人的时候也先问过是养还是吃,养才可以送,留了一个闹闹。

瞎凑热闹 发表于 2024-5-27 11:11
是的,妮子初中时候拿回来的,其间妮子说让点点做一回母亲吧,然后点点就生了五个宝宝,还分别起了名字, ...

哪舍得吃啊,我们这里很少有吃的,一般都是养着看家护院。

素素 发表于 2024-5-27 11:26
哪舍得吃啊,我们这里很少有吃的,一般都是养着看家护院。

我们这有吃小奶狗的,还没开目(眼睛没睁开)的奶狗,说很补。

自从养了狗,也没买过狗肉吃了,我一手焖狗肉的手艺也废了

瞎凑热闹 发表于 2024-5-27 11:34
自从养了狗,也没买过狗肉吃了,我一手焖狗肉的手艺也废了

狗狗太懂事了,又忠诚,人类真的不应该吃它

我外出三天,5朵昙花开了,只是没有赏花人

儿子看电影

民工看电视

花静静的绽放

华丽也罢,娇艳也罢,都多余了

频飞 发表于 2024-5-27 15:00
华丽也罢,娇艳也罢,都多余了

喜欢养花的男士,家里一般养闺女

瞎凑热闹 发表于 2024-5-27 11:11
是的,妮子初中时候拿回来的,其间妮子说让点点做一回母亲吧,然后点点就生了五个宝宝,还分别起了名字, ...

真厉害,生五只啊

瞎凑热闹 发表于 2024-5-27 11:00

小黑走后,我也是什么宠物都不想养了,别时难啊