切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 狐狸窝 家长论坛 【家长心得】孩子的教育要一步一步的走

【家长心得】孩子的教育要一步一步的走 [复制链接]

主楼
搜索本主题

作为家长,这么多年来我感受很深的一点是:教育要一步一步的来。如果第一步都没走好,就不用考虑以后的路。因为以后根本没有路。有些东西确实可以并行,但是该有的先后必须分清。也许自己的孩子不如别人的孩子走得快,但是走得稳比走得快重要。另外,在教育中很重要的一句话就是:不要总迷恋于孩子幸福的笑脸!下面我说说教育的步骤。
第一步:自己吃饭
       别看这一步,有的老人带孩子能喂饭到五年级,如果不在幼儿园大班之前结束这种行为,那孩子上学就会有注意力不集中的问题。另外不要孩子喜欢吃什么,就给他什么,一定要注意健康饮食,营养搭配,很多这种宠爱实际是害孩子。如果家长连让孩子喝白水、吃蔬菜都不舍得,那就不如不要有教育之心,因为这是最简单的。
第二步:不受欺负
        不一定孩子非要习武才能解决这个问题。但如果家长一无权二无势,请问怎么保护孩子?那只有让孩子习武,孩子在习武时可能累哭、疼哭、被人打哭,但是这都是训练,总好过实际被霸凌的心理伤害,一个内心被伤害的孩子怎么阳光?不阳光学习能有什么用?然而,如果孩子总是吃味道好的垃圾食品和零食外加喝饮料,他的骨头就会脆弱,习武很容易受伤,那就不适合习武强身。
第三步:提升素质
        这个素质包含身体素质和心理素质。学习是知识的灌输,但是心理素质不好,注意力不集中、自律性差、不能吃苦,知识灌输也学不会多少。我们可以观察一下四周,报学习班的孩子多了,学好的依旧不多。习武既可以提升身体素质,又可以提升心理素质。我们所提倡的兴趣引导学习,这个兴趣也必须建立在素质打磨之上。没有素质打磨的兴趣,更多是业荒于嬉。
         小孩子可以报班,但是特长班远比兴趣班有意义的多。
第四步:学好学校要求的知识:
         很多家长认为这本来就是应该的。呵呵,如果家长认真看看小学的教材,你就会有种想骂人的冲动。今日之小学教材,如果没有外力,孩子根本学不会。如果仅靠老师也是希望渺茫。今日之老师,很多人都不知道自己教学水平怎么样。因为孩子的成绩并非他一人之功,而是家长、学习班和老师三方合力的结果!
         就我儿子而言,他在小学初中也就仅仅是做到了第四步,然后有不到一成的精力去自我探索突破一下所学的知识。我们没有别人那么聪明,仅仅能做到这个而已。但是做到这个已经可以考到北京高考排名前十的高中了。
第五步:超前学习
          如果非要和学习较劲,建议家长先做到前四步再搞超前学习,这样考取各类优秀大学当如探囊取物。
          这样的孩子是有的,不是一个,但是也不是太多。他们的成绩确实比我儿子好。因为我们没有做到第五步。但是绝大多数孩子连前四步都没做全,被家长逼着做第五步,到头来确实是花了钱受了罪,还变得厌恶读书,学无所成。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
希望卷的家长可以参考这篇帖子,不是不能卷,而是要一步一步的来。只是有得有失,还是要分析得失的。

板凳

地板
窥天瞳 发表于 2024-6-3 19:44
希望卷的家长可以参考这篇帖子,不是不能卷,而是要一步一步的来。只是有得有失,还是要分析得失的。

支持,不能盲目地卷。

天涯听涛 发表于 2024-6-5 15:01
支持,不能盲目地卷。

是啊,有些家长连三都没做好,就去做五,不是拿钱给孩子找罪受吗?

窥天瞳 发表于 2024-6-5 19:48
是啊,有些家长连三都没做好,就去做五,不是拿钱给孩子找罪受吗?

这是因为家长容易跟风被误导了

实际上,孩子能做到第四步,考试成绩就能在98到100之间。所以大部分孩子是没做到的,很多家长为了追这种成绩采用超前学习降维打击,这样在低年级时很好用,年级越高越不好使。比如到了五年级,就会有很多超前学习的孩子达不到这种成绩,初中更是这样。

窥天瞳 发表于 2024-6-6 19:31
实际上,孩子能做到第四步,考试成绩就能在98到100之间。所以大部分孩子是没做到的,很多家长为了追这种成 ...

这对于我来说,感觉哆嗦中

· ò壬С

楼主写的几点很中肯。我家接下来就是五升六。
低年级的时候,我管孩子的学习,内心比较焦虑。
从二下开始,娃爸接管,我搞后勤,心里就轻松了。
能把1.2.3.4做到,就很好了。

参考参考

花格子艾玛 发表于 2024-6-13 11:37
楼主写的几点很中肯。我家接下来就是五升六。
低年级的时候,我管孩子的学习,内心比较焦虑。
从二下开始 ...

如果做到了1234,五六年级语数英的考试就可以维持在98到100分之间。真正做到前四项也不太容易的。

天涯听涛 发表于 2024-6-5 15:01
支持,不能盲目地卷。

对,我以前读书时就是我行我素,认真做好自己的事。不参与无谓的蜷

窥天瞳 发表于 2024-6-13 11:51
如果做到了1234,五六年级语数英的考试就可以维持在98到100分之间。真正做到前四项也不太容易的。

我家第一项都做不到

狮头鱼 发表于 2024-6-13 13:09
我家第一项都做不到

我家也是,并表示要奶奶喂到100岁

有道理的

身边的年轻人,教育孩子都有一套,父母优秀,教育孩子也不差。

素素 发表于 2024-6-16 11:18
身边的年轻人,教育孩子都有一套,父母优秀,教育孩子也不差。

我是反例

频飞 发表于 2024-6-13 17:56
我家也是,并表示要奶奶喂到100岁

我已经开始做第一项了,现在是下定决心,排除万难,去争取胜利

不到时候啊,卡内基创始人,他的几个孩子,个个叛逆,最后都很有成就。

素素 发表于 2024-6-17 13:42
不到时候啊,卡内基创始人,他的几个孩子,个个叛逆,最后都很有成就。

叛逆的孩子有出息,这是有道理的。但是叛逆的孩子在被管教的前提下才会有出息,而不是任由其野蛮发展。即便管教不成功也能打掉他身上的任性部分。

狮头鱼 发表于 2024-6-13 13:08
对,我以前读书时就是我行我素,认真做好自己的事。不参与无谓的蜷

做好自己的事,就很不容易了

窥天瞳 发表于 2024-6-17 19:27
叛逆的孩子有出息,这是有道理的。但是叛逆的孩子在被管教的前提下才会有出息,而不是任由其野蛮发展。即 ...

这我有同感!

窥天瞳 发表于 2024-6-17 19:27
叛逆的孩子有出息,这是有道理的。但是叛逆的孩子在被管教的前提下才会有出息,而不是任由其野蛮发展。即 ...

叛逆的孩子更有思辨能力,如果管教好,往往会更有潜力。

天涯听涛 发表于 2024-6-18 17:22

天涯听涛 发表于 2024-6-18 17:22

是啊。

值得学习

鱼,有两天不见了,还有那云自在也好多天不见了,去哪儿了

频飞 发表于 2024-6-25 14:34
鱼,有两天不见了,还有那云自在也好多天不见了,去哪儿了

来了,这几天很忙。

狮头鱼 发表于 2024-6-25 15:09
来了,这几天很忙。

哦,那云自在呢?不是你的马甲吧?